Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61847 раз)

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
lara в 17.5 Производство прочих текстильных изделий, такой подробной расшифровки нет и это подразумевает   что группировка включает все услуги которые не попадали в другие пункты, поэтому он так и называется "прочих".    Когда я пришла в налоговую они мне тоже толком не посоветовали как делать, показали 17.4 я дома подробно прочитала ОКВЭД и обнаружила что в этом пункте наши шторы не попали(основание, выделенное), таким образом когда инспектору показала она была согласна на 17.5 и еще я включила пункт 52.74     Ремонт бытовых изделий и предметов личного  пользования,
          не включенных в другие группировки
          Эта группировка включает:
          - ремонт  одежды   и    текстильных   изделий   бытового
          назначения
я думаю это для нас тоже пригодится! и еще потому что имею ткань дома, чтобы совсем не докапывались : 52.41     Розничная торговля    текстильными    и   галантерейными изделиями
расшифровка
52.41.1   Розничная торговля текстильными изделиями
          Эта группировка включает:
          - розничную  торговлю  тканями  и  трикотажным полотном,
          бытовыми текстильными изделиями (постельным  и  столовым
          бельем: простынями, скатертями, полотенцами и др.)
          Эта группировка не включает:
          - розничную торговлю коврами и  текстильными  напольными
          ковровыми покрытиями,
ох написала :wacko:

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девчонки,не могу промолчать, т.к.сама с большим трудом до всего этого буквально только недавно докопалась. Тоже оформляла документы через Центр занятости, получила эти денежки, уже радостно прикупила всего, сейчас жду  заказанную JUKI. Насчет того, что касается налогов, кодов  - никто ничего не говорит, собирала по крупицам.Это копия моих кодов, подтвержденная в Комитете статистики. Добавила еще на всякий случай и работу, связанную с одеждой, учла химчистку и стирку, так называемое "послепродажное обслуживание".
 Насчет кода 74.87.4. В редакции  ОКВЭД 2007г он расшифровывается как "Деятельность в области дизайна", в налоговой лежала именно эта книга, но в Статистике эта редакция не запрограммирована еще, такой вот парадокс. Но  аналогичная штука  есть и в других редакциях, называется только что-то типа "моделирование чего-то", циферки начальные примерно такие-же.
     Насчет налогов. Я шью дома, пока во всяком случае.  Для таких как я - в том, что касается услуг - мы идем по вмененке, В том, что касается торговли - тут уже упрощенка, налог либо с доходов, либо доходы-расходы. Я эту статью ввела  в основном для того, чтобы иметь возможность работать по безналу - для расчета через банк для юр лиц. В этом случае  налог берут  с  суммы, поступившей на счет, причем налог можно приплюсовать к  суммарной  стоимости заказа, при отсутствии поступлений на счет вы просто подаете нулевую декларацию и никаких налогов не платите ( в отличие от вмененки - там налоги платятся  независимо от того, работаете ли вы или на Канарах отдыхаете ).  На практике за работу  с р/счетом берут 20 -25% сверх суммы. Недавний пример. Делала  ЗАГС,  по моим расчетам, стоимость материалов, карнизов и работы составила 35тыс, к этой сумме подрядчик добавил свои 20%, получилось 42тыс, далее - я вычла из этой  суммы свои 7% - 1% за обналичку+ 6% налог, 35тыс за собственно заказ, остаток отдала подрядчику - это его так называемый откат.

Ну вот как-то так. Если смогла помочь - очень рада. Ужасно горда собой, что сама и бизнес-план создала и разобраться в этом всем хотя бы в первом приближении смогла. Летом здесь  SOS кричала, а сейчас вот хоть что-то могу рассказать.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "glik"
( в отличие от вмененки - там налоги платятся независимо от того, работаете ли вы или на Канарах отдыхаете )
    могу не согласиться,я на вмененке много лет, собственно нас перевели на нее,как только она появилась. так вот вмененка тоже зависит от того, работал ты в данном месяце или нет, если вы знаете что в следующем месяце вы едете отдыхать на Канары, то пишите заявление в налоговую, что в следующем месяце вы не планируете работать - в этот период у вас не должно быть оформлено ни одной квитанции или не должно быть пробито ни одного чека, тогда налог за этот период вы платить тоже не будете
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн mokhota

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "besvet"
если вы знаете что в следующем месяце вы едете отдыхать на Канары, то пишите заявление в налоговую, что в следующем месяце вы не планируете работать - в этот период у вас не должно быть оформлено ни одной квитанции или не должно быть пробито ни одного чека, тогда налог за этот период вы платить тоже не будете
А у нас такое возможно только один раз в год  - так трактуют наши инспекторы,вроде как отпуск всем положен.

