Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61842 раз)

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
По правилам торговли в магазине, который торгует тканями, обязательно должен быть раскроечный стол. Ткань надо мерять только на нем, метр только деревянный, который прошел поверку в управлении стандартизации и метрологии ( причем,эту поверку надо производить один раз в год). Согласно правилам торговли гардинные и шторные ткани возврату не подлежат (естественно, если отмеряны были правильно и не имеют брака). Это меня подковал так комитет защиты прав потребителей. Была конфликтная ситуация с клиенткой, которая оставила аванс и попросила отложить 4 метра органзы, но пока не шить. Через две недели она пришла и сказала, что хочет уже не 4, а 5 метров. Мы предложили отдать ей аванс. Она отказалась и написала жалобу в комитет защиты прав потребителей. Те пришли с проверкой. Сказали, что в ситуации мы были правы, но зато выписали штраф за отсутствие поверенного метра :crazy:

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки а я стою на рынке торгую тканью, Условий никаких но клеентура своя есть. И визитки есть сверху ламбрикен мое имя и телефоны и бальше ничего. Если даже и придут с налоговой. Я торгую тканью. А клиенты меня передают как переходящий вымпел. И из нологовой тоже есть, все мы тоже люди. Торговли сейчас никакой так хоть мой список клиентов выручает. А по большому счету ваш пошив на дому это и есть ваш бизнес ваш салон. В связи с кризисом открыть свой салон да еще и в удачном месте это очень большие деньги. Людей надо удивлять, а чтобы удивлять сумма должна быть со многими нулями.

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки,на форуме недавно,тыкаюсь,как слепой котенок,сегодня случайно нашла эту тему,прочитала всю до конца.Я торгую тюлью на рынке около 20лет,когда мы начинали,не было такого выбора тюли,а начинали с моздока,потом пошла турция и китай,интернет подключили недавно ,как только он пришел в наш город,поэтому до всего доходили сами методом проб и ошибок,я о том,как какую тюль резать и до сих пор бывают накладки,потому что китайскую органзу невозможно прямо отрезать.к каждому рулону надо подходить индивидуально,один раз отрезала по нитке-перекос 0,5 метра,так что работать с метражом очень тяжело,клиент боится взять лишние 5см,он за них hang_up ,подшиваем низ,сажаем на тесьму,берем 10р с метра,на такие деньги не разбогатеешь,начала шить ламбр.,но не такие,как у вас,а простейшие варианты по прямой,в целях экономии ткани,например клиент просит ламбр.за600р с тремя качелями,шью,чтобы только не обидеть,прада один раз рассердилась,когда сказали,что дорого,сказала,что мы шьем ламбр.для нищих,что соответствует действительности,работы нет,денег тоже,торговля плохая,но мы и такой рады.а о таких ценах за пошив,мы даже и не думаем.Женщина недавно принесла назад органзу китай,брала 5 метров,и надо,чтобы готовая тоже была5м,ни на подшивку,ни на выравнивае не брала,да нас еще и обвинила,в драгом месте ей прямо отрезали,я сразу спросила,почем там брали,она говорит-600р.м,а у нас 200р.м,так что извините,это как с колбасой,но взяла назад,чтобы не раздувать скандал.Но доходит до абсурда,недавно одна дама взяла 3м тесьмы,несет назад,мне надо 3,2м,поменяйте,а вы говорите...Вот так и живем,о каком открытии салона может идти речь,если конечно город большой и есть заказы,то можно и попробовать,а так у нас если раньше в магазинах мест не было,сейчас полно,очень многие разоряются и закрываются,так что продержаться бы на плаву,быстрее бы кризис кончился.

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Бабочка
 да уж, история не радостная, к сожалению, такое положение вещей  в той или иной мере наверное везде есть

Девочки, недавно услышала такую фразу (источник не назову,да он и не нужен),что за пошив швея(она же и дизайнер) берет столько,сколько клиенты потратили на ткань. Я с таким подходом сталкивалась у строителей -ремонтников. На сколько мы купили стройматериалов, столько же они и за работу взяли.
Что скажете?
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "мисс Ольга"
Девочки, недавно услышала такую фразу (источник не назову,да он и не нужен),что за пошив швея(она же и дизайнер) берет столько,сколько клиенты потратили на ткань. Я с таким подходом сталкивалась у строителей -ремонтников. На сколько мы купили стройматериалов, столько же они и за работу взяли.
Что скажете?
это старый подход к расчету стоимости работы с дорогой тканью, сейчас у нас практически не используется,в одежде есть стоимость например  пошива пиджака без подклада,скажем, 2000 любых тугриков(это условно), если ткань в клетку или полоску, то плюс еще 20% от 2000, если ткань бархат, то плюс еще 10%, если жакет имеет какие то усложняющие элементы, то за каждый элемент плюс 10% - так вернее расчет получается, если привязываться к стоимости ткани то цена за работу будет либо заоблачной, либо копеечной. Приравнивалась стоимость работы к стоимости дорогой ткани как компенсация за ответственность работы с супер дорогими и сложными тканями, потому что ателье или мастер лично в случае проблем нес материальную ответственность за испорченную ткань, надеюсь что и сейчас несет такую же ответственность
Цитата: "Бабочка"
Женщина недавно принесла назад органзу китай,брала 5 метров,и надо,чтобы готовая тоже была5м,ни на подшивку,ни на выравнивае не брала,да нас еще и обвинила,в драгом месте ей прямо отрезали,я сразу спросила,почем там брали,она говорит-600р.м,а у нас 200р.м,так что извините,это как с колбасой,но взяла назад,чтобы не раздувать скандал.
ИМХО, то что клиент не взял ткани на подгиб это скорее всего вина продавца, который не проконсультировал покупателя, брать дополнительно 0,5метра на выравнивание  покупатель не должен, обязанность продавца отрезать  лоскут ровно,как вы будете это делать - это ваша забота, нужен раскройный стол не меньше чем у тех кто занимается пошивом штор, чтобы ровно отрезать нужный покупателю метраж ткани. О том как равнять по нитке, или по рисунку, или по прямому углу мы уже на форуме много раз говорили,универсального подхода действительно нет.

недавно одна дама взяла 3м тесьмы,несет назад,мне надо 3,2м,поменяйте,
Думаю если бы продавец поинтересовался для какого метража шторы она берет тесьму, то скорее всего тоже выяснилось бы, что покупательница не подумала о  том, что тесьму тоже надо выравнять по петлям для крючков и подогнуть края, на что обычно берем плюс сантиметров 10. У нас в городе например, не является криминалом просьба поменять отрез на больший,если ткань или тесьма есть в наличии, продавец всегда пойдет навстречу - это просто уважение к клиенту,к таким продавцам хочется обращаться снова и снова. Например, у меня в городе практически все продавцы знают меня, потому что я часто прихожу со своими клиентами к ним,и когда мои клиенты приходят одни,без меня,продавец никогда не поленится позвонить и уточнить,правильно ли они с моим клиентом посчитали расход ткани или нечто подобное. Продавцам хорошо,я приведу к ним еще не мало своих клиентов, мне удобно,я знаю всегда, что найду понимание и помощь в их магазинах.
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн kmv2170

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
..
Цитата: "мисс Ольга"
Я с таким подходом сталкивалась у строителей -ремонтников. На сколько мы купили стройматериалов, столько же они и за работу взяли.
Что скажете?
я тоже слышала про такой подход, мне моя знакомая рассказывала, что сантехник затребовал за установку унитаза такие же деньги сколько стоит сам унитаз, объясняя это тем что если он его разобьет то попадет на большие деньги.. Я такой подход считаю неправильным, и с такими мастерами сразу прекращаю общаться-это не конструктивно! Если так рассуждать - при покупке иномарки с тебя должны взять такие же деньги как стоит машина?.. а то вдруг разобъют пока доставят.. :crazy:

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Каждый смотрит со своей колокольни,с вами я совершенно не согласна,это конечно хорошо,что вам меняют ткань,но я считаю,что это не должно войти в привычку,за 20лет работы с метражом я всего наслушалась,у меня тоже есть свои покупатели,если человек приходит и просит ему подобрать тюль,я наизнанку вывернусь,подберу на любой вкус,приходят обратно,говорят,подберите еще,очень понравилось,недавно женщина приходит на рынок и говорит,что пришла специально,чтобы сказать спасибо,я спрашиваю-за что,а она неделю назад брала маме короткую тюль на 4 окна 4м,я когда услышала,даже вспылила,говорю-лучше не берите,не портите окна,еле уговорила взять по1,2м на окно,ей пришлось меня успокаивать,так пришла специально сказать спасибо(мелочь,а приятно).Если у нас вуали берут на3м-3м,о чем можно говорить,объясняешь-все бесполезно,если у меня берут тюль или порт. я всем объясняю сколько тесьмы взять и как ее пришить,а если приходят и говорят-мне 3м тесьмы,я просто отрезаю.Если стандартная квартира проще,знаем какую высоту надо,а если частный дом,многих отсылаю мерять высоту.Недавно берут1,2м высотой-5м,на другой день идут,ошиблись,надо 2,2мвысоту,так,извините,это ваша ошибка,почему я должна страдать,за 20лет столько остатков накопилось есть которым по 10лет и рисунки красивые,но мало кому на одно окно надо,бывает продашь в день несколько остатков,радость великая.
А насчет цен могу сказать:в советское время за вязание изделия брали стоимость ниток,может и в наше время кто-то хочет работать так же.
А некоторую тюль невозможно прямо отрезать(я про органзу китай) и неважно,какой у вас размер стола.

Оффлайн Agata

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
С большим уважением отношусь к besvet, умного человека видно сразу, и в интернете тоже
  :thank_you2: , но не совсем  сказанным могу согласиться. Я тоже занимаюсь торговлей тканями, 15 лет назад начинала на рынке, 11 лет уже свой магазин. Город у нас небольшой. Я не считаю, что должна брать назад отрезанный кусок ткани, если человек неправильно рассчитал метраж. Хотя я всегда иду людям навстречу и, скорее всего, и этот неправильный кусок возьму, как я в таких случаях говорю, из гуманизма. Приятно работать с такими людьми как Вы,besvet, но, увы, не все люди такие. Стараемся людей консультировать, помочь в выборе, как выбрать тесьму, как ее пришить. Но тоже считаю, что это не входит в мои обязанности. Когда покупаешь мясо в магазине, мясник не обязан объяснять как его готовить. Что можно советовать человеку, который пол-часа думает, взять на карниз 3-метровый 3 метра тюля или 3.20. Наконец берет 3-20 со словами: Люблю чтоб сборки были. Половина людей боковины вообще не подшивает, как бы дико это не казалось. Сейчас хотя бы широкие слои населения знают ,что есть шторная тесьма и по моим подсчетам число протыкающих тюль крючками людей сократилось до 5-10 процентов, когда я начинала их было процентов 90-95.
Режем ткань всегда ровно, даже органзу по нитке, как бы долго это не было. И сама так работаю и от продавцов требую. Товар на 95 процентов турецкий, качество с китайским не сравнить. Перекосов меньше намного. Случай два дня назад. Покупательница берет довольно дорогую органзу с вышивкой. На витрине висит образец, края немного обсыпались. Она, показывая на этот край, говорит, чтобы только такого брака не было. Я говорю что это не брак, а просто срез,  когда вы его подошьете, он будет в середине, ничего сыпаться не будет. Ответ: Я края никогда не подшиваю. Режу кусок, начинаю сворачивать. Ой, вы мне ровно ровно сложите, я гладить не буду, сегодня сразу  повешу. Если бы это была девушка лет 18, но даме лет 60...
Советовать по подбору цвета тоже нелегко. Люди часто сочетают,  по моим понятиям, несочетаемые цвета. Самое интересное, что часто приходят, уже повесив готовое, и результатом довольны. Ну и слава богу. Поэтому своего мнения никогда не навязываю, а иду всегда за клиентом. На вопрос: А вам это нравится? Всегда отвечаю: Вы покупаете себе, а не мне. Это в первую очередь должно нравиться вам. Работу свою люблю и в том числе за то, что приходится общаться людьми

Бабочка
Увы, много в Ваших постах правды. Конфликт желаний и возможностей, особенно сейчас, с кризисом этим

Оффлайн Agata

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Обычно берут на сборку коэффициент до 1,5. Все что больше- считается в народе очень густые складки. Это из моего опыта. Прогресс не стоит на месте и представления людей и вкусы тоже меняются. Вот уже и соседка сшила гардины на заказ... Мне, пожалуйста, двойную сборку, как у Маши

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
У нас еще интереснее,берут на сборки 3,1м,мы в таких случаях,когда клиент уходит,говорим-одну складку посередине.
Agata
органзу тоже режем по нитке,но к китаю такой способ не всегда подходит,а настоящей турции увы очень мало,у нас на рынке за турцию выдают тот же китай и цена соотв.Как правило берешь,сначало качество хорошее,через месяц появляется подделка,открываешь рулон и хоть плач.

Оффлайн сола

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Agata, веселая у тебя работа, ну насмешила. Цирк да и только!
Хотя у меня тоже совсем недавно клиентка была, наотрез отказывалась бока подгибать, еле уговорила, сказала, что в стоимость работы это не входит,ну не могла я ей полуфабрикат отдать.

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки случай из жизни! Мама с дочкой ходят выбирают тюль, притом несколько дней, покупают ,для себя решив не подойдет маме дочь забирает себе. Через несколько дней появляются со скандалом. Там не 5 м. а 4.9м. Я её как только не меряла. И с низу 5м. и с верху 5. и по середине 5 м. и лежа и стоя и сидя. С мотрю у них лица хитрые хитрые. Спрашиваю : Девочки вы что от меня хотите? Они : Нам не понравилось на окне заберите обратно!. Вот если бы они пришли нормально и попросили, а не устроили весь этот цирк на пол рынка с угрозами и истерикой. Поменяла бы не задумываясь, а так нет извольте. Спокойно им говорю: В отдел по защите прав потребителей идите. Больше я их не видела.
У нас досих пор ходят ищут тюль советского посола. Ширина 1.5 м. , ну не привыкли многие к сборке на тюль, молодёжь более продвинутая в этом плане.

Оффлайн Лунный свет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
У меня недавно случай был. Клиентка сожгла утюгом штору. Пришла и сказала , что это мы ей сделали. Потребовала замены. На шторе след от утюга остался. Мы свой утюг приставили, след не совпал. Сказали, извините, мадам, мы здесь ни причем. Иногда, как сыщикам приходится работать. следствие вести.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Agata
besvet
Каждый смотрит со своей колокольни,с вами я совершенно не согласна,это конечно хорошо,что вам меняют ткань,но я считаю,что это не должно войти в привычку,
Цитата: "Agata"
Я не считаю, что должна брать назад отрезанный кусок ткани, если человек неправильно рассчитал метраж.
Если вы внимательно прочтете мой вам ответ то не найде ни слова о том, что вы должны менять отрез, если клиент ошибся метражом. Я говорю о том, что продавец, который дорожит своим покупателем всегда идет навстречу и никогда(мне во всяком случае у нас в городе) не отказывается поменять отрез ткани  на больший.
Да никто не обязывает вас менять ткани,считать или консультировать покупателя,но в таком случае круг ваших покупателей будет очень узким, второй раз к вам уже не пойдут, я уже больше 30 лет шью и более 25 лет работаю с клиентами, так вот люди гораздо охотнее идут в тот магазин, гд е продавец не просто формально отрежет то,что у него попросили, и скажет решайте сами,это ведь вы для себя выбираете,а туда, где его проконсультируют. Да люди есть разные.Никто не обязан разбираться во всех вопросах, не все могут представить как будет выглядеть на карнизе тюль с разницей в 20 см по ширине. Стоит затратить время на работу с покупателем, тем более - кризис и очередли наверняка не выстраиваются за тканью,а продавцы многие вместо того чтобы помочь покупателю болтают с соседками по рынку или попивают чай.

Крайне неприятно читать сообщения с ухмылками и подколами в адрес людей, которые возможно чего-то не знают или недопонимают,наверняка есть немало областей в которых мы с вами являемся такими же профанами,как они в этой сфере, наша задача помогать клиенту,а не высмеивать его.  

По поводу того что есть ткани, которые невозможно отрезать ровно, так надо консультировать опять же покупателя, объяснять ему ,что это брак, что ровно вы ткань отрезать не сможете, поэтому ему надо взять на 0,5м больше, чем он посчитал,но при этом обратить внимание покупателя, что вы продаете эту ткань со скидкой или просто не торгуйте такой тканью
,

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Во многом согласна! Но нельзя надеяться что все покупатели белые и пушистые.Каждый преследует свою выгоду. Поменять кусок на больший , пожалуйста, Это мне экономически выгодно.но когда приходят с абсурдными претензиями уже заранее считая меня женщиной недалекого ума, извините не уважая мой опыт и неслушая мои советы.Почему я должна идти им на встречу. Я во всем люблю честность!Приди скажи все честно, а я найду выход из ситуации.Чтобы всем было хорошо!

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Lada mk
Я согласна - люди разные встречаются,есть и с таким подходом, что еще хочется им денег приплатить,только бы они к тебе больше не обращались,но таких единицы. Основной массе людей просто многое не понятно в силу их некомпетентности в данном вопросе,я говорю об уважении и взаимопонимании, которые выгодны в конечном счете двум сторонам и продавцу и покупателю.

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Но я тоже себя не на помойке нашла! Я вообще ругаться не люблю я теряюсь сразу. Но всвязи с рыночными отношениями народ все больше наглеет. Если видно человек в растеренность и в затруднение всегда помогу это моя работа ,которую я люблю! Я понимаю что человека имеет свое мнение на вопрос, но иногда они кроме себя никого не слышат.

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки , а есть еще те аннекдоты.
Достроим до приде к вам за шторами( Выбрали ткань все посчитали, ушло на это часа 3.) А когда вас ждать? _ годика через 3 обещали.
А сколько будет стоить вот это окно?-обязательно приду когда заведу любовника!
Обсчитайте фасон , подбери ткань. Ну что берем- Нет я просто за морковкой пришла! Я в этом случае говорю- нас как всегда поимели ..... в виду! :crazy:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Татьяна Павлова
легче начать с себя и знакомых, чтобы сделать хотя бы минимальный фотоальбом. А то на пальцах твои идеи никто не поймет

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Татьяна Павлова
А я бы начала с рынка. Сшейте что нибудь интересное и выставите там и свои координаты. Поверьте наш человек совковой закалки быстрее на рынок пойдет чем в салон. Несколько заказов, телефоны их сохранить, а потом обзвонить и сообщить про ваш салон.Первичная клеентура готова.А сарофанное радио разнесет весть. Удачи!

Оффлайн Татьяна Павлова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Молька"
легче начать с себя и знакомых, чтобы сделать хотя бы минимальный фотоальбом. А то на пальцах твои идеи никто не поймет
 Да кое что уже сделано ,некоторые модели штор ,но всё стаит на мертвой точке ,родственники могут себе позволить изредко менять шторы , А как сделать так ,что бы заказов было больше,а то фантазия бурная :crazy: ,а воплощать не с кем?

Цитата: "Lada mk"
Добавлено: Пн Май 18, 2009 7:57 pm

Татьяна Павлова
А я бы начала с рынка. Сшейте что нибудь интересное и выставите там и свои координаты. Поверьте наш человек совковой закалки быстрее на рынок пойдет чем в салон. Несколько заказов, телефоны их сохранить, а потом обзвонить и сообщить про ваш салон.Первичная клеентура готова.А сарофанное радио разнесет весть. Удачи!
 Проблема ещё в том ,что на рынке несколько дизаенеров и швей уже есть(как завоевать место под солнцем? и не шить ширпотреб?)
А если сшить ,что то интересное, будет обидно если начнут копировать и штамповать подобное!?

сообщения объединены
администратор мисс Ольга

Оффлайн Lada mk

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Татьяна Павлова
Все уже давно придумано за нас. И ширпотреб шьют все. Моля даже шутила что ламбрикен 3 сваги с галстуками в ломбард сдаст. Если вы думаете что будете шить только эксклюзивы, работы будете ждать очень долго. Предложите свои услуги на рынке, в сезон всегда запарка, позовут вас, а там вы должны доказать что лучше и выгоднее работать с вами.А насчет копировать, докажите что до вас это никто не делал? Я тоже до всего дошла сама, и казалось что я асс. А пришла сюда и поняла что я не одна такая умная, что многое уже придумали другие.

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Татьяна Павлова
Начинать всегда тяжело,особенно в период кризиса,вот сегодня работала сама,люди смотрят,надо сменить,но подумав уходят,решив потратить деньги на что-то другое.Мне иногда становится обидно,покупают вещи,а они сейчас тоже не дешевые,допустим юбка-1000руб,а тюль хотят рублей по 70,и чтобы висела лет 10 и не желтела.Чтобы привлечь к себе людей надо шить качественно и за пошив брать ниже,чем где-либо,а то,что вы боитесь,что будут копировать,тогда не стоит и начинать.Как вы думаете,чем мы здесь занимаемся,пытаемся научиться,копируем,и спасибо огромное Моле и всем,кто делится своими секретами что и как делать.Я здесь тоже новичок,как и в компе,пока не о чем не спрашиваю,только изучаю,уж столько всего здесь,иногда жалею,что я вас нашла,в том плане,что живу в компе,дела стоят,скоро из дома выгонят,а я каждый день нахожу что-то новое и опять зависаю.

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Чтобы привлечь к себе людей надо шить качественно и за пошив брать ниже,чем где-либо
а почему ниже?
Не хочу сказать,что я офегительный спец,а даже наоборот-самоучка с нуля (даже в школе шить не училась),но занижать цену за свою работу не буду. Стараюсь делать работу качественно  и с душой.Обожаю заказы,где позволяют проявить мое творчество. Хотя как-то тоже решила для себя,что это мое,что хочу шить для людей (ну и для денег тоже),но не знала с чего начать .Мне посоветовали дать объявление в газету,что типа шью шторы любой сложности, меня аж в жар бросило.Я же не умею шить любой сложности.Я к люверсам подойти боялась. Но тем не менее...Кто -то из наших девочек с форума сказал,что даже хочется сложных заказов,чтобы преодолеть очередной "свой" рубеж.
Правда у меня получилось немного нестандартно.Я обшила свои окна, а уже потом знакомые,знакомые и т.д. и т..п.
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Совершенно согласна с Олей! Я за свою работу ОТВЕЧАЮ! За каждый шовчик, за каждую складочку.
Работаю с хозяйкой магазина шторных тканей.( Но не на неё!) Нас несколько человек швей. Она месяца 3 назад предложила сбавить цены на пошив. Но сама-то так и оставила процент накрутки на ткань... Девочки согласились, а я - нет!. Очень многому, вернее всему учусь здесь, сутками торчу в форуме, спрашиваю, интересуюсь, делаю.
И теперь девченки мне же плачутся в жилетку, а я продолжаю шить по тем же расценкам, что и раньше. И очень жалею, что в сутках не 48 часов! Та же хозяйка салона советуется сейчас со мной и относится очень уважительно! тьфу-тьфу-тьфу...
Почитайте хотя бы эту темку внимательно, очень многое поймете для себя и сделаете выводы.