Автор Тема: Свой шторный бизнес - как начать,нюансы, вопросы и ответы  (Прочитано 61841 раз)

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Девочки, вопрос такой. Столкнулись с недобросовестной оплатой за выполненную в срок работу. типа "нет такой суммы". Кто -нибудь составляет соглашение (не заверенное нотариусом) о сроках и сумме оплаты? если да, то поделитесь образцом. плиз. Можно в личку  
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
можно ответить, что отдашь заказ по факту рассчета

Оффлайн Киса(molka)

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Подскажите?Что удобней повесить на стену :палку обшитую тканью или линолиум,как у гардиныча. xsunx
Jrina а в клеточках  модель шторы.
а как считаете ,все детали по отдельности  

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Олечка, на бланке заказа заполняются данные клиента + данные исполнителя (т.е. твои(, проставляется дата приема заказа и дата конечного срока изготовления штор. Ниже - рисунок штор (упрощенный рисунок(, Рядом просчеты : ткани (какой, сколько, их цена(, рабочие материалы (какие, сколько  - цена( работа (то же самое(.
Внизу: "Общая сумма заказа.....", рядом  "предоплата в размере.... ", низ бланка завершает подпись клиента.
Один бланк заказа у клиента, другой - у тебя.
После подписи таких Мукументов клиент уже не сможет прикинуться веником, мол  "я  - не я, и шляпа не моя".  hang_up

Оффлайн Anakonda

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
eei27
Прочла сегодня о твоём намерении приобрети образцы тканей, а ты как планируешь самой работать или арендовать где то место, я вот летом интересовалаь в магазине где-то 3 на 3 м уголк стоил 15000 в месяц, а в московской обл. наверное дешевле будет? Я тоже думаю о
своём деле! Но хочу пойти 3-4 месяца поработать где то, Так легче узнать поставщиков, и настроение на рынке? Да и рискуешь ты только
зарплатой. Вот интересно кто работает в Москве . как Формируется  зарплата ? это Сумма+ процент от прибыли какой он мин и маx ?
Летом обзванивала кто-то говорил 1000руб день+5%, кто-то 500руб+5или7% , может кто подскажет, Что реально.? я конечно понимаю на своей шкуре придётся испытывать, но может кто поделится опытом?

Оффлайн Agata

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Anakonda
Согласна, многие так и делают. Это поможет избежать многих ошибок, за которые надо будет расплачиваться из своего кошелька. Даже за несколько месяцев работы Вы получите большую информацию и опыт, особенно если поработаетев большой фирме. Думаю что  многое для Вас будет неожиданным, особенно вкусовые пристрастия людей.

Оффлайн Ok$ana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Девченки и мальчишки
у кого есть опыт учета  расходов ,доходов (ну вообщем бухгалтерия) У меня магазинчик и пошивочный цех. все на стадии развития. bee_zee   тут же карнизы установка вообщем каша hang_up  girl_foolery . нанять бухгалтера финансы не позволяют. но порядка хочется. :an24:  
 помогите   help

Оффлайн Lalique

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Ok$ana"
Девченки и мальчишки
у кого есть опыт учета  расходов ,доходов (ну вообщем бухгалтерия) У меня магазинчик и пошивочный цех. все на стадии развития. bee_zee   тут же карнизы установка вообщем каша hang_up  girl_foolery . нанять бухгалтера финансы не позволяют. но порядка хочется. :an24:  
 помогите   help

ну так при таком раскладе вывод сам напрашиваеться: берём тетрадочку и ручечку и сами ведём учёт!

Оффлайн Agata

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Ok$ana
Учет при продаже ткани очень специфичен, т.к. в руллоне практически всегда ткани не хватает, когда больше, когда меньше. Если все перемерять, а это очень трудоемко, то надо или самой присутствовать при этом или принимать непосредственное участие, иначе, если это поручено исполнителю, это теряет всякий смысл.  Если Вы заняты непосредственно в производстве, раскрой, пошив, то времени скорее всего совсем нет.Судя, по посту, так и есть. Если только руководство и контроль, тогда легче. Ключевой момент-кадры. Ищите людей, которым можно доверять. Согласна с Lalique: без ручки и тетрадки никуда!

