Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61846 раз)

Оффлайн Tory

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки, я новичок, но уже давно задумываюсь об открытии шторного салона, даже не салона а студии.
Шью шторы сама, но не хочу этим заниматься, только в крайнем случае. Хочу работать как дизайнер- собирать заказы и передавать их швеям на производство.
 Нашла швейный цех (фирмы по пошиву штор), который готов отшивать недорого шторы из моих тканей. Вроде делают качественно, единственный недостаток- находятся в пригороде, к ним не наездишься для контроля. Доставку обещают делать в свой центральный офис.
 Договорилась с  двумя поставщиками- буду брать у них ткань по оптовой цене на отрез и фурнитуру тоже.
С установкой карнизов муж обещает помочь
 Рекламу планирую дать в интернете и в газетах.
 Получается что зарабатывать придется в основном на тканях  и фурнитуре. Хочу еще доп услугу дать- химчистка и стирка штор

Опытные "шторники", ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Как организовать работу с цехом, чтобы не было "проколов". И насколько эффективно с цехом работать, может лучше несколько швей-надомниц взять?
2. Как и где эффективней искать клиентов- откуда они лучше идут?
3. Есть у кого нибудь опыт работы с химчистками- как и за какой процент они с вами работают?
4. Еще вопрос: работаете ли вы с дизайнерами-архитекторами,за какой процент они готовы сотрудничать?
5. Есть ли среди Ваших клиентов организации- рестораны, детсады, общепит? Как  и с какой стороны к ним лучше подкатить чтобы наладить сотрудничество?

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Tory, вопросы поставлены правильно, но у меня на них ответов нету - сама начинающая.
А у меня изменения такие. Получила каталоги от поставщика, заплатив за них 250 долларов. Получила первый заказ - вилла, 11 окон. Веду переговоры ещё с двумя клиентами. Сделала коллекцию винтаных штор, представила их в нескольких магазинах, они с удовольствием готовы взять их на продажу, но это ещё ничего не значит - модели могут провесеть, и их никто не купит. Больше волнюсь за крупный заказ - надеюсь, что справлюсь с ним успешно.

Оффлайн Tory

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Да, мастера не торопятся с ответом. Боятся конкуренции наверно. Или их здесь нет?

Клио, поздравляю с крупным заказом, а откуда он пришел, можно спросить? Ты сама шьешь или у тебя есть швеи?

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Tory
Да мастера молчат,скорее всего потому, что обсуждать тут совершенно нечего,все эти вопросы вам надо выяснять у себя  по месту жительства и планируемой работы. Сообщение ваше прочла давно  и если хотите честно, вот вам мое впечатление от него - вы совершенно не представляете то , чем хотите начать заниматься,а поэтому я бы на вашем месте,не ловила б журавля в небе,а пошла работать дизайнером в какой-то приличный шторный салон, тогда появились бы и клиенты, которым было б интересно с вами работать и постепенно появились бы варианты отшива ваших идей - либо салон,либо цех, либо сотрудничество со швеями.  Это мое впечатление от ваших вопросов и вашего последующего сообщения
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
besvet
Ага, вопрос звучит типа так: как взлететь мне самой, и отнять все наработанное у уже существующих предпринимателей-шторников.
 Они ведь  все это сами своими способами и не за час нарабатывали. Просто надо рукава повыше засучить и включить все свои возможности. Утром организационные вопросы, днем шитье, вечером минут на 15 семья, ночью обучение. Примерно так. И не забудь в котомку положить терпение и преодоление трудностей, потому что вклинится в уже освоенный рынок трудновастенько. А клиент сам выберет и пойдет туда где лучше, качественней и дешевле... Хорошо если рядом будет кто-то кто искренне будет  верить в вас. Дерзайте, но в конце концов закрыться ведь тоже можно и остаться надомницей.
1. Проколы будут, потому как люди разные. Цех на начальном этапе неэффективен (много лишних затрат), лучше надомницы, а потом посмотрите.
2. Разместите рекламу по договоренности при мебельных или строительных магазинах.
3. У меня город маленький, химчисткой люди почти не пользуются.
4. На нач этапе, если есть своя фантазия на дизайнерах можно сэкономить. А дальше я не знаю.
5. В организации придется потопать ножками и реклама, и реклама, и реклама. Здесь иногда нужно и понадоедать.
P/s Конкуренции уже никто не боится :broom:  sew_1
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Tory"
Клио, поздравляю с крупным заказом, а откуда он пришел, можно спросить? Ты сама шьешь или у тебя есть швеи?
Этот заказ получила по рекомендации через девочку, знакомую мне по Осинке - у нас там собралась довольно дружная компания, с которой встречаемся и в реале. Заказы на мою винтажную коллекцию от магазинов - выходила всё сама, с собственноручно придуманными и сшитыми моделями. Пока всё отшиваю сама, но подстраховала себя тем, что в случае запарки, есть швеи-надомницы, которым могу перекинуть работу. (Очень надеюсь, что такой момент возникнет   ) Ну а о других путях рекламы - писала здесь, в теме.

