Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61863 раз)

Оффлайн alkazakova

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
шитья я могла,по дилетантски,для себя,а там да,научили.А сдерживает отсутствие материальной базы,пока сшила себе шторы и родственникам шью...

Оффлайн kenga

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки и мальчики! а подскажите пожалуйста кто как готовые заказы из мастерской в салон транспортирует? В частности как упаковываете ( ламбрекены), в подвешаном состоянии везете? Как в салоне храните пока заказы клиенты не заберут! А то я замучилась уже к тому времени как клиент за заказом приходит, все вещи уже настолько помяты, вид совершенно не товарный, аж стыдно....
И как клиенту, допустим, ламбрекен только на весу, в руках, я имею ввиду показываете, ведь вида никакого, складки все в разные стороны....может кто нибудь подскажет как по - умному то все делать?

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
kenga
лимузин заказывай))) Я на вешалке ламбр везу, тюли в пакете

Оффлайн kenga

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Молька!!!!!!!!!!!!идея)))))))))))))
мягкие тоже вожу на вешалке, аж в машине в багажнике крючков прикрутила , туда и вешаю, жесткие сворачиваю в трубу, все равно все мнется, низнаю как бороться((((((((

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
kenga, у нас несколько точек приема заказов в разных населенных пунктах,по-этому проблема транспортировки стояла в свое время. Для нас оптимальный расклад таков. В течении дня шьются изделия,поток прямушек немалый, в конце смены утюжатся,и в индивидуальные пакеты. В пакет кладу счет,и по коробкам 40 на 70 см. Ламбрекены до отправки висят по периметру цеха под потолком, там приклеено велкро-папа. Перед транспортировкой ламбрекены на плечики-прищепки и в большой пакет.На отвес прямушки тоже в коробке едут. Для жестих коробка поменьше и квадратная. Если заказ в другой город заказчик везет сам, осмотр при мне, сама пакую в подходящую картонную коробку и под скотч. Чтобы никаких претензий в дальнейшем. Откуда коробки? Дружу с заведующей соседней аптеки:)
kenga, почему в багажнике? Над задними пассажирскими креслами вполне крепкие ручки:)

Оффлайн kenga

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
спрайт
пробовала, неудобно, не очень приятное чувство, когда сзади что-то болтается да и заднее сидение завалено всегда чем-нибудь, типа каталогов или образцов ткани))))
спрайт А можно еще пару вопросов?
- у вас просто именно точки приема заказов или это полноценные отделы в магазине/салоны? Большая площадь?, простите если вопросы не корректные, мне очень интересно (актуально для меня сейчас, планирую расширяться)
- Ваш цех работает 7 дней в неделю? или 5? У меня проблема в том, что цех на 5ти дневке, салон 7 дней ес-сно, в выходные вал заказов, после выходных они попадают  в цех, а в цехе еще с прошлой недели заказы не отшиты, сроки горят, сроки новых заказов подходят, короче ужас! цех переводить на 7 дневку???????? считаю неполучиться, 2/2 ???? Как у вас?(если не секрет)
- А почему в коробку под скотч? Какие бывают претензии?

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
kenga, под скотч-чтобы только дома открыли. В дороге всякое бывает. Клиенты "иногородние" обычно летом, в гости приезжают с маленькими детьми к бабушкам на свежий воздух.
 В точках приема площадь в аренде, от 10 до 25 квадратов.Имеются образцы тканей, каталоги, готовые изделия.Работают 5/2. Цех 6/1.Стол раскройный один, по-этому покрывала по субботам. Почему с прошлой недели в Вашем цехе заказы не отшиты? Дизайнеры советуются с Вами(или с мастером цеха, кто раздает работу?) по срокам? Цех на семидневку не планируем переводить. Рядом со швеями должен быть человек, кто решает возникающие в процессе кроя и пошива вопросы.

Оффлайн kenga

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
спрайт
Дизайнеры в салоне клиентам сразу называют сроки готовности заказов, прямострочки 3-4 дня, ламбрекены 1-2 недели, покрывала....и т.д.(есть у нас фиксированное время на заказы)
Получается так, что заказ принимают в пятницу со сроком готовности 3 дня, то есть так как сб, вскр цех отдыхает, заказ попадает в цех в понедельник, соответственно 2 дня уже потеряно, этот заказ получается надо сделать оч срочно, но так как заказов постоянная вереница, перед тем как закройщик возмет его в руки, ему нужно скроить предыдущие, которые были приняты чуть раньше, в порядке очереди.....пробовали сроки готовности увеличивать, клиенты не довольны, уходят к конкурентам, иногда уже завтра просят заказ((((((

Оффлайн Nikkita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "kenga"
Получается так, что заказ принимают в пятницу со сроком готовности 3 дня, то есть так как сб, вскр цех отдыхает, заказ попадает в цех в понедельник, соответственно 2 дня уже потеряно,
В этом случае у вас в уставе должно быть прописано:рабочие дни-3 рабочих дня,а за срочность заказа - отдельная плата и пусть попробуют пошить у конкурентов быстрее,дешевле и качественнее.

