Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61843 раз)

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
NataliG
https://new-embroidery.com/viewtopic.php?p=86899#86899 , а чего вам сюда не зайти?для начала?
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
besvet
еще немаловажный тезис в нашей дискуссии : дорогая ткань -дорогая работа. То есть я забираю тряпочку по накладной. стоит она как русская машина(калина или шеви-нива).к ней впридачу катушка ниток с золотым содержимым.чего-то там какое-то напыление на нити сколько-то карат...ВОТ, И ВСЯ ЭТА ЛАБУДЕНЬ у меня в руках.ручки-ножки потрясывает....когда работаешь.А  в прайсе нет расценки "за потрясывание".Да и еще , помнишь как строили храм собор В,Блаженного?? чего там с мастерами сотворили??
дык...и у меня тут не настолько жестко....но.  АНАЛОГИЯ...фоткать нельзя, повторять НЕЗЯ , тоже, обещалась- не повторять. ДА И ПОВТОРИТЬ ТАКОЕ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО,,,!!! мало людей который столько бабосов кидают себе на кровать и под ноги.
ДЕВОЧКИ,,,,МОЯ ЦИТАТА ЭТО ДАННОСТЬ!!! ЕСТЬ ПРОСТО ТАКИЕ ЛЮДИ,
ВЫ СЧАСТЛИВЫ, НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЭТИМ ГЕМОРОЕМ. простите, что я использую нелитературную лексику.Это эмоции.
PS: обсудила нашу дискуссию со вторым дизайнером Оксаной.Она посмеялась над ломанием копий...и произнесла снова это слово ДАННОСТЬ.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "svetamax"
повторять НЕЗЯ , тоже, обещалась- не повторять.
ну эту статью учесть не сложно - эксклюзив стоит эксклюзивно  :yahoo:  (авторская разработка в единичном экземпляре должна оплачиваться соответственно, так как затраченный дизайнером и конструктором труд не может быть использован повторно)  
Она посмеялась над ломанием копий.
 girl_wink да нет, мы не копья ломаем, мы пытаемся показать жизнь во всем ее многообразии и пытаемся создать рецепты для среднестатистического салона штор.
свежий пример - есть клиентка,которая до кризиса имела весьма приличный и стабильный доход,денежки летели направо и налево, топик дешевле 10000рублей нам был неинтересен. сейчас кризис,шоколад растаял и прикупили мы тканьку для летнего отпуска в местном '"бутике "' аж по 300 рубликов за метр .
По поводу увязки стоимости работы со стоимостью ткани,чуть выше обсуждался этот вопрос - тут сложно найти однозначное решение , существуют ткани очень дорогие, но работать с ними одно удовольствие и брака нет, не  ползут при раскрое и шитье,и драпируются и легко, и... ну не поднимается рука брать много за удовольствие поработать с хорошим материалом, а плата за страх - как по - моему если ты профессионал,то какая может быть плата за страх, ты обязан работать с любым материалом. А вот есть дешевые тканьки,которые, твоими словами, столько геморроя дарят, что хочется взять в 10 раз дороже чем за стандартный вариант. Я в принципе согласна с высказанным мнением, что от стоимости ткани стоимость работы если и должна зависеть, то незначительно,главное -  сложность ткани  в работе. Например у меня в моем прайсе есть такие статьи наценок
белая ткань +20% от стоимости работы
ткань в клетку или полоску(в одежде это весьма существенная головная боль,в шторах думаю тоже) +20% от стоимости работы
сложные ткани - шифон,бархат,ткани с эластаном и т.п. + 20%
за размер изделия более 56 размера +10%
за каждый усложняющий элемент по 10% от стоимости базовой модели
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
besvet
Мы дифференцируем по-своему клиентов. Друг, родственник, врач, учитель, мать-одиночка -человеку поможем купить ткань оптом, свозим его на базу,возьмем на свои документы товар.Сделаем, навесим. Это благотворительная акция, никто не отменял принципы христианской морали. Как я уже писала  "миру-мир"!
Ну, а если клиент владелец сети автосалонов, ткани выбирает от 500 $ за метр.И бегать вокуг него приходится почти круглые сутки-не расставаясь с телефоном и с улыбкой на лице, потому ,что подача его такова :"любите меня -любите"....и посчитайте мне так, сяк, всяко об косяк..и из это ткани...и из той...эскизы мне предоставьте чтоб я выбрал..штуки три не меньше..и чтобы было дороже, чем у его брата-свата и работу в журнале напечатайте..
Cебя ценить надо!...и если такая работа будет в итоге по прайсу 5000 -8000руб. то вообще нет  смысла думать об Уважении к Себе.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
svetamax
Светик,я выхожу из беседы - мы говорим каждый о своем, слышать друг друга не слышим - я не предлагала работать бесплатно или не оказывать благотворительные услуги,я лишь согласна с тем посылом, что для всех клиентов должен существовать единый список цен,в котором учитываются главные нюансы и возможные ситуации - этот список цен един для магната и матери одиночки,... но никто не возбраняет нам сделать сделать скидку или наценку ОБЪЕКТИВНО... но   категорически считаю для себя не приемлемым- это работа по
дифференцируем по-своему клиентов. Друг, родственник, врач, учитель, мать-одиночка
 просто имела массу случаев, когда состоятельный клиент уходил ко мне именно потому, что моя ценовая политика прозрачна и понятна,в отличии от других, ориентированных на объем кошелька клиента и имела случаи, когда клиент давит на жалость (к стати 60% моих клиентов так уж повелось медики :).так что мне в пору работать за даром),а потом через месяц после получения заказа покупает машину, которая мне и не снилась, для малобюджетного клиента у меня есть малобюджетные красивые-современные предложения, которые им вполне по карману - еще раз подчеркиваю - это все касается меня лично и моей жизненной позиции . За сим для себя эту тему считаю исчерпанной, если будут вопросы конкретно ко мне буду отвечать :loveshower:

