Автор Тема: Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы  (Прочитано 97905 раз)

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Самая распространенная проблема  в наших машинах это  проблема с нитью - гуляет натяжение, появляются петли, обрывы. 
Задача - найти причину. Начинаем  определять  поэтапно.
Первое, что надо сделать  - идем в основное меню и сбрасываем  настройки до заводских.
Затем следующее.
1. Проверить все пути прохождения верхней нити, все направляющие  на предмет заусениц.
    Делаем это, вооружившись мощной лупой и хорошим светодиодным фонариком.
    В этой теме показано как проходит верхняя нить, прочтите.
2. Работу компенсационной пружины и возможные ее повреждения. Она довольно быстро протирается.
3. Шпульный колпачок на предмет царапин, заусениц и проколов иглой.
    Проверяем натяжение шпульного колпачка по этой рекомендации
4. Игольную пластину  и лапку на предмет заусениц и проколов иглой.
5. Проверить работу блока натяжения нити.
6. Обязательно прочистить механизм обрезки и отключить его на время тестов, а лучше навсегда.
Засоренный механизм обрезки или тупой нож часто бывают причиной проблемы с нитью.
Проверяйте тщательно при хорошем направленном освещении и  лучше с лупой.

Теперь тесты. 
Проверка натяжения всегда начинается с проверки натяжения в швейном режиме.
Естественно, на чисто вышивальных машинах проверяем только вышивальную часть.
Не изменяя  натяжения, проверяем на заводской настройке.
Игла 80, нитки номер 40 (120) обычный швейный полиэстер вверху и внизу.
Ткань - плащевка или  достаточно подкрахмаленная бязь, лучше однотонная, в два слоя.
Проверяем на прямой строчке с шагом в 2.5, 4.0 и 5.0 мм
Проверяем на зигзаге при  ширине 6 мм с шагом в 2.0 мм  и потом при полной ширине с шагом в 2.5 мм
Фото лицевой стороны и изнанки в студию.
Желательно в более высоком разрешении. Фото можно обрезать по краям. но не ужимать, а то качество становится хуже.

После того, как  разобрались со швейной частью (исправили все, что возможно,  швы стали выглядеть прилично) переходим к тестированию в вышивальном режиме.
Лучше всего это делать на тестовых файлах от разработчика.
Есть два размера - хускварновский  размером 100х100 (его  желательно вышить первым, годится  для всех моделей машин) и  берниновский 145х255.  Важны оба образца.

Будьте внимательны - при открытии дизайнов без определенных настроек, позволяющих сохранить стежки и свойства файла в точности, ваша программа может конвертировать их на свое усмотрение, файл станет некачественным. 
Лучше просите меня конвертировать в нужный вашей машине формат.

Ткань: для теста берем однотонную стабильную средней плотности - годится не стиранная бязь, плащевая и аналогичные.
Стабилизатор: плотность  не менее 40 г/м², а лучше 60 г/м², отрывной или отрезной, лучше клеевой.
Если нет клеевого - используем клей в аэрозольных флаконах.
И, что очень важно, стабилизатор должен быть вышивальным, ни в коем случае не швейным.
И для теста лучше стабилизатор известных производителей - Vilene, Gunold, например.
Отличить вышивальный от швейного очень просто - швейный по одному из направлений растягивается сильнее, вышивальный не растягивается ни по одному из направлений вообще.
Нитки: верхние это вышивальный полиэстер или вискозу номер 40 (120).
Для теста лучше  брать нитки известных производителей - Madeira, Marathon, Gunold.  Не Еврон, не Гамма. 
Нижние как можно более тонкие, лучше в диапазоне 180-240.
Кстати, нижние мне больше всего нравятся Rain Bow, тип Coda, номер 240.  Обычно продаются там же, где и стабилизатор Доклас.
Натяжение: ставим рекомендуемое заводом, которое по умолчанию уже стоит в настройках.
Дополнительно: для швейно-вышивальных машин обязательно устанавливаем пружинную лапку и игольную пластину для прямой строчки (с маленьким игольным отверстием). Это крайне важно. У вышивальных машин изначально стоит правильная пластина.
К сожалению, владельцам машин Brother этот совет использовать не получится, у этих машин игла в режиме вышивки уходит вбок, игольную пластину для прямой строчки не поставить.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Test Design 100x100

Зарегистрируйтесь или войдите на форумTest Design 145x255 Oval 
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЭтот же тест, но чуть урезанный, подойдет для хускварно-пфаффовских пялец 150х240
Эти дизайны разработаны производителями машин  для сервисных механиков, то есть они наиболее подходящие для определения качества вышивки.

Результаты тестов должны выглядеть примерно так:

Проверить работу натяжения  у простых машин (где натяжение не регулируется шаговым мотором) можно так:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Выставить натяжение 4 и выше.
Опускать и поднимать лапку , другой рукой  тянуть за нить, не заправленную в иглу.
Или:
При поднятой лапке заправить нить до иголки, не вставляя в ушко.
Опустить лапку, тянуть за нить и одновременно вращать колесико регулятора натяжения от 0 до 9 и обратно. 
Должна чувствоваться ощутимая разница.
Если  натяжение не ощущается даже после чистки и продувки блока натяжения нити, возможно надо разобрать.

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Проблемы с нитью - натяжение, петли, обрывы
« Ответ #300 : 28 Апреля 2018, 07:09:25 »
Дарья. а хорошо бы образцы сделать светлыми нитками. на черных полосках никаких петель не вижу.
И надо  делать не ваши собственные, а те тестовые образцы. что в начале темы выложены.
И сделать тесты ровно так. как написано, соблюдая рекомендации по нитками стабилизаторам.
Фото не вынимая  образца из пялец и так чтобы пяльцы были видны, и  с обеих сторон.
И уменьшать фото при загрузке на сервер не надо. Оставьте высокое разрешение.
Причин может быть несколько, надо по очереди исключать каждую. чтобы понять в чем именно дело.
И еще вопрос - автообрезка включена?
Часто именно чуть затупившийся нож или засорение в механизме бывают результатом петель.
Надо аккуратно прочистить и заменить нож. Иначе даже если вы отключите механизм, проблемы все равно останутся.
В общем жду нормальных тестов светлыми нитками на правильных материалах.
И хорошо бы фото не телефоном, а фотоаппаратом, а то четкость очень слабая и где там петли толком не видно.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн Daria

• Пользователь
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 3
    • Мое имя: Дарья
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
Отшитый образец после полной чистки и смазки машины. Отключена обрезка нити. Ткань бязь не стираная, нитки FuFus сверху, снизу Gunild нижняя, Стабилизатор отрывной Gunold 65г заправлен вместе с тканью. настройки натяжения заводские. Машинка Janome 500е. Подшпульник красный. Стоял изначально желтый сейчас перестал держать нить.

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Спасибо. В дальнейшем без стабилизатора фото делать не обязательно.
Непонятно почему в одном месте набило верхнюю нить снизу.
Шпульный колпачок должен быть тем, который предназначен для обычной вышивки.
Вы можете его разобрать и прочистить, обычно натяжение падает от застрявшего микроскопического очеса с нитки.
Как регулировать натяжение в шпульном после сборки написано здесь https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1037.0
Фуфус вообще не качественные, на них много жаловались, и мне совершенно не нравится,  как у вас стоит верхняя нить.
Во-первых, подавать ее надо сзади с правого бока, подвинув чуть ближе к левому краю. но чтобы не мешала движению пялец когда они максимально задвинуты вправо.
Во-вторых, сетку так не надевают, она не должна тормозить нить,  сетку надевают сложив пополам и слегка подсунув в отверстие снизу и развернув вокруг  венчиком.
Что с компенсационной пружиной, она точно работает?
Как только проверите компенсационную пружину и все остальное выполните верно, правильно отрегулируете натяжение в правильном шпульном колпачке, можно снова делать тест.
И может чуть-чуть ослабить натяжение верхней нити.
Механизм обрезки разбирали, чистили, нож заменили? Без этого мало толку даже если автообрезку отключить.
Почистите и замените нож и тогда уже отключайте.