Оффлайн kenga

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Nikkita
Не в Уставе а в прайсе на услуги или прейскуранте наверное....
...И поверте моему опыту, будут! шить у других, не могу сказать что дешевле и уж, конечно, качественнее....но то что быстрее - это точно! (речь идет о прямострочных шторах/тюлях, не на люверсах и не ламбрекены) Конкуренция такова, в нашем городе нет крупных предприятий швейной промышленности, в основном среднего (но мало) и малого пошиба, зато придостаточно учебных заведений, выпускающих в жизнь множество свежевыученных швей, портных, закройщиков, которым, ес-но, нужно что-то есть и прочее...поэтому множество, я бы даже сказала - великое множество, различных экспресс - ателье у нас - это факт! И на каждом обьявление или вывеска: шъем шторы. Цены порой ниже, качество еще ниже. Ведь ничто не мешает человеку сегодня купить кусок ткани, отдать в такого рода экспресс - ателье за углом, а на завтра, или даже сегодня вечером получить готовые шторы((( Кстати приносят к нам перешивать постоянно, все же умные, сразу и не пререубедишь....

Оффлайн Корелл

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
На что тогда переходить со штор????Вроде и дело любимое и занимаются многие уже давно,резко менять деятельность...тяжко как то.

Оффлайн Dasha

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
kenga
мы на вешалках всё возим. в мастерской выглаживаем, при навеске попариваем заломы. Вешалки упаковываем в большие пакеты(типа мусорных).

Оффлайн Anakonda

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки, а ни у кого нет готового бизнес плана, хочу открыть небольшую точку по шторам и ремонту одежды, хочу пойти попробовать взять кредит. Страшит начинать но надо что то делать. Если кому не жаль буду очень благодарна.Удачного вам бизнеса!!!

Оффлайн natves

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Anakonda
Считаю бизнес план "филькиной грамотой", там всё строится на предположениях. Если б.п. для банка , то они всё тщательно проверяют, если для биржи труда, то может проскочить, но перед этим там нужно находиться на учёте не менее 6 месяцев.Дают безвозмездно где-то 60 т.А вот в банке не советую кабала. В швейном деле можно и без кредита обойтись.

Оффлайн Малинка(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
На бирже не обязательно 6 месяцев находиться.В первый же день,когда с документами на учет встаете,говорите,что пришли на биржу с целью получения безвозмездной финансовой помощи для открытия своего дела.Где-то дней через 12 ставят официально на учет и дальше только от Вас зависит через какое время получите субсидию-бизнес-план можно принести хоть на следующий день.Назначают дату комиссии,на которой будете защищать свой план и через пару дней получаете ответ-одобрено или нет.

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "gardina"
.Специалистов развелось... на каждом столбе
Не скажи,много,то много,но...что делаю-посмотри,а потом опыт уже сразу виден клиенту.

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Приветствую всех! и проздравляю с наступающим Новым годом!!!    

Понимаю что сейчас самый сезон и разгар работы, вот в связи с этим и вопрос о правильной организации труда.
 :an151: Столкнулись с такой проблемой: работы много стали брать надомниц - сразу упало качество работы, в самом салоне места не так много(витрина ~16м, рабочая зона ~20м), когда все собираются то начинают толкаться попами, выстраивается очередь к оборудованию: к парогенератору , машинке. Больше оборудования не поставишь, места мало. Сейчас пробуем такой вариант: взяли гладильщицу, но она работает медленно, опять очередь и зарплату тоже ведь надо платить.
 Хозяйки со стажем!!! да и все кто видит организацию работы салонов, поделитесь своим опытом. Как работает ваш салон? есть ли закройщики и гладильщики, как им расчитывать оплату? Вот такие у меня вопросы.
Буду признателен всем ответам.

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
У меня маленькая мастерская из нескольких комнатушек. 2 тёти сидят отдельно в 10-ти метрах,и получают готовый крой(крою сама).Оплата по выработке.Кто-то шьёт быстро ,а кто-то медленно.Ещё есть отдельный кабинетик 8 метров -там мой супруг готовит карнизы.Но у него тоже есть стол ,длинная доска оббитая,  в свободное время он утюжит мои шторы и пробивает люверсы,словом на подхвате.

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
nitocka
неплохо разложились, это метров 50 получается, помещение в собственности? А у нас 40м и в аренде.

