Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61806 раз)

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Цитата: "Binnemaja"
А у меня вечная проблема,сколько взять за работу.
а ты сделай себе свой прайс
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
В том то и проблема.Клиент вечно плачет-денег нет.Дарить своё время тоже не хочется и без работы сидеть не хочу.Хочется,чтобы реальная цена была и всех устраивала hang_up

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лен.это тебе нужно ,я думаю, самой решить. Потому что даже в одном городе (а не то что в разных государствах)цены у девочек разные. К примеру, девочка-надомница.которая сидит на проммашине на прямой строчке и пуляет километры тюля и портьер-это одно, другое-это тот спектр услуг,который оказываешь ты (и я также)-замеры,покупка.....ну само собой сложность изделий. Гораздо проще обработать кусок тюля.чем расчитать.выкроить и собрать и сшить тот же ламбрекен.

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Да,Оль,это точно.Я вот тут подумала,слейдуший заказ буду делать и на каждую деталь время засекать(выкройка,шитьё).Так,наверное удобнее будет рассчитать,по работе в час.А на закупку материалов и развешивания-делать отдельную цену.А то я всё это дарю.А семья меня почти не видит.

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Binnemaja"
А то я всё это дарю.
а я включаю в стоимость работы.тогда им очень приятно,что где-то "сэкономили".

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте! Можно присоедениться к вашей беседе?!! Я новичек в шторном деле. Год назад открыла ателье по ремонту и пошиву женской одежды. Увидела на форуме ваши работы и загорелась желанием научиться шить шторы. Мне бы хотелось узнать все подробности об этом. Скажите, а чем осуществляется замер (сантиметр ведь только 1,5 и 2 м.)  И как его делать. Мерить от гардины или от потолка. Вообщем так, чтобы штора была  и не длинная, и не короткая.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "ДОП"
сантиметр ведь только 1,5 и 2 м
сейчас есть и три метра. но лично я замеры делаю рулеткой.
Мерить от гардины или от потолка
смотря о чем идет речь - если крепление на липучке на потолочном карнизе - то от потолка (например ламбрикен), если штора на тесьме и крепится на крючки - то  расстояние от крючка до желаемой длины равно длине шторы от петли на тесьме, за которую планируете крепить штору...... только по- моему эти вопросы не совсем к теме шторного бизнеса относятся, это уже скорее технология :thank_you2:
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Спасибо за информацию! Спросила я об это, так как была уменя однажды проблема. Мы просто пришивали тесьму на шторы  и через пару дней клиен принес шторы и обвенил нас  в том, что шторы короче  от той длины  что он нам говорил. Хотя длина после обмера  была такая же как указана на бланке заказа. Проблему мы конечно же решили , но не хотелось бы повтора.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Хотя длина после обмера была такая же как указана на бланке заказа.
я обычно при приеме заказа предупреждаю клиента - если замеры делал клиент, то я ответственность несу только за качество швов, дело в том что в наших квартирах далеко не все так ровно,как хотелось бы, замеры длины надо делать в трех вертикалях - по краям и центру гардины,зачастую один бок оказывается короче. Если клиент замерил от потолка,а вы эту мерку отложили от петли на тесьме для крючка,штора будет лежать на полу, если клиент делал замеры неким шнурком, который потом прикладывал к линейке, тоже неизбежны отклонения,вы занимаетесь одеждой и не вам мне говорить, что 10сантиметров на мягком метре порой на 0,5см отличаются от жесткого метра. Поэтому я стараюсь все замеры делать сама.

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ДОП
Замеры все делаем только рулеткой. Если клиент делает замеры сам, рассказываем, как нужно померять: длину - от середины крючка до пола, потом сами отнимаем один сантиметр. Хотя нужно еще учитывать и ткань, из которой будете шить. Чем она легче (органза и т.п.), тем меньше надо отнимать, иногда даже добавляем сантиметр. Для тяжелых шторных тканей тоже надо учитывать степень провисания. Все прийдет с опытом!
А на счет нужной книги, согласна, что лучше Мольки-клуба не найти :respect:

Оффлайн Irma

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ДОП писала
Цитата
Спасибо всем!!! Уже прочитала некоторые темы форума полностью. Накопилась много вопросов. Подскажите пожалуйста, вопросы задавать надо по каждой теме отдельно?
Немного о себе......

Ваше сообщение перенесла в раздел "Добро пожаловать!"  https://new-embroidery.com/viewtopic.php?p=77398#77398

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Добрый вечер! Скажите что нужно для работы еще, у нас есть: стол  
170х350, оверлог 5-ниточный, подшивочная машина, парогениратор, утюжельная доска 45х150, 2-е прямострочные машинки. Вчера обошла магазины занимающиеся продажей ткани. Как оказалось выбор не слишком велик  и что в этом случае  делать. И еще, лекала должны быть готовые или нужно каждый раз рисовать на ткани?

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
ДОП
Почитайте темы теории, все станет гораздо понятнее,посмотрите темы с галереями пользователей - там тоже практически каждый открывает свои секреты изготовления тех или иных вещей. Кто-то делает лекалы на полиэтилене и копит их для различных размеров и типов ткани, кто-то закладывает сваги прямо из прямоугольного куска и потом отсекает лишнее. Яринка правильно сказала - сначала надо изучить теорию и определиться с тем методом,которым вам будет удобно пользоваться,тогда и решите для себя -  делать лекалки в прок или прямо на ткани чертить.
Вчера обошла магазины занимающиеся продажей ткани. Как оказалось выбор не слишком велик и что в этом случае делать.
Многие берут у фирм образцы(чаще всего за них тоже приходится платить) и предлагают клиентам образцы - они не занимают много места и по ним у фирмы можно потом взять то количество ткани, которое потребуется,а не полностью рулон,кто-то сам ездит в Китай,Турцию за тканями

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "nitocka"
рисовать что?
Лекало
Лекало чего,свага,апликации,жёсткого ламбра,косынок,галстуков,декор.наволочек и т.д.Думаю что для начала можно без лекал.А далее сама поймешь нужны ли они вообще :respect:

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
А вообще реально совместить , пошив одежды и пошив штор? Работают нас всего трое человек.
зависит от количества заказов.У нас в городе во всех ателье занимаются и одеждой и шторами и ремонтами. Я сама всю жизнь занимаюсь одеждой. Года три как стала брать заказы и на шторы (имею ввиду не просто подшить и настрочить тесьму,а серьезные проекты). Имхо, все же на шторах должен сидеть человек,который будет заниматься только шторами, соответственно и обучаться этому делу,потому что обычно те, кто шил одежду считают, что уж сшить то шторы - это плевое дело,а тут масса своих тонкостей, которым необходимо учиться,нужно несколько иное видение (цветосочетание и объемное мышление) чем в одежде,

Оффлайн tatusy

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девочки и мальчики спасибо за замечательную тему  :loveshower: сколько бродила и только увидела. Лильсен масса нужной информации-отдельное спасибо!!! Может и я кому то пригожусь.
   По поводу расценок: пока работали в салоне расценки знали, свои сделали чуть ниже. Но время идёт цены меняются и мы схитрили, прошлись по салонам под видом покупателей разузнали что почём. Мой совет выпишите расценки на отдельный лист и считайте работу по нему. Придаст салидности вам и покажет клиенту что это серьёзная работа а не "хухры--мухры".
   И ещё на одном шитье особо не заработать и не хочется зависеть от ассартимента магазинов. Через интернет вышли на фирмы торгующие всем нашим добром и тоже имеем небольшой плюсик.
   Мавес карнизов делают мой муж и сын это не только лишняя денежка в семью,но и возможностьпо полной программе морочать им голову своими бредовыми идеями. Чужие потребовали бы ещё денег ,а родненькие молчат и сильнее сжимают перфоратор. :crazy:  :yahoo:

Оффлайн Agata

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ДОП
Почему нельзя совместить? Конечно можно, тем более у Вас опыт в шитье есть. Много, имхо, зависит от того, в большом или маленьком городе Вы живете. Я больше имею отношение к продаже ткани, чем к шитью. Скажем так: кто только сейчас не шьет шторы. И  любители, и бывшие швеи с потока, и люди еще с советским опытом и образованием, кто то вообще начинает именно со штор. Работаю со многими, поэтому могу об этом судить. Новички начинают с простеньких недорогих моделек из вуали. Проходит время, набивают руку, смотришь, уже что то сложнее. Появляется круг клиентов. В интернете  много информации, было бы желание. Этот сайт просто как энциклопедия :respect:  Исчерпывающая информация, дружеская атмосфера. Появятся проблемы в организации бизнеса, с оборудованием, материалами, технологические- здесь всегда помогут и ободрят :an133:

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Большое  спасибо всем!!!! Просто в моей жизни наступают перемены.  В  конце лета я  собираюсь в декрет. На то что бы все организовать, хоть немного научиться шить и кроить  шторы, уменя остается мало времени. Работниц всего двое. Увеличить штат нет материальной возможности, закрываться ? -тоже не хочется. Девчонки говорят что справятся.  Если кто еще поможет советами, я буду очень рада :loveshower:

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Большое  спасибо. Почему-то страшно начинать? Была вчера на форуме , где хвастаются своими моделями. Ну такая красотищя!!!!!!  Кажется  что такие вещи просто невозможно сделать не провессионалу. А покрывала какие красивые !!!!!!! Какие же вы все молодцы.

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Добрый вечер.  Можно еще вопросы? Замеры нужно самому делать, или их может делать клиент?  Так же  про готовое изделие, кто его должен вешать? Клиент или лучше ты сам?

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ДОП
не знаю как кто, я делаю замеры сама, шью и практически в 100% вешаю сама.
кто его должен вешать? Клиент или лучше ты сам?
кому как удобно

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Замеры нужно самому делать, или их может делать клиент?
лучше самому - часто выплывает что по левому и правому краю карниза высоты не совпадают, уж такие у нас дома, не всегда клиент делает измерения тем инструментом которым надо - у меня бывало что бечевочку из кусочков свяжут,а потом каждый кусочек в 30сантиметровой линеечке прикладывают,а потом дивимся - откуда лишних пара сантиметров набежало ...
я кажется уже писала,у нас принято предупреждать клиента - если замеры он делает сам, то ответственность мы несем только за качество отшива,все переделки в случае непопадания в размер за счет клиента.

Так же про готовое изделие, кто его должен вешать? Клиент или лучше ты сам?
Сложные конструкции лучше повесить самим - научить клиента ,как правильно вешать,а то у Молечки бывало, что шторки вешали за стягивающие нити тесьмы,а не за петли, простые конструкции клиент повесить и сам, тем более что в большинстве салонов это отдельная строка по стоимости - навеска

Оффлайн ДОП

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Я  понимаю что делать самому  лучше. Просто сейчас у меня нет на это время ( а потом и первые полгода ) .  Я совсем делитант  в этом деле, может вы подскажите  как избежать ошибок?Сегодня был  первый клиен по шторам, просил шторы на кухню. Что нужно учитывать в первую очередь?   При заказе с клиентом по пошиву одежды  я уже приловчилась  узнать что клиент хочет и что мы можем ему предложить. Вы уж извените, может я уже брежу? Просто я чтото так переживаю, замучила  уже своих  домашних, во сне шью шторы.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: ДОП
просил шторы на кухню. Что нужно учитывать в первую очередь?
расположение окна,балконной двери, простенков, мебели, труб отопления,как открываются окна,кондиционер,если есть. Вот недавно я обратилась к народу молятника с просьбой помочь придумать модель шторок на кухню  https://new-embroidery.com/viewtopic.php?p=77944#77944 ,клиент прислал фотографию окна кухни и размеры, которые он снял сам. Выбрали эскиз,потом я все же пошла к клиенту, чтобы сделать нужные мне по эскизу замеры, на месте выяснились некоторые нюансы, о которых клиент даже не подумал,а я на фото не увидела - карниз перекрывает зону стола,который вплотную примыкает к стене,следовательно как я планировала повесить панельку не получится, пришлось на месте переигрывать проект. Так что вам решать, что видеть самой и что делать самой,а в чем положиться на клиента

Оффлайн Голубка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ДОП
можно ия вставлю свои пять копеек... Для начала нужно иметь каталог штор, купить готовый, либо сделать самой. В этом каталоге должны быть представлены шторы на разный вкус и цвет. то есть и сваги (легкие воздушные. и шикарные богатые),шторы на люверсах, на петлях, шторы на маленькие окна, панели японские, римские шторы и т.д.....При просмотре каталога клиентом, я например, обращаю внимание и запоминаю те модели, которые больше всего понравились клиенту или хотя бы на которых задержал взгляд. Потом, исходя из размера окна или стены, просчитываю данные модели, и предлагаю уже конкретную модель. Замеры конечно же лучше делать самой, и той рулеткой ( у меня она на 5 м) которой потом пользуетесь при раскрое. Все данные записываю в специально созданный мною бланк заказа, а для уверенности еще и фотографирую окно. Как говорит Besvet, сразу же осмотрите карниз, тип крепления (липучка, петли...) наличие плинтуса на потолке, ведь он иногда съедает до 10см от ширины. Если имеется балконная дверь, запишите все данные: высоту до двери, дверь в открытом сотоянии и т.д....Короче, постарайтесь не упустить все детали. А вообще, все приходит с опытом. Желаю удачи! :an133: