Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91622 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 33
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #75 : 23 Февраля 2017, 18:40:09 »
Получилось вот так, что скажете? Ваши рекомендации?

• Janome DC 5030, Elna 664 pro, Janome MС 500Е

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, BoldBug, arseniya, Mir

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #76 : 23 Февраля 2017, 19:10:49 »
Если верхняя нить стоит по умолчанию, то можно чуть-чуть ослабить снизу

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга4818, BoldBug, Alla.F, arseniya, Mir

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #77 : 23 Февраля 2017, 19:11:53 »
Верхняя нить стоит на Автонатяжение, значит ослабить нижнюю да?
  • Janome DC 5030, Elna 664 pro, Janome MС 500Е

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, Mir

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #78 : 23 Февраля 2017, 20:39:19 »
Да, тогда ослабляем нижнею

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга4818, BoldBug, Alla.F, arseniya, weila, Mir

Оффлайн IrinaAks

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 230
    • Мое имя: Ирина
  • Награды Участник марафона 2018 Конкурс "Нежные лилии" 1 место в конкурсе 2 место в конкурсе 3 место в конкурсе
    • Награды
« Ответ #79 : 05 Марта 2017, 15:33:49 »
Добрый день!Подскажите пож-ста,как подобраться к тарелочкам в машинке
Janome 500e-натяжение верхней нити?Нет натяжения верхней ниточки в этом месте.Пож-ста
  • Janome 500e,Brоther 4000,Merrylock 3000CL ,ZOJE 9600,Janome MY Lock 134D

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #80 : 05 Марта 2017, 17:12:34 »
Точно уже не помню, посмотрю на работе во вторник. А вы боковую крышку сняли и тарелочек не видно?
Тогда поднимите лапку, продуйте что есть силы в легких. лучше бы сжатым воздухом.
Машинки еще новые. как вы так успели-то?
Что за нитки использовали? Нитки рвались? Силиконом нить не брызгали?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: IrinaAks, Механик, Alla.F, arseniya, Mir

Оффлайн IrinaAks

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 230
    • Мое имя: Ирина
  • Награды Участник марафона 2018 Конкурс "Нежные лилии" 1 место в конкурсе 2 место в конкурсе 3 место в конкурсе
    • Награды
« Ответ #81 : 05 Марта 2017, 18:46:58 »
Спасибо,Марина,Вам огромное!Ниточки Еврон,полиэстер.Отвлеклась и при вышивке соседнюю ниточку затянуло.Боковую часть открутила,тарелочек  не видно,к ним не подобраться.Есть замечательный человек,наш механик,Володя.По скайпу все объяснил.Какие же Вы прекрасные ,отзывчивые!!!Огромнейшее,огромнейшее СПАСИБО  Вам,Марина и Володя!!
 К ним(тарелочкам) можно подобраться,только почти полностью разобрав машинку,сняв переднюю панель.
 Купили баллончик сжатого воздуха, все продула и пинцетом достала маленькую ниточку.Боюсь сглазить,но вышивает.
Janome 500e мне так нравится!!!!!
Вывод для себя-рядом стоящие с вышивающей ниткой,ниточки не должны висеть,чтоб не попадали и не запутывали.
Еще раз-огромнейшее спасибо!!!!! 2-22
  • Janome 500e,Brоther 4000,Merrylock 3000CL ,ZOJE 9600,Janome MY Lock 134D

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, valia, Механик, baboolya2010, Alla.F, ольга2013, arseniya, LANA, Natash59, Olis, MaraMart, Miraleona, Mir

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Мое имя: Наталья
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #82 : 14 Марта 2017, 17:50:20 »
Вышивала прихватки,все было хорошо. Но со следующей вышивать просто перестало.
Явных причин сбоя не заметила.
Зарегистрируйтесь или войдите на форум лицо,Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум изнанка,Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум в швейном режиме Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум показывает вроде бы такую причину,но нить не обрывается. Подскажите,пожалуйста,какая может быть причина и как с этим "бороться"?
  • Bernina 700(только вышивальная),Pfaff Ambition 610 , коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #83 : 14 Марта 2017, 18:02:14 »
Для начала изучите эту тему, все возможные причины уже описаны. Начните с первого сообщения.
Сделайте  рекомендуемую проверку.
Причин может быть несколько и все они названы, определить на месте которая из них вы сможете и сами.
Потом  будем думать что дальше делать   1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, arseniya, Mir

Оффлайн Tata4

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 4
    • Мое имя: Татьяна
    • Награды
« Ответ #84 : 14 Марта 2017, 18:22:59 »
Явных причин сбоя не заметила.
Может просто нитка выскочила из тарелочек, ваш грустный человечек как раз и предлагает перезаправить верхнюю нить).
  • Brother Innov-is 750E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Alla.F, arseniya, Mir

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Награды
« Ответ #85 : 14 Марта 2017, 19:46:40 »
Может просто нитка выскочила из тарелочек, ваш грустный человечек как раз и предлагает перезаправить верхнюю нить).
Никогда не открывала внутренности машины самостоятельно ( всегда возили В Москву в сервис к Володе). Не знаю ,где находятся тарелочки.что надо открутить и как к ним добраться?
  • Bernina 700(только вышивальная),Pfaff Ambition 610 , коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн Tata4

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 4
    • Мое имя: Татьяна
    • Награды
« Ответ #86 : 14 Марта 2017, 20:04:35 »
что надо открутить и как к ним добраться?
Я не подскажу вам, к сожалению, мне на моей машинке муж-механик показал где и что снимать, я так и делаю, попробуйте просто перезаправить нить-полностью вытащить и заправить, если не поможет, тогда искать глубже, просто по шву впечатление такое что нет утяжки.
  • Brother Innov-is 750E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, Alla.F, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #87 : 14 Марта 2017, 20:13:10 »
Никогда не открывала внутренности машины самостоятельно ( всегда возили В Москву в сервис к Володе). Не знаю ,где находятся тарелочки.что надо открутить и как к ним добраться?

Подождите сразу про тарелочки, вам предложили перезаправить нить, а не к ним добираться   1-03
Вы тему сначала прочтите целиком, тут  сказано как и что надо проверить по порядку, и не для всего надо разбирать машину. Постепенно методом исключения проблему надо искать.
Боковую крышку открыть можете? Проверьте весь ход верхней нити,  работу пружины, работу механизма натяжения нити, челночное проверьте, шпульный колпачок. Все это легко делается без вскрытия машины.
И как проверять каждый узел  - написано в теме.
Тарелочки открывать пока не обязательно, достаточно продуть сжатым воздухом при поднятой лапке, если натяжения давать не будет.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, Alla.F, arseniya, Механик, Mir

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Награды
« Ответ #88 : 14 Марта 2017, 21:41:44 »
Боковую крышку открывала, все ,что написано в первом ответе по пунктам сделала- шпульный колпачок поменяла на новый,везде щупала,гладила ,смотрела с лупой и фонариком -заусенец не нашла.. Но тестирование на шитье не получается-машинка же не шьет. С первого стежка набивает "бороду"

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, IrinaAks, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #89 : 14 Марта 2017, 21:49:46 »
все ,что написано в первом ответе по пунктам сделала

Натяжение нити проверяли как? Компенсационная пружина целая и работает?

Проверка натяжения.
Первый этап - заправили нить, опять же при поднятой лапке, но в ушко иглы не вдеваем.
Установили стандартное натяжение. Потянули за нить - идет легко. 
При опускании лапки вниз и потягивании за нить должно чувствоваться натяжение.
Этап второй - поставили минимальное натяжение и опустили лапку.
Одной рукой тянем нить, второй в это время  постепенно увеличиваем натяжение до максимального.
Вы должны почувствовать увеличение натяжения. 

Если почувствовали,  переходим к пружине.
Пружину надо осматривать для начала визуально.
Затем заправить верхнюю нить полностью, но не  вдевать в иголку.
Заправляем всегда при поднятой лапке.
Опускаем лапку и потягиваем за нить.
При натяжении нити пружина должна подняться наверх, когда отпускаем нить, пружина опускается.

Тестировать конечно пока не надо, имела в виду полную визуальную проверку

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, Alla.F, arseniya, IrinaAks, Olis, Оксана Кузнецова, Mir

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Награды
« Ответ #90 : 18 Марта 2017, 20:28:22 »
Добралась я все-таки до тарелочек. Да, причина не работы машинки была именно в них,в тарелочках. Внутри "приклеелся",ну прям как-то вдавился малюсенький кусочек нитки.После чистки  все заработало. Всем спасибо за советы и помощь. 2-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Tata4, valia, Alla.F, BoldBug, arseniya, IrinaAks, raduga, Olis, MaraMart, Miraleona, Mir

Оффлайн Dekabrinka

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 4
    • Мое имя: Людмила
    • Награды
« Ответ #91 : 06 Апреля 2017, 21:45:07 »
Очень нужен ваш совет. Сегодня в процессе вышивки на Бернине Авроре 450 после перехода с метализированной нити на полиэстеровую нить,  машина стала путать нить на обратной стороне вышивки. Поменяла нить - в итоге то же самое. Через каждые 15-20 стежков пищит, что оборвана нить, но при этом  нижняя и верхняя нить не оборваны... Достала шпульный колпачок, сняла верхнюю пластину - внутри нет обрывков ниток.. Я могу справиться с этой проблемой сама? или же везти в сервисный центр на Староневский? Спасибо!
  • Bernina

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #92 : 07 Апреля 2017, 07:34:32 »
Очень нужен ваш совет. Сегодня в процессе вышивки на Бернине Авроре 450 после перехода с метализированной нити на полиэстеровую нить,  машина стала путать нить на обратной стороне вышивки. Поменяла нить - в итоге то же самое. Через каждые 15-20 стежков пищит, что оборвана нить, но при этом  нижняя и верхняя нить не оборваны... Достала шпульный колпачок, сняла верхнюю пластину - внутри нет обрывков ниток.. Я могу справиться с этой проблемой сама? или же везти в сервисный центр на Староневский? Спасибо!

