Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 97822 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: vn
  • Репутация 23
    • Награды
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Brother NV 4000, машинке почти 4 года, чистим и смазываем сами, т.к. нет возможности отвезти к мастеру. Вышиваю на ней не много. Недавно вышивала все было хорошо и тут стала вышивать диазйн FSL, многократно уже проверенный, и вышивался на этой же машинке прекрасно. И внизу очень сильно петляет, и сверху тоже местами петли. Никогда не меняла на ней натяжение. Несколько раз меняла шпульку, верхнюю катушку тоже меняла, пробовала другую часть дизайна вышить, разбирали на предмет застрявших ниток - это не помогло. Пока все так же. Недавно ее чистили. После чистки только пару раз вышивала. Иглу тоже поменяла. Не так давно была проблема: порвался стабилизатор и ткань застряла внизу с иглой, машинка заблокировалась, пришлось отключить и аккуратно вытаскивать ткань. Но после этого было опасение, что как будто что-то немного сдвинулось внизу, т.к. игольная пластина встала не очень ровно. Однако первые две вышивки после этого были отличными. Что еще можно посмотреть? И если нужно пробовать менять натяжение, подскажите пожалуйста как, читала инструкцию и нашла только где меняется в швейном режиме, это там и менять для вышивки? мне кажется я попробовала там поменять, но после переключения это не сохранились. Зашла еще раз туда и там опять 4.0. И на сколько нужно примерно пробовать увеличить или уменьшить? Спасибо )

Забыла написать: нитки всегда использую одни и те же, других просто нет там где я живу (вискозный шелк для вышивки), так же вчера после сборки-разборки один раз эта же часть дизайна вышилась вполне сносно, но т.к. этих частей нужно несколько, поставила еще раз ее же и вышилось просто ужасно: снизу почти все в пятлях, сверху немного тоже есть.
Запяливаю хорошо, стабилизатор всегда один и тот же два слоя, вышиваю в маленьких пяльцах 10Х10, так что стабилизация точно хорошая.
Если я правильно поняла нужно искать заусенцы, проверить натяжение, и проверить не сместилась ли игла (когда застревала ткань), но как это проверить? И как исправить если сместилась? И как же тогда понять, что два раза она вышивала отлично после того как ткань застряла.
Нет никакой возможности отвезти ее в ремонт, причем еще года 1,5 (живу во Вьетнаме, в городе где вообще нет таких сервисов, и смогу это сделать только когда вернусь в Россию)
Очень надеюсь на вашу помощь, в прошлый раз вы мне очень помогли   1-08
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Поскольку сообщение  изначально было написано не в этой теме, возможно вы ее внимательно еще не читали.
Начать надо с того, что прочесть первые сообщения и проверить визуально все пути прохождения и  верхней, и нижней  нитей.
При очень ярком освещении и желательно с лупой. И напишите о состоянии всех этих точек, через которые проходит нить.
И так же ответьте на остальные пункты.
Как и что регулировать будем решать позже. Сначала надо найти причину и она вряд ли устранится изменением натяжения.
Пока не обсудим что там у вас не в  порядке. вышивать не надо, иначе проблема может стать значительно больше.
Если вы ничего, ни малейшего отклонения не обнаружите, попробуйте сделать сначала швейные образцы.
Что значит пластина не встала ровно? Ровно относительно чего?
Сделать образцы надо согласно рекомендациям, выложить фото хорошего качества и не уменьшая сюда.
Будем искать проблему попунктно маленькими шагами. Потому что причин может быть несколько.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина, Юла55

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Больше спасибо за ответ! Мы начали еще раз проходить весь путь проверки и нашли большие заусенцы на шпульном колпачке, нить там как раз проходит. Фото прилагаю. Будем смотреть дальше, но пока хотела спросить: а чем можно шлифовать такие заусенцы?
Так же прилагаю фото изнанки, это вот то что вчера самый худший вариант.

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Картинки лучше выстраивать в ряд.
Других проблем не нашли, блок натяжения работает, компенсационная пружина работает?
Очесов между тарелочками не обнаружили? Продували и чистили между ними?
Если шпульный колпачок в заусеницах, значит у вас его проворачивало.
Для начала острым скальпелем подрежьте все заусеницы.
Затем отполируйте их стеклянной пилочкой для ногтей (надфили и шкурка очень грубы).
Заусеницы на металле надо сгладить чем-то плоским. отверткой например.
Ведите ее наклонно через заусеницы, чтобы дополнительно не поцарапать.
Образцы вышивок пока не нужны.
Я написала какие именно образцы надо сделать.
А так-то говорила уже - причин может быть несколько, и не факт что найдется только одна.
А образцы будут выглядеть одинаково. Судить можно сначала по швейным тестам.
Если увижу, что они нормальные - перейдем к вышивальным

