Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61845 раз)

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "nitocka"
Цитата: "Клио"
дизайнер
Это на самом деле так?Или ты так придумала себя назвать.Ведь это огромное значение имеет для дальнейшего создания клиентуры.Можно великолепно шить и называть себя шторным мастером,но не видеть своих штор в будущем интерьере ,а значит не быть дизайнером,а можно вообще не связываться с шитьём, но сказочно удачно подбирать ткани и  сложнейшие конструкции окон превосходно  обыгрывать, видя модели своих фантазий в интерьере даже пустого помещения.
Почему придумала? Я действительно, параллельно с шитьём, немного занимаюсь оформлением интерьера, сама достаточно часто даю вторую жизнь предметам интерьера, в т.ч. и мебели. Не вижу никакого смысла только лишь отшивать шторы и дополнения - интерьер нужно видеть комплексно - поэтому меня совершенно не привлекает просто салон. Уверена, что самая правильная работа - это консультировать клиентов у них дома, видя всю обстановку, цветовые сочетания в помещении, форму комнаты и окон.
Специфика нашей страны такова, что невозможно содержать целый штат - с дизайнерами, приёмщицами, технологами и портнихами. Зачастую приходится быть всем в одном лице. Уж насмотрелась я на горе-дизайнеров, у которых в голове масса мыслей, оторванных от реальности, а воплотить их, они не могут, просто не умеют.

Теперь о том, что за это время мне удалось выяснить. Решила заказывать листовки, выполенные дегитальным (правильно написала?) методом - они чуть дороже, но их можно заказать 250 штук, а не 5.000, как обычных - на этом и экономлю, т.к. мне совершенно не нужно огромное колличество. Дополнительно можно заказать в формате А-3 - для того, что бы развесить на досках объявлений в кибуцах и на предприятиях.
В пятницу еду в специализированный магазин - выбрать бумагу для визиток. Надеюсь, что необходимая толщина листа, залезет в принтер. )))))
В воскресенье и понедельник еду по поставщикам. (уже взяла отпуск на работе)
Связалась с обществом помощи бизнесс-вумен - очень надеюсь, что найду через него кого-то, кто согласиться меня проконсультировать по поводу особенностей местного рынка.

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Всем добрый вечер. Можно вклиниться  в ваш диалог?  Прошу совета. Моему ателье  магазин , торгующий  отделочным материалом и шторной тканью , предложил отшивать шторы на продажу. Подскажите  пожалуйста  с чего начать.  Ателье у нас по пошиву одежды , шторы пробовали шить , но очень мало.  И то только благодаря  Мольки. Огромное всем спасибо!!!!!  Сама думаю так , нужно пошить те модели которые мы уже умеем , чтобы показать что мы чтото можем.  А как  оценить работу? На каких условиях.  Подскажите пожалуйста.  Зарание всем спасибо.

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
интерьер нужно видеть комплексно
Респект и уважуха тебе.Насчёт листовок 5000.Я тоже заказывала пока не было принтера.5000 это не так уж много,смотря какой район собираешься окучить.У нас были многоэтажки,примерно от 100 до 200 квартир.Это домов 25-30.Заплатили почтальонше малёк денежек и она раскидала.Т. к .почти все подъезды в домах с кодовыми замками.Если бы мне пришлось начать всё заново,то сначала я бы купила принтер вместо листовок и печатала бы уже сама,правда краски тоже не из дешовых.Но вот простой пример в цифрах.За листовки я заплатила за 5000-250 денежек,а принтер потом уже купила за 120 денежек.Так что на 130 я могла накупить красок и наполнить ими ванную.Но это у нас в государстве,у тебя возможно цифорки другие.Но одно могу сказать мне эти листовки ничего не дали,куда большая польза от объяв в интернете.