Можете вы справиться сами или нет - зависит от того, что случилось.
Но сами можете как минимум определить проблему.
Сначала прочтите советы из этой темы, просто прочтите, никаких тестов пока  выполнять не надо.
Затем  надо внимательно изучить вот это сообщение  https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1035.msg17106#msg17106
Последовательно проверьте весь путь прохождения нити и ищите у себя что в машине не так.
Если проблема касается описанных там узлов и деталей, то продолжим обсуждать в той теме.
Если у вас с направляющими и пружиной все хорошо - возвращайтесь в эту тему и будем искать дальше.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, Mir, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #93 : 07 Апреля 2017, 21:14:55 »
Марина, спасибо Вам огромное за помощь. Я просмотрела сообщение по ссылке и понаблюдала за пружиной. К сожалению - это и есть причина. Пружина не меняла свое положение ни при поднятом положении, ни при опущенном положении нитепритягивателя.
Вот выкладываю фото. Завтра утром отвезу машину в сервис.

Я перенесла это в тему верхней нити Бернины.
Бернины немного отличаются от остальных вышивалок, и поэтому про некоторые узлы сделаны отдельные темы.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dekabrinka, arseniya, Mir

Оффлайн кузя

• Команда форума
  • *
  • Репутация 5
    • Мое имя: Анна
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #94 : 09 Апреля 2017, 17:56:36 »
Добрый день, извините, может не там спрашиваю, но у меня проблема: при шитье и вышивке вылезает нижняя нить. Что делать? Машина- Хускварна Даймонд. Была недавно в сервисе, шила норм и вот такая неприятность...Заранее спасибо за ответ
  • Husqvarna Diamond

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Люся, arseniya, Mir

Оффлайн Люся

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 6
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #95 : 10 Апреля 2017, 11:13:04 »
Добрый день. У меня тоже проблема с натяжением нити .
Зарегистрируйтесь или войдите на форумВам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Стоит пластина для прямой строчки. натяжение верхней регулировала от малого до большого в машине и на панели управления. Строчка в любом направлении вытягивает нижнюю нить, валик только в горизонтальном направлении шитья нижняя нить нормально, остальные направления нижней нити нет. 1-11 1-11 1-11

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #96 : 11 Апреля 2017, 13:00:09 »
Анна и Елена, давайте по порядку.
Сначала  внимательно изучите всю тему, выполните рекомендуемые советы по проверке.
Потом советы по тестам в швейном режиме. В вышивальном пока не надо, сначала покажите результаты швейных тестов.
Потом будем думать дальше.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Люся, arseniya, Mir

Оффлайн Люся

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 6
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #97 : 13 Апреля 2017, 09:25:18 »

Добрый день . Вот тесты в швейном режиме , есть проблемы . Как нужно с ними бороться? 1-81
Спасибо!!!!

Оффлайн Belamor4ik

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Мое имя: Сергей
    • Награды
« Ответ #98 : 13 Апреля 2017, 10:02:26 »
Мне так кажется, что очень большое натяжение нижней нити.
  • Ricoma Sprinter 1201. Brother Inovis 4000. Аврора 9000H.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Люся, BoldBug, arseniya, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #99 : 13 Апреля 2017, 11:10:53 »

Добрый день . Вот тесты в швейном режиме , есть проблемы . Как нужно с ними бороться? 1-81
Спасибо!!!!
На  вышивальных тестах похоже, что натяжение верхней нити не нормальное, в швейном режиме я не заметила вытягивания нижней нити.
Стягивание - это немного другое.
Мне кажется, что у вас на зигзаге стоит шаг меньше, чем 2. А для ширины строчки в 7 мм лучше шаг ставить 2.5. При меньшем стягивание неизбежно.
Для избежания этого существуют специальные лапки с ширителем посередине (лапки для оверлокоподобных строчек)
Если такой лапки нет, зигзаг выполняется с уменьшением натяжения верхней нити.
При прямой строчке вытягивания не увидела, слишком мелкие снимки. Не желательно уменьшать размер снимков при загрузке.
А если специально не уменьшали - надо снимать галочку с "уменьшить размер до *** пикселей",  она по умолчанию обычно стоит.
Выполнить вышивальные тесты надо было со стандартным натяжением верхней нити с рекомендованными расходниками (ткань, стабилизатор, нитки, иглы).
И нет выполненного большого теста, его можно сделать в пяльцах 200х260 с применением фиксации (клипсы).
А что насчет осмотра всего пути верхней нити на предмет заусениц? Всех направляющих, лапки, игольной пластины и так далее. С лупой при сильном освещении.
И нет ли пропилов на направляющих и компенсационной пружине?
Так же при вышивке надо использовать пружинную лапку Q и пластину для прямой строчки (с узким круглым отверстием).
Это очень помогает в подобных проблемах. Особенно когда натяжение неравномерно в зависимости от направления вышивки.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Люся, IrinaAks, weila, arseniya, Mir