Горячие новости

Новый проект от Аллы Деркач
Мини-сумка "BIMBO"

Новый мини-курс Аллы Деркач
Проектирование сумки BIMBO

Автор Тема: Вышивка на деликатных тканях  (Прочитано 11116 раз)

Оффлайн доре

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 11
    • Награды
Вышивка на деликатных тканях
« Ответ #25 : 10 Февраля 2019, 12:50:19 »
А если евросетку ещё и подкрахмалить? Кто то пробовал?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Страна: aq
  • Репутация 108
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #26 : 04 Марта 2020, 01:07:46 »
А если евросетку ещё и подкрахмалить? Кто то пробовал?
Не вся сетка хорошо крахмалится.

[quote author=Elensew link=topic=1316.msg349404#msg349404 date=152 Спасибо за совет.Поздно прочитала эту тему.Вышивала на фатине и думала как лутше будет.Водорастворимый запяливала под фатин.В будущем буду знать что надо сверху.А еще вопрос.стирать как в теплой или горячей воде.

В хорошо теплой воде.
  • Tajima TFMX-C, Janome Memory Craft 500, Brother Super Galaxie 3000, Brother Super Galaxie II, Wilcom

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сания, DOZJ1962

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Страна: de
  • Репутация 4
    • Мое имя: Antonina
    • Награды
« Ответ #27 : 08 Марта 2020, 23:49:30 »
Милые дамы! С праздником весны вас  2-22

Ну и мой вопрос: вышивала на тонком хлопке и тонком льне с водорастворимым стабилизатором. Пока стабилизатор есть, вышивка выглядит прекрасно, но стоит ткань постирать - и после вымывания стабилизатора ее сильно стягивает, потом глажка с паром и растягиванием вышивки - это какая-то пытка...
я что-то делаю неправильно??? или ткань всегда так стягивает?
как быть с тканями, которые особо нельзя тянуть (они деформируются)?

как это делается на производстве? я сомневаюсь, чтобы там все вышитые ткани замачивали, стирали и потом растягивали вышивку...
  • Brother Innov-is V3 Limited Edition

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kleo-1983

Оффлайн Elsa

• Пользователь
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #28 : 01 Апреля 2020, 12:13:07 »
И у меня такая же беда! Вышила маме блузку. Снизу - клеевой, сверху водораствоаримый.  Пока вышивала, все нормально - только легкое-легкое, допустимое натяжение, которое, как я наивно думала, разгладится утюгом. Но нет! После стирки вылезла проблема - все стянуло и ничем не разгладишь, и не растянешь! Ткань - рубашечная, хлопок+полиэстер, дизайн - на 3,6 самый плотный, нитки полиэстер Пери. Подскажите пож, знающие! 
  • Brother innov is 1500, Janome 1200

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Antonka

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #29 : 01 Апреля 2020, 15:20:18 »
Ну и мой вопрос: вышивала на тонком хлопке и тонком льне с водорастворимым стабилизатором. Пока стабилизатор есть, вышивка выглядит прекрасно, но стоит ткань постирать - и после вымывания стабилизатора ее сильно стягивает, потом глажка с паром и растягиванием вышивки - это какая-то пытка...
я что-то делаю неправильно??? или ткань всегда так стягивает?
как быть с тканями, которые особо нельзя тянуть (они деформируются)?

как это делается на производстве? я сомневаюсь, чтобы там все вышитые ткани замачивали, стирали и потом растягивали вышивку...

