Горячие новости

Новый проект от Аллы Деркач
Мини-сумка "BIMBO"

Новый мини-курс Аллы Деркач
Проектирование сумки BIMBO

Автор Тема: Помогите с выбором вышивальной машины  (Прочитано 29804 раз)

Оффлайн Kayart

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Екатерина
    • Награды
Помогите с выбором вышивальной машины
« Ответ #50 : 10 Марта 2017, 10:14:29 »
У нас Бернина 700 - 3170 евро, а Джаноме 500Е 1150 евро
У нас 700-я примерно 4 тыс. евро, а Джаноме можно найти за 1 тыс., если повезёт, если не повезёт, то цена на 500 такая же, как у Вас, только у нас пока 4 пялец в комплекте. Для справки - в 2013-м году Аврора мне обошлась примерно в 1,5 тыс. евро, вместе с вышивальным блоком (была акция вышивальный блок в подарок, распродавали остатки старых серий с блоками по цене самих машинок, отдельно блок был ещё порядка 700-800 евро).
А какие узлы у Джаноме могут потребовать обращения в сервис? На что следует обратить внимание? Я понимаю, что именно по этой модели пока статистики, как таковой, нет, но всё же? Пока на форумах видела только проблемы с челночным зазором, но это легко устраняется своими силами.
  • Bernina Aurora 1405, Juki F-600, Pfaff 1527, Bernina MDA 1150, Merrylock 011...

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, IrinaAks

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
« Ответ #51 : 10 Марта 2017, 10:25:46 »
А какие узлы у Джаноме могут потребовать обращения в сервис?

Какие угодно, как и у любой другой модели. Спросите лет через 5 - ответим точнее  1-03
На что вы можете обратить внимание, покупая новую модель? Да ни на что. Там же все новое.
Читайте инструкцию, читайте о возможностях на офсайте. Если возможности устраивают - покупайте.
Именно на офсайте, а не на множестве разных, потому что только официальный сайт несет ответственность за свою информацию.
Сайты на русском языке часто грешат ошибками.

А Бернина 700Е почти везде от 4 до 5.5 тысяч, только у нас дешевле пока.
Видимо, рекламная кампания.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kayart, Alla.F, IrinaAks

Оффлайн solo

• Команда форума
  • *
  • Страна: by
  • Репутация 22
    • Мое имя: Людмила
  • Награды Автор "Новогодних историй"
    • Награды
« Ответ #52 : 18 Апреля 2017, 11:11:37 »
Сегодня иду покупать Janome 500E, на что стоит обратить внимание при пробной вышивке в магазине? Спасибо.
  • deco 340, Memory craft 500E

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #53 : 18 Апреля 2017, 12:11:07 »
На то, чтобы была заводская не вскрытая продавцами упаковка.
Больше ничего определить в магазине вы не сумеете, чтобы прочувствовать новую модель уходят недели и месяцы.
Я бы не стала доверять продавцам проверку.
Перед началом пользования надо очень тщательно изучить инструкцию и привыкать к машине постепенно - все машины разные.
И она совсем другая по сравнению с вашей предыдущей.
Гарантия есть, дома вы гораздо спокойнее и не вредя машине сделаете все проверки.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: solo

Оффлайн Rinka

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 7
    • Мое имя: Ирина
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
« Ответ #54 : 29 Мая 2017, 00:54:31 »
Здравствуйте! Являюсь обладательницей Бразер 1250. Очень нравится и шить и вышивать. Но захотелось пяльца побольше. Выбор стоит между Элной 830 (вышивалка) и Бразер 4000 (шв-вышивальный агрегат).  1-81 Пяльца и там и там большие. Посоветуйте с высоты своего опыта. Заранее благодарю.
  • Brother innov-is 1250, Elna eXpressive 830, Janome 5522, Juki MO 654, Janome cover pro II

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Elenyska

Оффлайн Elenyska

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 17
    • Мое имя: Лена
    • Награды
« Ответ #55 : 29 Мая 2017, 08:49:13 »
Я не так давно перешла с Бразер 750 на Элна-830. Хорошая машинка Элна, но всё-таки Бразер по-моему глубокому убеждению лучше.  1-08 у меня был оочень удачный Бразер ( сейчас уже жалею, что продала)
Если для Вас существенная  разница в цене не имеет значения, то берите Бразер и не мучайте себя сомнениями.
  • Elna Expressive 830

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Rinka

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #56 : 29 Мая 2017, 09:56:34 »
Я бы отдала предпочтение Элне 830.
Завод сборки больше нравится.
Пяльцы крепче и надежнее и намного лучше держат ткань по длинным сторонам, да еще и клипсы.
Новая модель которую долго не снимут с производства, а Инновис 4000 уже достаточно пожилая.
Бразеры конечно попадаются очень удачные, но в целом  мне нравятся меньше - требуют более частого ухода.
А новые Элны и Джаном сконструированы так, что в некоторые места есть свободный доступ для смазки.
Но, во-первых, это мое личное мнение.
А во-вторых, надо сначала разведать насчет авторизованного сервиса - он вам понадобится достаточно часто.
Простые механики не знают вышивалок, они не проходили обучения и будут делать сервис "на глазок".
Почитайте раздел проблем и убедитесь - частенько такие  механики наносят вред машинам.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Rinka, Елочка Лес, IrinaAks, Na-talis, Milenchik, Вероника, Alla.F

Оффлайн Вероника

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Вера
    • Награды
« Ответ #57 : 02 Июня 2017, 21:05:21 »
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста, с выбором вышивальной машины : рассматриваю JANOME MEMORY CRAFT 500E ,Husqvarna DESIGNER Topaz 50, Elna eXpressive 830. Нужна надежная (сервисов поблизости нет) и несложная в работе. Машина нужна в основном  для личных  нужд (немного шью на заказ). Я новичок в вышивке. Но хотелось бы освоить это дело.
  • Juki MO 735, astralux 7300 pro series , Merrylock 009, ELNA eXpressive 830

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #58 : 02 Июня 2017, 22:39:24 »
Ну как тут помочь, машины совсем разные. Вернее, Элна и Джаномка одинаковы, это одна и та же машина под разными брендами.
Топаз стоит более чем вдвое дороже, пяльцы размером  больше, огромный  выбор дополнительных пялец и принадлежностей. Много швейных возможностей.
И в вышивальной части удобнее настройки, тоже больше возможностей.
Сервис в любом случае будет нужен, так что рассматривайте ближайший официальный (просто механикам такие машины не сдать, да и деталей они не найдут, если что).

Джаноме / Элна пока еще новые модели, нет статистики слабых мест. У Топазов 30 были частые проблемы с блоком натяжения, но его усовершенствовали.
Топаз 50 очень у многих, по продажам пожалуй бьет все рекорды.
Бывают и проблемы, но если смотреть по отношению к количеству проданных машин, их не больше, чем у остальных моделей.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Вероника, Alla.F, v.helga

Оффлайн Вероника

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Вера
    • Награды
« Ответ #59 : 02 Июня 2017, 23:29:49 »
Спасибо Вам  большое за такой подробный ответ !
  • Juki MO 735, astralux 7300 pro series , Merrylock 009, ELNA eXpressive 830

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн Наташа

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 93
    • Мое имя: Наташа
    • Награды
« Ответ #60 : 06 Июня 2017, 13:51:13 »
На то, чтобы была заводская не вскрытая продавцами упаковка.
Больше ничего определить в магазине вы не сумеете, чтобы прочувствовать новую модель уходят недели и месяцы.
Я бы не стала доверять продавцам проверку.
Перед началом пользования надо очень тщательно изучить инструкцию и привыкать к машине постепенно - все машины разные.
И она совсем другая по сравнению с вашей предыдущей.
Гарантия есть, дома вы гораздо спокойнее и не вредя машине сделаете все проверки.
Я покупала 2 вышивальные  машины . При покупке все машины  (упаковка) были распакованы. Екатеринбург  "Надэль" Здесь же находится мастерская. Марина, так может быть?
  • ДизайнерSE, Elna 830

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #61 : 06 Июня 2017, 16:48:52 »
Что значит "может быть"?
С завода в Россию присылают конечно упакованными, а что с ними дальше у вас происходит - я не знаю.
Знаю только про нас. Зачем распаковывать до покупки клиентом понятия не имею. Мы этого не делаем.
Разве что последняя машина, а клиент не хочет ждать, когда будет следующая партия.
Можем  по просьбе клиента вскрыть упаковку и проверить.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Наташа, Alla.F

Оффлайн Наташа

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 93
    • Мое имя: Наташа
    • Награды
« Ответ #62 : 06 Июня 2017, 18:04:08 »
Спасибо, Марина. Буду знать. Что машина должна быть в упаковке. И по желанию покупателя,  можно поверить рабочее состояние в магазине.
  • ДизайнерSE, Elna 830

Оффлайн natalisprin

• Пользователь
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Натали
    • Награды
« Ответ #63 : 11 Июня 2017, 09:19:57 »
Доброго времени суток всем форумчанам. Марина, хочу в помощь к своей машинке Brother 2100 (она уже в возрасте, но крепенькая, собиралась еще в Тайване) купить Topaz 30. Вышиваю много разными техниками и много экспериментирую. Ко мне поступила такая информация, что в больших пяльцах 200*360 машина не совсем корректно ведет себя в крестике, особенно в дальнем правом углу, т.е. максимольное удаление. Если неправильно называю термины, прошу извинить меня. Хотелось бы прояснить этот момент - или это неполадки в конкретной машине или недоработка в модели. Гипотетически есть такая задачка - нужно вышить картину крестиком, допустим, полем вышивки на большие пяльца, хорошая стабильная ткань, хорошо зафиксированная в пяльцах, стабилизированная, 30 цветов, крестик 16 одинарный (самый мой любимый, идеально ведет себя в вышивке), достаточно мелкий. Вопрос - насколько качественно справится с этой задачкой Топазик-30? С уважением, Наташа С.
  • brother galaxie 2100

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #64 : 11 Июня 2017, 11:56:49 »
Для этих машин угол не имеет существенного значения, потому что очень жесткое крепление пялец. Пяльцы в креплении не шатаются.
Это кто-то что-то перепутал.  Все зависит от способа фиксации, натяжения нити, качества ниток, типа стабилизаторов и прочего. 
Слова "хорошая стабильная ткань, хорошо зафиксированная в пяльцах, стабилизированная" - это ни о чем не говорит.
Я умею мыслить только в точных названиях используемых материалов. И это вопросы технологии. не вопросы выбора машины.
Стабилизацию  сложно сделать практически идеальной, потому что ткань хоть каплю, да растяжима.
И стабилизаторы часто подводят. Поэтому  крестик лучше вышивать маленькими размерами.
То есть вышивать дизайн по частям. На любой машине. Чем больше площадь вышивки, тем более вероятность смещения.
Могу сказать одно - если сравнивать  примерно одинакового размера пяльцы Бразер и Топаза, то на Топазе качество будет лучше.
Потому что пяльцы более жесткие и кроме того идет фиксация клипсами, они держат намертво.

По поводу Топаз 30. вы что, покупаете с рук?
Он  давно снят с производства и в магазинах остаться бы не должен.
Учтите, что на него потом будет сложнее достать детали, чем на Топаз 50.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Агурка, natalisprin

Оффлайн natalisprin

• Пользователь
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Натали
    • Награды
« Ответ #65 : 11 Июня 2017, 13:33:32 »
Я не знала, что эта модель снята с производства. В Украине я нашла, как минимум, 5 интернетмагазинов, в которых есть новые Топазы-30, цена варьируется от 35 до 37 тыс. гривен. Я думала о покупке новой машины.
Не совсем поняла ответ на мой вопрос - в пяльцах 200*360 все мелкие крестики будут качественно вышиты? Интересует крайняя правая сторона.
Думала при покупке заготовить несколько усложненных дизайнов-тестов для проверки непосредственно у продавца. Поэтому мне очень нужно мнение специалиста, чтобы потом зря не ехать за машиной и не разочаровываться - ведь хочется, чтобы вышивалочка воплощала в жизнь все мои идеи. Огромное спасибо за информацию о том, что новые машины должны быть запакованы и распаковка происходит покупателем.
Еще есть вопрос, наверное больше на перспективу. Марина, можно ли у Вас взять уроки в индивидуальном порядке (платно) по качественному использованию этой машинки? Не хочу делать ошибки, люблю, когда все качественно и обстоятельно. Может быть скайп? Может быть у Вас есть уже готовые видеоуроки или обучающий курс? Будет интересна любая информация от Вас, как от специалиста. С уважением, Наташа С.
  • brother galaxie 2100

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #66 : 11 Июня 2017, 14:46:39 »
Не совсем поняла ответ на мой вопрос - в пяльцах 200*360 все мелкие крестики будут качественно вышиты? Интересует крайняя правая сторона.

Однозначного ответа быть не может. Во-первых, все относительно. Что одному кажется качественным, другого меньше устроит.
Далее, я уже сказала - все зависит от используемых материалов, ниток, дизайна и других параметров.
Сложно сделать крестик без смещения в больших пяльцах. Большинство все-таки стыкует.
Зависит  еще от дизайна, последовательно ли проложены стежки.
Если 30 цветов, тут только на смену ниток уйдет много времени.
А значит уже вышитые стежки понемногу начнут стягивать ткань  и это не зависит от стороны пялец.
Но если сравнивать пяльцы Топазов и пяльцы Бразеров примерно одного размера - в Топазе результат будет лучше.

Еще есть вопрос, наверное больше на перспективу. Марина, можно ли у Вас взять уроки...

Наташа, сожалению у меня нет времени на уроки. Но Элен отлично преподает, запишитесь к ней на курсы.
А что касается машин, я всегда бесплатно отвечу и расскажу все, что знаю.
Ко всем машинам требуется одинаковый подход.
И моя точка зрения:  купили такую машинку -  не стоит экономить на нитках и стабилизаторах.
Ничто так не портит машину, как мелкий обход рекомендаций производителей.
Не те ниточки - а вот у кого-то же получилось хорошо, значит можно ими  вышивать.
Нет качественных стабилизаторов? Ничего, сойдут и средние.

А далее всем практически вышивальшикам: извините, мы в каком веке живем?
Доступны все материалы, вопрос только в цене.
Но ведь до сих пор обсуждаем какой бы стаб и нитки подешевле и как мы их экономим.
Об экономии, кстати: все эти кусочки сшитых водорастворимых никогда не будут равноценны целому полотну, например.
Я еще могу понять тех, кто вышивает на заказ - экономят, убивая машину, но сознательно идут на это - амортизация заложена.
Но для себя-то как можно?
И вторая по важности и частоте проблема - наше невнимание,  уверенность в своем опыте.
То нитки правильно не поставили и хвостик затянуло внутрь, то не перезаправили грамотно при обрыве.
То вышиваем тонны жесткого, потом удивляемся, что нет центровки и идет смещение.
Любим крестик и кружева, но удивляемся, почему так быстро летят компенсационные пружины.
Берем на крестик швейные нитки типа Дор Так или аналоги - удивление, что засорился блок натяжения.
Все же связано и все очень просто -  отходим от рекомендаций производителя, значит готовимся к платному сервису.
Кстати, крайне важно иметь под боком авторизованный сервис.
Других-то секретов особенно нет   1-03

А про Топаз 50 подумайте. мало того, что он намного более удобен, в нем уже обновленный блок натяжения нити.
А с блоками проблема довольно частая, особенно с 30 моделью, поэтому ее так быстро и заменили.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: natalisprin, Агурка, Tortilla, Milenchik, Alla.F, v.helga, баба Лика

Оффлайн Агурка

• Мастер
  • *
  • Репутация 88
    • Мое имя: Надежда
  • Награды Конкурс "Воздушный лабиринт"
    • Награды
« Ответ #67 : 11 Июня 2017, 15:33:41 »
.....Гипотетически есть такая задачка - нужно вышить картину крестиком, допустим, полем вышивки на большие пяльца, хорошая стабильная ткань, хорошо зафиксированная в пяльцах, стабилизированная, 30 цветов, крестик 16 одинарный (самый мой любимый, идеально ведет себя в вышивке), достаточно мелкий. Вопрос - насколько качественно справится с этой задачкой Топазик-30? С уважением, Наташа С.
Если  картина сделала мелким крестиком, то вы даже физически не сможете ее вышить за один день. За ночь стабилизация может ослабнуть. Поэтому в крестике при вышивке в больших пяльцах " проплешины" могут быть в любом месте, а не обязательно в дальнем правом углу.
Поэтому и рекомендуют для качественной  вышивки в крестике вышивать большую картину небольшими фрагментами( например   130х180). Марина все правильно написала про вышивку фрагментами.
  Да,  придется учиться делить и стыковать дизайны.
  • Дизайнер 1 Хускварна, Топаз 30, Топаз 50

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Tortilla, Alla.F, Olga, Elotus

Оффлайн Olga

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: kz
  • Репутация 12
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #68 : 18 Октября 2017, 12:16:45 »
Марина здравствуйте.Решила купить другую вышивалку и встал выбор.Поняла,что Джаноме 500 и Elna eXpressive 830 одинаковы.А есть на выбор еще Brother NV-5000 Laura Ashley.Не могу определится,подскажите,что надежнее из них.Имею ввиду Джаноме 500 и  Brother NV-5000.Волнует еще вопрос где удачнее крепление пялец у обеих,вроде на обоих надежно.

Объединены: 18 Октября 2017, 19:48:50
Марина здравствуйте.Решила купить другую вышивалку и встал выбор.Поняла,что Джаноме 500 и Elna eXpressive 830 одинаковы.А есть на выбор еще Brother NV-5000 Laura Ashley.Не могу определится,подскажите,что надежнее из них.Имею ввиду Джаноме 500 и  Brother NV-5000.Волнует еще вопрос где удачнее крепление пялец у обеих,вроде на обоих надежно.
Написала видимо не в той теме по невнимательности.Перенесите сообщение.
  • Janome350E ,Janome500

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #69 : 18 Октября 2017, 20:31:37 »
Ольга. вот тут не подскажу. Мне кажется, Джаноме будет понадежней и она более современная.
Область вышивки более удобна, как мне кажется, менее вытянута.
Сборка тоже кажется более надежной. Бразеры я, если честно, недолюбливаю.
Машины неплохие, но в среднем сервис требуется чаще. 
Крепление пялец примерно одинаковое, но сами пяльцы у Джаномок более поздней разработки - учтены недостатки.
Пяльцы более мощные, ребра жесткости лучше, и магнитные клипсы.
То есть с этой стороны безусловно у Джаномок преимущество.
Если вас не привлекает швейная часть и разные красивости ПО машины, то я бы советовала Джаноме.
Все равно обрабатываем мы дизайн в программе на компьютере-
Еще у Бразеров мне не очень нравится используемый для внутренних шестерней пластик.
То ест все шестерни в наше время пластиковые, но он разный у разных производителей.
Если верить информации на сайтах, вес Джаномки больше, что мне тоже больше нравится.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olga, баба Лика

Оффлайн Olga

• Пользоватeль
  • *
  • Страна: kz
  • Репутация 12
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #70 : 18 Октября 2017, 22:25:26 »
Для меня красота не важна.Просто натерпелась от своей старушки 350ой.Вечером случайно нашла сайт казахстанский,а там в продаже Топаз 50.Тоже наслышана давно.У нас одна проблема мастеров нет.Для меня еще важно предел тяжести запяливания ,выдержит к примеру джинсу или махру.Я на своей старенькой тяжелые вещи подвешивала,чтобы облегчить давление на пяльца.Но крепление все равно дает о себе знать.А если сравнить с Топазом 50? Страшновато делать выбор не пощупав как говорят.
  • Janome350E ,Janome500

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #71 : 19 Октября 2017, 09:18:01 »
В теме уже не раз написано - определитесь с сервисом, есть ли у вас официальный, чтобы грамотно  обслуживали и с поставкой деталей  не было проблем.
В сервисе должны быть специально обученные на  бытовые вышивалки механики. с документацией на все машины того производителя, с которым работают.
350 модель ни с какой сравнивать не надо, такого плохого крепления пялец больше нет ни у кого.
Но! Подвешивать тяжелое нельзя ни на одну машину! Кто вам потом будет заменять разболтавшееся крепление пялец?
И что значит покупать не пощупав? Понять машину можно разве что через месяц работы на ней. Все остальное не имеет значения.
И покупать лучше в нераспечатанной заводской упаковке, а не ту, которую продавцы попробовали.
Из названных машин Топаз 50 лучший. Но еще раз повторяю, проверьте есть ли на него грамотный сервис.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olga, Alla.F

Оффлайн marusike

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: no
  • Репутация 25
    • Мое имя: Julia
    • Награды
« Ответ #72 : 19 Октября 2017, 09:40:51 »
Если б сейчас выбирала вышивальную , то Топаз 50 как вышивальную не выбрала. Вышивала разные ткани и на толстых(костюмные)  шерстяными нитками, качественной вышивки за 2 года я так и не добилась. В швейном режиме хорошая , но в вышивке на 3, до неё была джаномка 350  и качество вышивки было лучше, если не брать проблему с креплением пялец. Ну и моё личное мнение, что вышивальная и швейная машинки все ж должны быть отдельными, пока одна вышивает вы рядом шьете.
  • Brother PR1050X, Bernina 740, Brother XR36 старый, но верный друг. Longarm Bernina Q24.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Tortilla, Alla.F, Matany, Elotus

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #73 : 19 Октября 2017, 09:52:52 »
Юля, может вам не повезло с Топазом? Посмотрите альбом Надежды Агуреевой, она особо на качество не жалуется.
Вышивает разнообразное. У топазов только одна проблема встречается - в некоторых машинах глючит блок натяжения.
После его замены все работает отлично.
Джаномка 500 тоже хороша, я не в смысле что она по качеству хуже. Но у Топаза намного больше пяльцы, тоже крепкие.
И клипсы в пяльцах держат лучше. 
А на 350 модели теми же шерстяными нитками качество было лучше?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olga

Оффлайн marusike

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: no
  • Репутация 25
    • Мое имя: Julia
    • Награды
« Ответ #74 : 19 Октября 2017, 11:44:51 »
Надя тоже вышивает шерстью? Мне не нравится как вышивает толстые ткани и шерстью, а джаноме была всеядная, что не поставь на всем и всем вышивала
  • Brother PR1050X, Bernina 740, Brother XR36 старый, но верный друг. Longarm Bernina Q24.