Julik С именинником!
Жукспасибочки!!!
Чуть не съела вместе с монитором!
ну зачем же так, он же не вкусный - монитор т.е.
Рецепт пожалуйста!
эт пожалуйста, только с ним тоже надо повозиться hang_up
Творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом
СОСТАВ
ТЕСТО2 яйца, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 2/3 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
ТВОРОЖНАЯ МАССА800г творога, 0,5 стакана молока или сливок, 200г белого шоколада, 200г молочного шоколада, 25г желатина, 1 банка (400г) сгущённого молока, 500г 20~25% сметаны
ПРОПИТКА
1/3 стакана воды, 1,5 ч ложки сахара, 1~1,5 ст ложки коньяка
или же крепкий кофе с коньяком/ромом/ликером(1-1,5 ст.л.)
В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
Вторая форма - для застывания суфле.
Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
Приготовление бисквитаЯйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.
Выпекать при t~200°C до готовности (примерно 13~17 минут). (каждый знает свою духовку, t может быть и меньше)
Корж вынуть из формы и остудить.
Измерить диаметр формы для застывания.
Из коржа вырезать круг диаметром на ок. 2-3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.
Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.(для обсыпки по бокам - можно конечно этого и не делать)
Приготовление белого творожного суфлеЗамочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.
В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.
В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.(или же растопить шоколад с молоком в микроволновке)
Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
Подогреть желатин до его полного растворения и влить его в блендер и взбить.
Заливка первого слоя суфлеОбрезанный корж положить на плоскую тарелку.
В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).
Равномерно полить корж получившимся сиропом.
Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики.
Вылить на корж белое суфле.
И поставить корж в холодильник на 1~3 часа до полного застывания суфле.
Приготовление тёмного творожного суфлеТёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин; творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150~200), растопленным шоколадом и желатином.
Заливка второго слоя суфлеБерем вторую форму побольше диаметром с бортиками, в нее в центр укладываем получившийся тортик с белым суфле, по бокам остается место для заливки темного суфле. С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты.
Выливаем на белое суфле темное и ставим в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
После застывания достать торт из холодильника, по бокам присыпать крошкой из отрезанных и подсушенных коржей, верх украшаем по своему усмотрению - я плавила шоколад и поливала им тортик.
Все.... Приятного аппетита!!!