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
у нас,как всегда каждый трактует закон/приказ по своему.
Спасибо за ссылочку! Только все непонятнее и непонятнее :truce: .Одна надежда - не скоро придется в реалии с этим столкнуться, пусть уж лучше работа будет! И еще лучше - в изобилии!
 Еще один прикол нашего времени - денежка, которую мы получили через Центры Занятости,   называется "сумма 12-кратной максимальной величины пособия по безработице на  организацию самозанятости" По всем понятиям, сумма эта не облагается налогом, причем отчитаться за нее мы должны до копеечки по пунктам бизнес-плана и именными чеками-накладными, чтобы не было соблазна пустить их на какую-нить сто пятую шубу.   НО ! Есть письмо ФНС РФ от 03.09 2009, по которому сумма эта должна облагаться налогом на общих основаниях. И опять - никто ничего не говорит  и вроде бы и не знает,  а  15%  -это порядка 9тыс, которые были предусмотрены как вложения в организацию бизнеса. Приличная вроде бы сумма. Думаю, если настойчиво предложить - ее, конечно, возьмут, но тогда - к чему расчеты ?

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Мне про налоги тоже не говорили , а чеки я предоставила!

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
белсвет
 Я в личку тебе отправила текст этого письма. Кто предупрежден - тот вооружен :an133:

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
viewtopic.php?p=103916#p103916  Огромное спасибо за ценную для меня информацию. Думаю что год закрою по-старому. а вот с нового напишу заявление на отказ от 17.40 Очень приятно общаться с такими заинтересованными людьми! :an133:

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
lara
Можешь отказ не писать.. Пусть себе висит в твоем перечне видов деятельности. Ты можешь заявить кучу видов деятельности, но при этом совсем не обязательно, что ты ими будешь заниматься. А вот если не заявишь за это взгреют штрафом эдак 10 МРОТов (около 50 штук). Я бы на всякий случай оставила. Во всех налоговых сейчас стоят ящики по анонимным заявлениям, и если кто-то "добрый" просигналит, то придут сразу же. Они по выявленным случаям премию получают. :an133:
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Nataly-best
 Правильно ли я понимаю, что если я открываю новый вид деятельности(например 17.5).и не отказываюсь от 17.4,то обязана по 17.4 каждый раз подавать  нулевую декларацию? :fool2:

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
lara
Это же один и тот же вид отчетности, поэтому для тебя основанием для расчета налогов является твоя тетрадь доходов, а не вид деятельности. Можно подумать об открытии банковского счета в качестве предпринимателя. Это может пригодиться для работы с предприятиями, если они могут расчитаться с тобой только безналом.
 У меня открыты несколько видов деятельности на различные товары розничной торговли, некоторыми я абсолютно не занимаюсь. Но плачу налоги с площади квадратов арендуемого помещения. Этот налог называется ЕНВД. А когда предприятия перечисляют мне деньги на мой банковский счет за покупку или за услуги (неважно), для этих случаев я веду тетрадь доходов и еще дополнительно плачу 6% по упрощенке, но только с перечисленных сумм. ЕНВД я заполняю ежеквартально, а упрощенку с этого года сделали раз в год. И если у меня не будет поступлений на банковский счет от организаций, то я все-равно  по итогам года должна сдать хотя бы нулевую декларацию  по упрощенке и декларацию по ЕНВД за последний квартал. :an133:
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Dasha

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Ой девочки чтож у вас так всё замутно...

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Dasha
Даша, расскажи, как попроще :truce:  Я еще только-только вступаю на эту тропу ( да и не я одна, судя по всему), ни разу ни декларации не подавала, ни платила ничего, с ужасом жду наступления того счастливого момента. Не хотелось бы кого-то привлекать, хотелось бы самой во все разобраться  hang_up  Или у вас как-то по-другому?

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
glik
Согласна с тобой.  Сама люблю быть в курсе всего,вот и докапываюсь. Получила здесь, на форуме, информации больше, чем в статистике и в налоговой. Спасибо девченкам, которые легко и доступно излагают суть вопроса ! :thank_you2:

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Не хотелось бы кого-то привлекать, хотелось бы самой во все разобраться
У меня предпринимательство с 1991 года, по началу все декларации и отчеты делала и сдавала сама - тратила массу времени и нервов. Сейчас пользуюсь услугами юридической конторы, которая помогает делать все налоговые отчеты/декларации - для меня выгода в том, что самой не надо следить за изменениями (иногда от квартала к кварталу бывало все координально менялось, сделаешь отчет по январским документам,а оказывается в феврале еще что-то приняли и надо опять все переделывать  hang_up , здесь же сидят спецы, которые в курсе всех последних постановлений, прихожу к ним - 10 минут уходит на заполнение декларации,печать платежных документов и отправку  декларации  через интернет, да это стоит денег, но по моим подсчетам мое время стоит дороже, чем услуги этих профессионалов, вот уже три года пользуюсь только их услугами, дорогу в налоговую практически забыла

Оффлайн Скрепка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
белсвет

огромное вам спасибо за расшифровку кода 17.40. Я видимо читала не очень внимательно и наоборот прочитала, что 17.40 для портьер и так далее. Но теперь я совсем запуталась. У меня вмененка, код 17.40. Чем налогообложение по коду 17.40 отличается от 17.5 ? Я в свое время хотела платить только УСН, но мне в налоговой сказали, что не положено, по коду 17.40 только ЕНВД.

Оффлайн Dasha

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
glik
Цитата: "kleo 1"
Да у нас все проще, "единый налог" и никакой головной боли.
Так и есть . Все виды деятельности указаны в свидетельстве плательщика единого налога. Обычно налоговая регистрирует4 вида, но в следующем квартале можно корректировать или добавлять виды деятельности. вот например у меня стоит :
1. Текстильное производство,
2,оптовая торговля непродовольственными товарами.. (для безнала)
3,Работы по завершению строительства( у нас своя строительная бригада)
4розничная торговля непродовольственными товарами.
Раз в месяц до 20 числа я плачу 200 грн. налога, но  за предидущий  месяц, а не за прощедший.из этой суммы идут отчисления в пенсионный и другие фонды.   Веду книгу №10 , записываю  чистый доход либо раз в месяц, либо в неделю, либо каждый день. самое главное чтобы за год сумма не превысила 500 000 грн. Если превысит, то из разницы я должна буду звплатить 15% подоходного налога. такой же вариан может быть если я буду заниматься незадекларированными видами деятельности и налоговая об этом узнает. у нас все предприятия ,кто работает с частными предпринимателями, обязаны подавать ежеквартально  ф,1дф с указанием сколько, и за что они мне заплатили. на основании этого отчёта налоговая ведёт отлов... Вот и всё. Самое главное раз в квартал сдать отчёт с 1по 5 число и вовремя подать заявку на новый год. Кстати  вот до 15 декабря уже надо подавать заявкуна 2010 год. виды деятельности можно менять только раз в квартал. Налог можно заплатить на год вперёд и спать спокойно. Налоговики это любят( я имела ввиду налог годовой). по наёмным работникам есть ньансы. Если будет интересно я  напишу. :an133:

Оффлайн kleo 1

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
:an133: Dasha Согласна на все 100.

Оффлайн Гермиона

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Вот пошел разговор про системы налогообложения. Сижу, думаю. Если не открывать салон, т.е. у меня не будет торгового зала, а я (или мои работники) будут выезжать на объект к клиенту с каталогами тканей, снимать замеры и т.д все дома у клиента, то вопрос: можно ли применять ЕНВД? Вроде бы пошив - это бытовые услуги (попадает под ЕНВД), а торговлю тканями можно отнести в разряд "развозная и разносная торговля", которая тоже попадает под ЕНВД? Вроде бы не сильно от косметики по каталогам отличается, принцип тот же - я привожу элитные ткани под заказ...И в то же время нахожу в инете ""Товары, реализация которых в розницу не подпадает под ЕНВД: ....Продукция собственного производства (изготовления)....Любые товары в случае продажи их по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети"
Ничего не понимаю hang_up  Шторы - это продукция собственного производства? А если я сегодня утром клиенту продала ткань, а вечером пошила из нее шторы? Это уже розница и услуги? А под второй пункт и косметика тогда попадает, тоже нельзя. Тогда что понимать под разносной торговлей?