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
besvet
ок. давай свернем беседу на позитивной ноте. Мы обе нашли свою золотую середину. Умеем работать и с такими клиентами..и с ТАКИМИ.
И это здорово.Работаем LEGE ARTIS   dance1
 :respect:

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "NataliG"
как можно быстрее
Снять помещение в людном и оживлённом месте с образцами работ
Цитата: "NataliG"
как переманить клиентов у конкурентов?
Это точно не выйдет,т.к. свой круг ты наработаешь сама.Нас можно сравнить с улием и пчёлками,в каждый улей полетит своя пчёлка.И ни в коем случае не заси.... конкурентов,а мягко уходить от темы даже если где то кому то напартачили и к тебе пришли плакаться.Это не этично,подорвёшь собственный авторитет.

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
svetamax, besvet - девченки, вы рассказываете про свой опыт: опыт Светика и опыт Светульки - и тут не разговор кто ближе к истине. Каждая говорит о своих победах и ранах, этим - то беседа и ценна. Мы все как цыплята одной квочки: нас много, внешне мы желтенькие, но внутри у нас своя картинка мира, основанная исключительно на СОБСТВЕННОМ опыте. Смешно сказать, но у меня вообще другой опыт (микс 50*50 от опытов наших Светулек), и посему мы можем в отдельности писать книги о наших рабочих буднях )))))
Я, пройдя через все буреломы, оглядываясь назад вывела для себя аксиому успешной работы. Она для меня строится на 3-х китах:
 -1) КЛИЕНТУ, работая со - мной, должно быть комфортно на всех этапах нашей сделки/сотрудничества.
2) То, что я делаю для клиента должно приносить  МНЕ удовольствие.
3) Если в нашей с клиентом работе есть ощущение  зоны дискомфорта - нужно выйти из неё, при услови НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО соблюдения пунктов 1) и 2).

