Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91516 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #175 : 24 Сентября 2017, 10:42:01 »
Прошу помощи с innov is 4000.
Игла новая 80, плащевка в два слоя. Нитки dortak 40 ( других тут нет).

А что именно на этих строчках вам не нравится? На прямой можно слегка увеличить натяжение верхней нити. но и так хорошо. на зигзаге натяжение верхней надо наоборот ослаблять. зигзаг нижней нити должен по ширине занимать места примерно на треть от ширины строчки.
То есть  зигзаг нижней нити должен быть не более 2 мм, если ширина строчки  6 мм, например.
Если при этом строчка будет все равно стянутой, а вам надо выполнить работы именно таким зигзагом, есть два способа.
Используется либо дополнительная стабилизация, либо специальная лапка с язычком посередине (их еще называют оверлочными).

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Tortilla, arseniya, Alla.F

Оффлайн Inna256

• Пользователь
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Инна
    • Награды
« Ответ #176 : 24 Сентября 2017, 11:56:39 »
Марина, спасибо за ответ.

В машинке не нравится то, что начала при вышивке нижнюю нить при вышивке на лицо тянуть. Я пошла по инструкции из первого сообщения :)

отшила зигзаг сейчас с натяжением верхней нити 3 (изначально 4 было) и вышивальным стабилизатором. Меня смущает неравномерность верхней нити на изнанке.  С одной стороны почти не виндо верхнюю, с другой стороны много, нижняя получается не по центру.

Для вышивки это важно или можно пробовать тестовый дизайн отшивать?
  • Innov-is 4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, arseniya

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #177 : 24 Сентября 2017, 13:34:22 »
Это нормально, вполне равномерно, нить и не обязана выступать вниз слева и справа на одинаковое расстояние.
Это особенность игольной пластины вашей модели. Не вижу проблем с натяжением.
Делайте вышивальные тесты, используя только качественные оригинальные расходники.
Для тестов всегда надо иметь одну бобину полиэстера таких производителей как Мадейра, Гунолд, Марафон и  так далее.
Нижняя нить диапазоне 180-240. Стабилизаторы только вышивальные, лучше этих же производителей, отрывной или клеевой плотностью не менее 40 г/м

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, Alla.F, Natash59

Оффлайн Inna256

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #178 : 24 Сентября 2017, 17:20:59 »
Верхняя нить amann isacord, нижняя amann 150 (покупала именно как нижнюю для вышивки), стабилизатор отрывной доклас 80 + клей врем. фиксации. Других ниток, у меня нет, к сожалению, и взять негде.

Настройки натяжения нити  стандартные (4.0).

Пожалуйста вставляйте ссылки в ряд через пару пробелов, а не в столбик. Картинки должны быть в ряд. Модератор
  • Innov-is 4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #179 : 24 Сентября 2017, 17:55:54 »
Нижняя 150 толстовата.
Я уже писала в разделе расходников в теме нижней нити - далеко не у всех производителей есть тонкая нить.
Поэтому они выдают за нижнюю самую тонкую из имеющихся.
На этой ткани плохо видно, слишком крупное и редкое плетение.
Надо что-то другое и желательно отличного от нижней нити цвета, а то сливается. Красное, зеленое, голубое и так далее.
Я не интересовалась что такое Доклас 80, сколько грамм на метр? Должен быть плотным. 
Пока не понятно от чего петли по краям элементов снизу.
Попробуйте стабилизатор в два слоя, хуже не будет. Клей пока не нужен.
И увеличьте чуть натяжение верхней нити.
Если сделаем стабилизацию плотнее, нижняя сверху по логике уже не будет заметна.

Оффлайн Inna256

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #180 : 24 Сентября 2017, 18:42:05 »
Доклас - плотностью 80 г/м.
Поставить в 2 слоя?

Без клея - просто наметочная рамка? Я запяливаю только стабилизатор.

Я могу нижнюю черную поставить, верхнюю красную.

