Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61800 раз)

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet scenic
Поддерживаю на все 100пунктов  

Оффлайн Лунный свет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexsandr-san
у меня швейный цех, поэтому осмелюсь давать вам советы. Вам нужно сначала определиться, что Вы хотите открыть:Мастерскую по пошиву штор или ,скажем, так называемый салон+швейный цех.Второе, конечно, лучше, но требует огромных материальных затрат, т.к. помимо денег на приобретение оборудования, аренды помещения, нужны деньги на закуп тканей.
Для начала Вам, возможно, достаточно будет двух швей и одного закройщика. Если сами хотите встать за раскройный стол, то это будет возможно только месяца 2-3, затем не будете успевать с раскроем из-за того, что уходит много времени на организаторскую работу.
у меня раскройный стол 1,7*5,0, но я думаю можно 2,2*4,0. Это нужно у других проффи поспрашивать, например, gardina. Площадь одного швейного места примерно 1,5*1,5. Утюжильный стол. Я думаю, помещение Вам нужно будет min 25-30 кв.м. Стол может быть изготвлен из чего угодно. Можно изготовить каркас(металл, дерево-что для вас дешевле), сверху лист ДСП, а затем ДВП. Не нужно в начале деятельности тратить много денег на аренду помещения, мебель. Самое главное хорошее оборудование и побольше заказов, чтобы раскрутиться.
Если что интересует, спрашивайте. Помогу, чем смогу.

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лунный свет
спасибо за совет!!!

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Alexandr-san
Цитата: Alexandr-san
Jrina вот у тебя свой салон, как ты начинала?,

Вот так начинала - с рынка.
 Писать красиво, как это делает besvet не умею, а пишет она очень правильные вещи, все очень точно сформулировано, я так не умею.
Цитата: Alexandr-san
какой стол(площадь из чего сделан),
Стол должен ВСЕ выдерживать! (шутка)
  • ZSK, и +...

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Jrina
Ира,танцы на столе это класс.Я тоже обязательно бы туда полезла,песочком бы посыпала поверхность.Да, ты молодец,побольше бы таких руководителей. :yahoo:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Jrina
молодчинка, с размахом!

Оффлайн samolik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Jrina
Молодчина, мои глаза неперестают восхищаться твоими работами.
Далеко пойдешь!

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
nitocka
Зачем песочком посыпать? Мы на песочек всем составом каждое лето, всё закрыли, под охрану сдали и тю-тю дней на 5!
Нужно ведь и расслабится иногда по полной программе?  

samolik
 girl_wink Угу, пойду далеко, а послать еще дальше иногда пытаются...
Но я упорная, настойчивая, целеустремленная... (анекдот про ворону знаете?) :thank_you2:
Молька
 :thank_you2:
  • ZSK, и +...

Оффлайн сола

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Тут про столы говорили, А я для раскроя купила тенисный стол, когда мешает, можно сложить, он как книжка складывается. В разобранном виде 1,5-3,00.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
ok2008
не то и не другое, последние полчаса сайт сильно клинило - видимо слишком нас много стало,ресурс не выдерживает, так что мой совет, писать сообщения в текстовом редакторе, если повесть длинная,у меня стоит ,Мазила,там в каждой вкладке я могу вернуться назад, если сообщение ушло вникуда,я возвращаюсь в этой вкладке назад и копирую сообщение в буфер, потом кидаю его в блокнот,и когда уже молятник отвиснит, можно опять попробовать отправить
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Да, в последние пол часа нас с сайтом сильно клинило...
Как я тут кричала про свой бизнес!
Ниче, вот besvet подсказала как донести полезные веСЧи до уха вольных слушателей этой темки, вот насоздаду я свою тираду в блокноте и как вставлю сюда, чтоб все знали, что "волка бояться - в лес не ходить".. А пока пусть никто и не знает моего мнения про свой бизнес. dance1

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лунный свет спасибо, вопросы я думаю будут.
Тенисный стол прикольно конечно, в перерывах в тенис играть, форму держать, а если два или три по можно и спорт зал по совместительству! biggrin

Оффлайн Голубка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexandr-san
про этот стол уже писали на форуме, не открытие, даже фото есть.... girl_wink

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Все-таки тенисный стол от природы низковат. Поясница не выдерживает долго такого наклона и , как следствие, нужно ноги увеличить в высоту..
Ну это не проблема. "Было бы корыто...", был бы стол..

