Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 97896 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #225 : 24 Ноября 2017, 19:53:39 »
Нижняя нитка должна вращаться против часовой в шпуледержателе. При заправке надо пальцем прижать шпульку и нитку заправить

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Alla.F, baboolya2010

Оффлайн Винни

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 29
    • Мое имя: Надежда
    • Награды
« Ответ #226 : 01 Декабря 2017, 15:27:08 »
Добрый день! Опять стало плохо с верхним ните-натяжением. Опыт уже есть+ этот замечательный форум. Машину вскрыли, все почистили-попылесосили, нашли пропил на пружинке натяжителя и на еще загнутой железке, она как петля. Поехали в сервис на Ленинском проспекте, купить пружинку. А мастер и говорит, запчасть продается только вместе с ремонтом и обслуживанием по чистке и профилактике. И это будет стоить в районе 3 000 тысяч. Говорю, мне не нужна профилактика, все сделали сами, машина, как новенькая и если будет нужен ремонт, обязательно к ним обращусь. Пружинку поставим сами, так как это не трудно и уже делали. После препирательств, когда поняли, что не будем сдавать машину в ремонт, продали нам пружинку и стоит она всего 280 рублей. Загнутую железку, не продают. Я возила весь блок, чтобы было понятно, что надо. Заодно решила купить новый подшпульник, пусть будет. Его цена 1250 рублей. Дома его рассмотрела, вот везде пишут, что винтик для подкрутки залит краской, чтобы не лазить и он уже настроен  на заводе. Краски нигде нет. Настройка отсутствует. Когда делаю, как на сайте, чтобы проверить натяжение, нитка сматывается очень быстр, натяжение не отрегулировано. Вот теперь вопрос.  такие сейчас подшпульники или это химичит сервис. Может его надо в сервисе поменять на другой? Спасибо. Хочется услышать компетентное мнение и подсказку, что делать? 2-22
  • Швейно-вышивальная машина Bernina 790 плюс

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #227 : 01 Декабря 2017, 15:41:34 »
Спросите  код детали в теме кодов заказов. в разделе принадлежностей.
Напишем код, по нему будете  проверять, а на глазок такое не покупают.
Натяжение регулируется левым болтиком, правый должен быть туго затянут.
С краской идут или нет - точно не помню, покажите где про краску писали? Точно про вашу машину шла речь?
Кстати, по-моему, в этих машинах пружина идет блоком и  самостоятельно ее менять не следует, лучше бы заменять всем блоком.
Ибо его настроить не просто, у нас никто это не делает, сразу блоком меняем.
В него и нитенаправляющая входит, которую отдельно не продали.
А так нет вообще уверенности, что вам дали именно ту пружину.
Но если хочется самим возиться - разбирайте.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Tortilla, Alla.F

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Мое имя: Патимат
    • Награды
« Ответ #228 : 01 Декабря 2017, 16:54:29 »
Владимир,Марина...крик души уже,у меня 2 недели назад встала машина написала мне на прощание " блокировка!" и good by. Встала намертво. Маховик не крутился вообще,прилагая усилия я его немного  раскрутила. Сняла пяльца,убрала нитки и как советовали откликнувшиеся стала искать намотанные нитки. Их нигде не было. Почти три дня ушло как на поиски причины,так и на попытки раскрутить маховик . Он вращался оооочень туго. Наконец то он поддался,я поставила заново вышивать дизайн,машина повышивала ровно 15 минут ,снова написала мне" блокировка" и встала. В этот раз я вообще не смогла поднять игловодителя. Пришлось разбирать прямо с пяльцами в каретке. Снова ничего не нашла. Нашла мануал,прочитала. Просмотрела. Решила смазать заново,обычным бытовым маслом для швейных и вязальных машин. Машина заработала,На удивление очень легко стал крутиться маховик. Прошлась по высоте лапки,встрече иголки с остриём челнока,вроде все нормально. Машина стала вышивать. Пока тьфу-тьфу,второй день,но работает. Но меня беспокоит эта наметочная строчка,о которой я ранее писала. Слева она все равно с сильным провисанием верхней нити. Причем закаченный дизайн наметочной строчки под пяльца вышивается нормально. Куда мне залезть? Что накрутить? Я уже не боюсь разбирать машину))) вышивальная Джаноме 500 е
  • Вышивальная елна экспрессив 830,швейная фамилия,оверлок Ягуар,распошивалка джаноме

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Оксана Кузнецова

Оффлайн Винни

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 29
    • Мое имя: Надежда
    • Награды
« Ответ #229 : 01 Декабря 2017, 17:01:11 »
Спасибо. Первую сломанную компенсационную пружину делали в сервисе на Соколе. У меня она теперь как образец. Которую я сейчас купила, муж уже поставил, вместо перетертой, машина работает нормально. Блоки  в сборе не продают, только меняют в сервисе. Когда сломалась первая пружинка, я готова была поменять блок целиком, на что мастер ответил, что нет смысла, пружинки это расходный материал, ломаются часто и они всегда есть. Он же нам и показал, куда ее ставить и как правильно. Про краску на левом винтике читала и на http:// 1-200 ./?page_id=3 и на этом форуме, просто надо найти. Это как пишут, специально делают на заводе, там уже идет заводская правильная настройка натяжения, наверное чтобы мы меньше лазили.
  • Швейно-вышивальная машина Bernina 790 плюс

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #230 : 01 Декабря 2017, 19:45:38 »
Я понимаю. что специально делают, вопрос в другом был - для всех ли моделей подкрашивают его.
И кто писал про подкрашенный болт, они официально с нужным кодом купили или им на глазок подобрали.
Я просто точно не помню про краску, ваша машина у меня в магазине не стоит, а на память не скажу - много всего заказывают.
Но эт о и не важно, важное - как регулировать, я вам сказала.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Винни, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #231 : 01 Декабря 2017, 19:49:30 »
Причем закаченный дизайн наметочной строчки под пяльца вышивается нормально. Куда мне залезть? Что накрутить? Я уже не боюсь разбирать машину))) вышивальная Джаноме 500 е
Поясните пожалуйста. Пока крутить ничего не надо, непонятно с какими дизайнами наметочная строчка идет хорошо, а с какими плохо. Вы сами прокладываете эту строчку? В программе или в машине? Поясните точнее в чем разница.

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #232 : 01 Декабря 2017, 20:18:36 »
Поясните пожалуйста. непонятно с какими дизайнами наметочная строчка идет хорошо, а с какими плохо. Вы сами прокладываете эту строчку? В программе или в машине? Поясните точнее в чем разница
Встроенная в машину наметочная строчка на всех пяльцах даёт провисание верхней нити только слевой стороны пялец. Я как дизайн скачала наметочные строчки под пяльца 14*14,14*20,20*20,20*28 т.к.машинные идут бракованные с одной стороны. Так вот эти наметочные строчки (скаченные как файл дизайна) идут нормально. Левая сторона такая же как остальные три. Вот я и задают вопросом. Почему так. Как дизайн наметочная вышивается хорошо,а встроенная в машину наметочная строчка уже идёт ненормальная и только слева
  • Вышивальная елна экспрессив 830,швейная фамилия,оверлок Ягуар,распошивалка джаноме

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #233 : 05 Декабря 2017, 11:06:40 »
Это не проблема с механикой, это программное.
Попробуйте сделать апдейт - как правило в апдейт включены  исправления.

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #234 : 05 Декабря 2017, 11:50:51 »
Это не проблема с механикой, это программное.
Попробуйте сделать апдейт - как правило в апдейт включены  исправления.
,а это что такое?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #235 : 05 Декабря 2017, 12:42:14 »
В этом же разделе есть тема про обновления машин
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1025.0

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #236 : 05 Декабря 2017, 12:58:36 »
 Сейчас мануал пересмотрела. Не пойму где именно его искать. Перевод, конечно,тоже страдает.

