Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91606 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн smetanina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 70
    • Мое имя: Любовь
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #25 : 14 Декабря 2016, 14:27:52 »
Сервисный центр один в городе нашем, Нижнем Новгороде, я так понимаю официальный, в списке на сайте "Швейного мира" есть по этому адресу, мастер тоже один. Насчет его владения английским, ничего не могу сказать. Выбора нет.
  • Pfaff creative sensation, Bernina 700, Bernina L460, Janome CoverPro D Max

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: arseniya, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #26 : 14 Декабря 2016, 15:11:27 »
Ну тут ничего не сделать.  Просите  мастера чтобы он получил документы на сервис таких машин.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: smetanina, arseniya, Mir

Оффлайн Марийка

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Мария
    • Награды
« Ответ #27 : 19 Декабря 2016, 20:37:56 »
Доброе время суток. Машинка у меня brother innovis v5. Вчера вышила один дизайн очень хорошо получилось. Сегодня этот же дизайн вышился плохо: нижняя нить вылезла. Я уже верхнюю нить ослабила до максимума, натянула немного нижнюю нить. И всё равно видно нижнюю нить. Почему такое получается? И как это исправить?
  • brother innov-is V5

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #28 : 19 Декабря 2016, 22:27:59 »
Почему проблемы и как их проверять  описано в первом сообщении. Т как надо показывать результат и какие тесты делать написано тоже  Вы его прочли и все проверили?
Кроме того, о чем там говорится, у вас могут быть проблемы с засорением шпульного колпачка, разберите, проверьте, соберите и отрегулируйте натяжение.
Оно не должно быть большим, но ощутимым. Но тестов это не отменяет, после проверки и чистки (или исправления) начните со швейного режима, результаты покажите.
И расскажите каки е отклонения заметили.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Марийка, arseniya, Mir

Оффлайн FleurNoelle

• Должник
  • *
  • Репутация 18
    • Мое имя: Ирина
  • Награды весенний букет
    • Награды
« Ответ #29 : 19 Декабря 2016, 22:35:53 »
Добрый вечер! В Руководстве к вышивальной машине написано:

"Автоматическая регулировка натяжения верхней нити. Оптимальное значение натяжение выставляется автоматически, без участия пользователя."
 Вышила пробник, автор дизайна порекомендовала увеличить натяжение верхней нити на одну позицию. Возникает вопрос, как это сделать, если автоматическая регулировка?
  • brotherNV800E & brother innov is 950

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #30 : 19 Декабря 2016, 22:51:39 »
Автоматическая подразумевает ручную корректировку же. Добавляете или убираете по ходу. нет машин, которые этого не могли бы.
В меня либо настроек, либо в меню дизайна, ищите. Значок обычно стандартный. переплетение нити.
Но вообще-то следовало указывать про которую из моделей пишете, у вас их две.
Хотя мои слова относятся к обеим. Но на будущее учтите  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: FleurNoelle, IrinaAks, arseniya, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #31 : 25 Декабря 2016, 12:18:15 »
Добрый вечер! Сломалась компенсационная пружина. 21 декабря в сервисе мне машину почистили, сделали диагностику и поменяли пружину. Мастер очень хороший=квалифицированный. Вчера и сегодня пыталась довышивать фотостежок. Одно расстройство. Я совсем не специалист, но прочитав все темы, понимаю, что наверное это блок барахлит.  Когда вдеваю нитку, лапка поднята, потом опускаю лапку и вот тут получается, что не всегда зажимает нитку. Через раз. Пока машинка работает и не делает протяжку, вышивка идет нормально, но после протяжки начинает петлить сверху. Уважаемые мастера, помогите советом, что это может быть? Так не хочется на Новый год остаться без машинки, столько планов, конкурсов, ничего не успею. Спасибо.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумВам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумВам не разрешено просматривать ссылки

Перенесла сюда https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1215.0

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir

Оффлайн Винни

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 29
    • Мое имя: Надежда
    • Награды
« Ответ #32 : 25 Декабря 2016, 12:31:31 »
Вот тесты на разной скорости.  Вот что это? Спасибо.Вам не разрешено просматривать ссылки
  • Швейно-вышивальная машина Bernina 790 плюс

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir

Оффлайн Марийка

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #33 : 25 Декабря 2016, 12:58:51 »
Выходит, что у меня все дело в пластине. Вот такая бедная она у меня.

На шитье это не мешает. Получается вот так

А вот вышивает вот так

Объединены: 25 Декабря 2016, 13:33:55

• brother innov-is V5

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, emik

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #34 : 25 Декабря 2016, 13:39:51 »
Если хотите что-то дополнить или продолжить -  есть кнопка "изменить". Чтобы не вышло два сообщения подряд.
И картинки лучше располагать не  столбиком, а в ряд.
И еще, Мария,  вы почему-то не захотели поставить в профиль свои машины, тогда хотя бы  в каждом сообщении пишите модель.
Может вы уже упоминали про нее, но мы не запоминаем модели, а отвечая, видим только одно последнее сообщение.
Все-таки лучше в профиль поставить.
Игольная пластина играет наиважнейшую роль.

Есть маленький совет -  не торопитесь ее выбрасывать, попробуйте отреставрировать.
Пластины ни в коем случае нельзя тереть (полировать) шкуркой.
Делается это так - вам нужен очень легкий небольшой молоточек,  желательно со слегка выпуклой рабочей поверхностью.
Если такого нет - надо слегка  сточить напильником, я потом сделаю снимки, на работе есть такой.
Затем нужна маленькая наковаленка.
Верхняя площадка желательно узкая, размером примерно 3х3.  Тоже сделаю фото.
Положив на наковаленку пластину и  аккуратно постукивая молоточком, надо вклепать в поверхность пластины  все заусеницы от проколов иглой.
Ровность пластины проверяйте проводя пальцем по поверхности, не переусердствуйте, заусеницы легко расплющиваются и вклепываются в то место, откуда металл был выдавлен иглой.
Удары должны быть очень легкими.
затем берете самый мелкий и очень тоненький алмазный надфиль и слегка пройдитесь им по  внутренней боковой поверхности игольной пластины. Не запиливайте ее, а просто пару раз  с нажимом проведите надфилем из стороны в сторону.
Это конечно не будет работать так хорошо, как новая пластина, но  будет намного лучше, чем сейчас.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: smetanina, Марийка, IrinaAks, arseniya, Natash59, mezzo, Mir

Оффлайн Марийка

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #35 : 25 Декабря 2016, 22:24:46 »
И еще, Мария,  вы почему-то не захотели поставить в профиль свои машины, тогда хотя бы  в каждом сообщении пишите модель.
Может вы уже упоминали про нее, но мы не запоминаем модели, а отвечая, видим только одно последнее сообщение.
Все-таки лучше в профиль поставить.

Как зайти в свой профиль и добавить модель?
  • brother innov-is V5

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, arseniya, Mir

Оффлайн Mams

• Global
  • Репутация 53
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #36 : 25 Декабря 2016, 22:52:10 »
Вот сюда идем: https://new-embroidery.com/forum/index.php?action=profile;area=forumprofile;u=997
И правим нужные поля. Не забываем сохранить изменения, нажав кнопку Изменить профиль.  1-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Марийка, BoldBug, arseniya, mezzo, Mir, Alla.F

Оффлайн Tata4

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 4
    • Мое имя: Татьяна
    • Награды
« Ответ #37 : 03 Февраля 2017, 13:19:40 »
Вот и я). Показываю все в этой теме). Настройки машины заводские, натяжение не меняла, на 0.Верхняя нитка красная, нижняя желтая.
Запяливание в два слоя, лен, не стираный, без стабилизатора. В пяльцах внутри обвела чернилами, отклонение от линий-вытянуло ткань. Первое фото правого верхнего угла пялец при зажатом винте, щели есть и в других местах, но тяжело фоткать).

Объединены: 03 Февраля 2017, 14:07:21
Фотографий много, не знаю есть ли лимит по весу), разделила на 2 сообщения.
Ко всему что было ранее (два слоя льна, заводские настройки) добавила стабилизатом мадейра из стартового набора коттон софт) . Результат на фото

• Brother Innov-is 750E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, IrinaAks, arseniya, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #38 : 03 Февраля 2017, 14:08:44 »
Татьян, отвечу позже, аврал в работе  1-08

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Tata4, arseniya, Mir

Оффлайн ElenaNaz

• Пользователь
  • *
  • Страна: bg
  • Репутация 0
    • Мое имя: ELENA
    • Награды
« Ответ #39 : 03 Февраля 2017, 21:12:42 »
В машинке Бразер Инновис 4000 никак не могу совладать в натяжением верхней нити, впечатление что какое число я бы не выставляла, машина все равно тянет верхнюю нить, верхнюю крышку снимала, тарелочки чистила, ниток и пыли нет. Что еще можно предпринять и как отладить машину. Челнок стоит с розовой меткой, зазубрин и других дефектов не имеет, визуально все проверяла с лупой.
  • Brother innovis 4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #40 : 03 Февраля 2017, 21:43:02 »
В машинке Бразер Инновис 4000 никак не могу совладать в натяжением верхней нити, впечатление что какое число я бы не выставляла, машина все равно тянет верхнюю нить, верхнюю крышку снимала, тарелочки чистила, ниток и пыли нет. Что еще можно предпринять и как отладить машину. Челнок стоит с розовой меткой, зазубрин и других дефектов не имеет, визуально все проверяла с лупой.

Внимательно изучаем тему, проверяем  согласно советам и делаем тесты. Не торопясь и не отклоняясь от инструкций.

Оффлайн ElenaNaz

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #41 : 04 Февраля 2017, 01:04:22 »
Марина, я конечно извиняюсь, но как в моей машинке восстановить заводские настройки, что-то никогда с этим не сталкивалась. Проверила с лупой пластину и челнок на предмет заусениц и царапин, ничего не нашла, иглу, на всякий случай, поменяла, челночную часть всю идеально очистила.
Я так понимаю что нужно загрузить файлы для отшивки теста... Может смазать что-то нужно, но в инструкции нет даже намека на то что машина нуждается в смазке.
  • Brother innovis 4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #42 : 04 Февраля 2017, 09:18:47 »
Елена, навскидку не помню, я этих машин давно не видела. Да и не запоминаю никогда где она, даже если пользуюсь машиной постоянно - просто иду в меню. По логике кнопка сброса к заводским настройкам должна быть в настройке машины. И если она есть - то это обязательно указано в инструкции. Мне сейчас  нет возможности поискать где об этом написано. Может кто из владельцев поможет вам найти или Володя-механик  заметит вопрос  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, arseniya, Mir

Оффлайн ElenaNaz

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #43 : 04 Февраля 2017, 20:55:57 »
Марина, вот и я в инструкции и в самой машине нигде не увидела ни кнопочки, ни описания как сбросить все настройки до заводских.
  • Brother innovis 4000

Онлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #44 : 05 Февраля 2017, 13:05:05 »
Проверяем заправку верхней нити - при поднятой лапке, нить должна идти легко.
Проверяем натяжение нижней нити - тянем рукой и чувствуем сопротивление, а также при повороте винта с прямым шлицом по часовой - чувствуем увеличение натяжение.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, IrinaAks, valia, arseniya, Mir, Alla.F

Оффлайн BlueMoon

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
« Ответ #45 : 06 Февраля 2017, 18:55:00 »
Позже  будет для моделей Designer I и  Janome 350E.

Жду теста для моей машинки :) Похоже, проблема в челночном устройстве.

• Janome 350E, Brother Lock 925D, Чайка 134

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, valia, arseniya, Natash59, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #46 : 06 Февраля 2017, 19:04:20 »
Жду теста для моей машинки :) Похоже, проблема в челночном устройстве.

Используйте пока тот, что есть, маленький.  Никак не выкроить времени сделать разных  размеров    1-08

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BlueMoon, arseniya, Mir

Оффлайн FleurNoelle

• Должник
  • *
  • Репутация 18
    • Мое имя: Ирина
  • Награды весенний букет
    • Награды
« Ответ #47 : 09 Февраля 2017, 00:28:08 »
Проблема с натяжением нити на машине Brother NV800E. На лицевой стороне вышивки местами образуются петельки. К сожалению не помню заводскую настройку, натяжение со дня покупки не меняла, когда столкнулась с видимой проблемой, натяжение стояло на 0, поэтому тест выполнила в двух вариантах. Вариант1 натяжение на 0. Верхняя нить зеленая (rayon madeira вышивальные нитки №40), нижняя черная (bobinfil madeira нижняя №70), ткань бязь плотная, стабилизатор 60.
Зарегистрируйтесь или войдите на форум   Вам не разрешено просматривать ссылки
Вариант2 отличается от первого натяжением нити. Его выполняла на 4.
Зарегистрируйтесь или войдите на форум   Вам не разрешено просматривать ссылки
Тестировала в пяльцах 100х100
  • brotherNV800E & brother innov is 950

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #48 : 09 Февраля 2017, 00:45:45 »
Девочки, я вижу ваши сообщения и фото, но пока чуть занята, разгребу кучу завалов на работе и отвечу.
Вижу несколько причин,  будем проверять. начнем с разборки шпульных колпачков и их проверки.
Потом отрегулируем натяжение нижней нити и перейдем на проверку верхней.
Потерпите чуть пожалуйста :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, baboolya2010, FleurNoelle, arseniya, Mir

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #49 : 09 Февраля 2017, 13:58:24 »
Добрый день, вопрос по машине PFAFF 4.0 - зажата верхняя нить, при поднятой лапке зажим остается. Машина шьет нормально, но при обрезке к конце шитья, ножичек остается в крайнем правом положении, и верхняя нитка оборвана где-то выше игольной пластины. Чтобы пошить дальше, надо разобрать, вернуть ножичек на место, вычистить оставшиеся нитки. В городе мастеров нет. Есть возможность доставки в Москву, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться.
Ваш вопрос для темы сервисов, переношу сообщение туда https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1032.0
По-моему, там  уже отвечали на подобный вопрос