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
nitocka, у меня совсем другая ситуация - я абсолютно не расчитываю на жителей квартир, а только частных домов - у нас идёт достаточно большое строительство (кажется, я об этом уже упоминала) . В основном хочу не столько, что бы листовка попала в каждый дом, сколько давать лично в руки, и желательно мало-мальски знакомым людям, или не знакомым, но дать в руки, вместо визитки - ведь там, кроме моих координат, изложена концепция услуг, и их перечисление.
Принтером я воспользуюсь для печатания визиток, но для тех листовок, которые я хочу сделать, это совершенно не подходит. Моя задумка - листовка должна выглядеть, как листок, вырванный из каталога по интерьеру - с хорошей фотографией, на блестящей бумаге.

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио
А может вместо листовок давать каждую неделю объявление в газетах,мне кажется пользы будет больше,тем более,что 250шт.-это капля в море,если честно сама очень мало читаю листовки,которые бросают в почтовый ящик.
ДОП
Мне кажется, что грех отказываться от работы,особенно в период кризиса,когда ее и так не очень много.Я так поняла,что они вам будут давать материал а вы из него шить.Можно нарисовать модели,которые вы можете пошить или сфотографировать уже пошитые,обсчитав стоимость пошива и предложить им.Или они сами будут давать вам модели которые их интересуют?Мы считаем по швам+за сложность.

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Бабочка, объявление в газету обязательно дам, на этом и муж настаивает. Просто сейчас, я ещё работаю в одном месте, пока мой бизнес не начал раскручиваться, и не хочу, что бы там знали о моих планах.

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
Прежде, чем начинать, следует  сделать маленькое маркетинговое исследование и прикинуть насколько хорошо по вашим меркам пойдет дело. По началу, если Вы живете в большом городе, то исследуете тот микрорайон, где будете открывать  бизнес. А если живете в маленьком городе, то можете исследовать весь город. Например в маленьком городе 50 000 населения: грубо 10 000 квартир. В  пусть будет в среднем 3 окна в каждой квартире. Допустим что шторы меняют раз в пять лет в худшем случае в каждой квартире. И в вашем городе кроме вас есть еще четыре салона по шторному бизнесу. Также предположим, что вы будете в одинаковых уровнях шитья в смысле по качеству и уровню шитья. То получается следующая ситуация. 300 000 окон делим уже на 5 точек и делим на 5 лет. Получается 12 000 окон достанется Вам за год. Делим их в среднем на 12 месяцев и при хорошем раскладе в месяц вам может достаться  1 000 заказов. В три раза уменьшаем это количество с условием, что вы новичок . Итого 350 заказов Вам достанется уже во втором месяце. Дальше считаем сколько в среднем выходит один заказ и от него считаем предполагаемую "прибыль".   Это вариант когда открывается именно магазин, а не работа на дому. На дому дело идет намного медленнее и клиентура нарастает по методу "сарафанного радио" и объявления мало помогает. Сейчас люди недоверчивы и плохо откликаются на объявления, так как не могут получить никаких гарантий качества от частного мастера. И шить к тому же придется по более низким ценам. Но этот контингент заказчиков и особо придирчив, потому как будет считать вас домушником. А в красиво оформленный салон человек заходит с заранее сложенным мнением, что пришел к профессионалам. Но даже самый маленький салон (квадратов 30) потребует от вас начального капитала 500 000 руб не меньше. Поэтому надо исходит из экономической консультации конкретно к вашим условиям и ситуации.
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Nataly-best, спасибо за подробный расчёт!
У нас ситуация несколько отличается. Город намного меньше, но, даже в квартирах намного больше окон (самые маленькие - это трёхкомнатные) Но в основном у нас строят частные дома, а там - огромное колличество окон. Пока все новые дома обзаведутся одёжками на окна, нужно будет по второму кругу окна одевать, т.к. круглогодично выжигающее солнце, всё выгорает страшно, да и стирают занавеси часто, а от этого они только изнашиваются, нам на радость. ))))) Салонов, в данный момент, в городе нету, кроме одного магазинчика, который и салоном не назовёшь - старенький, как и его хозяин. Хозяин, конечно, специалист по шторам, но, кроме классических складок и собранных ламбрекенов, ничего не шьёт. А на счёт того, что к тем, кто работает дома, отношение, как к "домушникам", это не всегда так. Бывает, конечно, и такое, но у нас очень распространено оборудовать при доме офисы и творческие студии, и наоборот - это считается шикарно, если дом позволяет, что бы оборудовать в нём помещение для работы.