Оффлайн Dasha

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: Tory
Девочки, я новичок, но уже давно задумываюсь об открытии шторного салона, даже не салона а студии.
Шью шторы сама, но не хочу этим заниматься, только в крайнем случае. Хочу работать как дизайнер- собирать заказы и передавать их швеям на производство.
 Нашла швейный цех (фирмы по пошиву штор), который готов отшивать недорого шторы из моих тканей. Вроде делают качественно, единственный недостаток- находятся в пригороде, к ним не наездишься для контроля. Доставку обещают делать в свой центральный офис.
 Договорилась с  двумя поставщиками- буду брать у них ткань по оптовой цене на отрез и фурнитуру тоже.
 Получается что зарабатывать придется в основном на тканях  и фурнитуре. Хочу еще доп услугу дать- химчистка и стирка штор

1. Как организовать работу с цехом, чтобы не было "проколов". И насколько эффективно с цехом работать, может лучше несколько швей-надомниц взять?
3. Есть у кого нибудь опыт работы с химчистками- как и за какой процент они с вами работают?
4. Еще вопрос: работаете ли вы с дизайнерами-архитекторами,за какой процент они готовы сотрудничать?
5. Есть ли среди Ваших клиентов организации- рестораны, детсады, общепит? Как  и с какой стороны к ним лучше подкатить чтобы наладить сотрудничество?
чтобы не было проколов с чужим цехом  нужно потратиться и создать свой. тогда и денег заработается больше и вопросов будет меньше. Всё время будет уходить на работу. А то после перечня Ваших вопросов хочется сразу написать где находится ключ от квартиры где деньги лежат.    hang_up

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девчата хочется продолжить тему и поделиться своими начинаниями в шторном бизнесе может, у кого возникнут вопросы буду рада ответить.
Как я уже писала я по специальности  бухгалтер временно жила в Москве и работала, подходило время возвращаться в родной городок ( второй ребенок пошел в 1 класс) и  встал вопрос, что я там буду делать по специальности  в нашем провинциальном городке не устроится, пошивохиваю давно и очень мне это нравится больше чем бумажная волокита. Вот и решила воспользоваться моментом закончила в Москве  курсы для общего развития по "Дизайну и пошиву штор" думаю ну может пригодится, так как у нас в городке этого пока нет. Приехала, встала на биржу как безработная а там сейчас программа работает в помощь развития малому бизнесу и решила рискнуть сделала бизнес -план , получила субсидию. На эти средства купила новую машиночку (умничку), стол для раскроя и небольшой ассортимент не дорогих тканей. В данный момент занимаюсь рекламой!  Вот как будет дальше незнаю, посмотрим  :pleasantry:

Оффлайн Dasha

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
белсвет
вот сразу видно деловой подход. и всё у вас будет хорошо. потом-учто вы  :an151: действительно этого хотите, а не проводите  маркетинговые исследования.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Цитата: "Tory"
1.  Это понятно, но соответственно груз ответственности несколько побольше
Цитата
 2. Вроде ... именно это самый проблематичный момент, а не то что далеко находятся.
Цитата
Договорилась с двумя поставщиками- буду брать у них ткань по оптовой цене на отрез и фурнитуру тоже.
3. Это отлично.
Цитата
Получается что зарабатывать придется в основном на тканях и фурнитуре.
4. Вот-вот, а это требует вложений и налаживания контактов + взаимопонимания с поставщиками.