Ткань можно эту оставить или поискать другую?
  • Innov-is 4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #181 : 24 Сентября 2017, 19:38:26 »
Для теста надо запяливать стабилизатор вместе с тканью. Без  нанесения клея. Но обязательно с тканью.
80 г/м достаточно плотный, в один слой можно, но надо другую ткань, плотную, но не крупного плетения. Ваша очень рыхлая.
Ткань должна быть стабильной. Примерно как на мужские костюмы или плотная плащевка.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: weila, arseniya

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 2
    • Мое имя: Патимат
    • Награды
« Ответ #182 : 25 Сентября 2017, 00:31:13 »
Марина,здравствуйте,а эти два теста,которые вы выложили на Джаноме 500 е подойдут?
  • Вышивальная елна экспрессив 830,швейная фамилия,оверлок Ягуар,распошивалка джаноме

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, opanasko

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #183 : 25 Сентября 2017, 06:15:55 »
Для всех машин годятся.

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #184 : 25 Сентября 2017, 10:52:06 »
С ума сойти можно,я не могу скопировать отформатированный файл,чтоб перенести на флешку.((( В чем секрет? У меня окно вставить неактивно

Объединены: 13 Октября 2017, 10:07:18
Все,получилось,программу не закрыла))

Объединены: 13 Октября 2017, 10:07:28
Марина,здравствуйте,вот мой тест на Джаноме 500е,заправляла при поднятой лапке,в иголку уже нить вдевала при опущенной. Ткань дюспо,по 250 гр. Стабилизатор клеевой отрывной,название не помню,покупала в швейном магазине,специально для вышивки. Запялила все вместе в пяльца. Нижняя нить гинко,специальная челночная,верхняя фуфус. Натяжение центрального дизайна авто-2,в верхнем правом углу натяжение авто. В шпульный отсеке челнок с жёлтой точкой. Проблема была при вышивке дизайна возникали воздушные петли. И при прошивании наметочная строчка со стороны противоположная от крепления пялец даёт строчку слабую. Фото надо повернуть влево на 90 °снимала прямо,а они лежат почему то. Пока ничего в машине не меняла,решила тест сначала сделать,что скажете?

Объединены: 13 Октября 2017, 10:08:00

Объединены: 25 Сентября 2017, 14:06:18

Объединены: 25 Сентября 2017, 14:05:46
Патимат, можно я вечером посмотрю и разберусь. Пока занята. Потерпите пожалуйста    1-22
Да-да,конечно,я максимально что могла сделала,фото куча,конечно,но чтоб видно было лучше с разных ракурсов))

Объединены: 25 Сентября 2017, 18:24:56
Забыла написать,иголка микротекс 75,органовская, заусенцев нигде не нашла,к тарелочкам не подлезть,что там сказать не могу. Вроде все описала
  • Вышивальная елна экспрессив 830,швейная фамилия,оверлок Ягуар,распошивалка джаноме

Оффлайн Inna256

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #185 : 26 Сентября 2017, 10:39:16 »
Нашла нижнюю нить, которая в комплекте с машинкой шла. Она тоньше аманновской

Плащевка

Объединены: 13 Октября 2017, 10:04:44
вспомнила про тестовый дизайн с курсов, отшила.

то же 5 лет назад

встроенный простой дизайн из машинки вышивать нормально отказывается..

Марина, конечно подождем. Спасибо за вашу помощь.
  • Innov-is 4000

Оффлайн Heppi Fox

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 84
    • Мое имя: Ольга
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #186 : 28 Сентября 2017, 17:11:15 »
Добрый день,Девочки!Помогите,пожалуйста,не знаю ,что делать!У меня машина Джаноме 350 е,сегодня вышивала,все было хорошо,кончилась нижняя нить,намотала,включила,она останавливается пишет -заправить нить и запустить,перезаправляю,но замечаю,что пропало натяжение верхней нити,что поднята лапка,что опущена натяжение почти одинаковое,слабое,петляет снизу,нижней нити не видно.Сняла боковую крышку проверила прохождение верхней нити,не пойму в чем причина?Если у кого-то была такая проблема,подскажите,что делать?