Если в работе есть хоть чуть - чуть ощущение дискомфорта или зажима / перегиба, то очень легко она (работа) превращается в каторгу, в поле зрения которой не хочеться ни творчества, ни денег, ни клиента, ни  штор. Я поняла это, сделала выводы и вывела СВОЮ формулу работы. Кому-то она не подходит, кто-то не согласиться, но ведь эта рубашка моего размера, и вряд ли она подойтет всем.
КАждый из нас работает попринципу Ивана - Царевича": ..шел Иван - Царевич, шел - и увидел камень, на котором было написано : " -Направо подешь - коня потеряешь,  -Налево пойдешь - сам пропадешь, -Прямо пойдешь - ну и так далее.....
Ответ на вопрос по какой дороге развивать свой бизнес  - он  у каждого свой, ведь ценности  (моральные, материальные, творческие, эйфорические, амбициозные  у всех разные, к тому же с годами они могут менять форму и направление, трансформироваться в зависимости от опыта, умений, пережитых стрессов, взлетов и падений и т.д.).
Смотрите: все наши филосовско -социальные вопросы, которые мы  поднимали на последних страничках   сводяться к довольно простой (извините!) и возможно даже унизительной для нас, творческих личностей, математики. И это все тот же дебет - кредит. Хотите ясности "для чего я жил на свете, для чего творил" - давайте почитаем Азбуку бизнес - плана и пройдемся по его пунктам. (Переводя это на себя): открывая свое дело я сначала определюсья для себя "Для какой клиентруры я готова работать (VIP, средне - зажиточный, рабочий класс? (только не надо шашки наголо:  - " И ВИПов не обделим и бедных не потерям!" Девочки, такого не бывает. "За двумя зайцами".... Если вы создаете бизнес профессионально (читай "с максимальной отдачей) нужно  ответить на вопросы : Какие цели я преследую в своем бизнесе? Какие средства я готов вкладывать в свое дело? Какую отдачу я хочу получать? Ответы приведут к необходимости выбора целевой клиентуры (либо изначальный выбор целевой клиентуры породит цепь приоритетных вопросов -ответов). Если такую работу не проделать, не конкретизировать схему отдачи/затрат  - так и будут перебранки, только с самой собой, внутри себя и закончиться все тем, что бедный клиент убежит (-  "Баснословно дорогие цены!") , а богатый не впечатлиться ( -"Чистенько, но бедненко"...), а наше дело будет " ни тпруу - ни нууу".

Резюмируя наших девочек, я осознала следующее: сначала нужно поставить цель - "Что я хочу от своего бизнеса?", -  ответить чесно на вопрос "-А что для меня моя зона комфорта - мои 3 кита?", "-Что я хочу и могу получать, а чем я поступаться недолжна, не буду?" и отталкиваясь от берегов чужого опыта плыть на своей лодке опыта СВОЕГО, прислушиваясь к голосу своего сердца, своей интуиции - к своей путеводной Звездочке.
(В финале немножко улыбки (я без этого не могу)  - под занавес звучит песня  " -Гори-гори, моя звезда!":crazy:)

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
filing  Что то у нас в этой теме затишье? Девочки пытаюсь открыть новоую торговую точку. Посоветуйте как лучше развесить ткань и на что? Вешалки просто замучали,то ломаются то выгинаются.Резать ткань на лоскуты жалко! Жду предложений! :thank_you2:

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Lada mk
привет, видела такую форму Работы.На стене, по середине, идет полка, см так 30-, но с бортиком примерно такой же высоты.Туда, на этот полок , ставят рулончик.От которого отматывают кусок, не отрезать чтобы!!! И край этого куска подвешивают на потолочную конструкцию на которой может быть велкро -папа или же просто  на деревянной основе укреплены прищепочки.Не все ткани к велкро -папе прилипнут и не все после этой экзекуции товарный вид не потеряют...Форма верхней платформы-типа овал или полукруг...
Можно предлагать готовые решения -ткани компаньоны - сразу же в паре.Можно вывеску делать по типу ткани.Только каждую ткань надо соотнести с ее цветовым соседом, чтобы колористическое решение витрины было гармоничным.

Оффлайн Свети-лана

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте,дорогие форумчанки! Вот какая у меня проблема, да она, наверное, сейчас у половины жителей нашей страны: осталась без работы, сократили. На бирже предлагают взять субсидию на открытие своего дела - 67 тысяч.

Шью давно,люблю это дело, хотя по образованию учитель физики. Помогите советом: стоит ли браться за открытие бизнеса, да и вообще с чего начать?

Живу в маленьком военном городке, хотела бы заняться изготовлением штор,  пока шью для себя и своих подруг, говорят неплохо получается, а вот как расширить производство и с чего начать - понятия не имею, подскажите!!!

Заранее прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, вроде смотрела все внимательно, но не нашла ничего.

Заранее спасибо!

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Свети-лана
Я считаю,что на такие деньги свое дело не откроешь,а в каком регионе вы живете?,от этого тоже очень много зависит,т к сейчас этот кризис сводит на нет все усилия свести концы с концами.А чтобы вам их дали надо наверное бизнес-план составлять.Раз вы хорошо шьете может вам сходить в магазин,где продают ткани чтобы они давали вам заказы на пошив или открыть маленький отдел по пошиву и ремонту,у нас есть такие,там надо шьвейную машину,стол и нитки ну и всякую ерунду еще,на это может и хватит этих денег.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "Свети-лана"
стоит ли браться за открытие бизнеса, да и вообще с чего начать?
если речь идет именно о бизнесе, то вам надо быть готовым заниматься не шитьем,а организацией дел и набором, или подготовкой хороших кадров (дизайнер, конструктор-швея, приемщик-продавец,уборщица), оборудование - производственная швейная машина, оверлок, парогенератор, аренда помещения,в котором вам придется заниматься оборудованием удобного большого стола для раскроя, места для монтажа ламбрикенов, торгового зала, где будут ткани,фурнитура,образцы вашего творчества,различными бытовыми и не только мелочами (одни проблемы с электропроводкой вытянут денежек гораздо больше этой субсидии,а пожарники будут требовать соответствия проводки нагрузке на нее,к чему придраться точно найдут). При этом на первых порах ваши цены будут зависеть от того, что ваш круг клиентов мал,чтобы он расширился,чтобы клиенты захотели познакомиться с вами, вам придется иметь довольно большой ассортимент тканей (100 позиций - это капля в море) и желательно иметь всевозможную шторную(и не только ) фурнитуру.Иметь отшитые интересные образцы, которые не стыдно предъявить покупателю, чтобы заинтересовать его, желательно иметь и карнизы, следовательно нужен человек, который будет заниматься установкой карнизов.
Теперь вспомним о том что нужна еще будет регулярная отчетность, следовательно нужен как-минимум один бухгалтер      Оно вам надо ?

Если речь идет о пошиве шторок вами лично, так зачем заморачиваться, работайте со знакомыми и знакомыми знакомых, сарафанное радио лучшая реклама, приобретайте хорошую технику, если есть возможность можно подучиться пойти на курсы дизайнерские. В крайнем случае оформите предпринимательство и платите налог - это гораздо дешевле обойдется чем создавать бизнес на пустом месте.

Написала наверно немного резко, но когда человек задает вопрос
стоит ли браться за открытие бизнеса,
всегда есть короткий ответ - нет, не стоит. Потому что если человек действительно готов заниматься серьезно бизнесом, он не будет задавать таких вопросов, он реально понимает, что ему надо делать, если это не так, то заниматься бизнесом рано,а может и не надо вовсе.

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Свети-лана
Цитата: "besvet"
оформите предпринимательство и платите налог - это гораздо дешевле обойдется чем создавать бизнес на пустом месте.
Это первая ступень,потопчись на ней(авось устроишься удобно) и поймёшь что дальше,есть ли в тебе хватка предпринимателя.

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "besvet"
Потому что если человек действительно готов заниматься серьезно бизнесом, он не будет задавать таких вопросов, он реально понимает, что ему надо делать, если это не так, то заниматься бизнесом рано,а может и не надо вовсе.

Я полностью согласна с мнением besvet. - очень точно сказано. Если нет внутреннего жара, или щелчка - значит не стоит.  Ваши сомнения, Свети-лана, это лучший ответ на ваш вопрос. Видимо, вам еще рановато. Созревайте... и возможно даже в беззаветной Любви и Фанатизме к шторкам,  - иначе прогорите.

Оффлайн Свети-лана

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Окейка
nitocka
Спасибо Вам огромное за ответы! Я действительно в растерянности... НЕ знала с чего начать, сомнения мучают, теперь хоть что-то прояснилось.

Нет,бизнес открывать - это точно не для меня, из меня бизнесмен, как и балерина- никакой! А насчет предпринимательства теперь очень крепко подумаю.

может вам сходить в магазин,где продают ткани чтобы они давали вам заказы на пошив
Вся беда в том,что в нашем городке просто нет таких магазинов и салонов, самый близко расположенный к нам салон в 60 км, не наездишься.
СПАСИБО,что не остались равнодушнымии за советы тоже спасибо!

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Свети-лана
Ну судя по картине
что в нашем городке просто нет таких магазинов и салонов
 я бы открыла  мастерскую пошивочных услуг,людей можно обслуживать не только пошивом штор(для этого нужна клиентура).А для начала мона сгонять и за 60км раз в неделю для затарки себя любимой всяким барахлишком швейным и людей порадовать.

Оффлайн medved20082

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Всем,здравствуйте      Наконец-то осилила всю темку.СПАСИБО ВСЕМ_ВСЕМ кто делится своим опытом :thank_you2: У меня небольшое ателье по пошиву и ремонту одежды. Живу в деревне,довольно маленькой,заказов не много,стараемся шить все,в основном массовка-постельное белье,рабочая одежда,верхняя одежда(куртки).Хочется занятся шторами,вы меня "заразили"красотой которую вы создаете.Решила начать со своего дома,сейчас делаем ремонт и я хочу попробовать ,что у меня получится.СПАСИБО вам за все-очень полезная информация -буду выбирать что для меня приемлемо.Времени свободного очень мало т.к.у меня маленький ребенок 1 годик доченьке.а старшие уже выросли,бабушек нет,муж занимается основным семейным бизнесом(небольшая сеть магазинчиков розничной торговли) .но думаю все равно буду пробовать,уж очень мне нравятся различные шторы и покрывала.А пока буду основательно изучать все темы сайта и задавать вопросы  :an24:  :an24:

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
medved20082, если загорелись - удачи!
Цитата: "medved20082"
пока буду основательно изучать все темы сайта и задавать вопросы
- это совершенно правильный ход! Было бы время перелапатить горы той полезной информации, которая выложена на нашем сайте! Ну а за поддержку не сомневайтесь! У нас домик дружный: старожилы внимательны и заботливы.. и очень терпеливы, новички талантливы, некоторые уже деляться мастер-классами - так что милости просим!  

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Спасибо всем участникам этой темы!
Прочитала её "от корки до корки", почерпнула очень много нужной информации.
Про своё прошлое и настоящиее, уже написала в соответствующей темке, а вот про ближайшее будущее, напишу здесь.
Вообщем, решила я, начать организовывать своё дело, пока не бросая работу. Для начала, естественно,
- штудирую все возможние ресурсы инета - и нашего местного тоже, поскольку особенности рынка в каждой стране другие.
-нашла одну мастерицу, живущую далеко от меня, в другом городе, и работающую с очень-очень дорогим салоном - она согласна передать мне секреты своего опыта, благо, по причине удалённости, конкурента во мне не видит (да и кто может быть конкурентом такому салону, ну, ничего - у нас всё впереди. )))))
- нашла, живущую близко от меня, классную портниху по шторам, работающую на дому. Заказы собираюсь отшивать сама, но с этой женщиной хочу договориться на всякий пожарный случай, если одновременно поступит несколько заказов, ТТТ, что бы перекинуть что-то ей, для того, что бы не отказываться от них и соблюсти сроки выпонения. Надеюсь, что она не сочтёт это в ущерб себе, и расскажет мне, принятое у нас ценообразование.
- необходимое минимальное оборудование у меня есть - промышленный прямострочный "Бразер", два оверлока, один из которых с плоскошовной функцией (правда, это, наверное, в шторах и не нужно). Имеется парогенератор, бытовая швейная машина - на предмет зиг-зага, может. Вот со столом нужно что-то решать.
- решила пока начать работать из дома, заказать красивые листовки и визитные карточки, в которых будет сказано, что дизайнер выезжает на дом на предмет консультации и оформления заказа. Если уже начнут раскручиваться заказы, перейти в съёмное помещение, причём, муж настаивает на центре городка, а мне, почему-то, кажется, что лучше в промзоне, рядом, например, с магазином мебели. Там, правда, меньше народу ходит, но те, которые бывают, явно занимаются оформлением своего жилища - тогда с магазином можно составить договор, что при покупке мебели, клиенты получают определённую скидку на заказ штор у меня. Мне же не нужно проходное место - я сама собираюсь своими ножками и колёсиками своей машины, объездить ближайшие населённые пункты, и распространить листовки и объявления.
-собираюсь объездить возможных поставщиков тканей и фурнитуры, на предмет составления полнейшего комплекта каталогов.
-обдумываю составление каталога готовых моделей для примера. Закупать ткани не планирую - хочу работать исключительно по каталогам, а покупать определённое количество нужной ткани только под заказ.
Как только багажник моей машины, наполнится необходимыми каталогами, а моя голова - необходимыми технологиями, и печатная реклама будет готова - смогу начать. Даю себе на всё это времени - 1 месяц. На втором этапе, после получения (и исполнения) нескольких заказов, планирую бросить свою нынешнюю опостылевшую работу "на чужую тётю". Ну и третий этап - перейти в съёмное помещение, хотя у меня много места и дома, но не хочу мешать работу и жизнь семьи. Для этого этапа сроки более длительные - надеюсь в течении года.

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Клио, мыслишь правильно и четко - прямо по пунктикам! :respect: Удачи! Будем с нетерпением ждать хронологии  становления и развития твоего дела!    Желаю, чтобы клиенты получали большую радость от вашего совместного творчества, чтобы в конце каждого проекта и ты, и клиенты были довольны конечным результатом - только это есть залог процветания таког дела, как шторный бизнес. Успехов!

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Окейка, спасибо за поддержку! Для меня она очень важна!
Знаешь, у меня несколько раз в жизни были моменты, когда казалось, что надо бы начинать работать самостоятельно, но это было скорее от безвыходности, что ли, и дальше обречённых раздумий, дело не шло. Сейчас же - просто понимаю, что по-другому не смогу! Может поэтому и план действий, видется мне достаточно отчётливо и реально.

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девчонки, почти что SOS!
Кто может поделиться бизнес-планом по пошиву штор или ссылочку какую-нибудь скинуть? Имею возможность получить субсидию на открытие своего дела, деньги вроде и небольшие, но обновить оборудование на них можно. Но нужно предоставить бизнес-план, а для меня это - как китайская азбука. В инете рыли-рыли, но там либо замудреные дипломы, либо вообще фантасмогория какая-то.
 И еще вопросик к тем, кто оформил ИП на себя и потихонечку шьет, не имея мало-мальского производства - по какой форме налогообложения лучше работать? Как я поняла, в нашем случае это либо вмененка, либо упрощенка. А что выбрать-то? У кого какой опыт, поделитесь, плиииз!  

