Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91510 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн weila

• Дизайнер
  • Страна: ru
  • Репутация 42
    • Мое имя: Вера
    • Награды
Девушки с Джаном 500 и Елна 830
заправка нити должна идти так как на 1и2 фото. обматывать несколько раз строго по инструкции.
Если катушки маленькие, то устанавливать на штырек специальный. Если бобины большие, в идеале на бобинодержатель. К бобинодержателю есть специальный нитенаправитель.  Если нет бобинодержателя. а катушки стоят за машиной на подручных установках, то можно в отверстие нитенаправителя попробовать вставить скрепку. На катушки лучше одевать сетку, нить будет подаваться равномернее.

• Elna Expressive 830, Bernina 880DL, Brother QN 1500 Nouvelle

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: НатальяТ, BoldBug, Elenyska, Natash59, arseniya, IrinaAks, MaraMart, LANA, Люза

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
 Два стежка и стоп - сообщение - утолщение либо иглу поменять либо неполадка в машине.
Если судить по фото - верхняя нить слабая, надо проверить натяжение в регуляторе верхней нити.
А от руки машина легко вращается?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: НатальяТ, BoldBug, arseniya, IrinaAks

Оффлайн НатальяТ

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
Спасибо за отзыв. Как намотается нитка на шпульку сразу же блокируется с вибрацией далее сигнал и останавливается. Вообще не крутится вал. Поднимаю иглу мм на 3 над вышивкой потом под вышивкой ножницами обрезаю сгусток ниток и убираю пяльца потом вал крутится хорошо. Но что заметила ...опять все почистила иглу в очередной раз сменила и поменяла шпульку в результате работу доделала это примерно 13 минут. Шпулька не "родная" была мб в этом причина. По поводу натяжения..если ставлю выше 2 то нижняя нить выходит на лицо. На курсах по технологии тесты делали так вот это оптимальное натяжение было так и оставила пока. Попробую продолжить работу если опять начнет так наматываться сделаю видео.
  • Janome MC 350 E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, IrinaAks

Оффлайн ольга2013

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 16
    • Мое имя: ольга
    • Награды
Наталья Т  попробуйте поменять шпуледержатель с красной отметкой на желтую
  • джаноме 500е

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: НатальяТ, arseniya, IrinaAks

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
По поводу натяжения..если ставлю выше 2 то нижняя нить выходит на лицо.
В этот момент надо увеличить натяжение нижней нити!!!!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, НатальяТ, IrinaAks, arseniya, emik

Оффлайн MARITE

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: МАРИНА
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #130 : 04 Августа 2017, 15:02:17 »
День добрый! Марина, не знаю по адресу или нет, но у меня большая проблема организовалась:Начиналось шьет, шьет звук и потом стоп-полное отверстие длинных стежков верхней нити, подрезала очистила распустила шьет до след раза(иногда по звуку успевала не сильно давать забиться) и на верх вытягивались длинные как бы нанизаная на верхнюю нить, но вышивка идет, а сейчас только сверхдлинные петли. Что делать? можно самой что-то или везти в город в севис??Машина brother innov-is750E Personal Embroidery Sistem. Маховик крутила, заусецев нет 1-75 1-75 1-75
  • Вышивальная машина Brother NV-750E, швейная JANOME 18

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #131 : 04 Августа 2017, 15:22:56 »
В первую очередь вам надо снять боковую крышку и посмотреть работает ли компенсационная пружина.
Обычно это главная проблема.
Может быть и в челночном механизме сбой, проверьте на предмет зусениц подшпульник, игольную пластину и прочее.
Проверьте работает ли блок натяжения нити (потяните за заправленную до иголки нить по очереди поднимая и опуская лапку, есть ли разница).

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: MARITE, arseniya

Оффлайн MARITE

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #132 : 04 Августа 2017, 19:19:15 »
Цитата
Проверьте работает ли блок натяжения нити (потяните за заправленную до иголки нить по очереди поднимая и опуская лапку, есть ли разница).
Cпасибо нить идет также,прибавленное натяжение ни чего не изменило что делать дальше??

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #133 : 04 Августа 2017, 20:04:43 »
Cпасибо нить идет также,прибавленное натяжение ни чего не изменило что делать дальше??

А что насчет остального?
Обычно надо отвечать по всем пунктам.
Как так же идет нить, что это значит?
И давайте пожалуйста пока не шить,  нельзя машинкой пользоваться с такой проблемой.
Будем  искать вслепую методом отбрасывания лишнего.
Потому что причин может быть много  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: MARITE, arseniya

Оффлайн MARITE

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #134 : 05 Августа 2017, 20:13:06 »
Вечер добрый! Марина, увеличила натяжение до +4 через 800 стежков начала набирать длинные петли  на нижнюю нить в шпульном отсеке, очистила распорола продолжила вышивку потихоньку вышила все 5000 стежков в том числе крылатой иглой. Теперь мне удалось сфотографировать (это самая первая проблема на которую я не обратила внимание) когда верхняя нить набирается на верхнюю, прикладываю фото1, фото 2( после отключения э\э и ухода пялец в центр) здесь лучше видно как верхняя на верхнюю нанизывается и нить остается заправленной в иглу
,

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #135 : 07 Августа 2017, 07:13:11 »
Проблема в большом зазоре между иглой и носиком челнока.
это может быть кривая игла или несоответствие иглы- материал-нитка.
А так же возможно надо регулировать зазор

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, arseniya, emik

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
  • Награды 3 место в конкурсе 2 место в конкурсе
    • Награды
« Ответ #136 : 25 Августа 2017, 13:21:10 »
Добрый день. У меня тут трагедия . Включила машину... и не могу вышивать. Петляет верхняя нить, аж борода снизу. все перезаправила, проверила иглу поменяла, но проблема осталась. Аж слезы ручьями бегут. Понимаю, что натяжение верхней нити слабое, т.е. его нет вовсе. И думается, что дело в дисках натяжения. Машинка Топаз 30. Ближайший мастер за 200 км. Что можно сделать? Может, я и не права. Помогите, пожалуйста, советом

Объединены: 25 Августа 2017, 17:39:54
Проверила в швейном режиме, как советовали - петляет. Снизу борода, сверху стежки рыхлые

Объединены: 25 Августа 2017, 17:39:57
Сняла с Топаза крышку, перезаправила нить при поднятой лапке, опустила лапку, потянула нить, пружинка не поднимается. Похоже тарелочки все же ослабли. Потрогала их кисточкой , они, ка говорят в народе, ходуном ходят, пластина между ними во все стороны движется. Можно ли  что-о подтянуть в домашних условиях, или нужно искать мастера ? Извините за лихорадочные сообщения
  • Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #137 : 25 Августа 2017, 17:44:36 »
Нет, так не годится.  Крышку надо ставить на место, тарелочки  смыкаются только при нажатии кнопки "Старт".
При снятой крышке шить нельзя, ни в коем случае. Поэтому с Топазами делаем иначе.
Чтобы проверить работает или нет в выключенном состоянии машины,  надо снять крышку и заправить полностью нить до иголки.
Затем  зафиксировать нить сверху (зажать катушку рукой, например), а снизу подергивать за хвостик другой рукой.
И смотреть, ходит ли пружина. Если она не обломилась, то ходить должна.
Пружина не может ослабнуть, она либо работает, либо  хвостик обломился, либо зацепилась за направляющую и застряла.
И если с пружиной все в норме, надо тщательно проверить челночное.
Не торопитесь писать сразу, сначала продумайте весь текст, потом за один раз напишете. И ждите ответа.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, mezzo

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #138 : 25 Августа 2017, 20:44:21 »
Марина, спасибо за ответ. Заправила, зажала катушку- пружина ходит
  • Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #139 : 25 Августа 2017, 21:02:11 »
Вот так понемногу будем проверять.  Теперь челночное устройство, полностью.  Шпульный колпачок должен быть идеален, без единой заусеницы.
Пощупайте пальцем носик челнока (металлический острый крюк, который цепляет нить из иголки и обводит вокруг себя).
Все это так же надо просмотреть с хорошим освещением и большой мощности лупой.
Ну и чтобы исключить  лишнее, проверьте еще игольную пластину и лапку на предмет заусениц.
При поднятой лапке попробуйте продуть сжатым воздухом между тарелочек блока натяжения.
Сложите толстую джинсовую нить в несколько раз и подлиннее, смочите середину спиртом и потягивайте  через тарелочки в обе стороны туда-сюда.

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #140 : 25 Августа 2017, 21:22:08 »
Все поняла. Спасибо. Осмотрела и челнок и устройство- пока ничего не нашла, все гладко. Но завтра днем еще все проверю. На пластине нашла вот это(на фото), раньше не замечала, но последнее время стала ощущать некий стук при вышивании. Но, может, это мне так кажется.

Сейчас продуем и нитью все пройду между  тарелочками.
  • Husqvarna Topaz 30

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, arseniya

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #141 : 25 Августа 2017, 22:01:39 »
Пластина в норме, мелкая выемка треугольником должна быть.
Но вообще вышивать надо на другой пластине и не той лапкой, что шла в комплекте. вот здесь посмотрите
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=4379.0
Правда большие петли вряд ли из-за этого. Прочистите между тарелочками и пробуйте в швейном режиме.
Осторожно и немного. И лучше бы ко всему продуть сжатым воздухом из баллона. Его надо всегда иметь в запасе.
Вопрос для следующего этапа - автообрезкой пользовались? И вообще какой срок работы машины (часы, стежки)?

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #142 : 25 Августа 2017, 22:17:05 »
Автообрезкой не пользовалась. По крайней мере, ничего не настраивала специально. Вышиваю немного. Последнее время только авторские дизайны. Вышиваю обычно не более 2-3 часов в день и не каждый день. Более 50 000 стежков не вышивала еще.
Про подсказку спасибо - посмотрю.
Проверю и автообрезку, но сама не лезла никуда - боюсь напортачить
Машинка лет шесть, но вышиваю немного(повторяюсь уже). И про баллон, конечно, ничего  не знала. Где такое можно приобрести
Все сделаю и о результате напишу

Объединены: 25 Августа 2017, 22:36:41
Автообрезку проверила - в меню напротив стоит крестик. Но сама не выставляла
  • Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #143 : 25 Августа 2017, 22:45:38 »
Значит автообрезка включена? Вы же должны были заметить  в процессе вышивания. И автообрезка только в конце цвета, или все протяжки тоже?
По умолчанию автообрезка с завода идет включенной и в конце цвета, и на протяжках.
И она часто является причиной вот этих проблем в петлями на изнанке, если либо засорение механизма, либо нож затупился.
 Вышиваю немного. Последнее время только авторские дизайны. Вышиваю обычно не более 2-3 часов в день и не каждый день. Более 50 000 стежков не вышивала еще.
Это ни о чем не говорит, надо именно часы работы или общее количество стежков. Для обеих этих причин и не надо долгого времени работы.
У меня просьба - пожалуйста не надо дробить ответы.
Я смотрю последнее сообщение. отвечаю на него, а потом вдруг вижу,  что было еще одно перед ним :)
Достаточно нажать кнопку "Изменить" в своем ответе, свой ответ можно изменять и дополнять в течение 30 минут после написания.
Что там с нитью, прочистили тарелочки? Продули? Пробовали?

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #144 : 25 Августа 2017, 23:13:32 »
Хорошо, все учту.
Продула, почистила и проверила в швейном режиме.Лен в два сложения. Вот результат
Лицо

изнанка

Строчка не идеальна далеко, но петли нет.
Автообрезка в конце цвета
  • Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #145 : 25 Августа 2017, 23:49:24 »
Ну результат значительно лучше. Хотя вы не полностью выполнили швейный тест.
Теперь можно регулировать натяжение программно. Надо немного добавить.
Других проблем пока не видно. Вышивайте тестовые дизайны. Только обязательно с хорошим плотным отрывным стабилизатором.
Лучше если он будет клеевым отрывным плотностью не менее 40 г/кв.м.
Нитки полиэстер вышивальный 40 (или 120), вниз тончайшая нижняя нить номеров 180-240.
Ищите оптимальное натяжение.  В первом сообщении темы показано как оно должно выглядеть.
На сатиновой строчке натяжение не будет равномерным пока не замените игольную пластину и лапку, тогда должно еще улучшиться.

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #146 : 25 Августа 2017, 23:56:02 »
Марина, большое спасибо. Завтра продолжу. Можно вопрос? Где можно купить пластину и лапку? Извините, но я плохо ориентируюсь в этом вопросе. Буду благодарна за подсказку
Что-то не могу скачать тест для своей машины. По другой ссылке скачивание идет, а по первой не смогла выполнить.
  • Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #147 : 26 Августа 2017, 00:08:51 »
Заказать по коду (коды на них есть в каталоге принадлежностей) в магазинах, торгующих Хускварнами или в авторизованных мастерских от Хускварны.
Вам нужна пластина для прямой строчки с маленьким круглым отверстием и лапка Q.
Или заказывать в интернете, но сначала  спросите в  соответствующей теме в разделе Магазин нашего форума.
Скорее всего в этой https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1485.0

Оффлайн Шулена

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 13
    • Награды
« Ответ #148 : 27 Августа 2017, 15:49:37 »
Марина, добрый день. Сделала швейный тест.
лицо-изнанка

Отрегулировала натяжение и даже отшила часть дизайна.
Отключила машину, через время какое-то перезапялила, хотела продолжить вышивку, но опять  та же история: петляет
Попробовала в швейном режиме - петляет. Фото с изнанки

• Husqvarna Topaz 30

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #149 : 27 Августа 2017, 17:44:45 »
Посмотрите на всякий компенсационную пружину. Она точно не обломилась?
Ее кончик должен ходить между двумя боками металлической  направляющей, не выходя за их границы.
Еще раз проверьте блок обрезки, вытащите и замените нож.
Если не поможет - тогда это проблема блока натяжения нити, у Топаза 30 эта проблема есть.
И картина выглядит именно так - то нормальное, то совсем не работает. Лечится заменой этого блока.
Сами заменить не сможете - надо отправлять машину.  И не просто какому-то  механику, а именно в хускварновский авторизованный центр.
Причем в такой, где механики проходили обучение, у них есть доступ к документации и они могут быстро заказать и получить этот блок.
Я знаю такой только в Москве, и то не знаю который именно, их  два, и на один постоянно жалуются.
Покупая машину надо всегда учитывать возможность сервиса. Только таким машинам. как Бернина, он требуется редко. А Хускварнам, Пфаффам, Бразерам - чаще.