Оффлайн Патимат

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 2
    • Награды
« Ответ #237 : 05 Декабря 2017, 12:59:05 »
В этом же разделе есть тема про обновления машин
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1025.0
спасибо,пошла смотреть)

Оффлайн Коштовная

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 64
    • Мое имя: Наташа
    • Награды
« Ответ #238 : 15 Декабря 2017, 14:45:11 »
Добрый день, Марина.Верхняя нить сучится ,а потом рвётся.Смазала,продула,поменяла иглу и нитки. ??? Спасибо.
  • Janome 500E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #239 : 15 Декабря 2017, 19:00:01 »
Не поняла. смена иглы и ниток помогла? Или все равно продолжается?
Только на одном дизайне или даже на встроенных в машину тоже?
Сменить нитки на нитки другого производителя пробовали? Что за нить, вискоза или полиэстер?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #240 : 15 Декабря 2017, 21:40:18 »
Здравствуйте девочки и мальчики.У меня во время вышивки выскочила маленькая пушистенькая полосочка черного цвета.Ни как не могу понять откуда? В челночном механизме куда ставить знаю,а вот с верху куда,понятия не имею.Подскажите пожалуйста.И как ее приклеить опять или закрепить?
 1-26 1-26 2-03

Может и подскажем, если вы в профиле укажете точно модель вашей машины.
А то так давно на форуме и несмотря на наши просьбы до сих пор не заполнили.
Машины разные, а мы не экстрасенсы  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик

Оффлайн abri

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 26
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #241 : 30 Декабря 2017, 21:38:26 »
Доброго дня. Недавно приобрела машинку  :)  Шила и вышивала на ней. Заметила, что при обрыве верхней нити не срабатывает датчик.  Что делать? Может обновление скачать? Ничего "криминального" не происходило с машинкой...
  • Husqvarna Topaz 50

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #242 : 30 Декабря 2017, 22:22:39 »
1. Проверить в настройках активирована ли эта функция.
2. Если да - проверить работу компенсационной пружины - обычно именно с ней связан датчик.
В теме было показано где она находится. И я сама рассказывала как проверяется работа пружины.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: abri

Оффлайн abri

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 26
    • Награды
« Ответ #243 : 30 Декабря 2017, 23:12:07 »
Изиняюсь, но что-то не могу найти,где можно эту функцию глянуть? Вроде меню помотрела ,и в книжке не нашла.
  • Husqvarna Topaz 50

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #244 : 31 Декабря 2017, 00:27:29 »
В  меню Установки.
Если там нет такой функции - значит не отключается, проверяйте пружину.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: abri

Оффлайн abri

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 26
    • Награды
« Ответ #245 : 31 Декабря 2017, 00:58:32 »
Через щель вверху посмотрела  с помощью лупы с подсветкой, по середине нитенаправителя видна тоненькая проволочка, которая двигается, если ниточку тянешь. Я так понимаю, что мне в сервис? Что-то не так с датчиком обрыва верхней нити? ...он же должен срабатывать? 

• Husqvarna Topaz 50

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #246 : 31 Декабря 2017, 11:21:56 »
Все, что вы можете сделать - снять эту узкую вертикальную панель, за которой скрыта пружина, и продуть внутри сжатым воздухом из баллона.
Продувать надо место  по бокам  пружины слева и справа, особенно справа постарайтесь поглубже.
Вот тут есть схема блока датчика верхней нити https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=877.msg58406#msg58406
Есть баллоны сжатого воздуха с длинной узкой трубочкой, такими можно точнее попасть в нужное место.
У вас это сразу было или появилось в процессе работы?
Если сразу - надо в гарантийный сервис.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: abri, Alla.F

Оффлайн abri

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 26
    • Награды
« Ответ #247 : 31 Декабря 2017, 12:09:52 »
Сразу появилось. Первый раз  порвалась  и я сразу поменяла, а во второй раз обратила внимание, а третий раз сама обрезала нитку посмотреть. И в вышивальном и в швейном режиме нет реакции... Уже созвонилась с магазином(не удивительно, что механика нет сегодня), после праздников повезу.

ВСЕМ добра  и счастья . Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
  • Husqvarna Topaz 50

Оффлайн olgasha

• Пользователь
  • *
  • Репутация 3
    • Мое имя: ольга
    • Награды
« Ответ #248 : 13 Января 2018, 10:02:31 »
Марина, добрый день! У меня проблема с натяжением верхней нити при вышивке.Нитка либо слетает с него ,либо накручивается.Я не знаю как подобраться  к этому узлу, машинку ни разу не разбирала.

• Хускварна Топаз20

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #249 : 13 Января 2018, 11:41:53 »
Надавливанием сверху на эту узкую панельку.
Надавите сверху и снизу оттягивайте ее  на себя.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: olgasha