Автор Тема: Пропуски стежков. Не захватывается нижняя нить  (Прочитано 17866 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Начнем с простого - с технологии.   Обычная ткань. Во время движения  иглы вверх  верхняя нить образует снизу  петельку, которая цепляется носиком челнока. Челнок заставляет нить огибать себя, переплетая ее с нитью из шпульки, так закладывается стежок.
    Но есть некоторые ткани (иногда и нить), коэффициент трения  у которых выше (например, ткани с эластаном).  И тогда происходит следующее  - игла  при движении вверх тянет за собой ткань, которая  тащит за собой и нить,  петля не образуется. Носик челнока проходит мимо натянутой нити. Стежка нет. 
В этих случаях надо использовать  иглы специальной конфигурации, например иглы "Стреч" (у них сзади желобок, в котором утопает нить, тогда она не поднимается вместе  тканью). К таким же иглам относятся специальные иглы "Оверлок" (я сейчас говорю о производителе Шметц и только о бытовых машинах).

Так же важно использовать для вышивки игольную пластину с маленьким круглым отверстием  и пружинную лапку с небольшим отверстием под иглу. Самые лучшие  пружинные вышивальные лапки  у  Пфаффов, Бернин и Джаноме. Уступает  лапка Q у Хускварн - игольное отверстие шире. Но все равно она лучше стандартной R из комплекта.
Пружинные  лапки тем хороши, что при опускании иглы они плотно прижимают ткань к игольной пластине и при подъеме игла успевает создать петельку до подъема лапки.
(попутно скажу - замена игольной пластины и лапки улучшает и выравнивает натяжение нити при вышивании  сатиновых валиков, но это уже другая тема)
К сожалению у Бразеров невозможно заменить игольную  пластину на пластину с маленьким отверстием и заменить лапку тоже невозможно.

Теперь перейдем к техническим проблемам с машиной. Именно они в основном являются причиной пропусков.
Рассмотрим такой пример: верхняя нить по определенным причинам набилась вниз, игла застряла, вы крутите маховик с усилием, чтобы поднять иглу и вынуть изделие, так?  Это неправильно.

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ВРАЩАТЬ МАХОВИК С УСИЛИЕМ!

Надо  сначала ослабить крепление иглы, протолкнуть ее вниз до упора, наклонить и вытащить (возможно, придется  воспользоваться плоскогубцами). Затем поднять лапку и  каким-то длинным и острым лезвием (подойдет хорошо заточенный нож) подрезать нитки снизу ткани.  Снять игольную пластину (и может даже вместе с комком ниток и пластиной вынется шпульный колпачок), хорошо все прочистить и собрать в обратном порядке.
При вращении маховика с силой происходит  рассинхронизация движения игловодителя и челнока,  иногда  смещение  положения игловодителя, реже - и то и другое вместе.
Есть и еще одна причина пропусков - от износа увеличивается зазор между носиком челнока и иглой. Он должен быть почти нулевым.

В каждой машине регулировка этих параметров индивидуальна и достаточно непроста. Самый лучший выход - сдать машину в авторизованный сервис (сервис, чьи механики проходили обучение от производителя, имеют всю документацию  на машины, детали и их  сервис и в достаточной для понимания текстов по сервису мере владеют английским. 
Иногда по причине отсутствия такого сервиса приходится разбирать машины самим. Для этого надо владеть навыками работы с электроникой, иметь нужные инструменты и  лучше бы понимать технику (то есть принцип работы того или иного узла). Иначе можно навредить,  тогда неизбежный ремонт машины  может вылиться в кругленькую сумму.
Конечно,  я стараюсь помогать как могу,  но и я не всесильна - сложно диагностировать, не видя машины. :)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Пропуски стежков. Не захватывается нижняя нить
« Ответ #50 : 10 Февраля 2019, 20:35:30 »
Тест в вышивальном режиме машине не захотела выполнить.

Естественно не захотела. У вас явные проблемы с нитью, перенесла все в правильную тему.

Оффлайн lenasik

• Пользователь
  • *
  • Страна: il
  • Репутация 0
    • Мое имя: Lena
    • Награды
Марина .
Где можна найти брошуру по ремонту Пфаф 2020. 
Проблема с челноком. Не вытаскивается нить наверх.
После того как шила джинс делала настил зигзага. Все встряло внутри.
Почистила от ниток . И все нижняя перестала вытаскиваться вверх.
Держу ее для тонких тканей и сейчас нужна.
Обычно толстого ничего не шила никогда. А тут ....
заранее спасибо
  • Husqvarna designer diamond , pffaf 2020

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Посмотрите в интернете как устанавливать челнок по вашей модели

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Все встряло внутри.
Почистила от ниток . И все нижняя перестала вытаскиваться вверх.
Скорее всего вы вытаскивали иглу наверх, вращая маховик с усилием.
Если не найдете как Володя советовал, я постараюсь завтра написать как правильно отрегулировать, это не сложно.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
lenasik, я не забыла про вас, но решила сделать отдельной темой.
Там набирается материала на несколько сообщений с подробными пояснениями и картинками.
Это пригодится всем владельцам Пфаффов с  вертикальным типом челнока двойного обегания.
Вне зависимости от того, швейная или вышивальная машина.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Здравствуйте! Марина, а где находится эта тема, про которую Вы пишите, про челноки Пфафф двойного обегания?у меня Смартер от Пфафф 1100,