А теперь хочу спросить про отрицательные моменты, у нас две ситуации, два клиента "типа мы не простые" с претензиями короче, и принензии на всю голову.
Итак первая ситуация: клиент заказал в дом несколько окон и покрывало, установку не заказал, дом деревянный потолок-стена высота играет может на 1-2 см, Так вот клиенту не понравилось , что ей сделали замечание что она все время "ТЫкает" и теперь начила придираться к высоте, что тюль чуть короче чем портьера и высота от пола разная и еще померяла покрывало , и оказалось что там разница между сторонами 2см.

Вторая ситуация еще интереснее. Клиент заказала 6 окон в дом, при этом сказала что ей ничего "такого " не надо, выбрала самое простое бандо - полоску, дневные, ночные-на две полосы, заказала установку, а когда ей все повесили заявила ,"что ей не нравится и платить она не будет, а заплатит когда ей понравится" т.е. мы должны переделовать до бесконечности и за свой счет.
Вот мы в шоке    весь новый год, первый случай не страшный особо, она идет на контакт, а вот второй......... это жесть какая то и ведь договор есть, но как с юридической точки нам сказали , что комитет по защите прав потребителей встанет на защиту покупателя, ну и что делать? Как отсекать вообще такие ситуации?

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
я бы второй деньги вернула, а заказ в пристрой. И в черный список ее по друзьям, чтоб никто не связывался. Либо рисовать конкретный эскиз, чтоб она подписала, ей копию с подписью , себе оригинал, а потом-до свиданья!

Оффлайн zover

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexandr-san
По поводу клиенnки. У нас тоже возникают такие ситуации, и тыкают постоянно (не обращаю внимание), и размеры меняют, но как известно, клиент всегда прав и спорить с ним бесполезно, ну просто себе дороже. Я таких клиентов воспринимаю как "издержки производства", исключения т.с. из правил, и просто переделываю работу   sew_1  . К счастью, это бывает очень редко. 2 - 3 раза в год. Но в основном у нас  почти все клиенты, адекватные. Для меня важно, чтобы работа ушла из магазина как можно скорее и не портила настроение. Не так уж много времени уходит на переделку. А если вступать в прения , только нервы тратишь и всё равно ничего не докажешь. Потом целый день уйдёт на восстановление сил. Ведь известно, что довольный клиент расскажет двоим, троим знакомым , а недовольный - десяти. Вот, как-то так выхожу из ситуации.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "Alexandr-san"
Клиент заказала 6 окон в дом, при этом сказала что ей ничего "такого " не надо, выбрала самое простое бандо - полоску, дневные, ночные-на две полосы, заказала установку, а когда ей все повесили заявила ,"что ей не нравится и платить она не будет, а заплатит когда ей понравится" т.е. мы должны переделовать до бесконечности и за свой счет.
проект клиент утверждал?
Цитата
простое бандо - полоску, дневные, ночные-на две полосы
если да , то следующий вопрос
Цитата
ей не нравится и платить она не будет, а заплатит когда ей понравится
сам проект - то что получилось или качество исполнения? Если проект клиентом утвержден и вы уверены, что проблем с качеством ткани(если она покупала ее у вас) и с качеством пошива нет, то можно смело идти в суд
Цитата: "Alexandr-san"
ведь договор есть, но как с юридической точки нам сказали , что комитет по защите прав потребителей встанет на защиту покупателя, ну и что делать?
кто сказал и как обосновал, на каком основании в данной ситуации клиент прав? Даже для комитета по защите прав потребителя нужны основания, чтобы защитить эти самые права.
Если не хочется втягиваться в тяжбу с экспертизами и судебными заседаниями то Моля права
Цитата: "Молька"
деньги вернула, а заказ в пристрой.
Хотя понятно, что пристроить 6 комплектов быстро не получится
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн VSN

