Автор Тема: Моделируем сваги  (Прочитано 135777 раз)

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2100 : 27 Августа 2010, 08:27:12 »
Надежда К.
по косой ткань будет более пластична,попробуй прямо с куска, не разрезая ткань, под углом 45 градусов выложить складки на станке
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2101 : 05 Сентября 2010, 22:21:20 »
У меня "заламывается" складка. Не всегда, но как правило или 3я или 4я.
Подскажите пожалуйста, что изменить.
Выкроика готовая, "стянула" из интернета, пользуюсь ей постоянно.
Готовая высота , в зависимости от ткани, порядка 40 см.
Второй вопрос, как изменить уже готовую выкройку, что бы получить аналогичный сваг, но глубиной 45=50 см. Для того, чтобы ас.сваг и нормальный сваг были на одном уровне (нижняя линия)

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2102 : 05 Сентября 2010, 22:51:41 »
mjaze-katze
просто постройте заново по нашим формулам

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2103 : 06 Сентября 2010, 09:59:11 »
выкройка из "одноклассников" с сылкой на "мольку". с полным объяснением. ( один к одному). было дано объяснение, а затем мне "скинули" выкройку. (Когда я показала фотку...что что то не то и все...)
Не могу понять, почему складка "заламывается" или если "ложится", то не ровно, почему то опять таки 3я ... 4я.
я закладываю не так?
Вот выкройка.
Мне прислали ее с объяснением, где какие плечи....
не смейтесь, плечи я "закладывала " наоборот и ну ни как не могла понять... что это такое... почему не так лежит и все... первую выкройку строила по книге...которую психонув затем отправила "на выкидку" с бумагой.
По этой выкройке работаю уже 2 года.

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2104 : 06 Сентября 2010, 10:36:48 »
Цитата: "mjaze-katze"
Не могу понять, почему складка "заламывается" или если "ложится", то не ровно
Если кроить сторого под углом в 45 градусов, то ничего заламываться не будет, может у вас есть небольшие отклонения? И еще плечи надо разделить на равные отрезки, чтобы складки все были одинаковые
И еще на вашем чертеже не верно указаны плечи, там где широкое плечо - это узкое, и наоборот, вы просто линейкой измерьте и все будет ясно

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2105 : 06 Сентября 2010, 11:17:03 »
как мне надоели эти ас.сваги   hang_up
сейчас просматривала тему снова на "4"ой стронице построение от "львицы" и от "гардина"... там вроде бы узкое плечо ..это та сторона, где более вертикальная линия???
 :help:

не под 45 гр. ... может быть и так, ткань на пару градусов повело при раскрое на полу... скользкая, как...

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2106 : 06 Сентября 2010, 11:21:14 »
mjaze-katze
Советую вам почитать МК от Мольки построение свагов. Ну а как вы сами думаете, разве может широкое плечо быть узким? и наоборот, попробуйте заложить узкое плечо - узким, а широкое широким

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2107 : 06 Сентября 2010, 12:08:05 »
mjaze-katze
тут построение по Гардинычу. вроде, я немного не так перпендикуляры строю.... Учти, что крой не идеально точен. срезы плечей при закладке могут косить-свойства тканей разные, поэтому ориентируйся на складки, а не на срезы, спецом прибавки даем, чтоб разгуляться))

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2108 : 06 Сентября 2010, 12:21:14 »
ошибку нашла, но сейчас придется "добивать" как есть...
ткани больше нет, докупить не смогу, т.к был остаток.
по выкройке, что я показала, на ткани чуть длиннее (изменения методом 2х летнего тыка)
то плечо, что на выкройке "узкое" реальный размер на ткани 90см, "широкое" плечо 95 см.

А должно быть, если я эти 2 половинки выкройки (выкройка из 2х частей с делением по вертикали) сейчас правильно выложила, порядка 110..115 см (широкое плечо).

Учту ошибки  на будущее.

с этими перпендикулярами я уже и запуталась....
может быть найдутся желающие прямо на этой выкройке показать как должно быть правильно???
сейчас мне уже все равно по какому методу
 :help:
только пусть складки закладываются и "лежат" красиво
если можно с подписью плечо "широкое", плечо "узкое"

мне становится плохо, когда я слышу... и вот этот "с дыркой", он такой красивый...(ас.сваг)

сил больше нет, то что на фото мучила 3 вечера....складки не "ложились"

сейчас позвонила соседка..."хочу еще и в спальню"
 hang_up

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2109 : 06 Сентября 2010, 12:58:21 »
Цитата: "mjaze-katze"
может быть найдутся желающие прямо на этой выкройке показать как должно быть правильно
показать не поблема, но шить по чужим выкройкам очень тяжело xsunx , вы сами попались на этот крючок hang_up . Помучайтесь еще немного и начертите выкройку сами, под те размеры которые вам нужны.

Оффлайн Надежда К.

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2110 : 08 Сентября 2010, 16:15:47 »
Цитата: "besvet"
Надежда К.
по косой ткань будет более пластична,попробуй прямо с куска, не разрезая ткань, под углом 45 градусов выложить складки на станке
Еще  как легла! По косой ткань пластичная и мягкая оказалась. Сваги уже отшила и повесила , КОНЕЧНО косяков хватает, но они же первые! Я в восторге и моя подруга тоже. Сегодня ездила хотела сфотать, но освещение было плохое и кач-во фото......
на днях попробую еще и выложу.
И заодно вопрос : девочки подскажите как с органзой работать? Читала что крахмалят. Развела крахмал в тазу замочила высушила стала гладить - весь крахмал кусками на утюге остался. Еще и розовым цветом т.к. органза розовая. Так и ссыпался весь.
Как правильно?

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2111 : 08 Сентября 2010, 17:20:46 »
Надежда К.
Ой, а я первый раз про крахмал слышу. А с какой целью его применяют в данном случае?

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2112 : 08 Сентября 2010, 22:59:51 »
Надежда К.
В первый раз слышу,что органзу надо крахмалить,просто выгладить и все,по-моему сейчас такие ткани,что их не надо крахмалить,я по крайней мере этого не делаю.С меня хватило гладить накрахмаленные салфетки,раз пять бегала на кухню утюг мыть,но тут уж никуда не денешься,т.к.салфетки хб.

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2113 : 08 Сентября 2010, 23:10:22 »
Цитата: "Надежда К."
как с органзой работать
С органзой работать тяжеловато xsunx , ну а если уж взялись, то... складочки поглубже закладывать надо, чтобы они не выскакивали

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2114 : 09 Сентября 2010, 10:59:13 »
Как правильно?
про крахмал никто и никогда из наших мастеров не писал. Я бы не стала крахмалить органзу по той простой причине что накрахмаленную вещь необходимо высушить и только потом гладить,невозможно высушить большой кусок ткани не перекосив его,следовательно крахмал зафиксирует все искажения направления нитей и вы уже не сможете получить точный крой по косой под 45 градусов, поэтому после того,как вы простираете выкроенную деталь,а ведь стирать ее придется,чтобы складки легли мягко,а не стояли колом, весь ваш крой поведет и выкладывать складки станет еще сложнее. Органза капризный материал, надо просто набраться больше терпения и упорнее работать с ней, кажется Гардиныч писал , что для органзы он берет коэффициент больше чем для вуали, почитайте внимательно начало этой темы,я для органзы пользовалась Молькиным расчетом,ничего в нем не меняя,можно попробовать выкладывать и прямо из квадрата на станке.
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн Надежда К.

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2115 : 09 Сентября 2010, 14:28:13 »
Коэффициент взяла 3 для органзы, как раз вписалась  по косой в ткань  1,5 м шириной.Глубина моего свага всего 35 см в готовом виде, он небольшой. Квадраты резать боюсь для меня лучше  выкроить грамотно и складки разметить на ткани .Да и станка пока нет, делаю на гладильной доске. 

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2116 : 12 Сентября 2010, 10:35:25 »
День добрый!
Может быть кому нибудь и поможет...облегчает последующую сборку, когда нужно скомбинировать сваг, ас.сваг и еще что нибудь...везет с клиентом (как мне...скинь фото на мыло, я гляну галстук так или по другому)
в процессе работы меняется окончательный вид гардины и т.д.
т.е. лежат уже выкроенные части , но сборка не "sofort" (немедленно), а через некоторое время.
для нас "чайников", не для профи
после раскроя и закладки складок, до того как я сниму сваг со стола, до обрезки "торчащих"уголков.
я обробатываю верхнюю линию, т.е ту линию, которая является ориентиром для обрезки, "паутинкой".
затем пришиваю бейку.
без . у меня складочки все равно смещались... как бы я не закалывала.
а после этого сважек идет на "примерочную" досточку  для окончательной сборки.
когда я на "досточке" собрала окончательный вариант, высота , расположение и т.д.
весь ламбр. "ложится " на гладильную достку, где носиком утюга я приклеиваю (сложив лицо с лицом) поясок к собранному ламбр.
за счет . нет перекоса при строчке.  иголочки фиксируют изнаночную часть складки, чтоб "не убежала"
я делаю так.
может кому нибудь будет интересно

Оффлайн rayda

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2117 : 12 Сентября 2010, 22:05:48 »
mjaze-katze
Спасибо, для меня это важно  

Оффлайн Надежда К.

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2118 : 14 Сентября 2010, 08:49:55 »
Про эту паутинку постоянно читаю в темах, а у нас  в магазинах не найду никак. Видела флизелин полоской для подшива  низа брюк или юбок сантиметровой ширины и без бумаги, прозрачный ,и все. Жаль, вещь то  girl_wink нужная.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2119 : 14 Сентября 2010, 09:05:08 »
Надежда К.
Видела флизелин полоской для подшива низа брюк
судя по всему это именно оно
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Надежда К.

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2120 : 14 Сентября 2010, 09:45:50 »
Это прозрачная ленточка, приклеится может  между двумя слоями ткани. Основы в виде бумаги не имеет. Следовательно использовать ее как например советует mjaze-katze я не смогу. Или читала где то в начале темы как делают фальш-подкладку с применением  паутинки - она тоже на бумажной основе.Очень удобная штука. Буду искать.

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2121 : 14 Сентября 2010, 14:08:05 »
Это прозрачная ленточка, приклеится может  между двумя слоями ткани. Основы в виде бумаги не имеет. Следовательно использовать ее как например советует mjaze-katze я не смогу.
Сможете.
У меня сейчас в наличии как раз эти 2 варианта (точнее 3)
остаток паутинки еще из "союза"... это просто прелесть, покупалось на вещевом рынке, там где продают ткани, та сторона, что клеится на ткань , выглядит как тонкая сеточка. Увы подошла к концу.

Вариант немецкой паутинки.. очень тонкий слой полупрозрачного флизелина с бумагой , общая ширина порядка 3 см , уже нет, нужно резать... качество по сравнению с советской...похуже..

И та полосочка флизелина, о которой вы говорите, без бумаги, я ее использую, когда мне нужно подвернуть сильно тянущуюся ткань для отстрочки по боковому шву. Положила на ткань, подвернула, проклеила утюгом, еже раз подвернула и под машинку без наметки.

А если припечет и закончилась паутинка (с бумажной основой), а надо клеить , я использую и такой"флизелин" тоже, только полоску клею через "бумагу для того что бы печь" , извиняюсь, но как такое на Руси называется не знаю, пользуюсь дома немецким названием... или через кальку.
Все держит великолепно главное потом утюгом случайно не задеть.
поспрашивайте на рынках.. должно быть обязательно.. если нужно могу и немецкое название написать

Оффлайн Цветик-cемицветик

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2122 : 21 Сентября 2010, 21:59:18 »
Девочки,нужен совет! :an282: Целый день (ужас какой-то,смешно признаться, но стерла все колени,т.к. ползала на них :wacko: )собирала этот перекид.Вроде и получился,но что-то,мне кажется не так и нижняя складка вперед выпирает.Что скажете?

Оффлайн shvea

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2123 : 28 Сентября 2010, 12:21:06 »
Я конечно не специалист,опыта у меня маловато,вроде даже не плохо у Вас получилось,но мне кажется что на изгибе в низу расстояние между складочками разное,если немножко подправите то будет все замечательно.

Оффлайн кристиЛВ

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2124 : 05 Октября 2010, 13:17:39 »
Здравствуйте, я новичок, но очень хочется сотворить такие шторы в спальню, одно окно 180 см и на другой стене балконная дверь. Мне очень интересно как построить выкройки таких свагов, какой размер ткани мне нужен. :help: Просмотрела уже много информации в инете, но как то не понятно как такие большие сваги рассчитать. И еще интересует во втором варианте, что это за ткань такая