Оффлайн Levushka

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио
желаю удачи!!! Когда есть такое желание и глаза горят, а руки чешутся, не может не получиться!!! Всего, конечно, сразу не учтешь, не расчитаешь, обязательно будут вылазить подводные камни. И посоветовать никто не сможет, не потому что не хотят, а потому что люди другие, менталитет другой. У меня у знакомой салон штор в небольшом районом центре, почти поселок, так она заказ оговаривает только примерно, и цена озвучивается только уже когда работа готова, и все довольны!!! А я на бланке все фиксирую, модель, размеры, расход и стоимость ткани, стоимость работы, внесенную и оставшуюся сумму, прошу проверить и расписаться. И это в одной области!!!

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио
Если тебя не страшит отказ от семьи, любимого мужчины, потерянный круг друзей, то дерзай! То что не нужно отсеется. Выдержишь-к тебе потянутся люди, а близкие позже начнут помогать. Но готовь башмаки и поясок покрепче, выдержать придется много! И держи всегда 100 000 про запас на покрытие различных "дыр" или старайся работать только по предоплате.
 На налог лучше садится на ЕНВД (там сейчас касса не нужна-это экономия),перейти на другие виды налога всегда можно. Если планируешь работать с предприятиями, то сразу открывай оптовую торговлю. Это для того, чтобы юрлица могли с тобой рассчитываться  безналичкой, т. е. перечислением тебе на банковский счет. Но сумму заказа добавляй 8% (!), т. к. с любого перечисления ты будешь должна перечислить 6% налога по упрощенной системе налогообложения.  :an133:
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Levushka, спасибо за поддержку!    
Nataly-best, очень ценная информация по налогообожению, но у нас немного другие формы и законы - т.ч., буду исходить из местных реалий.
По поводу того, что от многого нужно отказаться - я с тобой совершенно согласна. Я уже решила для себя, что буду работать по предоплате, причём, я хотела в качестве предоплаты брать стоимость ткани, но муж посоветовал и стоимость работы - под готовность заказа оставить только стоимость установки, ну и мой навар (хе...  Если он будет, конечно... )))) Я с супругом согласилась - у него большой опыт в бизнесе (он строительный подрядчик)
Вчера у меня была встреча с дамой, которая держит салон, и с которой была договорённость, что она мне даст платные консультации по интересующим меня вопросам, и прежде всего о поставщиках. Что вам сказать..  Денюшки то, за консультацию, она взяла, но никакой, важной для меня информации, мне не дала... (((( Ну и ладно - сами пробьёмся.

Оффлайн Bastet

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио
Не гонись за поставщиками которые себя активно в интернете рекламируют. Для начала подойдут Турция, Дубай например. Поищи фирмы которые периодически делают или акции по распродажам или те которые делают хорошие скидки на прошлые коллекции. Начни сразу с двумя фирмами хотя бы работать. Не стесняйся маленьких поставок. Обычно 2-3 раза сработаешь по предоплате, а потом они разрешают отсрочки платежа, тоже сначала на маленькие сроки затем на побольше. Здесь и начнешь расширять ассортимент. Но не увлекайся, а то можно получить головную боль "успеешь или не успеешь сделать своевременно выплаты". Рынок не стабильный, да и свои возможности ты не знаешь. Помощники часто подводят конкретно. Подводных камней будут много, а отдачи мало. Чаще общайся на форуме. Здесь все ценные (заметь бесплатные) консультации и огромная поддержка. Просись на критику, быстрее "вырастешь". Счастливого полета! :an279:
  • Husqvarna designer 1