Цитата
Хочу еще доп услугу дать- химчистка и стирка штор
5. Это только на своих изделиях рекомендую делать, иначе только проблемы и больше ничего. После химчистки можно получить все что угодно, переделывать замучаетесь, то что почистили... Так что стирка и чистка только своими силами
Цитата
6. Может..., особенно для начала. В любом случае стоит учитывать, что это работа с людьми и взаимопонимание должно стать краеугольным камнем в работе.
Цитата
7. Клиенты идут туда где хорошо, а вот от куда..? От туда где -  нЕ хорошо.
Цитата
3. Есть у кого нибудь опыт работы с химчистками - как и за какой процент они с вами работают?
8...уже написала по этому поводу
Цитата
9. "Откат" и чем больше тем лучше, терпеть не могу подобное сотрудничество. Грузят клиента как баржу утюгами, разводят на большие бабки,  как правило, полную чушь предлагают и при этом авторитетно вворачивают абсурдные и зачастую глупейшие вещи...
Цитата
5. Есть ли среди Ваших клиентов организации- рестораны, детсады, общепит? Как и с какой стороны к ним лучше подкатить чтобы наладить сотрудничество?
10. "Откат" и чем...)))
  • ZSK, и +...

Оффлайн Гермиона

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Интересные вещи, девочки и мальчики, вы здесь пишете. В основном умные и нужные. А я сейчас в раздумьях. Открывать мне салон или нет.
Ситуация такая. Я несколько лет в свое удовольствие занималась пошивом одежды, даже немного подрабатывала на заказ. Потом мне захотелось в коллектив на работу, и я это дело подзабросила. Только для себя шила. Наработалась "на дядю", детей заимела, и стала думать о своем деле. Решила заняться шторками. Когда углубилась в литературу, поняла, что не так все быстро и просто, но, по крайней мере, для меня понятно. :loveshower:  Решила учиться я потихонечку и стать хорошим мастером. Свели меня с девочками, которые работают в салонах в другом городе, они мне все тайны рассказали, т.к. я им конкуренцию за много км. не сильно составлю. И тут ждал меня облом...
Приехала я в наш город, а сделать то, что мне хочется не могу, т.к. всего два магазина с самыми дешевыми портьерными тканями и ничего для отделки, кроме косой бейки  hang_up. Нарисовала я шторку маме и поехала за тканью и карнизом в центральный областной город за 100 км.(вот там-то выбор!), нарисовала я шторку себе... И опять поехала... Психанула, набрала ленты для сборки, люверсов и поняла, что для каждого клиента я не наезжусь и из того, что есть в нашей "деревне" не смогу многого сделать. Даже с вуалью однотонной напряженка.  
Вывод напрашивается один, надо и шить, и торговать тканями, фурнитурой. Слили мне поставщиков, сделала я рейд, вот где простор для творчества! НО... Я не успею сама и за товаром ездить, и шить, и консультации по дизайну и пошиву давать. Начиталась здесь советов и начала пробивать город на наличие шторных мастеров.  Нетути. А за то, что шьют, руки поотрывать хочется. И сижу я грустная, т.к. не знаю что делать.

Или обучать себе девочек в помощницы. Но как тогда сделать так, чтобы они не стали мне конкурентами в первый же год. Договор заключить, в котором прописано, что они в течение нескольких лет не будут шить шторки на заказ, если уйдут от меня? Это разве законно? Или сидеть и ковыряться потихонечку из того, что есть. Денег больших не заработаешь, но и риска никакого (кроме испорченной ткани, но она все равно дешевая китайская), кредиты брать не надо, аренда не нужна. Оборудование минимальное есть.

Все упирается в деньги, знать бы примерно сколько дает небольшой салон оборота в месяц с продажи тканей и фурнитуры в городе с населением 30 тыс. человек. Единственный салон. Тогда можно было бы рассчитать есть смысл открывать магазинчик или нет. Девочки, может кто-нибудь подскажет? Глупый вопрос, конечно. Это от многих факторов зависит, сама понимаю. Но если высчитать среднестатистическое...

Все же моя интуиция мне говорит "не бойся, прорвемся", да и помещеньице себе присмотрела отличное. Вот только бизнес начинать без мастеров-профессионалов (себя я тоже к ним не отнесу после того, как посмотрела на форуме шедевры) начинать боязно.
Может позиционировать себя сначала на рынке не как салон, а как магазин портьерных тканей? Но тогда изначально от части прибыли можно отказаться, т.к. первый вопрос у всех, когда я говорю знакомым, что магазин открываю: "А шить будете?" Говорю: "Конечно" Пишутся в очередь. :wacko:

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
А я, в том, что живу в глубинке, вижу масса положительных факторов - лучше за каждой мелочью буду ездить за 140 км., чем бороться с конкурентами в больших городах. Мои поставщики мне посылают заказы с посыльным - в четверг заказала, сегодня получила. А всякие неординарные вещи - просто взяла себе за правило, несколько раз в месяц, езжу, и закупаю по списку всё необходимое. В нашей деревне, правда, всё есть, но накрутка такая, что выгоднее съездить, хоть и бензин очень дорогой.