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юла55

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Я образец показала, т к думала вам с фото будет понятней, чем на словах,  увидеть какие именно петли, были.
Дизайн мой, который вышивался покупателями и мной более 200 раз )) поэтому то и не ожидала на нем такого увидеть.
Хотела узнать чем шлифовать, чтобы не оставлять заусенцы и теперь идем дальше. Я поняла, теперь напишу когда закончим проверку полностью. По крайней мере все что сможем проверить ( боюсь вышивальную функцию не смогу проверить ), ни разу не включала эту машинку как швейную, и по моему даже швейный блок с собой не брала сюда ( поищу конечно )
  • Brother NV4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
А что за швейный блок?
Если машинка не переходит в швейный режим, выключите ее, отсоедините вышивальный блок.
Затем включите ее и будет швейный режим.
Лапку конечно надо тоже заменить на обычную. Если не получится - скажите, что-то придумаю.
Но сначала полностью проверку от начала и до конца.
Я не сказала, что ваш образец плохой, но это не тест, а нужны именно тесты.
Иначе причину понять сложнее.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Проверили все пути прохождения нити, нашли еще в игольной пластине большие заусенцы, отшлифовали.
Механизмы почищены, обрезка отключена всегда и была. Зазор в шпульном колпачке около 1,5-1,7
Не можем найти как: проверить работу  компенсационной пружины и блока натяжения нити. Подскажите пожалуйста как это проверить?
Между тарелочками все было чисто.
Но, все же после всего этого попробовала вышить пару строчек - как будто врехняя и нижняя нити вообще почти не сцепляются между собой, очень очень слабо.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Компенсационную пружину проверить легко - откройте (снимите) боковую панель чтобы ее было видною
Заправьте верхнюю нить  до иглы, опустите лапку. Правой рукой придержите катушку, левой потяните за хвостик.
От натяжения нити пружина должна ходить вверх, когда опускаете нить - вниз.
С блоком сложнее. Опустите лапку как для шитья. Нить заправлена до иглы.
Потяните за нить трижды - при полностью нулевом значении натяжения, при стандартном и при максимальном.
Разницу должны почувствовать руками. Снимите верхнюю панельку и посмотрите,  тарелочки при опускании лапки сдвигаются?
Посмотрите  чтобы шаговый двигатель, который их сдвигает, работал.
Черная шестерня правее тарелочек должна вращаться при опускании и поднятии лапки.
Подрегулировать натяжение можно, я чуть позднее скажу как. Но пока очень странно - натяжение вот так враз не слетает, тут еще что-то есть.
Натяжение в шпульном колпачке должно быть примерно 12 гр, ну максимум 15.
Надо заправить нить в шпульку,  найти грузик и проверить. Как проверить - написано в теме регулировки натяжения.
Зазор 1.7 великоват, я бы чуть уменьшила. Хотя на натяжение это скорее всего не влияет.
Проверьте все это. Потом можно сделать  швейные тесты, как описано в первом сообщении.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо большое, завтра буду проверять дальше. Пока возник вопрос, нашла что-такое эта пружина и нашла фото как она выглядит и посмотрела на свою....посмотрите пожалуйста, на вид она совсем расслабленная уже? Третье фото выложила просто, может вы там что-то тоже сможете увидеть.
И еще вопрос по швейным тестам, написано фото нужно в пяльцах, а разве на швейном режиме можно поставить пяльцы? Как это сделать? И если у меня нет возможности найти нужные номера ниток, игл, и ткань, то стоит ли делать швейный тест или может сразу можно будет вышивальный?

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Конечно фото в пяльцах - имелись в виду вышивальные тесты. Второпях  оговорилась. Спасибо, поправила.
Ваши фото мелкие,  рассмотреть что либо сложно, когда заливаете на сервер, снимите галку с оптимизации размеров.
Но вряд ли я что замечу по фото, машинку давно не видела, у нас их мало покупали, а по памяти деталей не восстановить.
Компенсационная пружина на первой вашей картинке - для  швейных машин старого типа.
Компенсационные пружины в вышивальных совсем не похожи - они значительно тоньше. нежней и чувствительней.
Примерно такой формы

Сама пружина стянута быть не должна, ее задача - оттягивать вниз свободную нить. Конечно, с ней могло что-то случиться.
Самое частое - перетирается, кончик обламывается.  Могла и соскочить, но на ваших снимках ее не видно.
На ваших фото компенсационной пружины  не видно, она может быть видна только сбоку.
На фото только пружина блока натяжения, она и должна быть свободной при поднятой лапке.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Компенсационную пружину проверить легко - откройте (снимите) боковую панель чтобы ее было видною
Заправьте верхнюю нить  до иглы, опустите лапку. Правой рукой придержите катушку, левой потяните за хвостик.
От натяжения нити пружина должна ходить вверх, когда опускаете нить - вниз.
С блоком сложнее. Опустите лапку как для шитья. Нить заправлена до иглы.
Потяните за нить трижды - при полностью нулевом значении натяжения, при стандартном и при максимальном.
Разницу должны почувствовать руками. Снимите верхнюю панельку и посмотрите,  тарелочки при опускании лапки сдвигаются?
Посмотрите  чтобы шаговый двигатель, который их сдвигает, работал.
Черная шестерня правее тарелочек должна вращаться при опускании и поднятии лапки.
Подрегулировать натяжение можно, я чуть позднее скажу как. Но пока очень странно - натяжение вот так враз не слетает, тут еще что-то есть.
Натяжение в шпульном колпачке должно быть примерно 12 гр, ну максимум 15.
Надо заправить нить в шпульку,  найти грузик и проверить. Как проверить - написано в теме регулировки натяжения.
Зазор 1.7 великоват, я бы чуть уменьшила. Хотя на натяжение это скорее всего не влияет.
Проверьте все это. Потом можно сделать  швейные тесты, как описано в первом сообщении.

Компенсационную пружину так и не увидели. Отправляю еще пару фото, но это вроде тоже не они, т к они совсем не связаны с прохождением нитки. И больше никаких пружин не видно.
Натяжение блока проверили, вроде все нормально. Подправили натяжение в шпульном колпачке. Зазор проверили :1,5
Кроме получается пружины все проверили.

Еще хотела спросить: нет возможности найти нужные номера ниток, игл и ткань для швейного теста. Стоит ли его делать тогда или можно тестировать вышивальный?

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Швейный тест надо сделать все равно. Можно вышивальным полиэстером номера 40 (120).
Снизу и наверху должна быть одинаковая нить, но лучше разного цвета.
Швейные годятся номер 40 (120, или номер 50 (140). Постарайтесь что-то найти.

Пружину вы не там смотрите. Она скрыта и виден только кусочек хвостика.
Смотреть надо примерно в этом месте  (вашей машинки не было под рукой, показываю на Бернине). 
Нить после тарелочек идет сначала вниз, огибает выступ и снова наверх к нитепритягивателю.
Вот когда она огибает выступ, то попадает под  хвостик пружины

А вот как выглядит ваша - по картинкам показан поэтапный сбор всего узла. Сама пружина вставлена в черный контейнер и он крепится на металлическую панель. На картинке спокойное положение пружины. Когда нитепритягиватель идет вверх и нить  натягивает пружину, пружина поднимается к металлической скобке.  Когда нитепритягиватель идет вниз, нить ослабевает и чтобы не было петель, пружина, опускаясь,  натягивает нить. Сбоку это можно видеть.
Пружина должна ходить легко. Не должно быть намотанных на нее очесов и пыли.

Желательно, чтобы вы читали раздел проблем постоянно, как минимум наши с Володей ответы.
Лишнего здесь нет, зато поможет избежать проблем и понять основные принципы работы машины.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юла55

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Большое спасибо, пружину нашли. Тоже исправна. Получается сделали все до тестов. Но вот со швейным проблема будет. Без него даже не стоит делать вышивальный?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
А что за проблема со швейным? Вообще-то он важен.
Скажите в чем проблема и я попробую найти другое решение.
Если действительно никак не решаемо, сделайте оба вышивальных теста.
С плотным вышивальным стабилизатором, он не должен тянуться ни по одной из сторон.
Ткань для начала тоже стабильная - как на мужских костюмах или плащевка.
Нитку вниз как можно тоньше, но именно нижнюю, она должна быть хорошо скрученной.
Монофил или другая мононить, а так же текстурированная не годятся.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
У меня нижняя нить всегда та же, что и верхняя, других нет )
проблема со швейным тестом в том, что в городе где я живу особо нет швейных принадлежностей. Плюс у Вьетнамцев совсем  другие понятия, они шьют и вышивают чем есть на чём есть )) Я обычно от отпуска до отпуска все закупаю по возможности в России, но вот в этом году с отпуском может и не получиться.
Нитки для вышивки покупаю во Вьетнаме, китайские, не знаю ни номера ни производителя, но вполне устраивают. Года через два пользования удалось узнать, что это вискоза (до этого утверждали что натуральный шелк). Поэтому если я приду в магазин и скажу что мне нужны нитки номер 40, то мне дадут те что есть и скажут что это они ) А т.к. я сама не шью и в этом не разбираюсь, то что дадут, то и буду считать номером 40 и.т.д. Вообщем швейный тест можно сделать, но он будет с неизвестном номером нитки, с иглой номер 75, т.к других нет и с тканью другой )
А вот вышивальный, я хотя бы сделаю своими нитками, которыми пользуюсь более 7 лет, у меня есть хороший стабилизатор и плотная ткань, есть даже фетр, могу на нем вышить.