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
    • Мое имя: Ирина
  • Награды весенний букет
    • Награды
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой! При вышивальном процессе застряла нить ( вискоза Еврон 120/2) в верхнем натяжителе, в так называемых тарелочках, целый клубок намотался, еле вытащила, после этого петляет строчка вверху и снизу целые гнезда делает! Прочитала весь форум. Почистила везде, где смогла подлезть, но вот там где «тарелочки» нет возможности их даже увидеть. Не могу там ничего раскрутить и снять, чтобы их прочистить. Нить идёт периодично: сначала с натягом, потом слабо, просто проскакивает без натяжениям опять с натягом, потому видимо и петли. У меня машина джаноме МС 500 Е. Что делать? Фото только вечером смогу прислать, сейчас на работе.
  • Janome MC 500E, Singer Quantum Stylist 9960, Janome MyLock 784

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Если не спешить, то присмотреться можно к тарелочкам - надо чистить х/б материалом, или толстой ниткой с завязанными на ней узелками или воздухом.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Miraleona, BoldBug, Alla.F

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Спасибо большое за рекомендацию! Вечером попробую обязательно почистить толстой нитью с узелками! А толщина нити какой должна быть?

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Если нитки для швейных машин, то чем толще. тем лучше. Но нитки должны быть не махристые, чтобы не осталось  очесов.
А сжатым воздухом лучше уже после нитки. Попробуйте посветить в щель мощным лазерным фонариком. Сжатым воздухом продуваем при поднятой лапке

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Механик

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Спасибо огромное за совет! Нитки у меня есть для отстрочки джинсов толстые Гютерман, и нейлоновые скрученные довольно таки толстые. А вот сжатый воздух чем можно заменить?

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Сжатый воздух ничем не заменить его надо покупать и держать под рукой.
Ну можете со всей силы своих легких пробовать продуть, плотно прижав губы к прорези.

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Спасибо большое за внимание! Все попробую предпринять вечером! Воздух куплю обязательно, вот и понятия не имела  о таком))  1-22

Извините за назойливость( это от недопонимания) , а нитку с узелками протягивать при поднятой лапке?

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Оба варианта использую, сначала при поднятой, потом опускаю.
Но если честно, не задумывалась как правильно это делать, редко приходится.
Обычно приносят на ремонт, разбираешь машину и комплексно выполняешь.
Полоской ткани тоже чищу, предварительно сложив ее вдвое и попадаю между пластин сгибом.
Еще есть шершавая тесьма.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: LANA, Miraleona, Alla.F

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Все проделала, нитки с узелками, ткань х/б, как могла продула, но гнезда снизу так же наматывает, слабое натяжение нити... Что делать? хоть плачь, сервисный центр далеко....

Оффлайн Natalka

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 7
    • Мое имя: Наталия
    • Награды
Попробуйте ( если есть возможность) сменить шпульный колпачек. Если такой возможности нет, хорошенько почистить старый, и отрегулировать натяжение нижней нити в шпульном колпачке.
  • Brother PR655

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Попробуйте ( если есть возможность) сменить шпульный колпачек. Если такой возможности нет, хорошенько почистить старый, и отрегулировать натяжение нижней нити в шпульном колпачке.
Там проблема с верхней нитью.
Но осмотреть шпульный колпачок надо, и еще надо бы проверить не слетела ли пружинящая пластина, в которую он упирается.
Проверяется по первому сообщению здесь https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1037.0
Но в Топазе немного иначе сделано, там упор в серой пластиковой детали, которая ложится сверху на шпульный колпачок.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Miraleona

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
Все проделала, нитки с узелками, ткань х/б, как могла продула, но гнезда снизу так же наматывает, слабое натяжение нити... Что делать? хоть плачь, сервисный центр далеко....
Скачайте Сервис мануал для механиков - там есть информация, как электронным способом можно включить регулятор натяжения, чтобы проверить натяжение.

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
 Скачайте Сервис мануал для механиков - там есть информация, как электронным способом можно включить регулятор натяжения, чтобы проверить натяжение.
Продула сегодня сжатым воздухом, но все бесполезно, такое впечатление, что нить ложится не между тарелочек, а просто на вал, тарелок я так и не увидела, нить ходит свободно, и при поднятой лапке, и при опущенной лапке натяжения нет!При вышивании придерживаю слегка сверху нить - вышивка без гнезд!!! все дело наверное в тарелочках, может они как то сбились куда то при образовании комка из ниток при вышивании, когда я чуть отвлеклась..., когда и возникла проблема с натяжением верхней нити!?