Оффлайн сола

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
После ползанья по полу, тенисный стол просто сказка, поясница и коленки в порядке теперь, а то раньше после раскроя,  минут 5 как Квазимода по дому ходишь.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Но вот влез в эту тему и хочу сказать одно если хотите работать  то всегда найдете те решения, которые вас устраивают
Бодаться  кто главнее дизайнер, который находит общий язык с клиентом  и может уговорить  заказчиков, на что угодно  и заплатит любые деньги
или швея, которая  может выполнить каприз любой сложности или  руководитель,  который сможет все это организовать я думаю бессмысленно каждый выбирает сам, что на данном этапе ему больше подходит
Одно могу сказать  если у вас недостаточно заказчиков – то тратиться на обилие оттенков швейных ниток  совсем необязательно  достаточно иметь мононить хорошего качества и все проблемы будут решены (у меня, например,  только  оттенков бежевого около 10шт,) а не строчить нитками по цвету  не подходящему по тону. Очень много споров по поводу жестких ламбрекенов – что могу сказать,  конечно, более качественно получается на специальных прокладках «бандо», но что делать, если заказчик не может оплатить эти довольно дорогие прокладки или их нет в продаже? Тоже есть выход -  использовать ткань довольно плотной структуры ближе к мебельной. А в качестве прокладки использовать качественный дублерин  с хорошим клеевым слоем. А не использовать воротничковый  который  с виду более плотный, но клей у него полиэтилен и качественно  приклеить его без пресса проблематично. Но если пойти на встречу  заказчика  и клеить  блестящие и тонкие  ткани на простые клеевые то результат будет тот еще.
По поводу машин - необходимо иметь простую  прямострочную машину лучше производственную  строчки будут более ровные и прямые, что для штор просто незаменимо. Оверлок лучше 5-ти ниточный, хотя и необязательно ,машины потайного стежка желательно но необязательно ( мне например очень не нравится подшивка низа штор выполненная на универсальной машине) Парогенератор –очень удобная вещь ,но можно обойтись и простым утюгом.
Но самым главные в этом списке должен быть стол- это главное орудие шторников, но и самое проблематичное, я имею виду  размеры, которые трудно разместить в квартире.
Но и здесь есть выход складные (раздвижные), можно доработать  и  складной теннисный стол (увеличить длину ножек). Почему я считаю, что стол все таки самый важный если Вы будете отмерять на полу,  то себестоимость вашего труда  сильно возрастет. Знаю что многие надомники  измеряют длину по вытянутой нитки что делать очень не рекомендую расхождения могут достигать до10см. Многия могут возразить, что они так делают и у них в размерами все в порядке – на что отвечу просто везет. По  опыту могу сказать  что примерно в10% случаев  в особенности в недорогих как впрочем и дорогих тканей  это так.
И так подведем итог, что нужно, чтобы организовать  рабочее место  для пошива штор
1. Стол сразмерами мин. 160*300 (на первых парах может совмещать  закройный, промерочный, утюжильный
2.Прямострочная швейная машина (лучше производственная)
3. Утюг (лучше парогенератор)
4.Спецмошины по возможности (оверлок, машина потайного стежка)
5.разные приспособления (доска  для вывешивания ламбрекенов и штор)

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Цитата: "крючок"
если Вы будете отмерять на полу, то себестоимость вашего труда сильно возрастет
у меня под машиной стоит стол-книжка,когда шью небольшие кусочки-раскладываю на половину, а когда ,допустим покрывало,раскладываю полностью. у него конечно размер 80х175 в полном раскрытии.Но кроить на таком конечно не удобно,я имею ввиду большие куски.Крою такое на полу и если кусок метров 10 ,к примеру, то ложится рядышком и не скользит вниз со стола.Ни в коем случае не хочу призывать всех падать на пол, классный большой стол-это огромный плюс. Но за неимением огромных площадей  .я нашла для себя такой выход hang_up
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Lusia

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Всем  привет!  Я  уже давно  здесь, но  отвечать  самой  просто  не  получается ….   Все  темы  такие интересные, пока  все  прочитаешь. Могу  поделиться  своим  опытом  открытия  салона.     Четыре  года  назад  я  решила  открыть  просто  магазин  по  продаже портьерных  тканей. (опыт  торговли  был  достаточный  много  лет  отстояли  с  мужем  на  рынке).Что  это  такое  я  понятия  не  имела,  но  мне  это  всегда  очень  нравилось,  да  и   в  торговом  комплексе,  где  мой  магазин  ничего  подобного  не  было. В  течение  десяти  дней  мы  сделали  все,  что  могли: привезли  товар, оформили  витрины, оформили  документы  и  открылись.  Вот  тут  началось  самое  интересное  мой  первый  клиент  спросил  оказываем  ли  мы  услуги  по  пошиву. Так  как  сейчас  уже  даже  шторную  ленту  никто  сам  не  пришивает,  пришлось  срочно  искать  швею. Нашла  человека (она  шила  шторы  всем,  кто работал  на  рынке)  тогда  я  не  знала не  только  как  шить шторы, но  даже  трудно  представляла как  они  выглядят . Пришлось  срочно  учиться  самой  и  учить  этого  человека ( со  временем  она  научилась  и  ушла  сначала  к  моим  конкурентам,  а  потом  открыла  свое  дело  сам).  Но  меня  это  не  испугало. Я купила  машинку и  села  строчить  сама…Тем  временем подыскивала  себе  людей…  Много  было  желающих,  но  я  уже  знала  кого  и  чего  я  хочу. В результате  сейчас  у  меня  четыре  умницы-швеи  и  два  установщика  карнизов.  С  клиентом  работаю  в  основном   сама  ,  правда  одна  из  швей  еще  и   хороший  дизайнер  очень  мне  помогает. Боюсь  сглазить,  но  коллектив  вроде  сложился… меня  понимают  уже  не  только  с  полуслова,  а даже  с  полувзгляда … Кстати  все  швеи  у  меня  надомницы ,  им  так  удобнее…  Но  самое  главное  в  моей  работе  это  оплата…Мои  девочки  получают  100%  стоимости  работы…Я  зарабатываю  на  продаже  ткани, карнизов,  фурнитуры  и  т.д. Вот  мой  опыт  если  кому  пригодится  буду  рада.

