Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61834 раз)

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexandr-san
я только автогадом пользуюсь
а с помещением у нас траблы-с НГ аукцион... да и вообще с голой ж... останусь...

Оффлайн Curtain

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Молька
Цитата: "Молька"
да и вообще с голой ж... останусь...
Если ничего не поможет займемся самовнушением  dash1 . Сильная вещь я вам скажу. Просто цэлый день говориш себе чего хочеш. В нашем случае "ХОЧУ НОВЫЕ АПАРТАМЕНТЫ, ХОЧУ И БУДУТ!!!! Не расстраивайся и хвост пистолетом :wink:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Curtain
да я все жилище бейками усеяла)))

Оффлайн Curtain

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Молька"
да я все жилище бейками усеяла)))
Это по необходимости или примета такая???

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Curtain
это просто их девать некуда))) все бобинами покупается, а ходовые цвета по несколько штук

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Цитата
Дорогой чето подвальчик?! наверное с евроремонтом, мебелью и джакузи.
Как раз наоборот, это по самым скромным подсчетам.
У нас аренда 1-к без наворотов в этом районе.
В Москве нав. еще похлеще.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Извините, попробую свои 5 копеек вставить:Молечка у тебя помощники есть? Если нет, то с этого надо начинать, а потом появиться необходимость свою команду под рукой иметь ...
  • ZSK, и +...

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Jrina
ко мне подруга утюжить иногда приходит, тут одной места мало, а в 2 попы толкаться вообще горе.

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "gardina"
В Москве нав. еще похлеще.
Да Москву в расчет не берем , это отдельная страна. Скоро все прояснится и я скажу насчет наших подвалов.
И еще 500 баков за сколько кв метров?

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "Jrina"
Извините, попробую свои 5 копеек вставить:Молечка у тебя помощники есть? Если нет, то с этого надо начинать, а потом появиться необходимость свою команду под рукой иметь ...
Решила и я тоже пофилософствовать.  Весь вопрос в том,какие цели человек ставит перед собой.... к чему я это? просто я начала работать самостоятельно в конце восьмидесятых (оговорюсь сразу, что шила и пока шью одежду, надо отдавать себе отчет ,что одежда для людей и одежда для дома - это, как говорится, две большие разницы) так вот в девяностых был огромный объем работы,по молодости хотелось заполучить все возможные заказы,посему взяла помощников,с образованием, но как в последствии оказалось - ничего не умеющих, во всяком случае, моим требованиям их умения и знания ну никак не соответствовали, приходилось уйму времени тратить на обучение,а ночами все так же самой шить заказы, и тогда я задала себе вопрос, что я хочу - Я хочу быть успешным руководителем,хорошего ателье,в котором будут работать классные мастера. Или я хочу быть классным мастером, который сам работает с клиентом от начала и до конца. Так вот, мой ответ был - я не хочу руководить теми, кто будет творить,я хочу творить сама, мне это интереснее и я это умею делать хорошо,в отличии от руководства - мне всегда было проще выполнить какую-то сложную задачу самой, чем заставить это сделать кого-то другого. Вот и все - все проблемы отпали, я поняла, что хочу работать непосредственно с клиентом сама, но при этом я так же не хочу ни от кого зависеть и ни кому не хочу подчиняться, в результате,я уволила всех помощников, все эти годы работаю одна, дома, круг клиентов за это время претерпел некоторые изменения, но работы меньше не стало, просто стал более разумным подход к набору заказов - по принципу, всех заказов не соберешь и всех денег не заработаешь... хотя конечно стремиться к этому надо :crazy: В нашем деле огромное значение имеет наличие необходимой техники и удобного места для работы - у меня техника есть практически вся,какую хочу, место работы -отдельная комната в  моей квартире, мне хватает... хватало, пока не решила попробовать работать со шторами! И вот тут,я кажется приблизилась к тому, ради чего я изрекла всю эту тираду. Пошив одежды дело , требующее наличия достаточного технического оснащения,в то время,как казалось бы для шторного дела все что нужно -  это качественная промышленная швейная прямострочная машина + качественный оверлок- плюс качественный парогенератор или гладильная система, все остальное - руки мастера, но оказывается, что очень важно иметь достаточное помещение для того, чтобы иметь возможность качественно производить раскрой - надо место,где расположить большой ,удобный стол для раскроя, нужно место  - свободная стена для сборки ламбрикенов, нужно место для отвешивания готовых штор, ламбрикенов. нужен транспорт для доставки заказов клиенту - потому что жесткий ламбрикен не сложишь, да и сваги утюжить нельзя, следовательно нужна специально оборудованная машина для перевозки всей этой красоты в подвешенном состоянии. Нужно наконец немалое место для хранения всех необходимых материалов - синдепоны, клеевые, бейки. Когда я шила последний заказ для спальни,все три комнаты в квартире были забиты тканями этого заказа - ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!! Следовательно - шторы шить дома можно, но во-первых домашнее производство сильно ограничивает наш творческий рост, многие вещи мы не сможем просто технически выполнить на достойном уровне в домашних условиях,
во-вторых - это значит обречь и себя, и своих близких на жизнь в мастерской.
И вот тут надо для себя решать - я шью десяток моделей штор, которые я шью уже 10 лет и большее мне не дано, не потому что я это сделать не смогу,а потому что мои технические возможности мне не позволяют. Или я иду в работать в салон, но при этом приобретая возможность творческого роста я теряю независимость и самостоятельность ( хотя не факт, что это будет так уж драматично) Или я создаю свой салон, и тогда я уже становлюсь руководителем и передо мной встают уже совсем другие задачи - я буду обеспечивать творческой работой других - если я к этому готова (мои интеллектуальные возможности, склонности, образование) то да, надо искать помещение,а дальше уже набирать команду, которую учить и одновременно учиться самой...... Если я понимаю, что мне совсем не хочется заниматься организваторскими вопросами, решать проблемы, которые неизбежно возникают в коллективе между работниками, решать вопросы со всякими инстанциями - налоговыми, пожарными, энергетиками, нести ответственность за тех людей, которых я наняла на работу,а следовательно гарантировала им наличе этой самой работы и проч., и проч., и проч., то мне надо искать хорошего работодателя, который будет ценить мои таланты и по достоинству оценить мой труд, а не прозябать в домашней мастерской, теряя время и не повышая свой профессиональный уровень .  .... Во загнула! Длинно, сорри,конечно, но просто я действительно так думаю, мне есть с чем сравнивать. :thank_you2:
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: C-flames, mimi