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
Сжатый воздух не всегда помогает! Принцип определения натяжения верхней нити через опускания лапки на этой модели не работает - для этого есть режим сервиса, о чем я написал выше.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Miraleona

Оффлайн Каринэ

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 5
    • Награды
Продула сегодня сжатым воздухом, но все бесполезно, такое впечатление, что нить ложится не между тарелочек, а просто на вал, тарелок я так и не увидела, нить ходит свободно, и при поднятой лапке, и при опущенной лапке натяжения нет!При вышивании придерживаю слегка сверху нить - вышивка без гнезд!!! все дело наверное в тарелочках, может они как то сбились куда то при образовании комка из ниток при вышивании, когда я чуть отвлеклась..., когда и возникла проблема с натяжением верхней нити!?
я не знакома с машиной Janome 500, но если у вас и при поднятой и опущенной лапке  тарелочки не сходятся( и воздухом вы продували везде), то  скорее всего что-то случилось с электронным блоком, отвечающим  за натяжение  верхней нити. Похожее я видела на машине пфафф. Почему вы в СЦ машину не отправите? Местному СЦ не доверяете, отправьте в Москву ( 3 фирменных СЦ обслуживают вашу машину)
  • mySewnet Platinum, PFAFF ICON

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Miraleona

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Володя подсказал, что надо  пробовать сделать перед отправкой, вдруг поможет.
Там есть  проверка натяжения, как я поняла. Попробую найти время и посмотреть.
Осталось неделю заниматься на языковых курсах, потом буду свободнее.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Miraleona, NataliDa

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Спасибо всем за помощь! приходил местный мастер швейных машин, оказывается я накрутила сильно винтик натяжения нити, который, как говорил Владимир ранее, который предназначен только для регулировки с прибором, вот и отошла крайняя тарелочка совсем в крайнее правое  положение, следовательно она совсем не прижималась ко второй. Все отрегулировали, вышивает хорошо ! оказывается как и вы все советовали нужна была только продувка сжатым воздухом!!! а я с отчаяния все что могла накрутила! может это будет не только для меня уроком - не лезть туда куда не надо!!! еще раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, BoldBug, Alla.F

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Награды
Поскольку в Джаноме 500 не работает принцип сжатия тарелочками нитки, при опущенной лапки, то я показываю как это делается только в электронном виде.
Заправляете нитку как обычно, но не вставляете в иглу
1. Входите в режим сервиса- нажимаете кнопку "старт/стоп" и держите, а потом включаете питание
2. На экране нажимаете ячейку с надписью Foot Sensor
3.Потом нажимаете 3,4 и тяните нитку - должны почувствовать усилие.
 Если нет усилия
а - проверяете еще раз заправку - нитка могла не попасть между "тарелочек"
б - грязь между "тарелочек"
в - пропил в "тарелочке"
4.нажимаете " Free" - тянется свободно.

И самое главное не надо крутить регулировочный винт - он предназначен для механиков

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Miraleona, NataliDa

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
оказывается я накрутила сильно винтик натяжения нити,

Надо было об этом в сообщении написать, быстрее разобрались и гадать не надо было бы   1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Механик, Miraleona, Alla.F, NataliDa

Оффлайн Miraleona

• Должник
  • *
  • Репутация 15
  • Награды весенний букет
    • Награды
Надо было об этом в сообщении написать, быстрее разобрались и гадать не надо было бы   
Прошу прощения за мою бестолковость! просто я очень была расстроена и даже не могла подумать, что этот "винтик" и есть моя вторая проблема после засорения тарелочек! 1-08

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Alla.F

Оффлайн Любовь V.

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 33
    • Мое имя: Любовь
    • Награды
« Ответ #323 : 02 Июня 2018, 16:57:43 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой.
Машина у меня недавно, только осваиваю. Лезть куда-то глубоко боюсь.
Сначала такое случилось во время вышивки дизайна. Снизу образовалась длинная сосулька из ссученных верхних ниток. Еле освободила ткань. Челночное устройство разобрала и почистила. Но это происходит теперь сразу на первых же стежках. Ощущения, что верхняя нить за что-то цепляется. Вот так это выглядит
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
  • JANOME MC 500E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ника20

Онлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #324 : 02 Июня 2018, 19:08:43 »
А по какой причине нить запуталась?
Стабилизация была правильной, файл качественным или все-таки очень плотным?
Сама по себе не должна бы.
Проверьте компенсационную пружину, очень важно чтобы была не обломленной и правильно ходила.
Почистите механизм обрезки ткани и посмотрите правильно ли ходит нож. Отключите обрезку.
Сделайте полную визуальную проверку пути прохождения верхней нити и челночного устройства как написано в теме.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Любовь V., ника20