Автор Тема: Заклинивание и блокировка. Профилактика, чистка и смазка  (Прочитано 36375 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
В этой теме рассматриваем  заклинивание подшипников и узлов (например, из-за отсутствия смазки).
Проблемы, связанные с набиванием нити в челночном устройстве рассматриваем в теме проблем с нитью.
Маленький совет рискующим разобрать свою машину - в процессе разборки делайте поэтапные фото, чем больше - тем лучше.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Я имела в виду  каретка ходит влево-вправо легко? Зажим пялец ходит конечно туго, но я про саму каретку.
Включите машину. проверьте - может звук уже пропал, может проблема была в застрявшем кусочке фетра?
Можно перевернув блок снять с крышки каретки один винт, но нужен торкс.

Проверьте внимательно все уголочки. шестерни и прочие места на предмет застрявших ниток или очесов.
Все это можно делать не торопясь.
Переживать не надо, это только машина, берегите себя, все  всегда как-то решается  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Механик

Оффлайн Таня8613

• Пользователь
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Татьяна
    • Награды
Марина, добрый день. У меня машина PFAFF Creativ 7570, 2000 года рождения. Как почистить верхний нитенатяжитель? Там какой-то хитрый доступ  к нему, не так-то просто снять панель. Может есть какие мануалы или видео?? В форуме вы даете ссылку, но она не открывается. Ссылка давняя, может что изменилось за это время с ресурсом, на который вы направляете. Спасибо заранее.
  • PFAFF creative 7570

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Для этой машины нет мануалов по разборке и снятию крышек и панелей.
Но я нашла в Интернете очень подробное описание.  Там есть тонкости.
Оно на английском, но гуглопереводчик справляется неплохо, все понятно и есть много фото

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Я бы сама не рассказала лучше. тем более нет машины под рукой и часть тонкостей на память не расскажу.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Таня8613, Механик

Оффлайн Софья Батминова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Софья
    • Награды
Здравствуйте!Столкнулась с проблемой: во время вышивки машина начала выдавать ошибку "обрыв верхней нити", проверила нить-обрыва нет, нить тянется через ушко иглы, ничего ей не препятствует. Перезапускала машину и перезаправляла и верхнюю и нижнюю нити-та же ошибка. Отключила датчик верхней нити в настройках машины. Начала вышивать. В конце вышивки первого элемента дизайна выскочила новая ошибка: "блокировка!!!"-слишком толстая ткань, погнута игла, в машине что-то застряло, проверьте, устраните и продолжайте вышивать". Машину НЕ заклинило, маховик вращается мягко, ничего не трет и не мешает. Поменяла несколько игл (иглы ровные). Разбирала челночное, чистила и смотрела нет ли намотки ниток на детали-все чисто. Ткань габардин 160 г/м2 на флизелине 50 г/м2, стаб 60 г/м2 - мой самый обычный "бутерброд" (вышиваю армейские бирки), состав этого бутерброда всегда один и тот же, ничего не меняла. Сняла боковую крышку, под которой нитепритягиватель и игловодитель-намотки ниток не обнаружила, думала, может смазка требуется, смазка мне показалась еще не выработанной (купила машину в декабре 2018 г., работала не каждый день, вышивала только бирки на габардине). Опять-таки, фактически все узлы машины вращаются, ничего не клинит и не препятствует вращению маховика рукой как по часовой, так и против. Буду признательна за помощь!!!
  • JANOME MC500E

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Зря вы датчик отключили вместо поиска проблемы.
Первый  вопрос - компенсационная пружина не сломана?
И вам хорошо бы еще заглянуть в эту тему
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=347.0
Вышивать пока ничего не надо, чисто визуально посмотрите.

Оффлайн Софья Батминова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
  • JANOME MC500E

Оффлайн Софья Батминова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Это то, что я увидела, открыв крышку. Пружина на месте, протягиваю нить через нее в обе стороны-реагирует.
  • JANOME MC500E

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Извините, отвлеклась и забыла ответить. А больше ничего не заметили?
Вот даже не знаю, попробуйте снова включить датчик. без него все равно вышивать нельзя.
Если не поможет - надо искать проблему уже в мастерской, тем более у вас гарантия.
Причин такого поведения может быть много, надо открывать машину и проверять последовательно.

Оффлайн Софья Батминова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Спасибо Вам за ответ)) Уже смоталась к продавцу своей машины. Визуальный осмотр выявил поперечные царапины на челночном устройстве. Обнаружили их с помощью лупы. Мастер, он же продавец, отполировал плоскость. Ошибку эта манипуляция не сняла. Связались с гарантийщиками, те ответили, что проблема могла возникнуть с датчиком махового колеса или вообще с платой...Электроника 1-04
Выяснять причину и устранить можно только в сервисе, а он находиться в СПБ.Продавец почему-то перекладывает на меня всю ответственность....
И упаковать, и отправить из Симферополя в СПБ, и оплатить всё это мероприятие должна почему-то я..... Еще и случай у меня может оказаться не гарантийный, утверждает продавец.....Машинке 4 месяца)) Гарантия на нее год.
Вышивать в ближайшее время у меня, чувствую, не получится.....
  • JANOME MC500E

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Дело в том что доставку оплачивает покупатель, если в гарантийном талоне был указан иногородний адрес мастерской.
Все это надо проверять при покупке.  Насчет не гарантийного - сомневаюсь, по всем показателям похоже, что гарантия.
Если конечно механик не найдет клубок намотавшихся очесов или ниток.
Причем он может быть не на валу (и поэтому легко маховик вращался), а например на моторе, двигающем каретку.
Нитки часто затягивает в щель. Главное, чтобы исправили нормально.