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте, девочки! Я новенькая, и если, что не так - не судите строго!!!
В шторном деле имею достаточно большой опыт, имела свой салон в течении 8 лет.
Схему создания салона в свое время мне рассказал Ибрагим Демир, хозяин Анки. Мой пожизненный респект ему - я сначала не все услышала и не всему поверила, но годы показали, что он абсолютно прав!!!
Итак, первое, это коллектив:
1. швея, высокий класс, для пошива сложных вещей.
2. швея, делающая хорошо прямую строчку.
3. Оверлок+утюг.
4. водитель+монтаж карнизов.
5. Монтаж готовых изделий.
6. Закройщик.
7. Дизайнер.
8. Директор, хозяин или еще закупщик, надзиратель, бухгалтер, и самое главное: уборщица.
Оборудование:
1. стол раскройный:3,5*1,8. Длина оптимально 3,5, т.к. самая обычная высота шторы275, плюс место для монтажа отделки, да и просто где-то утюг поставить.
2. Две швейные промышленные машины, лучше с двойным транспортером, тк при такой высоте неизбежна сдвижка ткани.
3. Оверлок, у нас были разные, но для штор, мне кажется, достаточно и трех. В открытом виде оверлок нигде не оставляли.
4. Утюг. Лучше таки парогенератор.
Подшивочная машина - это жир, лучше тогда крутую бытовую, в которой есть и эта функция.
Но самое главное, это определиться, чем вы хотите заниматься - продажей ткани, или дизайном штор.
В первом случае - денег больше, но интереса творческим людям меньше. Если заинтересовало, пишите. Буду рада помочь таким креативным, но что особенно неоценимо, трудолюбивым и вообще людям, в которых живет любовь. Ведь именно это звучит в каждом вашем слове. :loveshower:  :loveshower:

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лильсен
добро пожаловать :an133:
Цитата: "Лильсен"
В открытом виде оверлок нигде не оставляли.
вот тут можно разъяснить - почему?

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "мисс Ольга"
просто это считается незаконченной обработкой края. Только. если роликовый шов.
Лильсен
сорри, что я влезла

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Молька"
просто это считается незаконченной обработкой края
вот поэтому и спросила, я поняла,что именно машину открытой не оставляли :an24:

Оффлайн Anakonda

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лильсен
Здравствуй! Очень хорошой инфой поделилась, Большое спасибо.  :respect:  :an133:    Лично я для себя многое запомнила. А почему имела ?. Сейчас уже не работаешь в этой Сфере.? Да ты правильно подметила что многие здесь живут любовью к шторам, работе или просто шитью и дизайну, Сама такая по мне так самый лучший отдых это куча работы, тогда и настроение классное. и когда спишь по 3-5 часов в сутки и тебе хватает потому что от одной работы к другой и радуешься усталости , но знаешь что твой дети не будут гоолодными, а ты можешь себе позволить не считать  деньги в кошельке .  Только вот не радует КРИЗИС, ТОЛЬКО ВРОДЕ все выравнится в жизни, как опять какая нибудь шняга случается.
НО мы не будем дрожать заранее. Будем почаще Зад поднимать и всё
будет Окей! и работа и фигура! :an133:  :an133:
Всем счастья, удачи и побольше работы! В смысле клиентов!  

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Не знаю, насколько точно в этом случае я выразила свою мысль, но я имела в виду чистоту обработки изделия: овелок мы использовали как средство укрепить срез при сыпучих тканях, но во всех случаях в итоге он оставался закрытым. Например, обрабатываем нижний срез свага под бахрому, потом накладываем сваг на бтзнаночную сторону бахромы, строчим по нижнему краю тесьмы, утюжим, отворачивам уже лицом, и строчим по верхнему краю, в итоге с изнанки очень красивая строчка, а оверлок внутри.

