Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61802 раз)

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Lusia
так у нас на форуме полным полно таких фанатиков :432:
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн Curtain

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Lusia"
Вы видели еще где нибудь чтобы человек после 8-ми часового рабочего дня пошел на вывеску к клиенту, пару часов кверху руками провисел на карнизе. Пришел домой построчил что-нибудь для души  ( или в крайнем случае на сайте поискал что-то новенькое), что для работы пригодиться.Потом еще полночи переваривал увиденное, а утром опять к клиентам.

это мой обычный рабочий день. или вернее сказать не день а сутки

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
меня с ковра муж тапками сшибает: работа так затягивает. что время не наблюдаю

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Вопрос скорее к тем,кто шьет в домашних условиях как говорится "под ключ". Сделали замеры,определились  с моделью. Расчитали необходимое количество ткани,ленты и  т.п. Ваш клиент заказал жесткий,туда нужно купить дублерин или ему подобное,и вот вопрос- За чей счет покупаются подобные вещи? Или вдруг,в процессе работы клиент захотел чего-то,что не было оговорено и на этот заказ тоже нужно всякой всячины докупать- за чей счет?
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
весь приклад за счет заказчика, а найти ты должна, я чеки сохраняю

Оффлайн Ируня

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "мисс Ольга"
. Ваш клиент заказал жесткий... ....в процессе работы клиент захотел чего-то,что не было оговорено и на этот заказ тоже нужно всякой всячины докупать- за чей счет?

обычно,считаю всё,очень редко ,практически редчайше забываю ньюансы,в плане дублерина тканей ,беек,и тому подобное..но как то был "прокол" и  клиент доплатил за неучтенку...вообщем,с той поры стараюсь,если не уверена в наличии и цене, перезвонить в магазины и узнать о состоянии дел с товаром..вот пока так))

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
все что сверх запланированного - за счет клиента естественно, ведь это он захотел еще что-то, даже если это что-то ему предложила ты уже в процессе работы над заказом.
Чеки не храню,какое кому дело, где и за какие деньги я купила рулоны клеевых или теже бабины беек и шнуров, которые хранятся у меня, обсчитывая заказ просчитываю необходимое количество этих самых шнуров, беек, тесемок и называю сумму,в которую они у меня обойдутся клиенту, если его не устраивает эта цена, или у меня чего-то нет, тогда отправляю в магазин(или отправляюсь с ним в магазин)  и там уже приобретаем по цене магазина. Никогда не называю даже ориентировочную стоимость материалов и работы - шторы не платье,всего учесть за пару минут навскидку не могу, потому что обсчитываю чаще всего с метража той или иной строчки или количества элементов(сваги.колокольчики..), так что тут даже ориентировочно не скажешь во что это может вылится,хотя прикинуть в автокаде не сложно,в эрмитаже наверно еще проще. Во всяком случае всегда останавливаю особо нетерпеливых, которые говорят, да ты прикинь - говорю если прикинуть то разброс стоимости такой - от 100 рублей до 100000 рублей, если так устраивает, то давай задаток в 50000 или сиди и жди пока обсчитаю все согласно тому варианту, который ты выбрал.
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн racam

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Ткань +приклад+пошив -оплачивает заказчик-это повсеместная практика. Если закупаете напрямую у фирм то можно делать наценку и еще на этом зарабатывать.

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
Думаю, что не зазорным будет и оценить свой в труд в поиске и приобритении прикладных материалов.

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Расчитали необходимое количество ткани,ленты и  т.п. Ваш клиент заказал жесткий,туда нужно купить дублерин или ему подобное,и вот вопрос- За чей счет покупаются подобные вещи? Или вдруг,в процессе работы клиент захотел чего-то,что не было оговорено и на этот заказ тоже нужно всякой всячины докупать- за чей счет?

Расчет ткани и фурнитуры на месте, потом говорится общая цена модели вместе с работой и берется аванс на покупку ткани. Если клиент заказывал раньше или знаем точно что надежный, то можем и без аванса, но так бывает очень редко. Были случаи что забавали включить в счет кой какую нибудь работу или ткань, просто дописывалось все в акт выполненых работ обьяснялось что и как, еще ни разу клиент не отказался оплатить эти "опоследыши". А было и так что если сумма небольшая то в счет не включали , но клиенту об этом сообщали и соответственно "за наш недосчет вам скидка" , мелочь , а приятно.
Я так заметил что с клиентом надо общаться почаще, если какой вопрос то лутше лишний раз позвонить и уточниться, отсебятину даже из лутших побуждений пороть не надо. Не зря говорят "Лутшее враг хорошего".