Скорее всего проблема в натяжении нити. Нужно отрегулировать нижнее и верхнее натяжение нити равномерно. Стягивания при вышивке быть не должно. Если будет вышито с правильным натяжением, то при растворении стабилизатора ни какой стянутости не будет. Растягивать вышивку можно слегка, чтобы придать форму.
Если дизайн плотный и на тонкой ткани, тогда нужно сушить вышивку на пенопласте наколотой по периметру портновскими булавками (выбирать нужно те, которые не ржавеют). В таком случае, сохраняется форма и легче утюжится.
  • Tajima TFMX-C, Janome Memory Craft 500, Brother Super Galaxie 3000, Brother Super Galaxie II, Wilcom

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, Antonka, Mir, Сания, Violana

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #30 : 01 Апреля 2020, 15:33:38 »
И у меня такая же беда! Вышила маме блузку. Снизу - клеевой, сверху водораствоаримый.  Пока вышивала, все нормально - только легкое-легкое, допустимое натяжение, которое, как я наивно думала, разгладится утюгом. Но нет! После стирки вылезла проблема - все стянуло и ничем не разгладишь, и не растянешь! Ткань - рубашечная, хлопок+полиэстер, дизайн - на 3,6 самый плотный, нитки полиэстер Пери. Подскажите пож, знающие! 

Лучше конечно задавая вопрос, прикладывать изображение. А так приходится угадывать, что в итоге получилось.
Рубашечную ткань не нужно вышивать в таком составе стабилизаторов. Эта ткань с очень плотным переплетением, тонкая и сложная в вышивке. Водорастворимый здесь лишний, если только дизайн не ришелье.
Стабилизаторы нужно применять целенаправленно, чтобы добиться нужного результата. В данном случае, нужно отрегулировать натяжение нижней и верхней нити, равномерно. Снизу применить отрывной стабилизатор, и если плотный дизайн то стабилизатор 60-80\грм2. Стянутости быть не должно никакой. Затем отутюжить дизайн с изнаночной стороны с отстаиванием, и только потом удалять стабилизатор. Если нужно, после удаления стабилизатора отутюжить еще раз.
И еще нитки полиэстер Пери достаточно жесткие. Для этих ниток нужно регулировать натяжение. Ну вот как то так  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Na-talis, баба Лика, Antonka, Elsa, Mir, Violana

Оффлайн Татушка

• Пользователь
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Таня
    • Награды
« Ответ #31 : 23 Апреля 2020, 09:02:37 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста хочу вышивать на атласных, шёлк Армани халатах. А также на сатине. Какие будут рекомендации? Что мне взять из расходников для них?
Я новичек покупаю машину с рук джаноме 500е.
Напугали что на шелке плохо вышивается

Всем кто откликнется спасибо огромное!
  • чайка, Оверлок Juki MO-654DE

Оффлайн Elsa

• Пользователь
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #32 : 24 Апреля 2020, 12:22:02 »
Лучше конечно задавая вопрос, прикладывать изображение. А так приходится угадывать, что в итоге получилось.
Рубашечную ткань не нужно вышивать в таком составе стабилизаторов. Эта ткань с очень плотным переплетением, тонкая и сложная в вышивке. Водорастворимый здесь лишний, если только дизайн не ришелье.
Стабилизаторы нужно применять целенаправленно, чтобы добиться нужного результата. В данном случае, нужно отрегулировать натяжение нижней и верхней нити, равномерно. Снизу применить отрывной стабилизатор, и если плотный дизайн то стабилизатор 60-80\грм2. Стянутости быть не должно никакой. Затем отутюжить дизайн с изнаночной стороны с отстаиванием, и только потом удалять стабилизатор. Если нужно, после удаления стабилизатора отутюжить еще раз.
И еще нитки полиэстер Пери достаточно жесткие. Для этих ниток нужно регулировать натяжение. Ну вот как то так  1-03

Вот что получилось. Еще не перешивала... Благодарю за ответ. А не могли бы подсказать, как отрегулировать натяжение на Бразере? Или ссылку на тему?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir, Сания

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #33 : 24 Апреля 2020, 12:36:36 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста хочу вышивать на атласных, шёлк Армани халатах. А также на сатине. Какие будут рекомендации? Что мне взять из расходников для них?
Я новичек покупаю машину с рук джаноме 500е.
Напугали что на шелке плохо вышивается

Всем кто откликнется спасибо огромное!

Шелк достаточно капризный в вышивке. Нужно отрегулировать натяжение нити, это самые первые действия. Затем в зависимости от плотности и размера дизайна подобрать отрывной стабилизатор. Можно использовать и отрезной, если позволяет вид с изнанки. Водорастворимые нежелательно применять. После удаления водорастворимых стабилизаторов, ткань теряет свой первоначальный вид. Чем плотнее и крупнее дизайн, тем жестче стабилизация. Ткань запяливать с помощью вспомогательной ткани, чтобы не повредить структуру шелка. Можно и не запяливать ткань, но если есть достаточно опыта в вышивке.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kartinka-mi, Сания

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #34 : 24 Апреля 2020, 13:00:20 »

Вот что получилось. Еще не перешивала... Благодарю за ответ. А не могли бы подсказать, как отрегулировать натяжение на Бразере? Или ссылку на тему?

Дизайн достаточно плотный. Обязательно нужно ослабить натяжение нити, совсем немного, но равномерно.
В этой теме задайте вопрос:  https://new-embroidery.com/forum/index.php?board=79.0
Регулировка натяжения во всех машинах практически одинаковая, хоть с вертикальным, хоть с горизонтальным шпульным колпачком.

Затем нужно подобрать отрывной стабилизатор плотностью 60-80гр\м2, только тот, который хорошо вырубается иглой. Если такого нет, тогда можно использовать водорастворимый флизелин сверху. Стянутости при вышивке не должно быть никакой.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Elsa, Mir, Сания

Оффлайн Elsa

• Пользователь
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #35 : 24 Апреля 2020, 13:37:12 »
Благодарю Вас. Уже морально подготовилась к очередному противостоянию с этой вышивкой.

Оффлайн DOZJ1962

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #36 : 26 Апреля 2020, 22:11:14 »
Посоветуйте пожалуста какой номер иглы вы используете при вышывке на дельта професионал.вышивка на сетке.А также какую лутше  использовать при вышывке на габардине.

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #37 : 11 Мая 2020, 00:57:31 »

Скорее всего проблема в натяжении нити. Нужно отрегулировать нижнее и верхнее натяжение нити равномерно. Стягивания при вышивке быть не должно. Если будет вышито с правильным натяжением, то при растворении стабилизатора ни какой стянутости не будет. Растягивать вышивку можно слегка, чтобы придать форму.
Если дизайн плотный и на тонкой ткани, тогда нужно сушить вышивку на пенопласте наколотой по периметру портновскими булавками (выбирать нужно те, которые не ржавеют). В таком случае, сохраняется форма и легче утюжится.

Вышила еще раз образец. Ослабила натяжение верхней нити - по умолчанию стояло 4, я выставила 3.
(равномерное натяжение - это какое именно?). У меня машина Brother Innovis V3.
После вымывания стабилизатора - все равно стянуло, все равно придется отпаривать утюгом и растягивать  1-75
Прилагаю фото вышивки после распяливания:

Изнанка:

И после "стирки":

Ну почему же стягивает???  1-41
Какие параметры выставить?
Или может это стабилизатор не справляется? (использовала Semplix AquaStrong, плотность 50g на m²)

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #38 : 26 Мая 2020, 23:59:23 »
Неужели никто не может помочь???  1-11

Оффлайн chestnuha

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 45
    • Мое имя: Любовь Честнова
  • Награды 1 место в конкурсе 1 место в конкурсе
    • Награды
« Ответ #39 : 27 Мая 2020, 13:41:44 »
Неужели никто не может помочь???  1-11

Я бы начала с дизайна... листики , стебелек должны быть отдельно,  видимо сделано автоматом. Вся композиция- это один объект, это неправильно. Интервал, андерлей, компенсация играют важную роль.
 У вас лен, его необходимо декатировать, потому что он садится. И вопрос , как вы стабилизируете вышивку?
  • Bernina artista 180, PFAFF 4852

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Еля, Nadia47, Мама сына Яна, Antonka, Сания, Mir

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #40 : 27 Мая 2020, 13:41:59 »
Посоветуйте пожалуста какой номер иглы вы используете при вышывке на дельта професионал.вышивка на сетке.А также какую лутше  использовать при вышывке на габардине.