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Простите, что редко захожу, нл немного еще расскажу. Работала, потому что так сложились жизненные обстоятельства, у меня теперь другой бизнес.
Интересно, что когда училась в Москве, один замечательный преподавтель с курсов "Шторы" Галина Роткова сказала одну фразу: Это не бизнес, это работа, чтобы наработаться, то есть больших денег нет. Я задумалась, и признала, что это правда. Это для души, это для постоянного саморазвития, но если наши творческие души присовокупить к бизнес- людям, получается хороший тандем. Как правило, это устойчивые сложившиеся пары, один в которой следит за грамотным распределением финансов, а другой творит.
Мои ошибки:
1. Большой склад тканей. В дизайн-салоне лучше работать по каталогам или образцам, покупать ткань на отрез, а не рулоном.
2. Мягкий стиль руководства, замена понятия "коллектив" на понятие "семья"
3. Трудоголизм. Необходимо оставлять жизненное и временное пространство для другого, а не жить одними шторами.
Рабочий день должен быть строго нормированным, тогда эффективность и самоотдача возрастает в несколько раз.
А ведь общение с друзьями, семьей, природой и т. д. и увеличивает наш творческий потенциал. Именно тогда и появляется то необыкновенное чувство парения в своей стихии.
Еще: все мои девочки, работавшие у меня в разное время, уже сейчас имеют собственный бизнес в этой области, что меня необыкновенно радует, это и есть, по-большому счету, результат прожитых лет.
Как следствие, я теперь понимаю, что не надо бояться учить, и то что от вас уйдут. За то время, пока они проработают, они уже принесут колоссальную пользу, просто необходимо постоянно подыскивать себе в голове замену подросшему кадру.
А я сейчас, когда есть время, просто делаю друзьям дизайн-проекты, а отшиваю их уже у своих учениц. Это моя отдушина, так как тот трепет, который ты испытываешь, когда трогаешь новую ткань, видишь необыкновенную кисть, интересную модель, не сравнить ни с чем. ну, вы меня понимаете!!!

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лильсен
спасибо,что Вы так все раскладываете по полочкам :an133:

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата
Схему создания салона в свое время мне рассказал Ибрагим Демир, хозяин Анки. Мой пожизненный респект ему - я сначала не все услышала и не всему поверила, но годы показали, что он абсолютно прав!!
Но вот здесь позвольте с Вами не согласиться.
Эта схема совсем не подходит для начинающих свое дело. Если  Вы будете следовать этой схеме то, скорее всего вы разоритесь. Просто возьмите лист бумаги и сделайте расчет  себестоимости  ваших услуг со всеми участвующими в этом процессе людей .Учтите также, что вы новичок  и пока в этой сфере услуг у вас нет постоянных клиентов (в лице дизайнерских фирм  (эти контакты нарабатываются со временем и к сожалению   не обходиться   без  «откатов»)
 Эта схема будет работать  только вкупе с продажей тканей  и с нулевой рентабельностью (на участке пошива и отвеса готового изделия), но необходима для увеличения продажи ткани. Не удивился, что рассказал о ней продавец ткани – где цены на ткань аналогичного качества в разы выше менее разрекламированных фирм.
.
Цитата
Оверлок, у нас были разные, но для штор, мне кажется, достаточно и трех
 И здесь  вы не правы. Оверлоку лучше иметь «пятинитку».  Разница в цене небольшая, а возможностей больше именно за счет цепного  эластичного   шва  и всегда можно использовать как  «трехнитку» и как  цепной эластичный  двухниточный  шов или вместе.