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Alexandr-san"
все в акт выполненых работ
ну у меня работа с бумагой сводится к бланку с расчетами, замерами и пр.и все. Расчет за выполненную работу. :an133:

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
все в акт выполненых работ

Было бы интересно узнать, кто как оформляет заказ на бумаге. У нас, например, есть бланк, на котором от руки рисуем модель, указываем длину карниза, высоту изделия, иногда высоту отдельных элементов. Каждый раз думаю, что было бы неплохо как-то усовершенствовать это дело

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды

вот такие бланки я сама для себя разработала.распечатала и беру на замеры с собой

Оффлайн Lalique

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
 а нитки, бейка, люверсы и......??? дополнительная фурнитура ещё строчечку можешь добавить

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
можно. я забыла.я еще внесла дополнения,чтобы не запутаться-реальные размеры изделия и те.что в крое должны быть

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Сначала берется заказ

потом по выполнению

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mimi

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexandr-san
да, в принципе там можно сколько угодно писать того,что ты считаешь нужным. и у тебя кое-какие строчки взяла на заметку. :an133:

Оффлайн наталья петровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Emochka94
видела как делают продавцы в магазине: на ветринах висят обверложенные отрезки см 50,а сами рулоны лежат в подсобке в больших пакетах прозрачных. а на самом пакете длинная полоска лейкопластыря наклеена. закупая рулон пишешь на пластыре сколько там метров,а продавец продавая отрез отмечает сколько.

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Emochka94
Мы попробовали вести в экселе, удобно. Раньше писали в тетрадке, до ревизии не доходило, меряли остатки небольшие.

Оффлайн vicula

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Виктория
    • Награды
Девочки! Нужны советы!
Я конечно не замахиваюсь на открытие цеха! Просто со временем сложилась такая ситуация!
Начала работать 2 года назад,( Моля помнит-доставала её вопросами по пошиву)    Работала как лошадь! Предложили работать на 2х точках в двух разных магазинах!За 2 года насидела клиентов, перед НГ серьёзно заболела-дошилась   Меня чуть было не уволили, работала со слезами через силу! Теперь поняла надо самой крутится-шить не могу такими объёмами, как прежде заказов больше чем могу отработать! Получается знают магазин-не знают кто шьёт!
Теперь подскажите правильно ли двигаюсь:
сняла квартиру, докупила машинки теперь оверлок и 3 бытовых прямострочных+ лапки и ножницы и пр.Взяла девочку стала обучать пока делает каскады и галстучки! Я сама собираю сваги!
Стала платить ей 50% от стоимости элемента! Но сейчас думаю наверное много!Ведь всё на мне приём заказов, аренда квартиры, доставка заказов, оборудование и пр. Как теперь на попятную идти -стыдно , но чуствую тяжко мне! Зарплаты своей не вижу пока , то утюг сгорел ,то она ножницы роняет! Девочка хорошая-работящая!
Плачу ей сразу за 2 недели, даже если работу даю в рассрочку или долг(показ  ламбрекенов в магазин)
Девочки у кого работают помощницы подскажите у вас как?
Сразу скажу работаем неофициально-я не устроена нигде и её придупредила-не устраиваю! Согласилась!

Сейчас взяла себе ноотбук + эрмитаж  Клиентам очень интересно, просто нарисовать как раньше им уже не надо! Так что убедилась эрмитаж нужен хотя б для того что бы заинтересовать клиента! Раздаю всем свои визитки-так как с хозяйкой отношения напряжённые! Подстраховываюсь! Какие ещё шаги можно сделать?
ПРОСТО ЗА ВРЕМЯ болезни поняла, что не хочу работать кем то другим! Буду крутится!

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Викуля
девочки тебе скажут как лучше, а я от души желаю,чтобы у тебя все пошло путем, чтобы именно тебе было меньше подводных камней и все получалось. :an133: удачи и еще раз удачи :respect:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Викуля
у нас платят 30%

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Викуля

Не знаю где ты живёшь,и не знаю как у нас платят в салонах.Могу рассказать как я работаю с двумя постоянными дизайнерами.Обе непосредственно работают с      клиентами,ищут,замеры,штанги,установка,выбор ткани,разработка эскиза,навеска,доставка продукта на объект,пошив.Каждый из этих пунктов имеет цену.Клиент вправе выбрать весь сервис или от чего то отказаться.Поскольку я только шью,за заказ беру столько сколько считаю нужным(в разумных пределах)зависит от сложности заказа .Но!Я обзавелась собственной мастерской на дому включая оборудование,нитки,бейки,ленты и все что нужно мне для выполнения заказа.Оценах предлагаемых клиентам я не знаю и меня это не интересует,Если заказы поступают значит хватает всем.недавно приобщила свою подругу к шитью,купила она себе машинку и я делюсь с ней заказами т.к. не поспеваю.

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "nitocka"
нитки,бейки,ленты и все что нужно
 я приобретаю это,исходя из конкретного заказа, Лен, ты тоже ?

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга

Я про запас,чтоб не приходилось ехать из за 10 меторов определённого тона.Бензина больше прожгу,чем стоит бейка.Набрала сразу около 35 катушек.