Клио

Прочитала вчера твое сообщение - и почти рассмеялась - настолько все схоже. Только шторками  занимаюсь уже 8 лет, и с работы "основной" сократили еще в апреле - работала в школе 20 лет, последнее время на кусочек ставочки, просто потому, что нравилось мне это очень, а жить на эти деньги нельзя. Помимо школы  и своих заказов работала и с салоном, и с  магазином при рынке - под проценты. Но под прикрытием кризиса процент начал почему-то резко снижаться и  стоимость моей работы получилась ниже, чем когда мы с ними начинали сотрудничать - лет 5 назад. Да и деньги приходится буквально выдирать. Поэтому и тут я потихонечку все прикрыла. Зато появилось время, чтобы отдышаться и все осмыслить. Да и субсидия от службы занятости может оказаться очень кстати.
Пути реализации наших планов - один в один, главное - это оборудование, место, может с последующей арендой, реклама и ткани. Поделюсь тем, что успела нарыть.
Цитата: "Клио"
заказать красивые листовки и визитные карточки
 Визитки необходимы в любом случае, насчет листовок ситуация посложнее, во всяком случае у нас. Печатать их берутся не менее 5тыс штук, как мне сказали в нескольких фирмах, занимающихся этим - это минимальное кол-во, при котором что-то может выстрелить. Я им склонна поверить, потому что еще зимой с мужем носили самопечатные листовки по домам, довольно много, и по новостройкам, где на окнах не висело ни одной шторки, так вот - не было ни одного звонка.  5тыс штук разнести самолично довольно сложно, опять же - сейчас все подъезды закрыты. Фирмы готовы в этом помочь, но это дополнительные траты - по 30-40 коп за листочек, к тому же ,  они это делают в течение 10-15 дней, не больше. И получается - деньги вложила, тыщ 2,5-3  получается,за две недели может, кто-нить и позвонит, пусть даже десяток клиентов, их надо быстро-быстро обслужить, а тут и время разноса листовок закончилось. Расклейка по подьездам и столбам тоже ни к чему не приводит -  срывают санитары, официальная доска обходится в 10 тыс 500 объявлений на эти же 2 недели. Мебельные магазины могут сработать, мы еще думали и строительные охватить как-то, но это только те, где нет шторных отделов. И еще можно найти или вспомнить среди своих знакомых какого-нить прораба, мастера, человека со строительной фирмой - мне подкидывали и они клиентов.   Ну и еще есть интернет.  Попробую через объявления в "контакте".Короче, есть над чем задуматься. hang_up
 По поводу каталогов тоже не  все так оптимистично. Далеко не все фирмы продают каталоги тканей, либо цена эта запредельна - с "анкой"например, надо заключать договор, за 50 тыс они предоставляют ВСЮ коллекцию (а у них под нее отведен целый магазин!), и потом ты должна будешь у них ежемесячно приобретать ткани минимум на 20 тыс, можно взять кое-где на ответственное хранение, но для этого должна быть как минимум, торговая точка. Самая реальная цена на каталоги в Me Casa - ок.2,5тыс, да и цена на ткани там приемлимая. А планшетки  с турецкими или китайскими тканьками скорее всего, придется делать самой - покупать образцы и оформлять их красиво. Во всяком случае, здесь я пока не нашла, кто бы мог их продать.
Но в любом случае - идем мы параллельными курсами, я себе тоже где-то с месяц  отвела на всю эту суету, правда, потихонечку заказы идут, но очень как-то скромно  - лето, ничего не попишешь.
Будем держать друг друга в курсе  :an133:  И мы ли не прорвемся!

Клио, сейчас прочитала твое представление в "Добро пожаловать" Оказывается, далековато мы живем, наверное, там чуть по-другому. Тем интереснее будет  сравнивать и делиться опытом!

Оффлайн Клио

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
glik, спасибо за подробный рассказ!
К сожалению, не всем твоим опытом могу воспользоваться, поскольку живу не в России, а в Израиле. Но, тем не менее, многие проблемы похожи.
Вот! и про источники клиентов - всё правильно! Я составила список людей, которые могут дать рекомендацию, и направить ко мне клиентов, а так же список знакомых, которых стоит поставить в известность о том, что я смениля сферу деятельности.
Договорилась со своей подругой, что куплю несколько листов натуральной бумаги, а она распечатает мне визитные карточки - это красиво, не очень дорого, и на первое время мне хватит.
Пока не состыковывается с мастерицей, с которой я планировала встретиться, да и другие, с кем не говорила, страшно заняты - живут они достаточно далеко от меня, т.ч., это вряд ли отговорки, лишь бы не раскрывать секреты конкурентам. ))
Ничего, прорвёмся!

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Клио"
дизайнер
Это на самом деле так?Или ты так придумала себя назвать.Ведь это огромное значение имеет для дальнейшего создания клиентуры.Можно великолепно шить и называть себя шторным мастером,но не видеть своих штор в будущем интерьере ,а значит не быть дизайнером,а можно вообще не связываться с шитьём, но сказочно удачно подбирать ткани и  сложнейшие конструкции окон превосходно  обыгрывать, видя модели своих фантазий в интерьере даже пустого помещения.