Номер иглы лучше применять тонкую, но конечно зависит от ниток. Если обычные нитки для вышивки (полиэстер или вискоза), то возьмите иглу 65-75.
На габардине вышивать можно любыми иглами, все зависит от самого дизайна и стабилизатора. Обычно применяют иглы №75-80

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: chestnuha, Еля, Мари, Nadia47, jmulkasveta, BoldBug, DOZJ1962, Сания

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #41 : 27 Мая 2020, 13:55:24 »
Вышила еще раз образец. Ослабила натяжение верхней нити - по умолчанию стояло 4, я выставила 3.
(равномерное натяжение - это какое именно?). У меня машина Brother Innovis V3.
После вымывания стабилизатора - все равно стянуло, все равно придется отпаривать утюгом и растягивать  1-75

Изнанка:

И после "стирки":

Ну почему же стягивает???  1-41
Какие параметры выставить?
Или может это стабилизатор не справляется? (использовала Semplix AquaStrong, плотность 50g на m²)

Не буду касаться качества самого дизайна видно, что дизайн плотный.
Первый вопрос, зачем был использован водорастворимый стабилизатор?
Я уже писала выше, нужно знать весь процесс вышивки, чтобы дать советы.

Итак:
1. Декатировалась ли ткань перед вышивкой? Натуральные ткани дают усадку при стирке в горячей воде, синтетические ткани дают усадку при утюжке. Каждую ткань нужно перед работой подготовить.
2. Равномерное натяжение нити - это не только ослабить натяжение верней нити, а и отрегулировать нижнюю нить. На изнанке должно быть 30% верхней нити, и не должно быть стянутости ткани, но и не должно быть слишком свободной нити на лицевой стороне. Петель не должно быть ни на одной стороне.
3. Правильно выбрать стабилизацию. На такой ткани и такого дизайна достаточно применить отрывной стабилизатор плотностью 60-80гр\м2. Запялить в пяльцы и хорошо зафиксировать ткань и стабилизатор. Никакой слабины ткани в пяльцах быть не должно. Водорастворимый здесь бесполезен, особенно снизу.
4. После вышивки нужно хорошо отутюжить ткань с досочкой, придать правильно форму ниточкам и ткани.
5. Удалить стабилизатор и еще раз проутюжить вышитую ткань.
Только тогда будет отличное качество вышивки.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: chestnuha, Мари, Еля, Nadia47, jmulkasveta, BoldBug, Antonka, Violana

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #42 : 27 Мая 2020, 14:25:07 »

Если бы в данном случае был отрывной стабилизатор, то после утюжки вид вышитого образца был бы хорошим.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Мама сына Яна, Antonka, КатяГ

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #43 : 27 Мая 2020, 15:25:22 »
Я бы начала с дизайна... листики , стебелек должны быть отдельно,  видимо сделано автоматом. Вся композиция- это один объект, это неправильно. Интервал, андерлей, компенсация играют важную роль.
 У вас лен, его необходимо декатировать, потому что он садится. И вопрос , как вы стабилизируете вышивку?

Дизайн сделан не автоматом, сделан вручную - все листики и стебелек сделаны как отдельные объекты, которые потом были соединены для вышивки без обрезок. Это не один объект.
Андерлей - по умолчанию, компенсация - 0.2
Лен был декатирован до этого (и не раз).
Стабилизация - водорастворимый Semplix AquaStrong, плотность 50g на m²

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #44 : 27 Мая 2020, 15:39:05 »
Не буду касаться качества самого дизайна видно, что дизайн плотный.
Первый вопрос, зачем был использован водорастворимый стабилизатор?
Я уже писала выше, нужно знать весь процесс вышивки, чтобы дать советы.