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Цитата: "besvet"
Решила и я тоже пофилософствовать.
ну что сказать-права на все 100. hang_up
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Nikkita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Света,как я тебя понимаю и поддерживаю...а как написано :respect: ...
точно философ,перечитала несколько раз выражаю свое глубокое уважение :thank_you2:

Оффлайн Irma

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet

:an133: Большой тупик для швейников и творческих людей.
Цитата
искать хорошего работодателя
:crazy:
Ага, умный работодатель ещё и договор трудовой заключит с дополнительным пунктом,если уволишься от него (вся такая талантливая и способная),то не имеешь права работать в этой сфере примерно лет 5-6 например.
Потом найти обоюдное согласие в оплате труда, например в процентном соотношении, тут то же камней подводных полно.
Свет, ещё о детях забыла, которым нужно уделять внимание
каждый день, а работа у швейника бывает иногда и 24 ч. в сутки.
А с помещением, наверное самый идеальный вариант свой котедж,
где есть свой отдельный цех....но мечты, мечты..... impossible
Но это я так, вслух поразмышлять...  

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
вот я и убедилась, что легче одной работать-сама за себя отвечаешь и знаешь где чего наваял))).да и дележка потом не нервирует

Оффлайн Брусника

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
нужен транспорт для доставки заказов клиенту - потому что жесткий ламбрикен не сложишь, да и сваги утюжить нельзя, следовательно нужна специально оборудованная машина для перевозки всей этой красоты в подвешенном состоянии.
Меня очень заинтересовал этот этап работы. Если варианты без спецтранспорта доставить ламбрекен клиенту. И почему сваги нельзя гладить?

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Брусника
жесткие хорошо в лимузинах возить)))

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "Irma"
Свет, ещё о детях забыла, которым нужно уделять внимание
каждый день, а работа у швейника бывает иногда и 24 ч. в сутки.
весь фокус в том ,что 24 часа ты находишься на работе, как раз в том случае, когда работа дома, как я всегда говорю - открыла глаза,я уже на работе, упала без сил - отвалилась от швейной машины, я все равно сплю на работе. Для детей будет больше времени и сил, если работа будет отдельно,а семья отдельно.
Цитата: "Irma"
идеальный вариант свой котедж,
где есть свой отдельный цех....но мечты, мечты.....
Так помещение и техника все равно не решит всех проблем - для того чтобы использовать все технические и конструктивные новинки нужны не малые средства, которые в одиночестве заработать не возвожно, следовательно опять возвращаемся к варианту наемных работников и все,,, дальше читай мое первое сообщение. Еще раз могу сказать - работать дома можно, но не стоит тешить себя иллюзией, что ты и в шторном деле сможешь достичь тех же высот, что в шитье одежды для людей, повторюсь, это две большие разницы - объемы и материальные затраты несопоставимы (если конечно пытаться делать работы уровня Гардиныча, наших Лен, Ирины) ты ,конечно, сможешь зарабатывать на жизнь пошивом хороших ламбриков и покрывал, но расчитывать на профессиональный и творческий рост,я убеждена , в этом случае нельзя.
Цитата: "Брусника"
И почему сваги нельзя гладить?
Эту тему мы уже обсуждали - кажется Молька отвечала на этот вопрос и уже не один раз, ни в коем случае нельзя залазить утюгом в складки,-ты же сама понимаешь, что складка должна лежать так естественно,как ты ее заложила, быть возлдушной и ни в коем случае не должна быть ни в каком мести приутюжина- максимум что можно - слегка подправить серединку,да и то есть риск потянуть и нарушить композицию.
Цитата: "Брусника"
Если варианты без спецтранспорта доставить ламбрекен клиенту
Есть - предоставить это самому клиенту, предупредив, что никаких притензий ты не примешь в случае порчи изделия при транспортировке