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Ясно, действительно сложности. Тогда так - попробуйте сделать тест теми же вышивальными.
Если они хорошего качества, не должны рваться через каждый стежок.
Хорошо бы еще иглы для металлика, у них большое ушко.
И сразу тогда делайте  оба вышивальных теста.
Не, фетр не нужен, именно плотная, но не толстая ткань.
И стабилизатор мало того, что плотный - он должен быть вообще нерастяжимым ни вдоль, ни поперек.
Попытаемся определить с вашими расходниками, хотя это сложно - вискоза имеет другой коэффициент трения.
Может найдется остаток вышивального полиэстера?
(Кстати, а заказывать для себя необходимое с доставкой не вариант?)
Когда будете заливать фото, пожалуйста посмотрите где убрать оптимизацию размеров.
Нужны были бы полноразмерные фото, тогда легче рассмотреть тонкости.
У меня монитор с хорошим разрешением и ваши фото на нем выглядят мелковато, а при увеличении теряется резкость.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Да, стабилизатор очень плотный, отрывной, совсем не тянется, 80г/м плотность. Сегодня попробую тесты. С фото поняла, учту.
По поводу заказывать для себя, я в основном вышиваю свои дизайны для проверок ( больше ничего и не вышиваю ), шить вообще не шью, нитки вышивальные местные устраивают, а стабилизаторы, иголки и тд привожу из отпуска, вот этим обычно и обходилась, т к просто особо ничего больше не нужно. Хотя конечно можно попробовать с али экспресс заказывать, например. Из России очень дорого выдет.
Спасибо!
  • Brother NV4000

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Вышила оба теста, посмотрите пожалуйста, можно ли что-то сказать по ним?
Галочка не уменьшать фото стоит.

• Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Фото нормальные. спасибо.
Ожидала, что тесты будут хуже, они довольно приличные, с машиной нет проблем.
Есть пара отклонений в самой вышивке. Первое  для вашей машины не исправить.
Его избежать удается только с пластиной для прямой строчки  и лапкой с маленьким отверстием.
Именно так вышиваются дизайны на всех промышленных машинах и большинстве бытовых.
К сожалению, на вашу машину не поставить пластину для прямой строчки с маленьким отверстием.
Она может работать только при центральном положении иглы. А на Бразерах игла в режиме вышивки смещается вбок.
Я имею в виду стежки сатином, валики, на них с изнанки хорошо видно, что натяжение верхней нити неравномерно.
Оно сильнее при одном направлении  и слабее при перпендикулярном.
Об этом писала в теме  https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=4379.0
Судя по прямой строчке, натяжение верхней нити я бы слегка подтягивала.
Но нет смысла регулировать его внутри машины. достаточно программно на дисплее.
Теперь что касается вашей вышивки и вашего файла - там проблема не в файле конечно

Стабилизация мне совсем не понравилась, и вот почему. Во-первых, стабилизатор невероятно тонок.
Для кружева идеально подходит стабилизатор Vilene  DO103  или  DO101 (в два слоя) для пялец размером 10х10
Для более крупных пялец  размером примерно 140х200 уже надо DO104, а для еще более крупных  DO105.
Как вариант, можно использовать стабилизатор Gunold, но тогда надо его в несколько слоев, в один он тонок.
Другие стабилизаторы, хоть и водорастворимые, но они растяжимы. А надо чтобы не тянулся ни вдоль, ни поперек.
К растяжимым,  например, относятся Madeira Avalon Plus. Он только для ручной работы в стиле крейзи.
Так же пленка Avalon Film - он только чтобы прикрывать вышивку на ворсистых тканях сверху.
Для кружева FSL  подойдет только Avalon Ultra, при этом он все равно будет хуже, чем Vilene.
Вот мне показалось, что у вас что-то вроде Madeira Avalon Plus или аналогичный, слабый и растяжимый.
Пробуйте вышить на нем хотя бы в 4 слоя.  И увеличьте немного натяжение верхней нити.
Возможно, от возраста большая пружина, прижимающая тарелочки чуть просела, железо тоже устает.
Вы зашлифовали игольную пластину, шпульный колпачок, немного увеличите натяжение верхней нити
В комплексе должно дать нормальный результат. Не забудьте проверить натяжение в шпульном колпачке.
И я бы заказала Вилене (на форуме его продают).
Понимаю, что очень дорого, но если вам только проверять образцы, может как-то получится купить.
Вот  25 лет уже вышиваю кружево и использую только Вилене.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Марина, огромное  вам спасибо за помощь! Второй раз вы мне очень помогли, без вас вообще бы не знала что делать.
Стабилизатор действительно очень тонкий, тянется в одну сторону, местный и без опознавательных знаков )) Я всегда вышиваю на нем, в два слоя.... Но да, вы правы машина то уже далеко не новая, плюс ТО в сервисе никогда не проходила еще, как раз на обычной ткани вышивает вроде хорошо, надо действительно тогда использовать теперь больше слоев. Я все же еще надеюсь на отпуск в этом году, поэтому куплю себе хороший стабилизатор.
А можно примерно узнать насколько будет нормально подтягивать натяжение на дисплее, по умолчанию там стоит 4,0, сразу пробовать 5,0 или 4,5 будет достаточно? Я понимаю что нужно пробовать, просто хотела узнать со скольки можно начать?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Я всегда начинаю прибавляя понемногу. Но когда вышиваю кружево, то прибавляю сразу больше. Пробуйте от 5.
Стабилизатор лучше минимум в 4 слоя, но даже лучше в 6.
Слои надо сложить так: вдоль, поперек, снова вдоль и снова поперек. То есть каждый слой перпендикулярно предыдущему.
Так мы растяжимость слегка уберем или хотя бы выровняем ее.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо большое! Все поняла, буду пробовать ) я попробую в 4 слоя для начала, т.к. вышивать буду в пяльцах 10Х10.
 2-25 2-25 2-25
  • Brother NV4000

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Попробовала, сначала на 4, слоях, потом на 6, примерно вот такой вид изнанки как фото ( пробовала я не один дизайн, несколько разных, которые многократно вышивала, просто фото сделала опять того же )
Ощущение такое что все же не в стабилизаторе дело. Она как будто не захватывает стежки, на втором фото где начинается подложка видно, что они провисают. Причем на этом фото несколько разных значений верхнего натяжения: от 3 до 8 и разницы вообще не видно. Кажется она хорошо делает стежки мелкие и прямые, а если от 3 мм или по волнистой линии, то не получается. Сатин тоже хорошо делает. Для убедительности попробовала тоже самое вышить на плотном отрывном, результат такой же (4 фото )
Первое фото изнанки, второе лицо, третье и четвёртое тоже изнанка.
Там где изнанка только контур (фото 1 и 3) на одном фото натяжение 3 на другом 5 ( к сожалению запуталась на каком какое ) но вроде разницы не видно.
Может с нижним что-то натяжением?

• Brother NV4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Оксана Кузнецова

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
А зачем экспериментировать на 3? Нельзя уменьшать натяжение. 
Начинать надо  от 5-6 и добавлять, иногда и до 7-8.
Сложно точно сказать, потому что нитки не стандартные и стабилизатор не стандартный.
Вискоза вообще имеет коэффициент натяжения слабый.
Если тесты вышли хорошо, проблема только в настройках под конкретные расходники и конкретный файл.
Даже на очень хорошем стабилизаторе и с  повышенным натяжением  каждый раз смотрю, отшив первые изогнутые строчки.
Вот как только прошел  кусочек контура прямой строчкой, надо снять пяльцы и посмотреть.
Именно на изгибах или окружности точно видно нормальное натяжение или слабое. Попробуйте на 7.
При вышивке кружева нежелательно, чтобы верхняя нить выходила вниз, разве что  самую капельку.
Как только машина пройдет первый лепесток - смотрите. Будут петли - добавляйте натяжение.
В большую сторону. Чем больше цифра, тем оно сильнее.
Еще попробуйте заменить нитки. Иногда проблема именно в какой-то партии ниток, возьмите другую бобину.
Потом мы еще проверим одну настройку, если не улучшится.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Юла55, Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Попробовала несколько файлов, которые так же как и этот цветок вышивала многократно, причем других ниток и другого стабилизатора я никогда и не пробовала, т е вышивала их именно этими нитками и на этом стабе, только сейчас больше слоев. Первый контур с изгибами выглядит одинаково на натяжении 5, 7 и даже 9. Как будто ничего не меняется.

• Brother NV4000