Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 91689 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #350 : 21 Октября 2018, 18:22:00 »
180 нормальная, только махрится. Фото пластины теперь не обязательно, я уже поняла какая она, меняйте ее и лапку.
И останутся еще направляющие.
И на всякий - сделайте все-=таки фото  компенсационной пружины сбоку, чтобы видно было ее положение относительно направляющих.
Хоть вы и написали, что она цела, но проверить и убедиться хочется.
Вы сами ее устанавливали или в мастерской?

Оффлайн AsGirl

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #351 : 23 Октября 2018, 11:56:34 »
Марина, добрый день!
Спасибо вам огромное за помощь и поддержку 1-22
Компенсационную пружину муж менял сам, она замечательно работает с тех пор.
Также мы все пошкурили, где были малейшие задиры и ликвидировали пропуски стежков на зигзаге, вчера вышивала много малюсеньких буковок и все замечательно:)
у нас раскрутились винты крепящие зубчатое колесо на верхнем валу и произошла разсинхронизация иглы и челнока-все исправили.
Пошьем еще и повышиваем 1-59
  • Janome350e Husqvarna Topaz30

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #352 : 23 Октября 2018, 21:54:55 »
Пропуски от рассинхрона, да. Но натяжение и равномерная подача нити от этого не зависит.

Оффлайн azaliya

• Должник
  • *
  • Репутация 10
    • Мое имя: Любовь
    • Награды
« Ответ #353 : 11 Ноября 2018, 16:12:40 »
Марина, добрый день. Очень нужен Ваш совет. Купила Бернину 700. Машина мне очень нравится. Но сегодня получилась неудачка. Началось с того, что сломалась игла. Кончик выпал, я его нашла. Минут 30 машина нормально повышивала, а потом отказалась. После 3-4 стежков путается нитка снизу. Машина показывает колесики с крестиком, (главный мотор не работает). Сняла пластину, челнок, все прочистила раз на десять, ничего не помогает. Без верхней нитки машина шьет, а с ниткой начинает путать. Может, где-то остался маленький кусочек нитки? Хочется справиться самой, не тащить пока в сервис. В свое время с бразером справлялась, но там другой челнок, и с таджимой тоже. Помогите, пожалуйста, заказ надо делать. 1-08

Нашла маленький заусенчик у края отверстия игольной пластины, наверное от удара сломанной иглой. Может, оно?

Зачистила, не помогло. Какой-то легкий посторонний звук при первых же стежках.
  • Bernina 700

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Мое имя: Наталья
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #354 : 11 Ноября 2018, 16:40:36 »
Люба,у меня иногда бывает такая же проблема,хотя иголка не ломалась. Я выключаю машину,и включаю через минуту. Машина начинает вышивать,вроде ничего и не было.
Подождем Марину,меня тоже такой вопрос интересует: что это может быть
  • Bernina 700(только вышивальная),Pfaff Ambition 610 , коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн azaliya

• Должник
  • *
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #355 : 11 Ноября 2018, 16:48:31 »
Наталья, я и выключала. Не помогает.
  • Bernina 700

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #356 : 11 Ноября 2018, 17:28:54 »
Для начала посмотрите первое сообщение, там написано что именно надо проверить.
Игла просто так не ломается. значит поломке уже предшествовала какая-то проблема.
Надо разобрать полностью челночное устройство и проверить нет ли зазубрин на носике каретки
Снять игольную пластину. С какой стороны заусеница? В отверстии сбоку или сверху?
Если сверху - не шлифовать, а аккуратно забить мелким молоточком подложив под центр пластины упор.
Очень нежно. Если в отверстии сбоку - тут хуже. нужен очень мелкий надфиль, нежный. Их сейчас почти не выпускают.
Зернистый может сделать только хуже.
Проверьте механизм обрезки - не застрял ли нож, не забился ли туда очес или нить
Снимите боковую крышку и проверьте работает ли компенсационная пружина.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis

Оффлайн azaliya

• Должник
  • *
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #357 : 11 Ноября 2018, 17:47:49 »
Марина, спасибо огромное за советы. Несколько раз нажала обрезку без ниток. Машина начала шить!
  • Bernina 700

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #358 : 11 Ноября 2018, 21:23:36 »
Видимо, когда игла сломалась. как-то чем-то зацепился механизм обрезки. Частично сдвинулся нож и началась проблема.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, baboolya2010, azaliya

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Награды
« Ответ #359 : 19 Ноября 2018, 23:43:35 »
Люба,у меня иногда бывает такая же проблема,хотя иголка не ломалась. Я выключаю машину,и включаю через минуту. Машина начинает вышивать,вроде ничего и не было.
Пришло то время,что и моя Бернина закапризничала. Снизу путается нить и вышивать не хочет. Меня смущает шпульный колпачок.
Зарегистрируйтесь или войдите на форум Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум Марина,скажите ,пожалуйста,правильно ли находится проволочка,которую я отметила? И она на миллиметр выходит наружу,палец корябает. Если в этом причина,то другого колпачка нет,проверить не с чем.Надо заказывать.
Машину еще ни разу не открывала,но ,наверно,придется.
  • Bernina 700(только вышивальная),Pfaff Ambition 610 , коверлок Merrylock 007 / 3000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #360 : 20 Ноября 2018, 00:07:54 »
Наташ, я посмотрю завтра на работе. Сравню со своим.
Открывать пока рано, все, из-за чего могут быть  такие проблемы, видно не открывая машины.
Просмотрите еще раз первое и несколько следующих моих сообщений в этой теме, я все причины перечислила.
И все они видны без открытия машины, разве что снять боковую панель.
Проверяйте направляющие верхней нити, работу пружины, работу блока натяжения.
Игольную пластину (снять и осмотреть в лупу), лапку, механизм обрезки.
Часто именно в нем проблема.  В общем все, что на глаза попадается.
Продуть хорошо между тарелочками баллоном со сжатым воздухом.
В общем. делать то, что в теме не раз советовалось (модель тут не имеет значения, причины у всех одинаковы)
А под корпусом валы, шаговые моторы. блок питания и платы, они не влияют на нить.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, Любовь V.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #361 : 20 Ноября 2018, 13:27:49 »
Наташ, посмотрела. Эта пружинка очень нежная и она слегка выступает внутрь, так и должно быть.
Хотелось бы фото абсолютно чистого шпульного колпачка и вид ровно сверху.
По вашим фото не определить ее местоположение.
Но на вид все в норме. Поставьте шпульку в шпульный колпачок и покрутите ее пальцем - вращается?
Сейчас проверила  - держу колпачок так, чтобы эта пружинка была наверху.
Вставляю шпульку и смотрю  сбоку. При вставке шпульки она даже не шелохнется.
Теперь возьмите каретку (та часть, что с носиком, зацепляющим нитку), осмотрите на предмет царапин.
Затем  вставьте в нее колпачок без шпульки - легко вращается пальцем?
Значит проблема не в этом месте. Ищите, только вы сможете увидеть.
Я могу лишь основываясь на увиденном и на фото сделать вывод.
И еще я бы тщательно почистила под прижимной пружиной шпульного колпачка.
И у вас какая-то крошливая нить, мой колпачок чистый, какие нитки используете  (нижние и верхние)?
Пробовали сменить нить? Для тестов надо всегда качественные как нижнюю, так и верхнюю.
Гунолд, Мадейра, Рейнголд, Марафон.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Na-talis, Любовь V.

Оффлайн Na-talis

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 54
    • Награды
« Ответ #362 : 20 Ноября 2018, 19:52:40 »
Мариночка,следовала всем Вашим рекомендациям и... о чудо,машинка начала вышивать! Ура!!!Сжатым воздухом выдула всю пыль с нутра машины. Раньше выдувала клизмой,но этого  воздуха недостаточно.Где достала -почистила,смазала( как раз была подсказка).
Нитки у меня хорошие Мадейра верх, Гунольд низ.
 Очёса много оттого,что вышиваю новогодний сапог на синтепоне.
Думаю,что надо покупать запасной шпульный колпачок,хоть и дорогой ,в районе,90$,но запас нужен.
Марина,спасибо большое за помощь 2-22

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Любовь V., BoldBug, Alla.F

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
  • Награды Автор "Новогодних историй"
    • Награды
« Ответ #363 : 04 Декабря 2018, 20:41:59 »
Мариночка, прошу твоей помощи, что делать не знаю, еще когда купила машинку Эльна 830, пару раз вышивала пробнички с машины и у меня выпал силиконовый валик, но я же не знала даже откуда он, с мужем открыли машинку вроде бы все на месте, машинка шьет, подумала может ограничитель какой-то,и так шила года полтора, а недавно стало нитку обрывать, как бы собирается в пучок, а потом обрывается,здесь на сайте говорилось о заусенцах, пропилах так сказать и правда сняли крышку и увидели пропил,даже пальцем чувствуется, а сейчас посмотрела твой предыдуший ответ  от 27 ноября про компенсационную пружину, а у меня такого силиконового валика  там нет и тут я вспомнила про ту штучку,которая выпала полтора года назад, все обыскалась,но ее не нашла, и что теперь делать не знаю, а пропил на верхней горизонтальной части толстой металлической проволочки. К мастеру проблематично,в магазине сказали, что только через Москву, т.к. машина на гарантии.
  • eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #364 : 04 Декабря 2018, 21:13:51 »
Наталья, ваша проблема скорее всего не связана с тем силиконовым цилиндриком.
Вы можете подыскать ему замену из капроновой трубочки нужного диаметра, пока не заказали новый.
Я все трубочки от разных флакончиков собираю. Поищите откуда срезать.
Есть разбрызгивающие флаконы для чистки стекла, ванны и так далее.
Проблема скорее с компенсационной пружиной. Можете сделать точно такое фото крупно, чтобы ее рассмотреть?
И укажите на картинке стрелкой  место, где пропил.
Ну и изучите тему проблем с нитью, лучше всего там и обсуждать, причин кроме пружины может быть несколько.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Дончанка

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
« Ответ #365 : 05 Декабря 2018, 10:16:14 »
Марин, спасибо,что не осталась равнодушной, телефоном не получилось, отсвечивает железячка-скоба , она никилерованная, вот взяла свою старенькую камеру, а она четко взяла  нужный ракурс, и получилось четко.   

• eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #366 : 05 Декабря 2018, 11:06:43 »
Спасибо. По картинкам  вижу странный характер пропилов.
Во-первых, они не просто сбоку, а еще и снизу, но там их быть не должно - помешала бы пружина.
Такое впечатление, что нить при заправке проходит мимо пружины, причем не раз - пропилов несколько.
Ну и по пути - какого размера намотка верхней нити и как вы устанавливаете катушку?
Если можно - сделайте фото.
Менять нить пробовали?
Попросите кого-то осторожно заполировать пропилы шкуркой-нулевкой или очень мелкозернистым надфилем.
Хуже уже не будет, но может как-то поможет.
И еще - я просила прочитать внимательно всю тему проблем с нитью. прочли? Выполнили все рекомендации?
Что например насчет механизма автообрезки?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Дончанка

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
« Ответ #367 : 05 Декабря 2018, 11:45:57 »
Марин,заправляю нить как научил меня продавец в магазине, где я покупала машинку  и если катушка маленькая,то на стержне сверху,а если большая то как на фото, нитку пропуская за вставным ниткодержателем, параллельно идущий с основным. Так нитка не скручивается и идет ровнее и не обрывается. Нитки пробовала все, но работаю в основном с МН вискозой и Гутерманом вискозой, иногда использую Еврон и Фуфус полиэстер. Заправляю же в прорези на машинке, как в слепую. За коробкой же ничего не видно. Щелкает когда заправляю , значит нить попала. Автообрезкой пользуюсь.

• eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #368 : 05 Декабря 2018, 13:49:27 »
а если большая то как на фото, нитку пропуская за вставным ниткодержателем, параллельно идущий с основным.

Не совсем поняла где у вас стоит большая бобина и как пропускаете нить.
Интересен весь ход нити с большой бобины начиная от места ее установки и заканчивая нитепритягивателем, с остальным понятною

И еще - я просила прочитать внимательно всю тему проблем с нитью. прочли? Выполнили все рекомендации?

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
« Ответ #369 : 05 Декабря 2018, 14:16:52 »
Марин, большая бобина стоит на стульчике  вернее на коробке(коробок я просто подставляю),внизу под столом на котором стоит вышивалка, нить провожу наверх, перекидываю через параллельный установочный, не стационарный, нет, но он рядом наверху со стационарным и дальше как обычно...
  • eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #370 : 05 Декабря 2018, 14:44:29 »
Это неправильно совершенно. Купите хотя бы недорогую подставку для больших бобин вот такого типа

Дело в том, что с больших бобин нить не должна идти ни капли наискосок, только строго вертикально вверх на специальный крючок или петельку.
В крайнем случае подставку можно сделать и самому, соблюдая конструкцию.
Высота должна быть немаленькой,  чтобы нить  снималась с нее, не касалась корпуса машины,  а шла прямо в нитенаправитель.
Все остальные виды установки нити ведут к дополнительному трению этой нити, отсюда и неровность стежков, и лишнее натяжение.
Что такое "параллельный установочный" и "стационарный" я так и не поняла.
Не надо торопиться и отвечать частями, когда можно подумать и ответить сразу на все вопросы  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Дончанка, Alla.F, Елена.

Оффлайн Дончанка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 114
    • Награды
« Ответ #371 : 05 Декабря 2018, 15:43:15 »
Я все поняла, спасибо Марина, просто хочу все-таки поискать мастера, наладчика,чтобы мастер посмотрел, а то я не понимаю, накручу там где не надо и будут проблемы.
  • eXpressive 830

Оффлайн Unik-h

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Юрий
    • Награды
« Ответ #372 : 26 Декабря 2018, 01:21:12 »
Здравствуйте.

Вышивальная машина Janome MC500E

Подскажите, пожалуйста, неравномерное распределение нижней нити по краям (сверху-слева больше, снизу-справа меньше) каким образом устранить? Пробовал настроить натяжение так как нужно, но в таком случае с одной стороны нижняя нить лезет наверх.

Заранее спасибо.

• Janome Memory Craft 500 E

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #373 : 26 Декабря 2018, 08:58:38 »
Здравствуйте!
Вопрос первый - сколько машине времени и когда это началось или всегда так было?
Вопрос второй - что вы имеете в виду под настройкой натяжения "как нужно"?
Вопрос третий - тему внимательно прочитали? Изучили ли советы по проверке  выполнили их?
Вопрос четвертый - если внимательно прочли, почему не указываете используемые материалы?
И не сделали тестовые образцы, и не сфотографировали как положено?
Мы не зря просим это делать. Поймите - причин может быть несколько при одинаковом результате.
Мы не экстрасенсы и не хотим гадать, а хотим  помочь. А для этого вы не дали никакой информации.
Пожалуйста сделайте все, что и как как мы просим  1-03

Оффлайн Unik-h

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Юрий
    • Награды
« Ответ #374 : 26 Декабря 2018, 10:26:42 »
Марина, Добрый день!
Да, тему прочитал. Машинка новая, осваиваем.
"Нормальным" я подразумевал минимальный выход верхней нити на изнаночную сторону. В моем случае при уменьшении натяжения нижней нити на одной стороне "шва"с изнанки небольшой выход верхней нити, а с другой стороны нижняя нить выходит наверх (извините за не профессиональный текст). Хотел бы понять, это настраивается или нет.
Ваш тест сделаю вечером и вышлю. Не делал, т.к. вопрос был, возможно, не совсем по теме...

И еще вопрос, если позволите: изначально обрезку нити не отключал и, периодически, после обрезки и начале вышивания следующего участка машинка останавливалась с ошибкой обрыв нити, но нить при этом не обрывалась. После повторного запуска (ничего не делая) процесс вышивки продолжался. Имели такие проблемы место быть?

Да, забыл сказать про материалы. Пробуем на сатине, стабилизатор клеевой плотностью 60 г/м2, верхняя нить Mettler No.40, нижняя Seralene 180.
  • Janome Memory Craft 500 E