Оффлайн Гермиона

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Клио"
А всякие неординарные вещи - просто взяла себе за правило, несколько раз в месяц, езжу, и закупаю по списку всё необходимое.
Я бы тоже неординарное закупала. Тут все гораздо сложнее. Например, пошла в магазин за кусочком белой портьерной ткани, не предъявляя к ней какие-либо завышенные требования. Вообще нет ни одной белой. Мне надо было 6 золотых кистей (чего проще, цвет ходовой) в наличии 4 шт. Спрашиваю: "Когда привезете мне еще 2?" В ответ: "Поедем нескоро. И их там может не быть." И так каждая фигня. Бейка в наличии по одному рулончику, всегда есть риск, что не хватит по количеству, даже если с цветом повезет.

Не вижу для себя другого выхода, как закупать бобинами бейку, кисти, тесьму... Ну и к ним в цвет ткань. (Или наоборот.)
А поездки во-первых, сделают дороже мои услуги (потраченное время, деньги на проезд), а во-вторых, не всегда клиент доверит выбрать ткань или отделку кому-либо. Я бы не доверила.
Цитата: "Клио"
Мои поставщики мне посылают заказы с посыльным
Это очень хорошо на счет проклейки, тесьмы и т.п.

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "dominica"
А поездки во-первых, сделают дороже мои услуги (потраченное время, деньги на проезд), а во-вторых, не всегда клиент доверит выбрать ткань или отделку кому-либо. Я бы не доверила.
Цитата: "dominica"
Это очень хорошо на счет проклейки, тесьмы и т.п
У меня вообще никакого запаса тканей нет, кроме тех, из которых я делаю винтажные авторские модели - но в этом случае, только я решаю, какие материалы применить. Заказчики выбирают только по каталогам поставщиков, которые у меня имеются. А то, что услуги становятся дороже - так это специфика нашего места проживания. Клиент тоже может поехать, и в большом городе выбрать для себя что-то более выгодное, но и он расчитывает, что потратит на поездку время и деньги, и зачастую решает, что ему это невыгодно, а мы... Ну что делать, работа у нас такая. И условия у нас такие. Зато, как ты пишешь, "записываются в очередь". Где такое увидишь в большом городе? Почитай, как сложно девочкам раскрутить свой бизнес, что бы тебя узнали, и пошли именно к тебе, а не в салон напротив.
Вобщем, у каждого свои сложности.
Может всё таки стоит наладить прямой контакт с теми магазинами, где ты чаще всего покупаешь необходимые нестандартные мелочи, знать примерно их ассортимент, может даже сфотографировать или сделать самодельный каталог - что бы у клиентов было представление о выбираемых материалах.

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Мне нет смысла работать без запаса тканей т. к.,  допустим клиент уедет за 120 км. за ней в тот же салон, его там оближут и шить он там останется :sorry:

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "белсвет"
Мне нет смысла работать без запаса тканей т. к.,  допустим клиент уедет за 120 км. за ней в тот же салон, его там оближут и шить он там останется :sorry:
Нет, у меня даже такой мысли не допускается, что клиент сам может купить ткань.  )))))))))))
белсвет, хорошая работа у тебя получилась, со свадебным залом!   :respect:

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "белсвет"
моя "конкурентка"
Чесс  слово не понимаю, почему такая боязнь конкурентов(в конце концов не ты одна умеешь шить).Своё дело это однозначно, на мой взгляд лучший вариант из лучших.Ведь совсем не обязательно специализироваться только на шторах(в данной ситуации), проявлять свои таланты, будучи швейным мастером можно гораздо многограннее(и уж тем более с Молька клубом)Ты и не заметишь как обрастёшь людьми,нуждающимися в твоих услугах,от седова и денежки,а их и можно пускать на затаварки.Сначала понемногу ,а затем и грузовиками потащишь. girl_wink

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девченки,имеющие свои цеха,мастерские поделитесь секретом на каком режиме налогообложения вы "сидите"?  Какой вид комерческой деятельности вам присвоен?Этож тоже целая наука! Лично я когда в первый раз сама  заполняла декларации  чуть не плакала,поскольку  соответствующего образования у меня нет. :fool2:

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
Tory
 Как уменьшить налог с площади абсолютно законным методом, (консультировалась лично с начальником камеральных проверок)?
При сдаче первой декларации ЕНВД Вы обязательно прикладываете план зала кот. Вы арендуете. Так вот на нем можно отвести место под мастерскую (даже если вы там и не собираетесь шить), выделив его красным цветом. Получится что вы будете заниматься двумя видами деятельности: розничной продажей тканей + сопутствующее, и услугами населению по пошиву текстильных изделий (в налоговой на эти виды деятельности нужно написать заявление, это бесплатно хоть 100 видов деятельности). В декларации стр. №3 у Вас будет две штуки. На одной будет шифр 01, на другой 06 (по-моему). Например у Вас зал будет 35 кв.м. На 20 кв. м. вы торгуете тканями, а на  15 кв. м Вы шьете. Единственный нюанс, на месте где вы шьете, у Вас не должно быть ни одного ценника. Вариант отвода площади всей середины зала под мастерскую не подходит. Это должен быть отдельный уголок со стенами. Но чтобы эти стены "работали" на них можно повесить образцы моделей (без ценника!). Услуги населению в ЕНВД считаются не от площади, а сфиксированным коэффициентом и  составляют сейчас примерно около 3 000 в квартал.  Я получила около 30 000 экономии в год.
 К стати это никогда не поздно сделать и потом (для других мастеров), просто надо будет еще раз приложить копию плана арендуемого зала в ЕНВД и открыть вид деятельности в налоговой.
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
А мне определили код по ОКВЭД 17.40- производство текстильных изделий кроме одежды. И "сижу" я на упрощенке. Приходится вести книгу расодов и доходов. Каждую отработанную квитанцию приходится вносить туда. Мороки много. По моему со словами упрощенная система налогообложения кто-то погорячился! hang_up

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лара прошу прощения ,что влезаю, но хочу узнать вы занимаетесь только пошивом штор? Я для себя выбрала 17.5 Производство прочих текстильных изделий. , а в
17.4      Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды
расшифровка
17.40     Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды
          Эта группировка включает:
          - производство готовых изделий  из  любого  текстильного
          материала, в том числе из трикотажного полотна:
           - одеял, в том числе дорожных пледов
           - постельного и столового белья
           - ватных  и пуховых  стеганых  одеял,  подушек,  в  том
            числе диванных подушек, пуфов, спальных мешков и т.п.
          - производство готовых изделий хозяйственно - бытового и
          другого назначения, кроме специального назначения:
           - гардин,   портьер,  штор, постельных покрывал, чехлов
            для мебели и машин и т.п.

- брезентов,   тентов,   снаряжения    для   кемпингов,
            парусов, маркиз  (солнцезащитных жалюзи),  чехлов  для
            автомобилей и т.п.
           - флагов, знамен, вымпелов
           - тряпок  для   удаления  пыли,  мочалок  и аналогичных
            изделий
           - бронежилетов, спасательных жилетов, парашютов и т.п.
          Эта группировка также включает:
          - производство текстильных частей электроодеял
          Эта группировка не включает:
          - производство    текстильных    изделий    технического
          назначения, см. 17.54.2, 17.54.3

мне тоже сначала рекомендовали , я думаю это не правильно! И я на вмененке.

Оффлайн kleo 1

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Произведя маркетинговое исследование в своем городе, я поняла что все считают стоимость работы по разному.Некоторые ссчитают за 1 метр строчки (4-10 грн.),другие за 1метр ткани (25грн.), за фрагменты (сваги, перекиды, косынки и ....), за 1кв.м (роллеты, фр.шторки).А как Вы оцениваете стоимость пошива изделия, ведь они все разные?  

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "kleo 1"
1 метр строчки
за фрагменты (сваги, перекиды, косынки и ....)
за 1кв.м (роллеты, фр.шторки)
вот так и считаю,еще иногда для замудренного варианта считаю по трудозатратам - количество затраченного времени * на стоимость часа моей работы
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн lara(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
белсвет
Спасибо,что просвятили дремучую. я когда оформлялась,мне в статистике сказали, что мой вид услуг попадает либо  под оказание бытовых услуг населению,либо под 17.40 - производство текстильных изделий кроме одежды.А если не трудно ,напишите как расшифровывается 17.5. Еще раз благодарю за полезную информацию :thank_you2:

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
А как Вы оцениваете стоимость пошива изделия, ведь они все разные?
Я расчитываю по стоимости одного метра карниза, т.е., если карниз 3 метра, то беру за 3 метра работы + установка 3 метров карниза + стоимость одной единицы карниза + стоимость необходимого количества ткани. В случае сложных декоративных деталей, пункт "стоимость работы" увеличивается в 3 раза. Стоимость всей фурнитуры, если только это не супер-дорогая тесьма,  входит в этот расчёт.