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Значит так! Докладаю!  :an279:
Сегодня прошлась по поставщикам. Именно добралась да поставщиков, а не до перекупщиков, что очень важно. По фурнитуре мне дали шикарный каталог. От соседей магазинчика я узнала, что это действительно самый дешёвый магазин фурнитуры.
Ещё в одном магазине - сразу послали в отдел оптовых продаж, у меня была встреча с начальником, который уже взял мой адрес, и через неделю вышлет все имеющиеся каталоги и серии тканей. Работать пока будем действительно по предоплате ( оплачивать буду по факту получения заказанной ткани) Качество у них классное, магазин такой... У меня просто глаза разбежались. Посмотрим, какие будут расценки - он мне даёт определённый процент скидки, по сравнению с ценами для обычных покупателей.
Ещё была встреча с другим импортёром тканей - он попросил задаток за каталоги, но договорились так, что при каждом моём заказе, я буду получать обратно определённую сумму, таким образом, после 4-5 заказов, я докажу свои серьёзные намерения, и верну свои вложенные деньги. Он же, порекомендовал мне ещё одного импортёра, с которым он постарается тоже договориться. Там более тяжёлый случай - каталоги он давать не любит, но у него есть достаточно дешёвые и качественные ткани, поэтому он мне очень нужен.
В целом, я поездкой довольна.

Оффлайн иzюминkа

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио
как у вас дела7 каталоги прислали? есть ли клиенты?  

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
иzюминkа, каталоги ещё не прислали. Я даржу руку на пульсе, но пока не все коллекции получены теми импортёрами, с которыми я собираюсь сотрудничать в работе.
Практически уже подготовила листовку к печати, но потом, посовещавшись с подругой художницей, решили всё переделать, т.к. картинка для листовки была довольно маленького размера, мы её до А-5 еле растянули, уж не говоря о А-4 или А-3 - такой размер я тоже хочу сделать, что бы вешать на доски объявлений. Подруга взялась сама сделать дизайн листовки, в понедельник вечером уже должно быть готово. Ещё я нашла подходящую бумагу, весом, кажется, 216 грамм, которая влезает в принт. На ней мы сами напечатаем визитки. Бумага очень интересная - натуральная, с какими-то волокнами. Должно очень интересно смотреться и стоимость - грошёвая.
А! Вот! Позвонила мне дама, у которой я хотела получить платные консультации. Сказала, что решила продать свой бизнес, и не хочу ли я его купить. Не стала ей объяснять, что совершенно по-другому представляю суть своего бизнеса. Просто сказала, что местоположению - это для меня слишком далеко. Да и что там покупать? Помещение - так оно съёмное. Клиенты? Так их, скорее всего не особо и есть - иначе не продавала бы. Ткани? Видела я её ткани - совершенно не мой стиль. Оборудование - у меня практически всё есть. Единственное, что я ей предложила, так это выкупить у неё ту фурнитуру, которая у неё есть в наличии, и машинку для установки люверсов.
Вот такое у меня положение вещей на сегодняшний день. Клиентов пока нет, и быть не может, поскольку не закончился организационный период - надеюсь, что на следующей неделе, уже будут готовые листовки, и я смогу начать их потихоньку распостранять в ближайшем кругу, а там и каталоги подоспеют.

