Автор Тема: Заклинивание и блокировка. Профилактика, чистка и смазка  (Прочитано 36379 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
В этой теме рассматриваем  заклинивание подшипников и узлов (например, из-за отсутствия смазки).
Проблемы, связанные с набиванием нити в челночном устройстве рассматриваем в теме проблем с нитью.
Маленький совет рискующим разобрать свою машину - в процессе разборки делайте поэтапные фото, чем больше - тем лучше.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: vn
  • Репутация 23
    • Награды
Открыли машинку, вверху было немного ниток, почистили. Смазка вроде там есть. Включили и все равно ни игла не маховик не двигались. Лапка поднималась. Я правда  1-08 не прочитав еще ваш ответ немного сдвинула махивик. И игла стала ходить, но с треском, и маховик при этом когда игла идет вверх вибрирует. Стоит смазать ее или после того что я тронула маховик теперь только в сервис?
  • Brother NV4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Не надо пока включать машину или вращать маховик. ,
Надо визуально искать проблему. Заклинивает обычно валы в подшипниках.
Но вы ничего не написали по поводу нитки, где смотрели и где обнаружили намотавшиеся.
Во-первых, они могут быть не только  одном месте. Во-вторых, вы удалили только видимую часть нити.
Обычно есть и  невидимая - это та, что намоталась между деталями в очень узкие щели. В этом месте или каком-то другом.
Ее практически не обнаружить, разве что с мощным освещением и достаточно сильной лупой.
Еще проверьте стоит ли ремень от мотора на месте, а еще можете снять ремень и руками прокрутить вал мотора.
Бывает, что и моторы заклинивает, хотя этому обычно предшествует достаточно громкий неприятный звук.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо! Действительно те нитки которые мы нашли вчера это было не то. Сегодня разобрали полностью как показано в соседней теме. Нашли намотанную нитку кажется на вал. Пока не можем ее достать, но там прилично намотано.
  • Brother NV4000

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Надо тончайшей ручной иглой выковыривать кончик нити, есть иглы номер 12 для бисера.
Найдете кончик - аккуратно разматывайте в сторону, обратную намотке.
Предварительно капните жидкого машинного масла на это место.
Если никак не подобраться - сделайте четкое фото этого места со стрелочкой где именно намоталась
Посчмотрим - может как-то можно осторожно отжать.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Нитки размотали, они рвались, т к были зажаты между двумя деталями. Туда даже не знаю как подлезть для фото ) видимые все размотали, боюсь только между этими деталями могло что то остаться. Теперь маховик крутится, но в одном месте кажется трудновато. Похоже на то что теперь где то со стороны маховика что то. Там ремень видно, что то с ними можно сделать? И вот на фото еще увидела что этл колесико на которое были нитки намотаны, какое то все неровное, может это на фото так получилось, глазом этого не вижу.

Еще бы заднюю крышку снять, но пока не получается. Вроде все открутили, но что-то держит ее )
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Я на этих  фото толком ничего не вижу, на телефон делать не желательно.
Лучше бы фотоаппаратом, чуть подальше, и со вспышкой, чтобы в глубину была резкость и все детали было видно.
Разрешение фото должно быть высоким и уменьшать его не желательно

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Фотоаппарата нет к сожалению,  сейчас попробуем по-лучше сделать.

Объединены: 10 Января 2018, 19:37:21
Два колесика кот крепятся к валу, золотое и серебряное, вот между ними что то осталось

Объединены: 05 Января 2018, 20:20:14
И почему то еще ощущение что что то со стороны маховика что то мешает ему хорошо двигаться, с той стороны еще ничего не делали. Что то можно там сделать?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Все, что было можно проверить и что сходу вспомнилось, я уже написал в нескольких сообщениях выше.
Крутя рукой маховик определить место клина невозможно - вы будете чувствовать справа, а окажется, например, слева где-нибудь под челноком.
Если пишете про ощущение,  обоснуйте его пожалуйста. Почему вам так кажется.
И лучше оставить до воскресенья, я сейчас совершенно простывшая, голова не соображает   1-04

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Хорошо, посмотрим завтра что еще сможем почистить и если не поможет оставим. Ощущения наверно потому что крутишь то его, вот и кажется что где-то там. Честно говоря я очень редко раньше его крутила, поэтому плохо помню насколько он легко ходил. Кажется вроде легче, а может быть и так же...
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Вы ремень проверили? А мотор? А шестерни под челноком?
Это может быть комплексная проблема,  не только из-за одного места намотанных ниток.
И не забудьте капкуть на нитки маслом.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Ремень пока не снимали, боимся потом не одеть правильно. А как это капнуть маслом на нитки?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
В то место, где они намотались. Только смотрите, чтобы вокруг не попало, лишнее масло машине вредит.
Ремень от мотора к маховику неправильно надеть не возможно, там нет четкого положения.
Я только про моторный ремень говорила - снять чтобы проверить мотор на люфт и легкость вращения.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Looking, Ирина

