Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91493 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #600 : 06 Марта 2022, 18:20:24 »
Ну вот перечитайте весь наш разговор, я там вроде много всего писала.
Особенно обратите внимание на компенсационную пружину и на острие челнока.
Острие проверяйте ногтем, чтобы не было зазубрины от удара иглой.
И чтобы кончик был острым, иногда игла попадает на него и царапает.
Используйте мощный фонарик и лупу.
Фото не помешают, но сначала проверьте сами. И поиграйте натяжением.
И тогда снова фото тестов. Я кажется писала чего бы там  хотелось отрегулировать.
Свои файлы пока вышивать не надо.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #601 : 07 Марта 2022, 10:18:41 »
Спасибо, все поняла.
не надо  писать спасибо отдельным сообщением, есть две кнопки для благодарности :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba

Оффлайн cyxoba

• Курс основы вышивки
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #602 : 06 Апреля 2022, 01:06:09 »
Марина, здравствуйте!
Разобрала челнок, все доступные части просмотрела и пощупала. Полированная крышка не имеет никаких царапин, острие не сбито, кончик острый, но не царапает кожу и ноготь. На корпусе, сделанном из более мягкого материала, обнаружила царапины и следы удара иглой, один след был с заусенцем. Все отшлифовала специальной полировочной подушечкой для профессиональных парикмахерских инструментов, получилось просто идеально, все заусенцы убрала. Хотела вышить тест, но совпало так, что сейчас я изучаю программу Inskape, и в уроке у меня вышивка тонким валиком, где заметно смещение точки сцепления верхней и нижней нитей. Решила сначала после шлифовки вышить еще раз урок, и у меня получилась интересная картина - на двух вышивках практически одинаковый рисунок смещения даже несмотря на то, что материал второй вышивки (хб, персик) тоньше.
Первые 2 фото до полировки челнока (синяя плащевка), вторые 2 фото - после

Завтра вышью тест (круги)
  • Bernina Aurora 440 QE, Bernina В 830, Bernina 2500 DCET, BabyLock Evolution BLE8W-2, Juki HZL-010

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #603 : 06 Апреля 2022, 19:17:33 »
Марина, вы пишете очень редко.
Я уже не помню ни начала нашей беседы, ни ее середины.
Перечитывать снова ваши тексты просто нет времени.
Я вам написала все, что было нужно и просила дать ответы.
В одном сообщении  по всем вопросам, а не понемногу в разных сообщениях.
Промежуточные обсуждения не нужны.
Давайте так - перечитайте все написанное мной для вас заново.
И пожалуйста выполните все.
Именно то, что я просила, а не другие вышивки и частичные разговоры.
Что вы изучаете на уроках к делу не относится. 
Прошу в последний раз и строго: выполните все советы.
И напишите о результате только в одном сообщении.
И не надо ни слова лишнего, только ответы, коротко и по делу.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba, Механик

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Мое имя: Наталья
  • Награды Автор "Новогодних историй"
    • Награды
Марина, доброго дня. У меня 2 вышивальные машины, одна Эльна 830, другая Джаномка 550. Обе "страдают" по моей вине-частого и долгого вышивания(картины фотостежок). У обеих слабое место-блок натяжения нити. Если Джаномка еще как то вышивает, то Эльна уже не работает. Я возила по мастерским все сходятся на замене всего блока, поскольку там какая то пластина, как мне объяснили, пропилена ниткой, отчего при вышивании если попадает нитка в этот пропил, пропадает натяжение. Но каждый говорит о замене на новый блок, только один говорит что надо только родной оригинальный Эльновский ставить, и что если поставить джаномовский, то может что то не совпасть и тогда полетит двигатель, а его ставить будет дорого, а другие говорят,что можно и джаномовский, поскольку они с Эльной близнецы-братья. Марин, прошу Вашего совета,сказала так как объяснили мне, жаль конечно, что в связи с нынешней обстановкой деталей никаких ни эльновских ни джаномовских пока в наличии у них нет. Надо заказывать, но так как надо заказывать, нужно же знать что нужно. Помогите, пожалуйста.Надо ли для Эльны заказывать только эльновский блок натяжения или можно его заменить на джаномовский? И самое интересное, что все мастера говорят о цене на этот блок по разному, одни говорят, что это одна из важных деталей и будет стоить дорого, другие говорят, что не такой уж и дорогой блок,Понимаю, что у каждого разное понятия дороговизны, и если сможете скажите сколько примерно будет стоить, хотя бы в валюте, чтобы я приблизительно рассчитывала, сколько надо денежки.Заранее благодарю. Наталья(Дончанка)
  • eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
К сожалению, Элны мы в Эстонии не продаем. Элна 830  копия машинки Джаном 500.
Совпадают ли блоки натяжения у 500 и 550 я пока сказать не могу, на 550 еще не требовалось документации.
Посмотрю в свой следующий рабочий день (во вторник).
Во всяком случае,  похоже что блок для Джаном 500 подходит Элне.
Но 100% гарантии не имея на руках деталировку Элны  утверждать не могу.
Лучше спросить Володю-механика, он занимается и Элнами и Джаномками.
Да и цену наверняка он скажет в рублях на текущий момент.  А я  попробую узнать во вторник.
Код заказа блока натяжения Джаном 500 - 864609007 Thread tension (unit). Поставляется только в сборе.

И наверняка с доставкой будут проблемы - очень долго.
Были бы вы в Москве - и проблем бы не было, Володя сам бы посмотрел и сделал по возможности быстрее.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, Mir, Лабер, Элюс

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
Мариночка, спасибо!
  • eXpressive 830

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Mir

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Регуляторы натяжения Elna 830 и Janome 500 полностью одинаковые, новых поставок пока будет нескоро, хорошо бы пришли то, что вышло уже с завода. Последняя цена была 7150р, когда они были - какие будут новые цены, еще никто не знает, все зависит от логистики. На данный момент, меняю эту пластину в качестве эксперимента. Регуляторы натяжения Janome 500 и Janome 550 имеют разные номера заказа, но в чем разница - пока не разбирался.

только один говорит что надо только родной оригинальный Эльновский ставить, и что если поставить джаномовский, то может что то не совпасть и тогда полетит двигатель, а его ставить будет дорого
Этого мастера надо забыть, поскольку мастер не имеет прдставление то, о чем говорит!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Дончанка, Mir, BoldBug, Элюс, Яблоня-jblonj

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
Спасибо,Володя за  ответ! И если можно вопрос,блок натяжения Джаноме 500 и 550 отличаются между собой?
  • eXpressive 830

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, Mir, BoldBug

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
Принципиальных различий нет!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Дончанка, Mir, BoldBug, Nadia47, Элюс

Оффлайн dacota49

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 9
    • Мое имя: Надежда
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
Здравствуйте, Марина и Владимир. Возникла проблема. Husqvarna Topaz 30.
С верху по штативу иглодержателя слетели пара деталей (оказались в свободном полёте), поставили на место и зафиксировали, после этого в швейном режиме деформировались строчки. На розовой ткани - строчки до поломки.
В вышивальном режиме изменений не замечено
Обновление - не помогло.
Видимо установили детали не корректно, если возможно подскажите как должно быть их расположение.
Возможно проблема в чём-то другом.

• Husqvarna Topaz 30, coverlock 4852, Brother S-7000DD-403, JK-8568, JATI, GEM-2.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Здравствуйте.
1. Сделайте фото  деталей, которые вылетали, пожалуйста.
2. Качество строчки проверяем на установленных тестах и с определенными материалами - тогда легче определить проблему.
Все написано в этой теме проблем с нитью  в первом сообщении

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dacota49, Юла55

Оффлайн dacota49

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 9
    • Награды
К сожалению фото деталей только эта (поломка была в ноябре). Не знаю на сколько правильно выполнила. Если нужны фото все в отдельности, то предоставлю.

• Husqvarna Topaz 30, coverlock 4852, Brother S-7000DD-403, JK-8568, JATI, GEM-2.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Да, фото конечно лучше отдельно и пожалуйста не уменьшайте их сами.
И посмотрите при загрузке на сайт чтобы не стояла галочка на уменьшении размера.
Пока критичных отклонений в стежках не вижу.
Но на более крупных фото еще раз рассмотрю.
Заметила правда - впечатление. что у вас не стоит пластина для прямой строчки.
И вышиваете может не лапкой Q? Эти две вещи для вышивки обязательны.
Иначе будет неравномерность стежков при сатине.
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=4379.0

Эти детальки у вас просто сползли по стержню игловодителя вниз?
Оставались на стержне? Стержень при этиом болтался или стоял так же прочно? 
Машины под рукой нет, надо вспомнить как должно быть или посмотрю, может фото найду.
Скриншот из заводской деталировки точно от этой машины? У меня деталировка иначе выглядит.
Обычно детали там показаны в том порядке, в каком установлены.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dacota49

Оффлайн dacota49

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 9
    • Награды
Точно подметили! - пластину и лапку уже завтра заберу из магазина.
Детали просто сползли по стержню игловодителя вниз и оставались на нём.
Стержень при этом болтался вправо-влево и вперёд-назад.
Мы просто подняли их по стержню и закрепили.
У меня мануал за 2009 и 2010 года на Топаз 30 и показания деталировки разнятся - возможно Вам будет понятнее.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Выпуклая ровная  деталька - это подшипник скольжения, вторая, с ушками - это фиксатор, блокировщик.
Вот ушки там не просто так, они должны во что-то вставляться, но не видя машины сказать не могу.
Именно благодаря выступам  эта деталь фиксирует подшипник.
Подшипник при износе обычно разламывается и вылетает.
Но может у вас каким-то образом фиксатор соскочил с правильного места.
Хочу попросить у вас все имеющиеся в наличии полноразмерные фото этих деталек.
Я попробую узнать в вышивальной мастерской поставщика можно ли не вскрывая машины укрепить.
Их машины много работают и там заменяли уже эти детали.
Заменять конечно лучше в мастерской.
Насчет ваших первых образцов - там нет ничего критичного.
С новой пластиной и лапкой будет еще лучше.
Заметила лишь, что натяжение верхней нити слишком большое. я бы чуть ослабила.
А разница между первым и вторым образцом может быть из-за другой ткани.
Тестовые образцы в пределах нормы.
То есть если правильно встал фиксатор, работать на машине еще можно.
Но я бы снизила максимальную скорость. Просто так детали не выпадают.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dacota49, Юла55, Механик

Оффлайн dacota49

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 9
    • Награды
Спасибо за отзывчивость и информацию  1-17. Первый раз загрузила видео (случайно сохранилось) надеюсь всё правильно. Сразу даже не увидела, что слетели детали. Во втором видео съёмка получается вверх тормашками (телефон положила на машину и даже не подумала), но там всё равно всё понятно. В субботу вскроем машину ( для нас это 15 минут) и ещё раз тщательно проверим этот узел, хочется исправить декоративные строчки, для меня это важно. "Просто так детали не выпадают." - согласна на 100%

Фото тоже перевёрнуто -пластина на верху. Надеюсь на этот раз всё правильно получилось.

Решила чуток повышиват, беда не приходит одна  1-89 - порвался один из ремней, разобрала (получила удовольствие 1-03, давно ничего не крутила, супруг не допускает  1-07). Есть ли какие-то особенности в установке нового ремня?

Прошу прощения за дополнительные сообщения, но вопросы возникают не так быстро. Через переводчика обнаружила в машине шесть всяких ремней и растерялась - какой именно мне нужен. Второй ремень тщательно проверила с увеличителем, микротрещин и пересыхания не обнаружено. Склоняюсь к 413020201 - ремень моторный, он ли.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Отвечу чуть позднее - аврал.

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
У Вас есть документация - проще простого, на нужной странице, находите откуда ремень и там будет номер

Оффлайн dacota49

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 9
    • Награды
Спасибо, с ремнём уже разобралась, в четверг уже получу.
Меня более всего беспокоит проблема смещения строчек в швейном режиме.
Первое фото - так было, а второе фото - так стало.
Можно ли это устронить самостоятельно?

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
проверяйте по проколам иглы на бумаге, без ниток! Конечный результат зависит от материала, лапок,ниток и натяжения

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dacota49, BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Надя, извините, не могла отвечать, была сильно загружена.
Сейчас на работе сложно и времени для форума практически не остается.
Отвечаю по порядку, сначала про детали:
Круглая ровная верхняя деталь - это подшипник, он металлический.
Вторая - фиксатор (замок), вставить его как-то по-другому невозможно.
Вы сделали все правильно. Но если детали выпали, это говорит об износе.
Пошатав стержень игловодителя из стороны в сторону в разных направлениях.
Постарайтесь почувствовать нет ли люфта.
Чаще всего выпадают детали из-за него.
Можно еще проделать вот что:
снова вынуть детали (или дождаться когда сами выпадут).
Тщательно промыть спиртом и весь стержень игловодителя.
И  так же отверстие в корпусе куда детали вставляются (его особенно тщательно).
Промыть детальки, высушить, поднять подшипник.
Затем посадить фиксатор на клей (Super Attaсk).
Вот такой (остальные могут быть хуже, а этот проверен)

Смажьте фиксатор с боков и внутреннюю поверхность отверстия в корпусе.
Вставьте правильно. 
Дайте высохнуть сутки, а лучше двое, нисколько не вращая маховик.
Затем аккуратно смажьте стержень игловодителя (лучше  маслом на пальце).
И  над подшипником, и снизу со всех сторон
Плавно пробуйте вращать маховик, чтобы смазка равномерно разошлась по стержню.
По  вышитым тестовым дизайнам у вас нет отклонений.
А сравнивать качество на разных тканях неправильно.
Тем более, что у вас гуляет натяжение. И ткани оба варианта так себе.
Для точности можете повторить швейный и вышивальный тесты.
Желательно с новой лапкой и новой игольной пластиной.
И ни в коем случае не на рыхлых тканях.
Нужна обычная гладкая плащевка или не стиранная бязь или сатин.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dacota49, Механик, Юла55

Оффлайн Vera

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 17
    • Мое имя: Вера
    • Награды
« Ответ #622 : 14 Августа 2022, 12:06:09 »
Марина, Владимир, добрый день, впервые столкнулась с такой проблемой, машина Elna9900.

Прочла Маринин пост, проверила, почистила, рамка вышилась хорошо, а на буквах снова петлять начала, такое впечатление создалось что на рамке как бы не захватывалась нить снизу, а на буквах наоборот сверху нить захлестывалась и создавалась петля. Перед этим вышивала ворот и все было нормально., сразу стала вышивать рамки и запетляло.
И еще в процессе чистки потерялась пружинка от нитевода, пока не нашла, можно ли ее где то купить?
Помогите пожалуйста советом. Спасибо!

• Janome 350E Janome QC 6260 Elna9900 Janome210D

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #623 : 14 Августа 2022, 14:15:38 »
Здравствуйте.
Мы просим сделать тесты  не по прихоти.
А чтобы определить проблема в машине или в технологии (возможно в расходниках).
Поэтому внимательно анализировать желательно все же тесты, а не ваши вышивки.
Тем более на неизвестных тканях, вышитые с применением неизвестных расходников.
Первую часть сообщения вы может и прочли, насчет второй - сомнения.
Но даже по первой части вы не перечислили все точки проверки и результаты.
Сказать что почистили - это не сказать ничего.
Кстати, я бы не сказала, что и рамка вышита хорошо.
Какую пружинку вы в виду имеете, компенсационную пружину или что-то еще?
Сделайте хотя бы фото и укажите место нахождения этой пружины.
Покупаются детали только в авторизованном сервисе.
Как правило. заказываются детали по кодам с предоплатой конечно же.
Если речь идет о компенсационной пружине - вышивать без нее нельзя.
Нежелательно так же и без любой другой. Иначе проблема потом обойдется дороже.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Vera, Механик

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
« Ответ #624 : 14 Августа 2022, 18:08:34 »
Так же нужно видеть вышивку снизу, для определения натяжения.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Vera, BoldBug