Если я открою  по рознице на ЕНВД и упрощенку для организаций по безналу, то получается, что я торговать в розницу тканями без торгового зала (соответственно без уплаты налога за продажу) не имею права? Мне кажется, что налоговая закроет глаза на эти нюансы, если я буду платить налог за услуги и разносную торговлю, ну и 6% от безнала.
Или я ошибаюсь? Кто работает на ЕНВД поделитесь опытом общения с налоговиками по этому вопросу с неопытными. Боюсь я всех этих проверок и конфликтов.    Поэтому хочу все сразу сделать правильно, но и, естественно, с минимальными затратами для себя .

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
dominica
Сейчас пошло такое время, когда президент страны приказал (!) не третировать мелкого предпринимателя. Основанием для проверки может явится,  если кто-то на тебя заявил в суд.  Одна конкурентка в моем городе имеет торговый зал и занимается розничной торговлей тканями и в этом же зале шьет, а ЕНВД сдает только как "услуги". Это риск, но она по этому поводу не париться сильно. Когда наши залы были рядом, я слышала как к ней приходила проверка. Они проверили только наличие кассы (она тогда была обязаловкой), контрольный закуп сделали и проверили наличие на торговлю административного разрешения, ИНН и ОГРН. Выписку из налоговой о видах твоей деятельности и тем более соответствия декларационных выплат налоговая ни разу не проверяла. А я была свидетелем шести проверок.
 Вывод, если ты занимаешься деятельностью "из дома" и платишь хоть какие-нибудь налоги, то разбираться с тобой налоговая вряд ли будет. Притом чтобы попасть на проверку к вам домой, действительно нужна санкция прокурора. Это как надо кому-то насолить, чтобы это произошло.  :fool2:
 А твои работники пусть сами себе открывают "услуги", а ты с ними заключаешь договор о безвозмездном сотрудничестве. Или можно заключить договор на испытательный срок (максимум на 3 месяца) и каждые три месяца его обновлять.
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "Nataly-best"
Вывод, если ты занимаешься деятельностью "из дома" и платишь хоть какие-нибудь налоги, то разбираться с тобой налоговая вряд ли будет. Притом чтобы попасть на проверку к вам домой, действительно нужна санкция прокурора. Это как надо кому-то насолить, чтобы это произошло
ну проверить то как раз не сложно - приходит незнакомый клиент и пытается заказать нечто из не твоих сфер деятельности,у меня например пошив женской одежды - пытаются заказать постельное белье или мужской костюм, однажды это пытался сделать мой инспектор собственной персоной :)

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
приходит незнакомый клиент и пытается заказать нечто из не твоих сфер деятельности

Вот поэтому я и включила и пошив всего, чего можно, и ремонт того же,  и  стирку, и чистку. Насколько я понимаю, количество видов деятельности  не влияет на налоги, поэтому - почему бы не перестраховаться?  Хотя  тоже слышала, что такую "мелочь" как мы, налоговая не трогает.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
слышала, что такую "мелочь" как мы, налоговая не трогает.
ну по сравнению с вами я вообще молекула - у меня нет салона и торговли,у меня мастерская на дому,я только шью.... проверять пытались,правда без последствий  :yahoo: спасло наверно то, что у меня очень плотный график,куда вклинится человеку просто с улицы практически невозможно

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Ну дык и я на дому sew_1 , муж помогает, да женщина -соседка при необходимости на вспомогательные работы приходит. Шью - сколько себя помню, сначала одежду, сейчас вот лет 8 практически только шторы, но происходило это параллельно с "основной" работой - сначала в НИИ, потом в школе. Предпринимательство  оформила только этой осенью,когда из школы сократили,  хотя все время знакомые пугали налоговой. Не проверяли ни разу!  Затевать что-то более глобальное не хочу, наверное, с возрастом хочется быть  более свободной. Хотя... кто знает, как все повернется :crazy:

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
glik
с возрастом хочется быть более свободной
Правильная индивидуальная политика. Для тех кто в возрасте особенно, тем более если бизнес некому передать. Одно "но". Работаешь есть доход, не работаешь нет дохода. И на непредвиденные случаи можно остаться без средств к существованию. А для тех кто хочет, чтобы бизнес работал хотя несколько дней без хозяина бизнеса и нужен большой доход, тогда нужно становиться руководителем дела. Хотя руководство занимает больше времени, чем "самобизнес". Закрываться с бизнесом труднее и потерь больше несешь, чем когда работаешь на дому. А сколотить хороший коллектив вообще необычайно трудно. У меня первый сотрудник был великий "пофигист", второй вор, третий предатель, четвертый "сетевым" на  работе занимался. Сейчас работаю с тремя, скоро год, боюсь сглазить. :an151:
  • Husqvarna designer 1