Тема здесь https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=15909.0
Проверю, совпадают ли настройки и регулировка, допишу.
Теперь я делаю такой обзор  быстрей - языковые курсы подошли к концу  1-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юлечка75, lenasik

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: kz
  • Репутация 2
    • Мое имя: светлана
    • Награды
« Ответ #56 : 11 Февраля 2020, 13:32:36 »
Добрый день. У меня бытовая машинка ELNA 3003.Челнок горизонтальный. Заклинил главный вал,механик починил. Как он говорит,что он разобрал и заново собрал. Потом стал регулировать строчку и опустил игловодитель очень низко. В этом разделе есть фото ,что игла над игольной пластиной должна быть 16 мм. А у меня получилось 0,7 мм. Опыта у этого механика совсем нет. Мог ли он при сборке челночного механизма,неправильно собрать ,при этом опустить челнок? Зачем опускал игловодитель,отвечает что регулировал строчку таким образом. Шить невозможно,игла цепляется за поперечные швы при стачивании деталей и ломается.  Ответьте пожалуйста ,что делать?

• Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #57 : 11 Февраля 2020, 16:35:38 »
Вы уж определитесь, игла опущена или челнок?
Судя по всему, заклинило у вас не вал, а челночный механизм. И челнок провернулся, ушла синхронизация иглы и челнока.
Как правило, механики-самоучки не зная как правильно выставить синхронизацию иглы и челнока, опускают иглу.
Тогда прямая строчка конечно будет, и то не очень качественно.  На Элну у меня нет документации, не продаем ее в Эстонии.
Попробуйте найти точный аналог машинки Джаноме, как правило  у всех Элн есть аналоги в Джаноме.
На Джаноме документация есть, но нет времени самой искать  1-08
Тогда будет проще подсказать, хотелось бы не делать этого, не будучи на 100% уверенной, а для этого надо точные параметры вашей машины. 

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: suzi

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #58 : 12 Февраля 2020, 06:20:50 »
Проверка установка колеблющегося челнока       
Для стандартной установки челнока в начале надо поставить новую иглу №90.
1.В начале проверятся высота игловодителя, для этого надо снять лапку и поднять иглу в верхнее положение.

Добрый день . Измеряя высоту измерила основываясь на фото из темы. Аналог своей машины нашла,это JANOME art Dekor 718. Кроме обычной инструкции ничего более подробного  не нашла .
фото из темы

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #59 : 12 Февраля 2020, 07:03:25 »
Измеряя высоту измерила основываясь на фото из темы

Пояснение было не для вашего типа машинки. Вы никакой документации и не найдете.
Она только для авторизованных механиков.

Поэтому сначала смотрим  вашу проблему в разделе вышивальных машин подраздел проблем.

Ваша проблема сейчас касается темы  "Пропуски стежков. Не захватывается нижняя нить"
Поэтом у перейдем туда решать. Но я хотела бы предварительно знать:
1. По какой причине машинку заклинило? Вы точно уверены, что заклинило именно вал в подшипниках?
Или может просто нить намоталась или  другая проблема с челноком?
2. Вы готовы разбирать машину и самостоятельно возиться с регулировками?
Потому что только выставлением правильного уровня иглы дело не обойдется.
Надо будет еще делать и синхронизацию иглы и челнока, а так же проверить ход транспортера.
И это  не очень быстрый процесс, я смогу заняться только на следующей неделе до воскресенья вплотную у меня жуткий аврал.

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #60 : 12 Февраля 2020, 08:31:04 »
Спасибо большое. Да я готова разбирать и и возиться с настройками. То что заклинило вал,это сказал механик. Я шила ,все было хорошо. Где то в течении 5 минут произошло следующее : почувствовала,что ход стал туже ,но я жала на педаль (мне нужно было  стачать две детали).Ход был туже и туже,я помогала рукой вращать маховое колесо. Когда оно совсем не  стало проворачиваться,я соответственно отнесла машинку в сервис. Ни треска ни резких заклиниваний не было.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #61 : 22 Февраля 2020, 13:01:05 »
Светлана, думаю как выложить картинки и какие именно и описать все на русском  так, чтобы было вам понятно.
Потерпите чуть,  теперь уже занимаюсь вашим вопросом.

