Автор Тема: Пропуски стежков. Не захватывается нижняя нить  (Прочитано 17867 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Начнем с простого - с технологии.   Обычная ткань. Во время движения  иглы вверх  верхняя нить образует снизу  петельку, которая цепляется носиком челнока. Челнок заставляет нить огибать себя, переплетая ее с нитью из шпульки, так закладывается стежок.
    Но есть некоторые ткани (иногда и нить), коэффициент трения  у которых выше (например, ткани с эластаном).  И тогда происходит следующее  - игла  при движении вверх тянет за собой ткань, которая  тащит за собой и нить,  петля не образуется. Носик челнока проходит мимо натянутой нити. Стежка нет. 
В этих случаях надо использовать  иглы специальной конфигурации, например иглы "Стреч" (у них сзади желобок, в котором утопает нить, тогда она не поднимается вместе  тканью). К таким же иглам относятся специальные иглы "Оверлок" (я сейчас говорю о производителе Шметц и только о бытовых машинах).

Так же важно использовать для вышивки игольную пластину с маленьким круглым отверстием  и пружинную лапку с небольшим отверстием под иглу. Самые лучшие  пружинные вышивальные лапки  у  Пфаффов, Бернин и Джаноме. Уступает  лапка Q у Хускварн - игольное отверстие шире. Но все равно она лучше стандартной R из комплекта.
Пружинные  лапки тем хороши, что при опускании иглы они плотно прижимают ткань к игольной пластине и при подъеме игла успевает создать петельку до подъема лапки.
(попутно скажу - замена игольной пластины и лапки улучшает и выравнивает натяжение нити при вышивании  сатиновых валиков, но это уже другая тема)
К сожалению у Бразеров невозможно заменить игольную  пластину на пластину с маленьким отверстием и заменить лапку тоже невозможно.

Теперь перейдем к техническим проблемам с машиной. Именно они в основном являются причиной пропусков.
Рассмотрим такой пример: верхняя нить по определенным причинам набилась вниз, игла застряла, вы крутите маховик с усилием, чтобы поднять иглу и вынуть изделие, так?  Это неправильно.

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ВРАЩАТЬ МАХОВИК С УСИЛИЕМ!

Надо  сначала ослабить крепление иглы, протолкнуть ее вниз до упора, наклонить и вытащить (возможно, придется  воспользоваться плоскогубцами). Затем поднять лапку и  каким-то длинным и острым лезвием (подойдет хорошо заточенный нож) подрезать нитки снизу ткани.  Снять игольную пластину (и может даже вместе с комком ниток и пластиной вынется шпульный колпачок), хорошо все прочистить и собрать в обратном порядке.
При вращении маховика с силой происходит  рассинхронизация движения игловодителя и челнока,  иногда  смещение  положения игловодителя, реже - и то и другое вместе.
Есть и еще одна причина пропусков - от износа увеличивается зазор между носиком челнока и иглой. Он должен быть почти нулевым.

В каждой машине регулировка этих параметров индивидуальна и достаточно непроста. Самый лучший выход - сдать машину в авторизованный сервис (сервис, чьи механики проходили обучение от производителя, имеют всю документацию  на машины, детали и их  сервис и в достаточной для понимания текстов по сервису мере владеют английским. 
Иногда по причине отсутствия такого сервиса приходится разбирать машины самим. Для этого надо владеть навыками работы с электроникой, иметь нужные инструменты и  лучше бы понимать технику (то есть принцип работы того или иного узла). Иначе можно навредить,  тогда неизбежный ремонт машины  может вылиться в кругленькую сумму.
Конечно,  я стараюсь помогать как могу,  но и я не всесильна - сложно диагностировать, не видя машины. :)

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 33
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пропуски стежков. Не захватывается нижняя нить
« Ответ #25 : 14 Февраля 2017, 23:48:12 »
Марина, вроде бы все правильно получилось, носик челнока встал чуть за иголку. Простите за спешку. Что делать с пропуском?
  • Janome DC 5030, Elna 664 pro, Janome MС 500Е

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #26 : 15 Февраля 2017, 08:12:50 »
Вроде - в механике не проходит 1-07.
Механика - наука точная, Вы замерили одним из способов подъем иглы, который предложила Марина,  и носик челнока стоит за иглой?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ольга4818, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #27 : 15 Февраля 2017, 09:33:20 »
Замер лучше делать несколько раз, смотреть четко спереди.
Не чуть левее, не чуть правее, а ровно спереди.
Пока нет опыта, можете продублировать  замер каким-то другим способом.

Проверьте пальцем - чувствуете ли вы еще неровности на  поверхности челнока и  лапки?
Игольные пластины  я правлю так.
 Уже где-то писала - беру молоточек (маленький, со слегка скругленной поверхностью и сточенными краями) и аккуратно, подложив в этом месте под игольную пластину упор, вклепываю заусеницы на место, рихтую.
Это надо делать осторожно, пластина хрупкая.
Потом уже можно слегка подшлифовать.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, Ольга4818

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
« Ответ #28 : 15 Февраля 2017, 13:42:03 »
Замерила еще раз, вот фото, старалась, как можно прямее, но фотоаппаратом не очень-то и подлезешь. посмотрите, игла находится не по центру лапки, так должно быть? 1-36 Простите меня, с "чайниками" всегда тяжело, но кто-то должен и им помогать. Заусенцы на челноке не ощущаются так явно, а вот на пластине в дырочке есть скол, как лучше его убрать.

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #29 : 15 Февраля 2017, 14:17:27 »
На фото линейка упирается в челнок, а по факту игла до него не доходит.
Если же мерить как на фото, то ориентир должен быть носик иглы в самом нижнем положении - это =0, а потом уже поворачивая на себя маховое колесо поднять иглу на 3,2-3,5 мм.
Если при подъеме иглы 3,2-3,5 мм, носик находится в таком положении как на фото, то все понятно почему пропуски.
Но для того, чтобы это устранить - надо будет разбирать машину, а для регулировки шестерни челнока надо будет шестигранник на 2,5мм.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ольга4818

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
« Ответ #30 : 15 Февраля 2017, 15:12:06 »
Померила еще несколько раз, получается, что линейка не должна соприкасаться с челноком. Если линейку не ставить, то носик за иглой. Почему тогда пропуски? И еще посмотрите на первом фото под носиком челнока это я так стерла или так должно быть?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #31 : 15 Февраля 2017, 15:50:06 »
Важно насколько вы линейку приподнимаете. 
Измерить подъем именно кончика иглы не так и просто, да и искажения большие - вы же смотрите немного сверху. 
Это условно показано, что надо измерять именно то расстояние, на самом деле не только.
Вы же понимаете, что если мы поднимем игловодитель в целом на 3.4 мм, то любая его точка поднимется на 3.4 мм.
Я делаю иначе - измеряю подъем либо направляющей, либо какой-то точки иглодержателя.
Для этого надо закрыть  челночный отсек чем-то плоским, ровным и жестким, поставить вашу рулеточную деталь перпендикулярно на эту поверхность и измерять подъем  любой точки штанги игловодителя (стержня и всего, что на нем сидит). Хоть  на иглодержатель ориентируйтесь, хоть на направляющую, хоть на штифт, который торчит слева.
Лапку при этом надо снять только мешает.
Я сделала фото, но уже не успеваю продолжить. Будет вечером время - покажу наглядно.
Измерения будут более точными, если вы будете смотреть строго спереди, а измеряемая точка должна быть на уровне глаз, а не ниже.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, Ольга4818

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #32 : 15 Февраля 2017, 16:16:52 »
 И еще посмотрите на первом фото под носиком челнока это я так стерла или так должно быть?

Так и должно быть.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ольга4818

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
« Ответ #33 : 15 Февраля 2017, 19:06:37 »
Положила пластину обратной стороной и по ней померила, вот фото. Уже не знаю сколько раз я все промерила, с разных сторон, получается вот так.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, BoldBug

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #34 : 15 Февраля 2017, 19:21:15 »
Я понимаю теперь, что челнок стоит на месте и как было написано про зазор - " Практически никакого", а это должно=0,1мм
Значит в машине все установки на месте и дальше надо смотреть на предмет какой материал вышивается, какая игла и стабилизатор стоит.
Пробовали на другом материале?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ольга4818, Alla.F, Mir

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
« Ответ #35 : 15 Февраля 2017, 19:32:04 »
Не знаю даже можно пробовать или нет ? По поводу иглы, мне ничего не сказали, какое она должна занимать положение в лапке? У меня она не по центру, а смещена. Попробую еще что-нибудь отшить не большое. Скажите, а вот в месте где были царапины на челноке, в этом месте тоже стесано, это может влиять на пропуск стежков?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #36 : 15 Февраля 2017, 19:40:59 »
В челноке все хорошо!
Иглу проверяем по центру отверстия в игольной пластине, а лапка могла согнуться - она металлическая, можно подогнуть так, чтобы игла была по центру.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ольга4818, Alla.F, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #37 : 15 Февраля 2017, 22:36:26 »
Отшила один из встроенных дизайнов, все хорошо, пропусков и обрыва не было. Хочу попробовать в технике кроше, раньше много было пропусков в этой технике, подскажите на каком водорастворимом стабилизаторе лучше вышить. Есть Vilene 103 и 105, есть пленка Gunold Solvy 80.