Оффлайн Софья Батминова

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Поняла Вас. Спасибо за информацию))
  • JANOME MC500E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн vlainga

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 15
    • Награды
Здравствуйте Марина. у меня вопрос , который мучает уже постоянно. В инструкции на машину написано что не смазывать ее. Но за время пользования ею (а ей 4 года правда я вышиваю в основном только то что на форуме показываю, на курсах  и еще не много).  Не надо ли смазывать уже вышивальный блок, а если надо где узнать чем и как, можно ли это сделать в домашних условиях. Или куда обратиться за этим. Буду очень благодарна за ответ. 2-09 1-08
  • brother in is 5000, Джаномка memori Craft 4800 швейн. оверлок Бразер,

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Для начала прочтите всю эту тему, уже  были ответы, и не один  1-03

Оффлайн raduga

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 56
    • Мое имя: Лида
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
Не надо ли смазывать уже вышивальный блок, а если надо где узнать чем и как, можно ли это сделать в домашних условиях. Или куда обратиться за этим. Буду очень благодарна за ответ. 
Я не Марина, но блок вышивальный смазываю постоянно. Смазывать нужно обязательно. У меня машинка почти такая, как у вас -  Бразер 4000. Вот как я его смазываю.

Зарегистрируйтесь или войдите на форумhttps://yadi.sk/i/B0gxi1nk3UdLSY
  • Brother innov-is 4000, Brother-600, Brother- CV3550, Janome MC500e

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Ирина V, Механик, proknat, vlainga, Na-talis, Anjolly, olga66, Nenuphar, Сания, LanaS, Ленушка, larisa_nikityuk, Milagros, prostomaria

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Лидия. спасибо!
Но  ваша помощь все равно не отменяет изучения темы.
Важно, чтобы люди сначала прочли что уже написано. А уж потом мы все разбираем детально.
В теме пишем много полезного и важного, так что  читать надо. Как и весь раздел проблем  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: raduga, Anjolly, olgayakovleva, Nenuphar

Оффлайн proknat

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 16
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
  На машиночке brother NV 1E  появилась такая проблема.
Почти каждую минуту нужно нажимать рычаг на каретке, который постоянно поднимается почему то . Просто невозможно вышивать. Помогите решить эту проблему.
Если возможно справится без мастера,  подскажите как это сделать . 
Спасибо!

• brother 1E, brother 1500, janome 644, Radom, северянка

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: galy090358

Оффлайн vlainga

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 15
    • Награды
Я не Марина, но блок вышивальный смазываю постоянно. Смазывать нужно обязательно. У меня машинка почти такая, как у вас -  Бразер 4000. Вот как я его смазываю.
Лида Вы даже не представляете как я вам благодарна. Не увидела раньше ваши рекомендации, сегодня только зашла. Уже не надеялась получить нигде такую информацию. Ведь целая проблема с техобслуживанием машинок. Осталось найти эту смазку. Сейчас попробую в интернете поискать. Спасибо. 2-001 2-001 2-001
  • brother in is 5000, Джаномка memori Craft 4800 швейн. оверлок Бразер,

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: raduga

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Наталья! надо снять 2 крышки и обзор  проблемы увеличится - возможно проблема в пластинчатой пружине

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: proknat

Оффлайн proknat

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 16
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
Наталья! надо снять 2 крышки и обзор  проблемы увеличится - возможно проблема в пластинчатой пружине
  Подскажите какие крышки, извините мне не понятно.
  • brother 1E, brother 1500, janome 644, Radom, северянка

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: galy090358

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Чтобы подобраться к этому рычагу, надо убрать то что мешает - большая крышка, которая закрывает ремень и потом крышку, которая стоит сверху этого рычага

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, proknat

Оффлайн Bagration

• Команда форума
  • *
  • Репутация 381
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018 Конкурс "Воздушный лабиринт" Конкурс "Воздушный лабиринт"
    • Награды
Марина, добрый вечер!
У меня швейная машина Pfaff Амбиция 1.0 уже не молода. Решила сделать ей профилактику, думала надо смазать внутри машинки все важные узлы, прочистить тарелочки.  Увезла в Швейный мир, там где и покупала. Это все оговорила. Профилактику делали час, при получении мне сообщили, что у меня погнута игольная пластина (чему я была невероятно удивлена), много следов на пластине от иглы,  механик будто все исправил. Это было в воскресенье, сейчас села шить - после 2 прямых строчек (шила тонкий джинс в 3 слоя, перегибов не было)  игла ударила в игольную пластину, погнулась и оставила хорошую зазубрину. Теперь машина не шьет - ткань затягивает в игольное отверстие 1-36 Но до профилактики не было такой проблемы.
Повезу обратно, буду выяснять что произошло с машиной, но у меня 2 вопроса:
1) А отчего может погнуться игольная пластина? Может быть износ или как, говорят, усталость металла (машинке примерно 7 лет)?
2) Новая игольная пластина решит эту проблему? Почему то мне кажется, проблема может быть не только в ней. 1-81
Да и машинку не почистил похоже - челночный отсек в очесе весь. А значит и не смазал 1-41
Марина, подскажите про игольную пластину, пожалуйста! Очень люблю свою машинку - очень расстроилась! 1-11
Если нужно фото - сделаю завтра - сегодня темно, четкие не получаются.

• Janome 500E, Pfaff Ambition 1.0

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Не переживайте только, постепенно все выясним.
Игольную надо заказать по коду, код спросите в теме кодов в разделе принадлежностей, я там отвечу.
Чтобы пластина погнулась, надо по ней очень крепко долбануть. И вообще она хрупкая, сломаться могла бы.
Мне сейчас очень некогда, завтра тоже, в выходные займемся вашей  пластиной.
Ее часто можно восстановить, я научу как. Только сами не трогайте и не шлифуйте.

Татьяна, сделайте пожалуйста  четкие фото в режиме макросъемки с обеих сторон и загрузите их без изменения размера.
Фото должны быть в трех позициях с каждой стороны. Ровно сверху, спереди наискосок и сбоку наискосок.
Лучше дополнительно подсветить мощной лампой, посмотрим можно ли что сделать.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bagration

Оффлайн Bagration

• Команда форума
  • *
  • Репутация 381
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018 Конкурс "Воздушный лабиринт" Конкурс "Воздушный лабиринт"
    • Награды
Доброе утро, Марина!
Вот ссылка на фото, какие смогла сделать:
Я сейчас внимательно рассмотрела ее, никакого желания ее править нет - она как после бомбежки.
Муж говорит, что это не родная пластина, механик подменил. Но я верю в людей - и ищу проблему в машинке. Видно, что он орудовал хорошо плоскогубцами и грубо затирал следы от иглы, но почему то не там где надо. 1-36
Но вот почему проколы по всей пластине - это как надо вихлять иглой - чтобы она так перемещалась во все стороны и на разные расстояния, понять не могу. Почему и спросила - может быть проблема в чем то другом?
Вчера машина сделала прокол пластины именно по центру отверстия, ровно в край пластины, повредив ее. Огромная зазубрина 1-09
В магазине сказали, что возможно есть в запасе такая пластина - поеду посмотрю. Если нет - буду заказывать.  2-001

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Пластина точно правильно установлена? Центр иглы проверяется без ниток при вращении маховика вручную.
И про другие проблемы можно сказать только поставив новую пластину.
Что за механик такой? не раз писала - сдавать машины только в авторизованный сервис.
Лучше бы вы сами вскрыли и почистили.
Если бы не вчерашний прокол, все легко бы исправилось.
С проколом хуже. но все равно можно поправить. Не идеальная. но поработать может.
Позже. может на выходных подскажу. Только  пока не шлифуйте ни надфилем, ни шкуркой.
Центр иглы тоже проверим.

Включите машину, поставьте прямую строчку, новую иглу номер 80.
Посмотрите сбоку, ровно ли по центру прорези игла опускается, если без ниток.
Далее, снимите пластину, выньте шпульный колпачок.
Рукой вращая маховик заведите носик челнока за иглу при подъеме иглы снизу.
Чтобы острие оказалось ровно за иглой,  не торчал. Посмотрите, не цепляет ли игла металл.
Если нет - потолкайте иглу от себя большой ли зазор между иглой и острием челнока.
Его практически быть не должно, то есть игла должна проходить вплотную.
Теперь то же самое, но при максимальной ширине зигзага.
При подъеме из  из нижнего левого и затем правого положения.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bagration

Оффлайн Bagration

• Команда форума
  • *
  • Репутация 381
    • Награды
Марина, спасибо большое, я это обязательно сделаю  попозже. Снова увезла машину в сервисный центр (а это он - проверила по вашей ссылке в разделе "Сервисы и сервисные центры". Это и есть  "Швейный мир". Он у нас единственный в городе по Пфаффам и Хускварнам мастер.  1-12
При сдаче, убрали шпульный колпачок - он в таком же состоянии, как до профилактики, очес доставали пинцетом. А как же он  мог смазать машинку не убрав грязь? Попросила, чтобы профилактику сделали должным образом. Сегодня работает подруга - сказала, что проконтролирует.
Так же сказала, чтобы пластину не трогал. И заказала сразу новую - цена пластины (790 рублей)  примерно 12 долларов, недорого - пусть будет новая. Как только придет  - сделаю все ваши рекомендации. Надо же выяснить отчего это произошло.
Еще раз огромное спасибо, Мариночка! Я утром, как увидела ваше сообщение - сразу успокоилась! Как здорово, что вы у нас есть 2-001!
Жду машинку и новую пластинку. Потом сразу напишу!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Дончанка