девочки, подскажите, у кого был опыт вышивки крестиком на шифоне. как вы стабилизировали ткань? я вышивала гладью на шифоне и было достаточно нажелатинить ткань. видела, что девочки делают потрясающие вышиванки на шифоне крестиком абсолютно без стягивания и дефектов.
да, согласна, что без водорастворимки не обойтись. проблем с этим нет. но все прекрасно понимают, что клиент хочет круто и дешево)))) а водорастворимка цену поднимает.
А что использовать для фатина, какой стабилизатор, хочу дочке низ платья оформить...
Девочки, кто как работает с натуральным шелком?Пришло сегодня письмо от знакомой из Америки (русским почти не владеет) спрашивает чем стабилизировать такой вот натуральный шелк. Конечно же ужасно дорогой. У меня первая реакция "не вышивать" :) но человек достаточно упрямый, точно будет. А если серьезно, то понимаю, что любое подкрахмаливание, отпаривание, отмачивание ткань может испортить. Или нет?
А я при работе с шифоном использую лак для волос, лучше сильной фиксации. Перед раскроем тщательно раскладываю ткань, обильно брызгаю лаком, чтобы ткань промокла. Жду высыхания и вперёд! При раскрое,шитье и проглаживании не происходит деформации ткани. Вышиваю, используя любой водорастворимый стабилизатор, но стираю уже полностью готовое изделие.
Ни в коем случае этого делать нельзя!!! В состав лака для волос входят такие компоненты, которые могут просто испортить и ткань и машинку! Еще когда только начинала заниматься профессионально шитьем, одна клиентка принесла дорогущий шифон, привезенный из Германии, в то время в магазинах кроме ацетатного шелка и ситца других тканей не было. Опыта работы с такими тканями у меня было ооочень мало. И мне вот так же посоветовали использовать лак для волос. Пятна, которые остались после лака не выводились ни чем!!! В итоге скандал с клиенткой, мои слезы и естественно, мне ей пришлось вернуть деньги за испорченную ткань. Но это был мне урок на всю жизнь. Я не говорю уже о том, что можно просто угробить вышивальную машину. Спросите у любого механика по вышивальному оборудованию. Девочки, миленькие, ну неужели, найдя деньги на вышивальную машинку, стоит экономить на расходных материалах, которые предназначены для шитья и вышивки? Простите за эмоции, но это уже просто крик души, когда предлагают использовать вместо нормальных стабилизаторов всякие подручные средства.
дорогущая ткань была некачественно покрашена.
Что касается порчи машины: лак не создаёт липкого эффекта, просто закрепляет долевую и поперечные нити в нужном направлении. стирки.
А если вещь шьётся для продажи, то после такой обработки можно быть уверенным, что покупатель не будет разочарован после первой стирки.
У меня пока проблем не возникало. В любом случае ткань предварительно нужно проверить на ненужном лоскутке, особенно, если это ткань заказчика. Возможно это была не Ваша вина, а дорогущая ткань была некачественно покрашена. У меня сестра недавно совсем купила недешёвый шифон (белый с алыми губками), ничем его не укрепляла ни при раскрое, ни при пошиве, но после первой стирки алые губки расплылись, и ткань стала розовой - вещь на один выход. Что касается порчи машины: лак не создаёт липкого эффекта, просто закрепляет долевую и поперечные нити в нужном направлении. А если вещь шьётся для продажи, то после такой обработки можно быть уверенным, что покупатель не будет разочарован после первой стирки.