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Alexandr-san
Я опять буду кого то раздражать, но я почти всегда стою на стороне клиента. Очень многое во взаимоотношениях с клиентами зависит от дизайнера или того кто принимает заказы. Дизайнер должен исключать такие моменты как неровный потолок, и просить клиента измерить высоту в 3-4 точках для верности (если клиент не вызывает дизайнера на дом). Если клиент и дизайнер не оказались на одной волне, не нашли общий язык, то клиент может придраться абсолютно ко всему, вплоть до тона ниток или тона косой бейки. И здесь его не убедить никак. По поводу Тыканья. Сейчас многие переходят на ты в общении. И здесь опять же отношение дизайнера к этому. Ну и делать замечание клиенту - это тоже из области воспитанности дизайнера. По поводу покрывала - если разница в 2 см, то надо переделывать, хотя для клиента это не принципиально, на качество изделия никак не влияет. Но в этом случае он будет стоять на своём. По поводу тюля и портьеры, знаю что многие тюль обрабатывают на 1-1,5 см короче портьеры, и считают технологически правильным. 2 случай. Нравится - не нравится это очень субъективно. Шить до тех пор пока понравится - это несерьёзно. Есть бланк заказа, эскиз, ткань. Если клиент под этим всем подписался, то всё. Мы делаем так. Ткань клиент оплачивает сразу всю. Работу по желанию - либо сразу, либо по готовности. И считаю это правильным. Т.е. в данном случае ответственность за принимаемые решения ложится и на клиента тоже. Ну и пока клиент не оплатит всё, выдача, а тем более навеска не производится. Здесь вы оказались в ситуации заложника - и комплект висит у клиента, и денег нет. Свои интересы нужно тоже учитывать и защищать. Комитет по защите прав потребителей не всегда выступает на стороне клиентов. Можно туда обратиться за консультацией, объяснить ситуацию. Окончательное решение только в суде, и в комитете это должны объяснять и клиентам тоже. Клиенты тоже люди, и по судам ходить обычно не любят (исключение покупатели - экстремисты, но таких мало). Очень редко, но встречаются такие дотошные клиенты, которые должны все мельчайшие подробности заказа выяснить для себя. И я считаю это удача для всех, выяснив все детали до выполнения заказа, по готовности вопросов уже не будет.  Сама всегда внушаю своим сотрудникам, что клиент всегда прав. И любите его. В конечном итоге шьётся для клиента, и должно ему нравится. От этого выиграют все - вы будете с деньгами, клиент - с комплектом. И все будут довольны! (вы будете смеяться, но потом это мне всё возвращается. Швеи и дизайнеры так дотошно подбирают тона ниток, косой бейки итд, что я их называю японы мамы.(японцы различают больше всех оттенков) Мозг мне выносят в подборе тонов и оттенков,т.к. я отвечаю за закуп товара) Так что круг замкнулся. За что боролись, на то и напоролись! Но я довольна такому трепетному отношению  со стороны сотрудников. Не всегда всё так розово, и у нас встречаются и косяки, и клиенты сложные, но стремится к совершенству никто не запрещает!

Оффлайн kleo 1

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
В покрывале разница 2 см? Как Вы могли такое отдать клиенту? Под эскизом, размерами и артикулами ткани я прошу заказчика расписаться,  предоплату беру за ткань , фурнитуру, карнизы, установка карнизов - 100%, остальное при навешивании штор. В договоре внесла пункт - предоплата  не возвращается, так как на эти деньги приобретены материалы. Слава богу пока казусов не было, заказчики попадались хорошие,  ну и мы стараемся, люблю довольных заказчиков.

Оффлайн Alexandr-san

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Молька"
Либо рисовать конкретный эскиз, чтоб она подписала, ей копию с подписью , себе оригинал
это все есть, твой вариант, наверное самый подходящий.
Цитата: "besvet"
проект клиент утверждал?
да
сам проект - то что получилось или качество исполнения? Если проект клиентом утвержден и вы уверены, что проблем с качеством ткани(если она покупала ее у вас) и с качеством пошива нет, то можно смело идти в суд
шторы нормально пошиты , но она предьявила что мы ткань пожалели, ей надо было больше, а ламбрекены : бандо два штуки из тафты и когда их развернули, она конечно же стала пузыриться (хотя переделывать не отказываемся просто она посмотрела как они на окне смотрятся и они ей разонравились!!!), два из плотной ткани, нормальные, но на одном наш косяк-он стыковой, не согласовали.
кто сказал и как обосновал, на каком основании в данной ситуации клиент прав? Даже для комитета по защите прав потребителя нужны основания, чтобы защитить эти самые права.
юрист знакомый, но это конечно не рассматривалось как желание идти в суд. Нехочется тратить время.
Хотя понятно, что пристроить 6 комплектов быстро не получится
это точно.
Цитата: "VSN"
Нравится - не нравится это очень субъективно. Шить до тех пор пока понравится - это несерьёзно. Есть бланк заказа, эскиз, ткань. Если клиент под этим всем подписался, то всё.
подписалась , а платить не хочет даже за то что устраивает, мы не отказываемся переделывать, хотелось бы получить за выполненную работу , а потом уже дальше работать. А она не хочет платить и появляется сомнение что она вообше платить будет то?
Цитата: "kleo 1"
Под эскизом, размерами и артикулами ткани я прошу заказчика расписаться,  предоплату беру за ткань , фурнитуру, карнизы, установка карнизов - 100%,
а вот это правильно, так и надо делать, а мы берем предоплату 50% и то не всегда.
Цитата: "kleo 1"
люблю довольных заказчиков.
кто же их не любит ? :)