Сорри, готова продолжить нашу дискуссию,может есть смысл создать темку, где будем делиться опытом работы и создания своих фирм и фирмочек, но чуть-чуть позже - труба зовет, надо заканчивать заказ :thank_you2:

Оффлайн Zeus

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Сорри, готова продолжить нашу дискуссию,может есть смысл создать темку, где будем делиться опытом работы и создания своих фирм и фирмочек

Поддерживаю идею выделить "бизнес аспекты" в отдельное место :-)

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
всех заказов не соберешь и всех денег не заработаешь
Абсолютно согласна.А свои первые шторки я возила на велосипеде   ,да,ну и что.Зато все были счастливы и я особенно dance1 .Сейчас уже ежжу на машинке.Но выбор есть всегда,главное взвесить и понять на самом деле тебе это надо или просто хочется попробовать.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Давайте пока тут будем обсуждать все, что касается создания своего маленького-домашнего шторного бизнеса,а также послушаем наших успешных руководителей,кому удалось уже создать свой салон штор. Здесь говорим обо всем, что касается вопросов организации, экономические и прочие тонкости. Словом - добро пожаловать все,кто хочет спросить или ответить на вопросы о создании своего дела :thank_you2:
Тема выделена из темы Молькины шторки https://new-embroidery.com/viewtopic.php?p=37252#37252

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "nitocka"
Зато все были счастливы и я особенно
Так об этом я и говорю - если устравает просто зарабатывать на жизни пошивом шторок (да качественным, да с фантазией), но именно зарабатывать на жизнь,а не  стремиться быть, что называется, на гребне волны и в профессиональном смысле, и в техническом, то да - можно и дома шторки шить. Я то говорила о возможности профессионального роста - я попробовала и поняла, что шить просто шторки мне не очень интересно, если в одежде для людей я могу нафантазировать и претворить в жизнь практически все, что моей душе угодно, то со шторами  hang_up , ну не хочу я шить жесткий ламбр с кучей слоев дублирина - да , девочки умницы, рукодельннницы,я всеми вами восхищаюсь и снимаю шляпу перед вашим трудолюбием, но не поднимается у меня рука на такое - ведь изучив наш форум, посмотрев работы Лены, Иры,Гардиныча, я понимаю, что я хочу работать на достойном уровне, потому что мои клиенты достойны этого,а еще больше достойна я  :crazy:

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
уровне
Так,это понятие у каждого имеет свой смысл.Я например,четко осознаю,что выше носа я не прыгну.Художник из меня никакой,следовательно область дизайнерская закрыта,а вот технологии увлекают.То есть я прекрасно чувствую себя в дом.условиях.Естес-с-но,надо реализовывать все свои желания и воплощать творческие идеи в жизнь.Я только за(если на это есть силы и возможности).

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "nitocka"
а вот технологии увлекают.То есть я прекрасно чувствую себя в дом.условиях.
ОК! тогда расскажи какими современными технологиями ты пользуешься в домашних условиях,какими профессиональными материалами для производства штор ты пользуешься. где и в каком объеме их приобретаешь ?

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Секундочку,шторами занимаюсь второй год.И кто сказал что мне нужны объемы.Каждый выбирает прежде всего комфортное состояние на рабочем месте,правильно?Все что мне необходимо для работы на данном этапе моей труд.деятельности у меня есть.Если будут заказы повышенной сложности,значит буду искать необх.материалы.Я уже пыталась ездить с клиентами,выбирать ткани,фурнитуру,обсуждать эскизы.Понимаешь-это не моё.Они меня бесят своей неопределенностью,и зачем мне этим заниматься?А шить я люблю.И руководить я не умею,в жизни тоже уже пыталась.И теперь скажи,зачем мне салон или что то в этом роде.Если какая то тетя придет в салон пообщается с дизайнером ей помогут выбрать ткани и эскиз,то я буду лишена как раз того что мне не нравится.А потом за этим заказом приеду я и буду шить его дома.Таким образом салон экономит на создании цехов.Я не имею ввиду масштабные производства.Каждому человечку найдется применение.Повторяюсь,гланное что бы нравилось scenic  :wink:

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
nitocka
да что же ты сразу уходишь в глухую оборону :), ты лишь подтверждаешь мой посыл -каждый выбирает то, что он хочет, кто-то хочет создать свое дело,крупное или не очень,у него есть склонность к руководству - у нас с тобой этой склонности нет - следовательно, это не наш путь - Ателье мы с тобой организовывать не хотим и не будем.
Но ведь ты хочешь шить интересные заказы на современном уровне, используя современные качественные материалы - но при этом ты сама говоришь, что заниматься дизайнерской работой не хочешь. это не твое,тебя это нервирует и не приносит никакого удовлетворения - супер, значит тебе. хочешь ты или нет. нужен дизайнер - уже ты работаешь не одна, еще лучше если с тобой работает несколько дизайнеров - да?, более разнообразный опыт можно получить. Ты говоришь. что ты приедешь заберешm эскиз и будешь шить его дома. ОК. не знаю как у тебя,у меня для работы выделена комната 13 квадратных метров, Молька об этом может только мечтать! - так вот, единственное место, где я могу раскроить сваг - это пол, ок, я готова ползать на полу изощряясь в акробатике - братцы мои,но это можно сделать один, ну два раза в месяц, если постоянно так работать, то я возненавижу свою работу. Теперь у меня заказ на жесткий ламбрикен на карниз 3,5метра,а свободная стена у меня только 2,8 метра, да и свободна она довольно условно,мне придется ползать по дивану, над которым укреплена планка для сборки ламбрикенов, и где скажи мне отвесить уже вымученный жесткий ламбр из нескольких слоев дублика, чтобы он остался цел до прихода заказчика, а  потом, как мне транпортировать этот самый многослойный пирог до заказчика на жигулях, чтобы он остался в том виде,каким я его вымучила - надеяться на то, что отвесится у клиента -.... ну не знаю, мне не ловко сдавать такую работу,я привыкла вылизывать заказ, даже если точно знаю, что мой клиент придет примерит костюмчик и довольный запихнет его в мешок и бросит на заднее сидение машины - но это костюмчик,я могу надеяться, что он его сможет подправить и привести в нужный вид и будет носить,а вот если жесткий ламбр или ламбрикен из свагов будут измяты, их уже трудно привести в надлежаший вид - я так работать не хочу. Теперь о  технологиях - я бы хотела иметь возможность пользоваться качественными материалами - всеми этими бандо, бортенфиксами, иметь необходимый выбор цветов бейки хорошего качества, работать специальными нитями, иметь ту машину, которую показывал Крючок для машинной закладки сборок, я хочу... я хочу...я хочу работать на современном уровне.
Салон экономит на создании цехов - вот именно, салон экономит,а ты работаешь в условиях приближенных к боевым и твоя семья живет в вечной швейной мастерской . Здорово что на сегодняшнем этапе тебе это нравится ( твоим близким это нравится ?) но ведь наступит тот момент, когда ты перерастешь этот период и тебе захочется попробовать что-то новое, более глобальное, то что в домашних условиях сделать невозможно - я ведь говорила о такой ситуации. Я говорила, что человеку свойственно расти, иначе через 10 лет любимая работа превратится в рутину и способ зарабатывания денег - важный, необходимый, но приносящий мало радости и удовлетворения. Вот почему я говорила что существует делема - либо ограничиваемся тем, что можно произвести дома,обрекая себя на то ,что неизбежно такая работа перестанет быть творческой и приносить радость, либо ищем работодателя,( к стати всякие каверзные пункты в соглашение может ставить не только работодатель но и ты, если работодатель заинтересован в таком мастере,как ты -  он подпишет договор на твоих условиях - это уже проверено)
Так что, я вовсе не пытаюсь убедить тебя или саму себя, что нам надо срочно искать помещение и организовывать свой бизнес. Я то как раз этого делать не хочу и не буду - у меня нет к этому никаких склонностей. Но и шить дома полтора десятка моделей шторок лавируя между диваном и столом, на котором стоит компьютер и швеными машинами, ползая по полу и захломляя тканями все комнаты в квартире, я тоже не хочу, возможно просто я намного старше тебя и уже переросла этот период и хочу работать в удобных условиях современными качественными материалами,я не вижу такой возможности в домашних условиях, поэтому и продолжаю заниматься одеждой (хотя финансово наверно выгоднее все же шить шторы и покрывала),а заказы на одежду для дома беру лишь эпизодически для своих постоянных клиентов,и всякий раз ругаю себя за то, что в очередной раз соблазнилась на интересный заказ и забыла, что условий для его вполнения у меня нет

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: C-flames