Извините, но зачем давать такие вредные советы? Что за ерунда? Почему тогда только лак для волос? Может пройтись по строительным рынкам? Почему нужно использовать все что угодно, но не предназначенное для вышивки? Ну вот честно, не пойму я этого....Купили машину, ну не за пять копеек же.... почему же хотите вышивать качественно на разных тканях, с помощью лака для волос, пакетиков набранных в супермаркетах, тепличного укрывного материала, газет...... Почему нельзя использовать специально разработанные материалы для вышивки? Посчитайте стоимость этих всех материалов, и жуткий вид в итоге.... гораздо лучше, качественнее и быстрее использовать нормальные средства и материалы, но с умом и экономно. И со временем ремонт машины выльется в дорогое удовольствие, и даже не будете знать, из-за чего все произошло.Почему дорогой автомобиль Ферарри или Лексус не заливают водой... или каким нибудь домашним соком, самогоном например???? Это же дешевле чем бензин? Ну на крайний случай разбавить бензин какой нибудь бодягой... ну чтобы дешевле было....Если вы используете водорастворимый стабилизатор, зачем же тогда еще и лак для волос? Вашими советами начинающие вышивальщики испортят машины. Существует огромное количество средств для ткани, а не для волос.Если мастер уже хорошо умеет вышивать с применением нужных и специальных стабилизаторов, и знает какое должно быть качество.... то да, из разных соображений может найти замену из подручных средств, но не на постоянной основе. Просто включите логику.... почитайте состав того же лака. Вы скорость машины видели, надеюсь...? То есть, осыпаться с ткани лак для волос не будет в челночное устройство? С волос осыпается, а с ткани не будет, так? Возьмите лак для волос, который уже осыпался с волос, соберите его и подогрейте (в челночном устройстве идет нагревание, по любому). Посмотрите, что будет происходить..... а если будет повышена влажность в помещении? После дождя например или кто живет возле реки или моря... У меня две бытовые и одна промышленная машина. Так вот в промышленной, иногда шпулька слишком горячая. И за 20 лет вышивки было разное. И я хочу предупредить, не используйте всякую ерунду, не слушайте вредных советов. Лак для волос бывает разный, как по качеству так и по составу. Ткани так же различного качества и свойств. Нужно иметь огромный опыт с тканями и со стабилизаторами, чтобы правильно и качественно вышивать и знать какие могут возникнуть трудности в разных ситуациях. Например, очень многие любят применять швейный флизелин для вышивки. Хорошо когда его приклеивают тщательно, клей ПОСТОЯННОЙ фиксации расплавляется и флизелин с клеем остается на ткани, что даёт не совсем хороший вид с изнанки и дополнительную плотность (иногда бывает и такая необходимость, каждый случай нужно рассматривать отдельно). А вот когда просто подкладывают швейный флизелин, да еще и в несколько слоев... вот тогда этот клей осыпается и нагревается. Что будет в итоге, догадайтесь сами. На утюге можно посмотреть результат. Только на утюге это слишком быстро, а в машине это занимает более длительное время, и при чистке машины прилипшие частички клея, не убираются полностью. Почему-то только новички стремятся сэкономить на расходниках... Ну научитесь сначала правильно и качественно вышивать со специальными материалами, чтобы применяя подручные средства, можно было добиться нужного результата. А главное знать какой нужно получить результат. Обязательно думайте логически, какие подручные средства можно применять, а какие ни в коем случае нельзя. Уважайте других пользователей интернет сообщества, не давайте вредных и глупых советов. Из-за таких вот сообщений, потом машины выходят из строя и не могут найти причины. А механики не всегда находятся рядом.
Мои эксперименты не панацея к действию, вообще советы давать вредно. Каждый может просто поделиться, что и как делает, что собственно я и сделала. Да и в строительных магазинах есть много полезного. Я, например, когда-то купила нож колёсиком в рукодельном магазине, а через пару дней в строительном увидела точно такой-же в 10раз дешевле, разница была лишь в цвете ручки и нож был не в блистере, но это на качество работы никак не влияет,т.к. режущий элемент был идентичен.
Можно еще раз про фатин.Евросетка мягкий материал, тянется вдоль и поперек. Для вышивки такой ткани - водорастворимый нужен самый прочный типа Вилене 105, или можно потоньше?Где располагать водорастворимый - сверху или снизу фатина?Спасибо.