Итак:
1. Декатировалась ли ткань перед вышивкой? Натуральные ткани дают усадку при стирке в горячей воде, синтетические ткани дают усадку при утюжке. Каждую ткань нужно перед работой подготовить.
2. Равномерное натяжение нити - это не только ослабить натяжение верней нити, а и отрегулировать нижнюю нить. На изнанке должно быть 30% верхней нити, и не должно быть стянутости ткани, но и не должно быть слишком свободной нити на лицевой стороне. Петель не должно быть ни на одной стороне.
3. Правильно выбрать стабилизацию. На такой ткани и такого дизайна достаточно применить отрывной стабилизатор плотностью 60-80гр\м2. Запялить в пяльцы и хорошо зафиксировать ткань и стабилизатор. Никакой слабины ткани в пяльцах быть не должно. Водорастворимый здесь бесполезен, особенно снизу.
4. После вышивки нужно хорошо отутюжить ткань с досочкой, придать правильно форму ниточкам и ткани.
5. Удалить стабилизатор и еще раз проутюжить вышитую ткань.
Только тогда будет отличное качество вышивки.

Елена, спасибо большое за помощь  1-22

Касательно Ваших вопросов и что осталось не ясно:
1.Ткань - лен, перед вышивкой декатировалась.
2. По поводу изнанки - выше в моем посте есть фото изнанки, мне кажется, там видно больше чем 30% нижней нити, но свободной нити и петель нигде нет. Это правильная изнанка?
3. Насчет стабилизации - водорастворимый использовала для вышивки ришелье, там отрывной никак, этот дизайн вышила, только чтобы показать проблему. При ришелье тоже получается стягивание.

Ткань я не запяливаю, запяливаю только стабилизатор, на него - временный клей и сверху ткань (с вышитой закрепочной рамкой).
Вышиваю на выкройке и нужно точное расположение вышивки, если запялить ткань - то я не смогу так точно позиционировать.

Что я делаю не так? что нужно исправить, чтобы вышивать на водорастворимом (ришелье) ?

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #45 : 27 Мая 2020, 17:06:29 »
Цитата
Ткань я не запяливаю, запяливаю только стабилизатор, на него - временный клей и сверху ткань (с вышитой закрепочной рамкой).
Вышиваю на выкройке и нужно точное расположение вышивки, если запялить ткань - то я не смогу так точно позиционировать.

Что я делаю не так? что нужно исправить, чтобы вышивать на водорастворимом (ришелье) ?

Антонина, дизайн плотноватый, и для тонкого батиста требует хорошей стабилизации. В данном случае, если это часть дизайна ришелье, то на тонком водорастворимом стабилизаторе (50гр\м2)  вышивать без запяливания качественно не получится. И я бы рекомендовала ослабить чуть-чуть натяжение нижней нити. Чтобы не было большой нагрузки переплетения нитей, и не стягивало ткань под вышивкой.
Ну не возможно без запяливания или жесткого стабилизатора вышивать на тонких тканях. Если тонкий водорастворимый, значит нужно запяливать ткань и стабилизатор, но и дизайн нужно делать не плотный. Если без запяливания, тогда плотность водорастворимого стабилизатора должна быть в два раза плотнее. Так же можно взять рисовую бумагу. Но с ней тоже нужно иметь опыт вышивки. В любом случае я бы сделала дизайн менее плотный.

Цитата
2. По поводу изнанки - выше в моем посте есть фото изнанки, мне кажется, там видно больше чем 30% нижней нити, но свободной нити и петель нигде нет. Это правильная изнанка?