Объединены: 13 Октября 2017, 10:02:12
Девочки,нашла застрявшую нитку,стала нормально работать,слава богу -ничего не сломалось! 1-07
  • ОверлокBernina800DL,Промышленная швейнаяTypikal,вышивальная джаноме мемори крафт350

Оффлайн Ефимия

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 2
    • Мое имя: Ефимия
    • Награды
« Ответ #187 : 06 Октября 2017, 11:59:56 »
Марина, добрый день. Я опять с проблемой. Машина вытягивает нижнею нить на верх. Пробовала уменьшать натяжение верхней нити с 2,8 до 0,2; поставила -  новый шпуледержатель, новую иглу SCHMETZ-универсальные №80, лапка Q, пластина для прямой строчки;нитки Гинко (других нет) п/э,вверху, внизу нить на больших бобинах, вроде бы №60,вышивальная бумага - все с Ярославской фабрики; ткань х/б плотная. Все прочистила на несколько раз.Выкладываю фото, это вышила после появление проблемы 

,  это я вышила тест

, это проверила натяжение в челноке 

. Пытаюсь фото поставить в ряд, а вставляется только вертикально. Вышиваю на Топазе 30.
  • вышивалки Жаномэ 350Е, Нускварна Топаз 30, швейная Женомэ, вязалок много

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #188 : 08 Октября 2017, 11:22:37 »
Установите по умолчанию натяжение верхней нити, а потом увеличивайте натяжение нижней нити

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ефимия, arseniya, Tortilla, BoldBug, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #189 : 13 Октября 2017, 10:12:19 »
Нашла нижнюю нить, которая в комплекте с машинкой шла. Она тоньше аманновской

Картинки надо загружать сюда, а не давать ссылки на них.
Вопрос - кроме узелков других проблем нет? Отключите пока в файлах и автообрезку и закрепки.
Лучше сделать это в программе. Давайте сначала натяжение проверим.
Старые снимки и новые с другими файлами пока не надо, по тестовым файлам производителей лучше определять.
Кстати, а нож на автообрезке стоит новый, механизм прочищен?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #190 : 13 Октября 2017, 10:14:54 »
Патимат, вечером засяду рассматривать и анализировать ваши картинки. там много, надо время вдумчиво вникнуть   1-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Патимат

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #191 : 13 Октября 2017, 18:13:51 »
Марина, спасибо 1-43

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #192 : 14 Октября 2017, 09:49:39 »
Патимат, пожалуйста извините за задержку  1-22
Внимательно пересмотрела все фото. Сначала не о машине.
Для тестовых дизайнов лучше брать нитки контрастные по цвету друг к другу и основной ткани.
Например, ткань белая. Нитки верхняя красная, нижняя черная.
Конечно, по возможности.
Нижняя нить толще. Чем хотелось бы. А теме про нижнюю нить я уже писала
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=2407.msg35934#msg35934
Многие производители позиционирууют как нижнюю нить просто те нитки, которые тоньше в их ассортименте.
То есть выбирают из имеющихся у них. Посколько не все налаживают отдельное производство супертонкой нити, ибо это дорого. Они посто  берут то, что под рукой. 
Во-вторых, в понятии многих производителей нижняя нить - это нитка, которая используется и для ручной вышивки, и для стежки лоскутного. 
Если машины дорогие и более сложные, для них и такая сойдет, а машины бюджетного варианта все-таки хотят качественных расходников.
Стабилизатор не очень похож на вышивальный. Пожалуйста сделайте такую проверку: потяните его в двух противоположных направлениях — вдоль и поперек, сильно потяните. И посмотрите, не растягивается ли он в одном из направлений сильнее, чем в другом?  А еще просится стабилизатор чуть плотнее.
Все, что я говорила — это не причина ваших петель, но способ как-то умменьшить проблему.
Теперь о машине — конечно станлартное натяжение у вас совсем нехорошее.
Вопрос — машину брали в заводской упаковке. Не вскрытую? Если да, то странно — обычно на заводе машины хорошо отладят перед тем, как запаковать. У вас всегда так было или сначала вышивала хорошо?
Совет первый — поднимите лапку и при поднятой продуйте сжатым воздухом место где тарелочки, зажимающие верхнюю нить. Дуйте и спереди. и сверху. Не поможет — снимите крышку и попытайтесь отыскать что могло застрять между тарелочками. Иногда достаточно мелкого кусочка очеса, буквально пушинки. Пробуйте полоской плотной бумаги, сложенной по оси вдвое, прочистить.
Натяжение уменьшать не надо, даже при +4 оно очень слабое.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Патимат, arseniya, Alla.F