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо! Проверим ремень чуть позже, т к пока собрали машинку. Но нормального масла тут не нашли еще, поэтому скоро будем еще разбирать видимо. Пока машинка заработала, но вот никогда не крутила особо маховик, поэтому не помню как же он до этого крутился. Сейчас крутится давольно легко ( без особых усилий), но при повороте на 360 градусов в опеределенном месте как буд-то тяжелей идет. Не знаю даже стоит ли ей сейчас пользоваться? Остановилась тогда на половине работы ( подарок делала). Вот думаю теперь, вроде все работает, но страшно ))) Или дождаться масла, еще раз смазать и заодно ремень проверить и только тогда начинать?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Я бы не пользовалась, тяжесть хода влияет на износ мотора.
Крутиться маховик должен с одинаково небольшим усилием, не подтормаживая ни в одном месте.
Буквально двумя пальчиками вращаем - если  легко ходит, шьем.

Или дождаться масла, еще раз смазать и заодно ремень проверить и только тогда начинать?

Безусловно, но при этом еще и вынуть те нитки, что нашли во второй раз.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Looking, Ирина, Alla.F

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Нитки мы вытащили, теперь только смазать еще раз и снять ремень. Муж сказал, что побоялся снимать ремень, т.к. внизу его крепит какая-то (забыла как он назвал...шестеренка что ли) колесико какое то, вот его он и не знал как снять. Наверно непонятно объяснила )) когда будем разбирать сфотографирую это колесико.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Это не шестеренка, а зубчатый шкив на оси мотора, видимо. Если аккуратно сдвигать с маховика, можно снять и так.
Но грамотно лучше  ослабить крепление мотора и легко снять ремень.
Это в том случае, если после смазки все-таки  маховик будет прокручиваться не равномерно легко.
То есть причину надо будет все равно найти - или мотор, или еще где нитки.
Шестерни под челноком смотрели? Я уже в третий раз на них намекаю   1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Про шестернки спрошу у мужа )) я просто не участвовала в этом, а надо было бы... но он сказал что с той стороны все проверил и сверху и где челнок. Осталась только та сторона где маховик.
А по поводу масла: силиконовым совсем не желательно? Если к примеру пока им смазать на пару месяцев, а потом из России закажу.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Силиконовая ни в коем случае - она летучая (силикон испаряется) - машину так заклинит, что потом проблемно будет исправлять.
не может быть чтобы у вас совсем не было машинного масла.
Это хорошее бытовое масло, годтся для замков, обычных ружей, электробритв  и прочего.
Должно быть прозрачным, бесцветным и жидким. чуть гуще водички.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ирина, Alla.F

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Да, такое нашли, спасибо большое! Я видимо не правильно поняла сначала, думала нужно наоборот густое и желтое ))) Сегодня вечером попробуем еще раз разобрать и проверить оставшееся.

Объединены: 13 Января 2018, 01:24:54
Подскажите пожалуйста, шестерни под челноком они же не пластмассовые? Видимо мы в прошлый раз до них не добрались. Там под челноком одна пластмассовая деталь была, больше ничего не видно. Значит не доразбирали до конца? А нет каких-нибудь инструкций как там разобрать?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Пластмассовыми быть должны как раз, скорее всего  коническая передача точно не помню, две шестерни входят друг в друга под углом.
Одна на валу самого челнока строго по центру внизу него, другая на нижнем горизонтальном валу.
Точнее не помню. а документацию смотреть некогда.
Вы просто так ее не увидите. челнок мешает, только если нижняя часть вся разобрана.
Я перенесу, но вы пока ту тему сами посмотрите, там очень много полезного для вашего вопроса.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Пока не разобрали внизу, чтобы вытащить челнок...там столько винтов, что не поняли пока какие нужно открутить. Только так же можно увидеть эти шестеренки?
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Нет, челнок вытаскивать ни в коем случае нельзя.
Достаточно полностью снять корпус и все будет видно.
В  теме должны быть какие-то картинки. может не от вашей машины, они все похожи в этом месте.

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Кажется их увидели, на них ничего нет. Совсем маленький кусочек правда нашли. Там внизу тоже что-то смазать нужно? Крутиться маховик стал лучше, не поняли пока от чего.
  • Brother NV4000

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Эти шестерни смазываются специальной консистентной смазкой, которая одинаково хорошо работает и с пластмассами, и с металлом.
Многие смазки  пластмассе вредны.
Смазка должна быть достаточно мягкой, но не текучей.
Не должна "застывать" или смолиться при использовании на открытом воздухе.
Ими торгуют специализированные магазины инструментов.
Именно специализированные, а не общие строительные или хозяйственные, где есть отделы смазок.
Если у вас нет опыта в выборе смазок, лучше не смазывать никакой, просто прочистите зубцы шестеренок.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн Ирина

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 23
    • Награды
Спасибо! Завтра почистим и наверно можно будет снова собирать ))) т.к. больше кажется нигде ничего нет. Но маховик стал крутиться значительно легче, хотя ощущение что в каком-то месте все же трудней осталось, но может я уже придумываю конечно.
  • Brother NV4000