Цитата
И здесь не могу с вами согласиться, обработанный оверлоком срез  всегда выглядит профессиональной обработкой и всегда даст «фору» толстым швам именно в шторах.
Цитата
овелок мы использовали, как средство укрепить срез при сыпучих тканях, но во всех случаях в итоге он оставался закрытым
И здесь могу только посочувствовать Вашему профессионализму  - лишняя трата времени  и ниток.
Цитата
Утюг. Лучше таки парогенератор
Вот здесь с вами согласен – сэкономите на времени обработке и деньги, потраченные на сгоревшие бытовые утюги от нагрузок.
Цитата
Подшивочная машина - это жир, лучше тогда крутую бытовую, в которой есть и эта функция.
Но вот и здесь с вами не соглашусь,  во-первых спецмашина потайного стежка выполняет эту функцию более качественно и никогда не сравнится  по качеству именно этого шва с «крутыми бытовыми». Если вы будете выполнять на ней такие операции, как подшив низа и боковых срезов, то качество и внешний вид  ваших изделий будет выше ваших «собратьев». Цены на бытовые модели этих машин вполне демократичные, а  вот «крутые бытовые» вы будете использовать крайне редко при пошиве штор
Цитата
промышленные машины, лучше с двойным транспортером
Ну это вообще не в какие рамки не лезет! Такого понятия в промышленном  швейном оборудовании не существует. Промышленные швейные машины  подразделяются  по
различным видам механизмов перемещения материалов, а   для пошива штор наиболее подходит механизм зубчатая рейка и отклоняющаяся игла.
Цитата
когда училась в Москве, один замечательный преподавтель с курсов "Шторы"
Ну теперь все понятно. Извините за резкость, но сам журнал, который кроме «красивых» слов  и перепечатке  технологических схем  с книг, причем не самых удачных,  методов обработки  и рекламы, за все свое существование  ни одной идеи не напечатал (кроме идей читателей ) . Организующий курсы, на которых кроме красивой болтовни  (судя по содержанию журнала ) научить не может. Лучше  изучите наш форум и Вы научитесь практически всему))

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Уважаемый Крючок! Мне кажется, не стоит быть столь категоричным, я поделилась своим опытом, причем, в свое время весьма успешным.
Дело в том, что есть понятие позиционирование в рынке, смотря какой путь вы выбираете: я  - из тех, кто все и сразу. Ориентировалась сразу на состоятельного клиента, поэтому первые заработанные деньги тратила на технологии. Подшивочная машина берет далеко не все ткани, а в Пфафф есть та же функция.
Курсы по шторам в Москве посетила как развлекушку уже спустя десять лет, просто совместив с поездкой на выставку Хайм текстиль.
Правда нашла интересное для себя общение.
Про Ибрагима рассказала, потому что считаю, что в каждом человеке всегда есть положительный опыт. Он действительно зарабатывает на ткани, а я на дизайне.
И потом, рассказала я про себя и предложила ответить на вопросы, если кому интересно, ведь прежде чем делать какие-то выводы, мне кажется, стоит уточнить, почему человек имеет подобное мнение.
А в шторном бизнесе я не новичок, а старичок, причем уже на добровольной "пенсии".
Да, про оверлок, именно потому что наш использовали вполовину, а цена пятиниточного выше, я и имею такое мнение. Причем, сами мы чаще клеяли, нежели верложили.