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #193 : 14 Октября 2017, 11:20:46 »
Марина, здравствуйте,спасибо,что посмотрели. Насчёт стабилизатора...я его тянула в обоих направлениях он не тянется,как я уже говорила,покупала его в швейном магазине,мне сказали,что он специально для вышивальных машин. По поводу ниток....их я брала на Ярославской вышивальной фабрике,специальная нижняя нить,как мне сказали(( машина раньше вроде вышивала нормально,я по крайней мере только сейчас стала обращать внимание,что петли стали появляться. Машина пришла в коробке. И насчёт тарелочек у машины,в моей их где искать? Елна 830. Спасибо за ответ

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #194 : 14 Октября 2017, 11:48:06 »
В теме обсуждения нижней нити я писала какие нитки хороши. У вас 60 номер, равноценный 150 по другой маркировке.
А надо минимум 180, еще лучше если будут номеров 200 или 240.
Их даже на глаз легко отличить - бобина намоткой в 5000 метров будет по размеру с такую, где обычные швейные нитки номера 40 (120) намотки 1000 метров.
Я как-нибудь в той теме сделаю фото для сравнения.
Тарелочки там, где механизм натяжения, они зажимают нить, в прорези их видно.
Если снимите крышку и будете смотреть сбоку и немного сзади в верхнюю часть, то при поднимании и опускании лапки будет двигаться рычаг, который эти тарелочки раздвигает. К самим тарелочкам не разбирая машины вплотную не подобраться, вся надежда на сжатый воздух. При поднятой лапке продувать и снятой боковой крышке продувайте щель спереди и сверху, а так же попробуйте направить струю и сзади. Лучше иметь баллон со сжатым воздухом, у которого в комплекте есть длинная тонкая трубочка. Я использую производителя Spirit 65, но есть разные.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #195 : 14 Октября 2017, 11:57:09 »
Хорошо,поищу такие)а насчёт тарелочек...их мне где в машине искать? Простите за глупый вопрос,я часть крышки у машины сняла,но там тарелочек не видно,дальше лезть боюсь

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #196 : 14 Октября 2017, 12:22:43 »
Увидеть их можно только сняв переднюю панель, чего делать никак нельзя, по крайней мере пока есть гарантия.
Вы можете снимать только боковую панель, но  оттуда тоже не увидеть.
Хотя снять все равно надо, может увидите кусок торчащей нити.
Просто продувайте в щель на уровне стрелочек спереди и сверху почти у самой передней грани корпуса.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Патимат, arseniya

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #197 : 14 Октября 2017, 12:37:36 »
Спасибо,нашла магазин,где можно сжатый воздух купить. Попробую. И ещё вопрос,Вы не скажете где нижнюю нить можно купить? Я в интернете не нашла,где её продают((

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #198 : 14 Октября 2017, 15:09:27 »
Я понятия не имею про российские продажи. Мы получаем со склада RainBow, с европейского.
Вопросы о покупке расходников задаем не здесь, есть темы магазинов  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, Alla.F

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #199 : 15 Октября 2017, 16:22:04 »
Марина,я прочистила сжатым воздухом и бумагой сложенной вдвое- ничего не вышло. У меня вообще ощущение,что дело в тарелочках. Опущена лапка или нет изменения в натяжением нити,когда ее свободно тянешь нет