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #62 : 24 Февраля 2020, 10:52:40 »
Светлана! Если высота соответсвует фото, то дальше надо смотреть подход челнока. А механик ремонтировал машину при Вас?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: suzi, BoldBug

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #63 : 24 Февраля 2020, 11:55:54 »
Механик без меня разбирал машинку. Я к нему обратилась с заклиниванием вала. Когда машинку забрала домой,обратила внимание ,что игла стоит очень низко 

Вот самое высокое положение моей иглы. Я задала вопрос своему механику,зачем он опустил игловодитель так низко,что  игла не может подняться над швом ,цепляется за него и ломается.Он сказал ,что регулировал строчку (пропуски). Я думаю,что при разборе он нарушил положение челнока  и игловодителем пытался подогнать  иглу к носику челнока.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #64 : 24 Февраля 2020, 12:10:28 »
Положение челнока изменилось при тугом ходе вала.
И конечно надо было регулировать именно позицию челнока, а не игловодителя.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: suzi, Механик

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #65 : 24 Февраля 2020, 12:31:05 »
Изначально я сама виновата. Когда заметила что ход тугой,нет бы сразу остановить работу,я пыталась вручную вращать маховое колесо,строчку хотела дошить.А механик не имеет опыта.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #66 : 24 Февраля 2020, 19:17:40 »
Надо в начале выставить высоту игловодителя, а далее надо смотреть другие регулировки.
Цитата
Шить невозможно,игла цепляется за поперечные швы при стачивании деталей и ломается.
P.S. Я не понял! Вы хотите сказать, что забрали с такой высотой игловодителя и она работала, могла стачать два материала без шва?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, suzi

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #67 : 24 Февраля 2020, 22:24:34 »
Володя, спасибо, я постараюсь быстро сделать материал, там регулировки начинаются именно с  высоты иглы.
К сожалению, кроме работы, где приходится заниматься одной всем подряд, еще  и курсы эстонского.
Поэтому все медленней идет, чем хотелось бы и чем надеюсь.   1-08

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: suzi, Механик

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #68 : 25 Февраля 2020, 05:19:17 »
P.S. Я не понял! Вы хотите сказать, что забрали с такой высотой игловодителя и она работала, могла стачать два материала без шва?
 при таком низком положении иглы машинка шила. Конечно ничего толстого я прострочить не могла ,но шифон шила.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #69 : 25 Февраля 2020, 07:33:42 »
Очень трудно это представить, как она шила! но для настройки нужны будут шестиграники

P.S. я понимаю, что так называемый мастер денег взял, может пусть хоть ошибки исправит свои - не пробовали обратиться

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #70 : 25 Февраля 2020, 07:55:02 »
Он скорее всего не понял,что так шить нельзя.Он пару недель на какие то курсы походил   и работает механиком,причем в солидной фирме. Я не знала,что опыта нет у человека,не отдала бы машинку ему. Он приезжал ко мне на дом,я просила чтоб назад игловодитель вернул,а он не понимает  ,что  все разбалансировано...
Отвертки шестигранники есть.
  • Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #71 : 25 Февраля 2020, 12:50:27 »
Регулировка высоты игловодителя на машинах типа 18W,  MW3018, artDecor 718 и аналогов от Elna

1. Поставьте новую иглу номер 90 (14).
Убедитесь, что игла при прямой строчке входит точно в  центр  отверстия игольной пластины.
А так же при зигзаге слева и справа остается одинаковое расстояние между иглой и краем игольного отверстия.
2. Удалите игольную пластину и подшпульник.
3. Поставьте иглу на максимальный зигзаг.
3. Вращайте маховик на себя  пока  носик челнока не подойдет вплотную к правому боку иглы при левой позиции иглы.
4. Расстояние между верхним краем игольного ушка и выемкой  челнока  должно быть в пределах 1.7 - 2.1 мм
5. Если не совпадает - надо ослабить фиксирующий игловодитель  винт,   установить нужную высоту.
6. Проверьте, совпадает ли теперь расстояние.   
В случае, если при шитье зигзагом  будут пропуски,  проверим положение челнока относительно иглы.
Но сначала заведите носик челнока ровно за иглу и проверьте чтобы между ними практически не было расстояния.
Там очень маленькое, одна десятая часть миллиметра или даже пять сотых.
Надавливайте  на иглу спереди например плоской мелкой отверткой.
Проверьте на всякий при крайних левом и правом положении иглы.

Ну и на будущее -  нельзя вращать маховик с усилием. Надо открывать машину и искать причины.
Теперь и причину будет сложнее установить, а надо бы, чтобы не повторилось. Их может быть несколько.

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #72 : 25 Февраля 2020, 16:03:49 »
Отвечаю по пунктам.
1.игла 90 ORGAN
Игла стоит не по центру,есть отклонение влево при прямой строчке и при зигзаге в правом и левом положении расстояние от краёв не одинаковое.Совсем маленькое отклонение,но все таки есть.

Игла стоит на максимальном зигзаге,полиция левая,носик подошел к правому боку.В среднем должно быть 2 мм. Фотографирую прямо ,ровно. Двух мм .не наблюдаю.
Сейчас буду устанавливать нужную высоту,при этом надо опустить  игловодитель.Что то меня это смущает,т.к. он и так низко стоит

• Janome 500 ELNA 3003

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #73 : 25 Февраля 2020, 17:08:19 »
А вы при подъеме снизу смотрели расстояние или при опускании иглы?
Носик челнока должен подойти справа вплотную именно при подъеме иглы с нижнего положения

Оффлайн suzi

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #74 : 25 Февраля 2020, 17:10:40 »
при подъеме. Игла начинает подниматься и в это время подходит  носик челнока
  • Janome 500 ELNA 3003