Если бы был отрывной стабилизатор, то я бы не трогала натяжение и лёгкую сборку вокруг дизайна можно убрать утюжкой. Но если отутюжить нельзя после вышивки и перед растворением стабилизатора, то и натяжение можно слегка ослабить.
На курсах технологии я всем советую иметь два шпульных колпачка. Один с натяжением для плотных тканей, другой - для тонких. К слову, я имею два шпульных колпачка для промышленной машины и два для бытовой.

Еще хочу добавить, что после вымывания водорастворимого стабилизатора всегда немного будет ткань сморщена. Вымывать стабилизатор нужно очень тщательно, если только не нужно подкрахмалить ткань. Можно применить различные ополаскиватели для белья или шерсти. Затем хорошо отжать в полотенце, подсушить. И утюжить с изнанки в чуть сыром виде. Очень важно не пересушить вышитый дизайн и ткань.

Писать можно много, нужно применять различные виды стабилизации, чтобы наработать практику.  1-03

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Antonka, Еля, Violana

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #46 : 27 Мая 2020, 17:24:15 »
Елена, спасибо большое  1-22

Менее плотный дизайн делать не хочется - хочется не ограничивать себя и делать что нравится.
Я пробовала в качестве эксперимента положить этот стабилизатор в 2 слоя - результат тот же, может меньше, но стянуло.
Вымываю его хорошо, замачиваю на ночь, потом хорошо простирываю руками, отжимаю в полотенце, глажу влажным...

Подскажите пож-та, как делать точное позиционирование на выкройке с запяливанием ткани?

Я позиционирую (без запяливания ткани) так:
распечатываю дизайн с линиями горизонтали-вертикали и центром, укладываю распечатку на желаемое место на ткани, сверху кладу шаблон от машинки, выравниваю центр и линии, запяливаю стабилизатор, на него клей, и сверху на клей кладу весь этот бутерброд, потом снимаю шаблон, загружаю дизайн, позиционирую иглу и когда она попадет в точку центра - можно вышивать.

Как еще можно делать позиционирование?

Оффлайн Elensew

• Координатор темы
  • Репутация 108
    • Награды
« Ответ #47 : 27 Мая 2020, 17:44:44 »
Все абсолютно правильно делаете. С запяливанием все тоже самое, только придется перезапяливать ткань, если не получится ровно и точно запялить.
В данном случае, я бы взяла водорастворимый стабилизатор Vilene 105. Этот водорастворимый жесткий и не тянется во все стороны. И натяжение нижней нити я бы чуть ослабила. Плотность дизайна можно уменьшить чуть-чуть, на реальном результате это не будет видно, но при вышивке будет лучше.
Поймите, сколько бы слоев бумажных салфеток не сложить, не получится картон. Вот так и здесь, есть водорастворимый флизелин мягкий, как у Вас, а есть жестче и плотнее. И в два-три слоя мягкого стабилизатора невозможно получить жесткость, только уплотнение. А нужна именно жесткость, чтобы не давать ниткам сильно стягивать и деформировать ткань. Чтобы вышивка ложилась ровнее.
Судя из нашего общения, Вы все делаете правильно, только выбрали неподходящий стабилизатор относительно качества дизайна и ткани.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Antonka, Mir, Violana

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #48 : 27 Мая 2020, 18:52:29 »
Спасибо Вам большое!  1-22

Оффлайн Antonka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 4
    • Награды
« Ответ #49 : 27 Мая 2020, 19:32:04 »
В данном случае, я бы взяла водорастворимый стабилизатор Vilene 105. Этот водорастворимый жесткий и не тянется во все стороны.

Что самое смешное - этот стабилизатор немецкий, но я не могу найти его в Германии  1-09
Может быть такое, что его сняли с производства?

на сайте производителя Vlieseline есть только такой водорастворимый:
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумпродукты/creative-range/Soluvlies/
но он очень тонкий, 38г, я его пробовала, вообще никуда...