Оффлайн Невжик

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки извините, я немного не в тему, но не знаю где я могу задать этот вопрос-  я как то боле мене уже с ориентировалась с ценами на пошив штор( много об этом уже говорилось) но наверняка всем вам, как и мне заказчики приносят и мелкий ремонт, то есть укоротить брюки, заменить молнию на юбках,  брюках, куртках- а цену на такую работу я совсем не знаю - беру по минимуму.Поделитесь мыслями пожалуйста.Буду рада глянуть на ваш прайс лист.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Невжик
так задайте поиск в гугл - ремонт одежды цены - получите массу ссылок на прайсы для разны регионов - вот например  Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумтут
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн irusik*

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Невжик
незнаю где как а мы как приезжаем в Волгоград так сразу в ателье. я летом всю тюль подшивала там за копейки 25 рублей за метр. джинсы подшить стоит 70 рублей. спортивные штаны(внизу с замками) тоже стоит 70 рублей. (т.е. нужно было замок распороть сделать нужную длину и опять вставить замок). и все в очень  маленькие сроки.

Оффлайн Dumo4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Перед 1 сентября хорошим знакомым, в знак любви и дружбы, укоротила длину у 5! брюк. Для своей противной жабы поинтересовалась в ателье, сколько эта услуга стоит. За подшив брюк с тесьмой 150 рублей. Но в ателье и сроки исполнения не в день сдачи.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "Dumo4ka"
За подшив брюк с тесьмой 150 рублей
У меня есть одна постоянная клиентка- любительница перешивать,так вот однажды она прикупила пиджачек,который ей подходил только цветтом и тканью,перешить пришлось абсолютно все,исключая борта и карманы - работу я ей просчитала по операциям
1, заужение по 4 рельефам с подпарыванием рукава -1100*4
2,Укоротить рукава пиджака со шлицей   800р.
3,Укоротить низ пиджака без шлицы   900р.
4,Забрать средний шов спинки   800р.
5,Поднять головку рукава   1200р.
6,Ушить рукава   700р.

кому не лень посчитайте во что обошлась ей такая переделка, при том что пошив такого пиджака на подкладе обошелся бы ей в 5000 рублей

это я к тому, что переделка - это страшно неблагодарная ,объемная работа,все считают, что они уже отдали за вещь деньги,и хотят получить хорошо сидящую на них вещь без существенных дополнительных вложений - так вот, так не бывает.

О себе могу сказать, что ремонт - заменить молнию,зашить порыв по шву, иногда "художественная штопка" и т.д. - для своих постоянных клиентов я делаю бесплатно,это им знак моей благодарности за сотрудничество на протяжении многих лет. С переделками для одноразовых клиентов я просто не связываюсь,или, если оченнь просят - то беру по полной программе (см выше)

Оффлайн иzюминkа

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Вот такое у меня положение вещей на сегодняшний день.
Извините, дней 10 не заглядывала    
ну а за вас рада,что помаленьку дела у вас продвигаются  girl_wink  :yahoo:  И клиенты будут ,и всё будет...
Ну а то,что вам та женщина предлагала продать бизнес...ну и праивльно , зачем покупать,Если у вас и так уже всё продумано и так как именно вы хотите  girl_wink

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Переделывать вегда тяжелее,чем сшить новую вещь,к сожалению не все это понимают,и куда клиентка смотрела,покупая такой пиджак,от него одни карманы остались.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
На главной страничке молятника в самом низу под списком форумов сейчас есть реклама от гугла, вот прошлась по одной из них - загляните,там есть Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумцены на пошив штор в Санкт-Петербурге

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумпо второй рекламе тоже можно увидеть цены - они внизу на фотографиях работ

Оффлайн Невжик

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки, большое спасибо за ваши ответы! Цены просто завораживают! Вот это я понимаю- труд оценивается по заслугам( а тут сидишь целыми днями за машинкой и с копейки на копейку перебиваешься) :loveshower:

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
У меня новости. Уже несколько дней, как оставила работу. Когда-то это должно было случится, так что, сейчас занимаюсь только организацией бизнеса. Уже готовы визитки. На следующей неделе еду за приготовленными для меня каталогами. Сейчас нужно плотно заняться созданием  альбома фотографий с готовыми шторами - только основные виды стандартных штор, что бы заказчикам было удобно ориентироваться - они же не знакомы с спец.терминологией.