Ольга, вы что-то разогнались, вошли в азарт    1-48
Мы ведь в разделе проблем...
Стабилизаторы обсуждаем в разделе расходников.
Для технологий тоже есть отдельный раздел, в частности и про кружево FSL тема существует  1-03
Спасибо, кстати. ставим кнопочкой 
Переношу сообщение в тему кружева и там ответила 1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга4818, Mir

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
« Ответ #38 : 16 Февраля 2017, 11:03:59 »
В кроше  машинка делала пропуски. Где посмотреть проблему? Может ли влиять натяжение или сход самой нити на пропуски? Или плохо зашлифовала царапины? 1-51

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #39 : 16 Февраля 2017, 12:53:17 »
Сделайте все, что написано  в теме проблем с нитью в первом сообщении. Результаты в ту же тему. У вас  могла быть и не одна проблема.
Сначала проверим как  машина работает во всех режимах, потом будем думать проблема с машиной, технологией или файлами.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Mir

Оффлайн elegora

• Пользователь
  • *
  • Репутация 15
    • Мое имя: Елена
    • Награды
Добрый день!
Может у кого то была такая проблема? Машинка перестала  захватывать нижнюю нить после автоматической обрезки (перед сменой цвета).  Автомтическая обрезка протяжек у меня отключена.
Каждый раз приходится вынимать пяльцы, вынимать и опять вставлять ту же шпульку, заводя хвостик нитки по "направляющим" как в инструкции. И дальше все отлично до следующей обрезки. 1-36
У меня brother innovis5000
  • brother In5000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #41 : 01 Августа 2017, 12:09:55 »
В первую очередь думаю, что сбилась длина остаточного хвостика. Если она регулируется - добавьте пару миллиметров. 
Если не знаете, как в машине найти  регулировку длины хвостика, сбросьте все настройки машины до заводских.
Но сначала тщательно поищите в меню и в инструкции к машине.
Еще возможно, что затупился нож. 
Если  проверка и увеличение длины хвостика и смена ножа ничего не дадут, надо разбираться, возможно в мастерской.
Но прежде, чем нести в мастерскую, подождем что скажет Володя Механик, он эксперт по этим машинам  1-03
А пока проверяйте что уже сказала.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, elegora

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #42 : 01 Августа 2017, 16:29:08 »
В машине надо проверить стоит ли в узле обрезки щетка - в S Manual стр.3-64.
Еще можно попробовать поставить другие нитки на шпульке.
Возможно, что очень туго идет нижняя нить.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, esenia, elegora

Оффлайн esenia

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 4
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
« Ответ #43 : 01 Августа 2017, 17:58:02 »
В машине надо проверить стоит ли в узле обрезки щетка - в S Manual стр.3-64
Добрый день! Не подскажете, где найти S Manual для NV 5000? В обычной инструкции нет подробного описания в каком месте должна быть щетка. В моей машинке при чистке она отклеилась и потерялась. Машинка нить захватывает, но при обрезке не всегда до конца обрезает верхнюю нить. И еще в обычной инструкции к машине не указаны места смазки в процессе эксплуатации.
  • PR 1000e

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #44 : 01 Августа 2017, 20:50:59 »
Наталья!  Я не нашел у Вас профиле почту, чтобы выслать документацию

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: esenia

Оффлайн esenia

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #45 : 02 Августа 2017, 04:01:06 »
Я не нашел у Вас профиле почту, чтобы выслать документацию
Написала в личную.
  • PR 1000e

Оффлайн esenia

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #46 : 02 Августа 2017, 20:05:57 »
S Manual стр.3-64
Владимир, огромное спасибо! Можно ли эту щеточку сделать из подручного материала?
  • PR 1000e

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #47 : 03 Августа 2017, 08:37:39 »
Как пример, такая же щетка стоит на шпуледержателе

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, esenia

Оффлайн LenaVera

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 6
    • Мое имя: Елена
    • Награды
Добрый день.
Джаноме 350 стала пропускать стежки после поломки иголки, маховик по незнанию провернула с усилием.
Но пропускает как-то странно: на первоначальном этапе, когда просто проходит строчкой контуры вышивки, а когда идет основной застил - пропусков не заметила.
Прочла всю тему, буду проверять ранее описанные рекомендации.
Натяжение нити меняла - не помогло.
Сегодня буду пробовать измерить зазор.
До этого машинка в эксплуатации несколько месяцев, не интенсивно, таких проблем никогда не было.
  • Janome Memory Craft 500E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Вряд ли у вас зазор или вряд ли только зазор не в порядке.
Скорее, сместилось положение челнока относительно положения иглы, рассинхронизация произошла.
У меня в подписи много лет стояло предупреждение - читайте раздел проблем до того, как что-то случится с машиной.
Но внимания на совет никто не обращал, убрала.
А ведь многих проблем можно было бы избежать...

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F