Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91514 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Проверьте, правильно ли ложится нить при заправке. Впечатление, что натяжения вообще нет.
То есть нить идет мимо тарелочек.  Ведь перед этим тесты отшились почти идеально.
Другие нитки - имела в виду не другой тип ниток. а другую бобину.
Попробуйте теми же, какими тест выполняли. Не надо много вышивать, одного лепестка первой строчкой достаточно.
Потом можно вынуть нити и снова на том же кусочке, а то так стабилизатора уйдет немеряно.
Заправляете при  поднятой лапке? Натяжение при поднятой отсутствует, но когда опускаете лапку - должны чувствовать натяжение.
И должны чувствовать разницу между 3, 5 и 9 , я писала выше как проверить.
И поставьте пожалуйста самую медленную скорость, какую возможно выставить.
Попробуйте  с педалью, если включите машину с уже включенной педалью.
Она должна и от педали работать, тогда можно пробовать сделать это медленно.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юла55

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: vn
  • Репутация 23
    • Награды
Кстати не подумала о катушке ниток, но именно тесты я же делала другими цветами. Попробовала вышить другим цветом, получилось тоже самое.
Натяжение когда проверял муж сказал разница есть, а вот я его не чувствую, ну и машинка как будто тоже разницу не чувствует.
Хотя конечно лапку когда опускаю нить идёт тяжело, но как будто одинаково тяжело на всех обметках от 3 до 9.
Единственное, была у меня мысль что как то всё таки мы перетянули нижнюю. Попробовали ее ослабить и сразу результат гораздо лучше. Но не знаю можно ли ее еще ослаблять? Мне кажется сейчас она выдерживает 12 грамм.

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
ОТ 12 до 15  - это норма. Нов редких случаях можно чуть меньше.
Вы точно правильно его натяжение  проверяете и вес есть точный? 12 грамм - это очень мало.
Надо подвесить грузик и смотреть чтобы нить шла вниз легко, но сама не сматывалась, только при потряхивании.
Я когда тяну нить при правильном натяжении - она идет очень легко из шпульного колпачка. Чувствуется натяжение. но слабое.
Подгоняйте тогда по нижней нити при натяжении верхней примерно 7.
С машинкой точно нет проблем. это что-то с расходными. И стабилизатор все-таки тонок даже в 4 слоя.
Его видно на глаз. что это чуть не паутинка.
Поэтому придется играть натяжением, в машинке вы вроде уже все возможное поправили.
Не вышиваю кружево вискозой - только полиэстером ли хлопком. 
Так для хлопка приходится делать натяжение вдвое выше, чем на полиэстер - вот такая разница.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юла55, Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Марина, спасибо вам еще раз! Я подписалась на вас на ФБ, там кажется нужен был отзыв, если еще нужно, может дадите ссылку куда написать?
Сегодня еще раз проверим натяжение, т.к. да, было очень тяжело тянуть за нижнюю нить. Думаю мы его не правильно настроили. После того как вчера подкрутили, тянуть стало легче, ну и результат вышивки сразу лучше стал. Так что думаю еще раз надо его перенастроить.
  • Brother NV4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Надо найти точные весы, найти грузик на 12 гр, один раз отрегулировать колпачок и больше не трогать.
Еще раз посмотрите в теме регулировки натяжения как именно надо проверять колпачок (в каком положении).
В виде грузика можно найти шпульный колпачок от старой швейной машинки, какие были у  Чаек и Подольских.
Он весит 15-18 гр. Отрегулировать по нему и затем еще  ослабить Но так. чтобы легкое натяжение все-таки было.
Отзыв не помешает на,  странице магазина, я вот здесь поясняла как его оставить
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=18765.0
Спасибо.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо, я поняла что там надо писать очень осторожно, поэтому вечером с компьютера напишу )) а то боюсь с телефона задену и окошко исчезнет )
Грузик мы нашли, две монетки по 6 грамм. Но кажется машинка хочет еще слабже ). Т к те фото которые выше черной ниткой, это кажется уже меньше 12. Но возможно мы просто запутались, поэтому сегодня ещё раз все перепроверим.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Главное, чтобы при проверке правильно вертикально держать шпульный колпачок.
Нить должна вдоль его поверхности спускаться вниз.  Для ваших ниток могут быть отклонения. 
Еще вариант -  между пластинками колпачка что-то попало. Или слабо отшлифован, может надо еще полировать.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Марина, стало интересно, может я что-то делаю не так, но несколько раз писала отзыв, а он после нажатия на кнопку «поделиться» оказывается не у вас в отзывах, а у меня на странице ))) причем возможность писать их не исчезает )
Такого больше ни у кого не было?