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
:yahoo: рядышком ложится неиспользуемая в крое ткань  

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Lusia, спасибо! Опыт твой действительно интересен. У тебя интересный подход к оплате труда швейкам:
Цитата: "Lusia"
Мои девочки получают 100% стоимости работы
. Многие утверждают, что с прямых продаж в наше сложное время заработать удается мало: сейчас век услуг, на них только и можно заработать.
Тебе самой при таком раскладе хватает? Аренда помещения, доставка работ заказчику(или твои клиенты забирают шторки-ламбрики сами?), оплата установщикам каринизов - это все хоррррошие затраты....
Прибыль- то тебе с этого есть? Не голодаете? :an133:

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
крючок
 :respect:
Следоватнльно необходимо иметь как минимум три рабочих зоны:
1 раскроечный стол по совместительству промерочный, утюжильный
2 пошивочная зона (швейная машина)
3 спец зона (оверлок , парогенератор)
а также какое то место для фурнитуры, хранение лекалов, заготовок и готовых изделий.

Может план набросает кто, схематично?  

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "ok2008"
Lusia, спасибо! Опыт твой действительно интересен. У тебя интересный подход к оплате труда швейкам:
Цитата: "Lusia"
Мои девочки получают 100% стоимости работы
. Многие утверждают, что с прямых продаж в наше сложное время заработать удается мало: сейчас век услуг, на них только и можно заработать.
Тебе самой при таком раскладе хватает? Аренда помещения, доставка работ заказчику(или твои клиенты забирают шторки-ламбрики сами?), оплата установщикам каринизов - это все хоррррошие затраты....
Прибыль то тебе с этого есть? Не голодаете? :an133:
согласен, я допустим готов давать процент за предоставление заказа, от 5 до 10% с работы, а здесь все готовенькое еще привезут , отвезут.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
100% отдавать швеям это здорово,конечно. нов едь тут надо учитывать,что швеи надомницы,т.е. машины их, электроэнергия их, до магазина свои работы наверняка они тож сами доставляют, да и за заказом ездят тож сами, кроят тоже дома .?
у нас в салонах стоимость работы складывается из стоимости швейных работ+ стоимость ткани. дизайнейр получает 3% от стоимости всего заказа (следовательно закономерность - чем на более сложный заказ из более дорогой ткани он раскрутил клиента, тем больше его заработок),выезд на дом дизайнера+ человека, который будет заниматься карнизами - это отдельная статья. Выезд на вывешивание готовых штор - это тоже отдельная статься, если клиент готов это оплатить - значит везут и вывешивают, если клиент не готов оплатить это - везет и вешает сам, но это уже становится его проблемами. так же и с замерами  - если клиент не готов оплатить выход дизайнера к нему домой для уточнения замеров и проекта, то предупреждают, что если готовое изделие не попадет в размеры,то переделка за счет клиента

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "мисс Ольга"
стол-книжка,когда шью небольшие кусочки-раскладываю на половину, а когда ,допустим покрывало,раскладываю полностью. у него конечно размер 80х175 в полном раскрытии.
это даже для одежды маловато, я на таком покрывало мучаю,а не шью, Крючок прав большой стол - самое главное, причем если его сделать повыше - спине будет легче,я так прикинула, что я хочу стол высотой где-то около 90см. Делать его надо ,ИМХО, на заказ, чтобы пространство внизу использовать или для лекал, или для фурнитуры( ну это естественно, если стол не складывать) Мне тут знакомый проект предложил полностью разборного стола, если сподоблюсь заказать потом покажу,там смысл в том, что стол будет собраться над диваном(он у меня занимает гад места много, но и убрать его не могу) и за диван же будет убираться...  

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
в какой-то передаче показывали стол. В комнате места не много. около дивана стоят две тумбы (в которые можно напихать что желаете),а наддиваном на креплениях одета столешница огромная. Когда есть необходимость, столешница снимается ставится на выдвинутые в нужное место тумбы и стол готов. Правда один минус-таскать туда-сюда эту столешницу одному вряд ли будет под силу.