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Текстильный бутик: особенности мерчендайзинга.
В современной торговле широко используется замечательный психологический принцип: рекламировать и продавать следует не вещи, а образ и стиль жизни, знаками которого они являются. Исходя из образа и стиля, должно строиться и представление любого товара. В том числе и текстиля.
Особенность текстиля заключается в том, что он не является конечным продуктом и требует дальнейшей переработки – пошива изделия. Покупатель в магазине тканей, будь то профессионал или дилетант швейного дела, или даже потенциальный клиент ателье, сам не умеющий шить, обычно выбирает   ткань с пристрастием, не спеша, вникая в подробности – под свою заветную идею. Готовое изделие конкретно и завершено, каждая линия и деталь в нем уже решены дизайнером, связаны с назначением вещи, подразумевают определенную погоду, ситуацию, настроение. Ткань же – это только проект, мечта, замысел, требующий воплощения, материал, не обретший формы. Ткань, тем более еще не купленная, - это вся полнота неосуществленных возможностей. Выбор тканей – процесс наполовину интуитивный, очень творческий, при всех сопутствующих ему денежных и технологических расчетах. В нем участвуют зрение и осязание на равных правах. Поэтому в магазинах тканей все направлено на непосредственное и при желании подробнейшее знакомство с каждым образцом. Ритм и темп процесса определяет сам покупатель. Обстановка позволяет каждому клиенту ощутить себя дизайнером. Если для магазина одежды фирменный стиль становится нормой, то для магазина тканей это пока редкое явление.
В принципе ничто не мешает решить магазин тканей в каком-то определенном стиле, важно, чтобы элементы оформления не отвлекали внимание от тканей. Приходится умерять визуальную агрессию текстиля нейтральными тонами фона (теоретически идеальным должен быть светло-серый, но чаще отдают предпочтение теплым бежеватым оттенкам). Уменьшить видимое количество образцов, разложить по ящичкам и полочкам, частично спрятав от глаз покупателя, как это делается с изделиями  одного артикула, с тканями не получится: все рисунки и цветовые решения должны быть в поле зрения, так как все они воспринимаются по-разному.
Предельно лаконичный интерьер – самое рациональное и самое распространенное решение, однако не единственно возможное. Определив концепцию данного магазина, его специфику, группу потребителей, привлекательные для них образы. Но если уж вы сделали заявку на стиль, придется его отслеживать во всех деталях.
Маршрут посетителя в торговом зале всегда полегает вплотную к стендам, следовательно, само их расположение строится по плавным линиям, без петель и зигзагов.
Если для профессионального закупщика достаточно образца 20х20 см, чтобы получить полное представление о ткани, то в розничной торговле не случайно используются большие образцы, от 0,5 до 3 м. Метровые куски можно расположить в два яруса, что, конечно, значительно экономит место в зале, но не украшает его и затрудняет выбор ткани. Преимущества высоких стендов с отрезами около 3м: в большом куске ткань выглядит эффектнее, и ее легче представить в готовом изделии. Такой кусок можно задрапировать, что порой играет решающую роль при выборе!
Два основных принципа развески тканей – по ассортименту и по цвету – допускают много вариантов.
Мне нравится тематическая развеска, то есть создание определенного образа.
Темы:
-   Розы для Кармен
-   Кружевная томность
-   Вечерняя молитва
-   Ветер перемен
-   Бирюзовый талисман
-   Солнечный лучик
-   Тертый шоколад
-   Лето красное
-   Холодное лето
-   Блики солнца
-   Жаркая осень
-   Цвет пустыни

Очень важно хотя бы раз в сезон производить ремерчендайзинг: перевеску образцов в новых комбинациях.
Помимо собственного нового взгляда у постоянных покупателей формируется ощущение обновления коллекций

Оффлайн мисс Ольга

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Лильсен"
то есть больших денег нет.
ну это не самая мало оплачиваемая работа

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте Лильсен
Не знаю, что вас так возмутило в моих постах. Ведь я только прокомментировал  ваши посты и объективно указал на ошибки.
.
Цитата
Причем, сами мы чаще клеяли, нежели верложили.
Если можно  поподробнее  думаю, многим будет интересно, а то я как-то больше наоборот
Все Ваши советы, скорее всего, подходят для людей, которым нужно занять себя «любимых». Продолжение ваших рассуждений о продаже тканей, также кроме красивых слов никакой практической пользы не несут.
Главная задача  при продаже ткани - это  определиться с ценовой категорий и уровнем жизни в вашем регионе. Исходя из этих показателей и строим ассортимент
Цитата
Цитата
Если для профессионального закупщика достаточно образца 20х20
см, чтобы получить полное представление о ткани,
Очень ошибочное заявление,  которая скорее подходит для вспомогательных материалов, для основных  нужно хотя-бы  образец размером  с рапортом ткани, а лучше 1,5рапорта тогда точно будете иметь представление.
Цитата
Мне нравится тематическая развеска, то есть создание определенного образа
Очень спорный метод развески,  скорее всего, подходит для «занятых» людей – которые, скорее всего не придут (им в виду их «занятости» – принесут образцы на дом), а для средних (каких большинство) «бездельников»  у которых «много времени»  смотреть лучше по категориям ткани. Причем  лучше чтобы ткани компаньоны были вместе.
Жалко тратить время для комментарий  красивой «словоблудии»  не обижайтесь я только прокомментировал Вами же написанные посты