Только поняла, надо наверно было в др теме писать, если сможете перенесите пожалуйста.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Потому что нажимаете кнопку "Поделиться", а надо именно Отзыв.
Я выше дала ссылку. там в ответе номер 3 написано как сделать.
там уже отвечали многие, а здесь вашего вопроса не увидят.
Если и не получится - не беда.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Radomira

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #534 : 07 Сентября 2020, 19:56:19 »
Добрый день.
У моей машинки Brother Innov-is 4000 появились с какого-то момента проблемы с натяжением верхней нити - она очень сильно перетягивает верхнюю при вышивке, что фактически на поверхности ткани видно только нижнюю нить.
Трижды сдавала в сервис с этой проблемой, они регулировали, но через какое-то количество петель (от 8 до 100 тыс) проблема возвращалась. Тогда они показали мне, что для починки достаточно снять верхнюю панель и ослабить давление пружины (я так понимаю, что это компенсационная пружина). Эффекта хватает совсем ненамного, сейчас машинка не отшивает даже один небольшой шеврон без сбоя.
В нашем городе большая проблема с мастерами, официальные сервисы не помогают, а сама я недостаточно разбираюсь в вопросе.
Кстати, на вопрос, может ли помочь в решении проблемы замена какой-то запчасти (например, той же пружины) мне в сервисе тоже не ответили.
Может быть, кто-то сможет подсказать, как вернуть машинку в строй.

• Brother Innov-is 4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #535 : 07 Сентября 2020, 22:02:03 »
Я не уверена, что вы имеете в виду именно компенсационную пружину.
В темах ( и тем более в этой) не раз было написано как она выглядит и где расположена.
Возможно, вы имели в виду не компенсационную пружину, а пружину блока натяжения.
Но тогда дело точно не в ней, не могла же она сама вдруг удлиниться.
Мне кажется, вы тему не читали. Попробуйте прочесть, там есть важные моменты.
Затем проверьте весь путь нити от катушки, есть вариант, что где-то образовался пропил.
Могут быть заусеницы и прочие помехи, не буду повторяться, про это уже написано в первых сообщения.
Подробно опишите результаты проверки каждой направляющей, каждого узла и каждой детали.
И не забудьте сделать тесты в швейном режиме, это важно.
По фото будет уже легче определить. Заказать можно абсолютно любую деталь.
А ваше фото ни о чем не говорит, оно лишнее.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик

Оффлайн John.D

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 30
    • Награды
« Ответ #536 : 08 Сентября 2020, 05:44:10 »
Добрый день.
У моей машинки Brother Innov-is 4000 появились с какого-то момента проблемы с натяжением верхней нити - она очень сильно перетягивает верхнюю при вышивке, что фактически на поверхности ткани видно только нижнюю нить.
Начните с проверки заправки нижней нити. Нет ли грязи в шпульном колпачке. Крышка игольной пластины (Needle plate B) может деформироваться и нить при заправке не заходить в пружину колпачка.
В нашем городе большая проблема с мастерами, официальные сервисы не помогают,..
У нас тоже проблема с мастерами: их много, клиентов мало. По-этому делают так, что бы хватало не на долго. Не понял, какую пружину предлагается ослаблять, но дело не в ней.
  • Brother Innovis 4000, 97a, 22, Velles-ы, Juki и другие.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Radomira

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
« Ответ #537 : 08 Сентября 2020, 08:43:59 »
Компенсационная пружина находится в нижней части заправки и она не при чем, а под крышку вверху регулятор натяжения и там есть пружина и ее регулировка. Но перед тем как лезть туда и регулировать, я бы начал с контроля натяжения нижней нити.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, John.D, Radomira

Оффлайн Анастастя

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #538 : 16 Сентября 2020, 13:40:52 »
Добрый день. Проблема такая- вышивальная машина Janome 500e очень сильно петляет, и причем в основном когда выполняет гладь и вышивает снизу вверх. В чем может быть причина? Перепробовала разное натяжение, даже уже нижняя нить выглядывет, но петли все равно есть. Заранее спасибо)

• Janome 500e

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #539 : 16 Сентября 2020, 14:54:48 »
Для начала проверьте натяжение нижней нити, как это сделать описано в первом сообщении по ссылке ниже
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1037.0
Затем прочтите первые сообщения этой темы и сделайте тщательную проверку по всем пунктам.
Затем сделайте вышивальные тесты, оба.
Фотографии большого размера (не уменьшенные) в пяльцах с обеих сторон обоих тестов выложите пожалуйста сюда.
Вместе с описанием попунктно всех проверок, что вы сделали, и их результатов.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Элюс, Механик

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #540 : 19 Октября 2020, 20:43:26 »
Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста ,как и где заказать

Вы уже написали в теме заказов и я вам там ответила.
Не торопитесь, всегда сначала поищите правильную тему   1-22

Оффлайн natasjamal

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: at
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
« Ответ #541 : 01 Ноября 2020, 18:33:21 »
Здравствуйте! Elna 9900. Петляет нить на всех 4 иголках, при чём, почти всегда. Всё испробовала. Сервиса по этим машинам в Австрии (живу здесь) нет. Не знаю, что делать. Решила написать вам, как в последнюю инстанцию перед тем, как отказаться от неё вообще.

• Elna 9900

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #542 : 01 Ноября 2020, 20:15:46 »
1. Попробуйте выполнить тесты из первого сообщения, используя рекомендуемые расходники.
Тест достаточно выполнить  одной любой иглой, раз они ведут себя одинаково.
По стандартному тесту, выполненному с использованием стандартных материалов возможно будет лучше понятно.
2. Вспомните, после чего такое началось.
3. Не совсем разобралась по картинкам, стежки не пропускает или пропускает тоже?
4. В вашей стране сервиса для Джаноме тоже нет? Машины Элна - полные аналоги джаномовских.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, natasjamal, Элюс

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #543 : 01 Ноября 2020, 22:45:20 »
 Какая цифра стоит на регуляторе? Если петляет на 4 иглах - надо смотреть заусенцы в челноке, игольной пластине.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, natasjamal, Элюс

Оффлайн Umas

• Пользователь
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
« Ответ #544 : 30 Ноября 2020, 21:40:05 »

Добрый вечер!
 Марина, по Вашему совету перебралась сюда со своим Пфаффом ). Сегодня протестировала в швейном режиме. Где-то на 4 стежке образуется гнездо.  Нож и шпульный колпачек еще раз почистила и продула,исследовала, как Вы написали,  только это ничего не дало. А вот путь нитки не могу увидеть, потому что боюсь снимать панель. Винты так глубоко утоплены в пластик, я их просто не вижу. В общем, гуманитарий бестолковый. Что делать? Отнести в ремонт?
  • Pfaff Creative Sensation Pro,Pfaff Performance 5.0, Juki HZL F600,Zoje96, Janome MC500 E, Babylock Evolution, куча вязальных машин

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #545 : 30 Ноября 2020, 22:35:29 »
Да, все что было можно, вы сделали. А компенсационная пружина работает, не обломилась?
Разбирать без опыта не стоит, там все сложно. Вот здесь еще почитайте
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1215.0
Это проблема определенных партий. Мы просто меняем и сам блок натяжения и блок пружины с датчиком.
Настраивать их пустое дело, новые обычно работают без проблем.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Umas

Оффлайн Оксана Кузнецова

• Команда форума
  • *
  • Репутация 211
    • Мое имя: Оксана
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #546 : 03 Декабря 2020, 21:43:41 »
Добрый вечер! Проблема такого характера, машинка Джаноме 11000, при вышивке уже проверенных дизайнов, теми же нитками, которыми я вышиваю обычно, без изменений в настройках стали появляться петли сверху. Но только при движении каретки строго слева направо. Если строчка идет справа налево или по диагонали, петель нет.

Теперь, что я сделала по вашим рекомендациям.
1. Проверила шпульный колпачок, заусениц не нашла
2.Проверила натяжение пластин, как вы рекомендуете, с грузиками( брала 2 монетки по 2 рубля, они вроде примерно по 5, 5 граммов)
3. Проверила зазоры и положение крепежной пластины. На мой взгляд, все нормально. Зазор примерно 1мм

Проверила натяжение в швейном режиме. Швейные нитки 40, игла 80, ткань бязь 2 сложения

дальше отшила тестовый дизайн для хускварны. Ткань бязь, игла 80, нитки п/э Аллегро и нижняя тонкая Аллегро, отрывной стабилизатор 60г/м + спрей-клей. Натяжение по умолчанию, у меня 2.6 Пластины с маленьким игольным отверстием у меня к этой машине нет.

И на следующих фото стрелочками я указала проблемы на тестовых образцах.

Здесь верхняя нить вылезла петлями

А здесь участок, который как раз отшивается справа налево и обратно 1-03
Вроде ничего не упустила)
  • Janome 11000, Janome 300

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Механик

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #547 : 03 Декабря 2020, 22:44:26 »
Для начала - пластину для прямой строчки надо бы купить.
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=4379.0
Я бы добавила натяжение верхней нити в швейном режиме.
все остальное смогу посмотреть и подумать надо проблемой только после 13 декабря.
Пока не могу - аврал и проблем выше крыши, извините  1-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Оксана Кузнецова, Механик

Оффлайн Оксана Кузнецова

• Команда форума
  • *
  • Репутация 211
    • Мое имя: Оксана
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #548 : 04 Декабря 2020, 10:05:53 »
Да, Марина, про натяжение в швейном блоке согласна, есть немного верхней нити снизу. Спасибо за отзывчивость, буду ждать)
  • Janome 11000, Janome 300

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #549 : 06 Декабря 2020, 20:13:34 »
Не играет роли в каком направлении петли сверху, в любом случае надо увеличить натяжение верхней нити, как советовала Марина. Делается по чуть -чуть, а если после этого полезет нижняя на верх, то и добавить снизу натяжения

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Оксана Кузнецова