Оффлайн Лильсен

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Ребят! Так странно..
Уважаемый Крючок, я все равно попробую вам еще раз сказать, если, что интересует подробнее, я с удовольствием вам расскажу.
Потом я сюда пришла не утверждать свое мнение как единственно верное, а как показать еще один взгляд на мир. И собственно лично на меня и не тратьте свое драгоценное время, я на него и не рассчитывала.
Мисс Ольга!!! Я хотела сказать, что я сама много лет занималась этим бизнесом, поэтому я не могу не любить и не бесконечно уважать тех людей, которые собрались на этом замечательном форуме. А ваше великодушие и внимательность к людям я заметила еще на Осинках!
Я к сожалению не знаю как написать, с компьютером ну совсем не дружу. Если сможете воспользуйтесь личной информацией только сами.
У меня так в жизни получилось, что я в один момент осталась без мужа и отца с громадным хозяйством на руках (гостиница, мебельное производство и салон штор), с двумя детьми, и очень больной мамой, протянуть физически руководства этим всем смогла лишь пару лет, на сон было по два часа, пришлось делать выбор не в пользу любимого, а более прибыльного дела, для того чтобы смочь дать возможность закончить образование детям - старший сын учится в Мгимо.
У меня же самой по себе весьма скромные потребности, я вообще считаю, что деньги - это только инструмент для развития.
Но в двух словах вообще трудно что либо объяснить. Просто те люди, которые одномоментно со мной начинали в шторах, параллельно из разных республик, и пошли по пути оптовой продажи тканей, а салонов как составляющей имиджа, заработали много больше.
Опять же, у каждого свой путь, но согласитесь, что иногда стоит поделиться с этими молодыми, светлыми головами, может они и способны на молниеносный результат, и разве это плохо?
И еще  в защиту журнала и курсов "Шторы": безусловно той ценнейшей информации, которая есть здесь, они никому дать не могут, но ведь сколько людей начало свой путь в этом направлении именно с них! Журнал купить за 100 рублей, увидев его на прилавке, гораздо проще, не все имеют комп, не все и сразу найдут то что нужно, так почему же их даже за это не уважать?
А потом, я вовсе могу молчать, но мне показалось, что вы сами призывли к активности, я около месяца не осмеливалась и муркнуть, а в итоге? Мне опять не по себе.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Лильсен
 Не расстраивайтесь! Спасибо, что делитесь своим жизненным опытом!
Если я начну писать о своей организации труда, наверное Крючок вообще обхохочется!
крючок
Лильсен
Ребят! Спасибо, что Вы есть и активно ведете весьма поучительный диалог! Давайте только с чувством такта и без обид! Мне у Вас обоих понравились многие моменты, а главное всё очень способствует переосмыслению того как правильно организовать рабочий процесс и устранить существующие уже проблемы! Спасибо Вам двоим! :an133:
  • ZSK, и +...

Оффлайн Ok$ana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Лильсен
крючок

Я полностью согласна с Ириной
Цитата
весьма поучительный диалог! Давайте только с чувством такта и без обид!  
 Я на эту страничку в последние дни заглядую чаще всего. настолько интерестно мнение профи со стажем.Ребятки , это понятно ,что у каждого свой путь и каждый выбирает его сам :an24:
 :grabli:  dash1  Вы очень большая помощь начинающим. Спасибо :an133: