Автор Тема: Заклинивание и блокировка. Профилактика, чистка и смазка  (Прочитано 36545 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
В этой теме рассматриваем  заклинивание подшипников и узлов (например, из-за отсутствия смазки).
Проблемы, связанные с набиванием нити в челночном устройстве рассматриваем в теме проблем с нитью.
Маленький совет рискующим разобрать свою машину - в процессе разборки делайте поэтапные фото, чем больше - тем лучше.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Рекомендация в виде значков на дисплее - в  этой модели не означает смазку.
Смазывать челнок промышленного типа двойного обегания надо по возможности чаще, хоть каждый день.
А пиктограмма масленки на мониторе означает, что надо сдавать машину в сервис.
Там, среди прочего, ей сделают чистку и смазку оригинальными материалами от производителя.
Эту машину надо смазывать тремя различными видами смазки, каждый узел своей.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: knignik, Alla.F, Механик, Gal, Агурка, tadmi, AllaF

Оффлайн Gala1966

• Пользователь
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 0
    • Мое имя: Галина
    • Награды
Доброго времени суток!Я тоже решила вступить в ваши ряды,хотя похвастаться вышивками ещё не могу(новичок ещё).Машинка у меня около двух лет и вот,думаю,надо бы смазать.А как,чем,где? Боюсь повредить что-нибудь,мужу тоже не доверяю. Без схемы,инструкции страшно лезть.Сервисного центра поблизости нет, да и мастеров тоже.Прошу поделиться опытом и знаниями по этому вопросу.С уважением,Галина! 1-36
  • Topaz 50

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Доброго времени суток!Я тоже решила вступить в ваши ряды,хотя похвастаться вышивками ещё не могу(новичок ещё).Машинка у меня около двух лет и вот,думаю,надо бы смазать.А как,чем,где? Боюсь повредить что-нибудь,мужу тоже не доверяю. Без схемы,инструкции страшно лезть.Сервисного центра поблизости нет, да и мастеров тоже.Прошу поделиться опытом и знаниями по этому вопросу.С уважением,Галина! 1-36
Здравствуйте!
Хускварны достаточно износостойкие и их нет нужды смазывать так часто, как например Бразеры.
И смазывать надо обязательно оригинальными смазками, их три типа.
Сначала прочтите тему, чтобы понять почему и зачем, потом, если надумаете заказывать смазку, коды я вам дам.
И сразу вопрос - а что мешает раз года в три сдавать в авторизованный официальный сервис?
И вопрос номер два - какой у вас опыт работы с электроникой? не со швейными машинами и их настройкой, а именно с электроникой.
Хускварны очень непростые, я бы искренне не советовала заниматься самостоятельно их профилактикой.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: LANA, Gal, Alla.F, Matany, Агурка

Оффлайн Gala1966

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Галина
    • Награды
В электронике я полный ноль.Всё поняла, придётся потихоньку подыскивать сервисные центры в своей области и в соседних.Спасибо за предупреждение!
  • Topaz 50

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн Ninel

• Должник
  • *
  • Репутация 49
    • Мое имя: Нина
  • Награды Участник марафона 2018 Участник конкурса
    • Награды
Марина, добрый вечер, не подскажете, где можно купить маслица берниновского, очень люблю свою 580, жалею, купила масло SCHMETZ, но оно, крнечно, ни в какое сравнение с берниновским не идет, мне показалось очень жидкое. С уважением Нина
  • Бернина 580, Pfaff Quilt Expressions 4.0, Janome 500e, JACK A4-7

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Берниновская смазка идет трех видов - самая жидкая для смазки челнока.
остальные два - более густое масло и консистентная смазка  - для смазки подшипников и внутренних узлов машины.
Для челнока вполне пойдет любое импортное, и даже очень жидкое - смазывайте чаще.
Позже в теме кодов заказов я выложу коды оригинальных смазок. Вам нужно  то, которое было в комплекте?

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Агурка, Тюльпан

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
ДА, Марина, оно мне очень понравилось, а где купить не знаю
Да, напишу в теме кодов, найти сначала надо.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Alla.F, Агурка, Gal

Оффлайн Альма

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте, Марина! Можете ответить на несколько вопросов? Машинка Пфафф 2170, отдала в сервис на ТО и мелкие ремонты (тупой нож, шпуленамотка не работает и т.д.) плюс не очень красивой стала петля: правая сторона чуть плотнее, чем левая, при этом заметного искажения геометрии петли нет. Мастер сказал, что зубчатая рейка, которая подает ткань в одну сторону изношена больше, чем та, что двигает ее в обратную сторону. Предложил заменить зубчатую рейку, но поставить от Пфафф Селект, чтобы долго не ждать. Сказал, что она, в принципе, похожа, только у нее на один зубец больше, чем на моей. Предложил его сточить. Это действительно можно? Все остальное при такой замене будет работать корректно? Может ли выполнение петли зависеть не только от рейки, но и от самой электронники? И еще, на мой вопрос о том, делал ли он компьютерное тестирование машины, он заявил, что незачем лезть в мозги машины, он туда не полезет и мне не советует, раз с головой у машины пока проблем не выявилось. Это, действительно, лишняя и необязательная процедура? или бежать надо от этого мастера? (он в авторизованном сц работает).
Вдогонку: если на руках будет сервис-мануал, возможно ли самому провести это компьютерное тестирование?
Спасибо.
Я постараюсь в ближайшее время найти сервис-мануал, он у меня хранится на флэш-карте. Скажите, куда его выложить?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Плотность петли как раз тестируется и регулируется в мозгах машины. рейка ни при чем, она одна на обе стороны.
Надо регулировать электронно равномерную подачу ткани вперед и назад. Стачивать и заменять рейку не надо.
И вообще, этим машинам нужен авторизованный сервис, а ваш мастер наверняка смазал подшипники обычным не долгосрочным маслом.
И накрутил  на глазок какие-то настройки.
Ваша машина требует сервиса не реже, чем раз в три-четыре года, и это при правильной оригинальной смазке.
Причем делать проверку надо не на глазок, а точно в соответствии с сервисным руководством.
И при этом  нужно обязательное тестирование в сервисной программе, она же и исправляет часть отклонений.
Я бы на вашем месте отправила машину в оригинальный сервис.
Пусть дорого, но обслуживаться у не авторизованного механика встанет еще дороже. Мой ответ - бежать.
Но... только один мануал не спасет, надо делать обслуживание комплексно и в определенном порядке, разбирая машину.
Порядок выполнения работ с разными узлами важен. 

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Агурка, Gal, Alla.F

Оффлайн Альма

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Спасибо большое. В том-то и печаль, что это наш единственный авторизованный сервис Пфафф, механик соответственно. Позвонила, сказал, что смазал машину силиконовым маслом - можно вешаться?:(((, Про рейку сказал, что зубцы как-бы зашлифовались в сторону наклона и поэтому плохо цепляют ткань в одном из направлений продвижения, и это чисто механическая проблема - тоже бред? Рейку менять не дала. Поеду забирать.

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
После силиконового точно можно вешаться. И я не шучу. Оно  быстро испаряется, очень летучее. может заклинить валы.
Зубцы не стерлись,  они изначально в одну сторону направлены, но движение назад сбалансировано с учетом этого наклона.
Что за механик? Даже на обычных бытовых чуть повыше классом зубцы идут с уклоном, при возможности сделаю фото.
Найдите электронщика, кто поможет с тонкостями разборки и сборки,  а так же обслуживания. Не электрика и не просто механика.
Изучите как следует руководство (оно на английском) и можете рискнуть разобрать.
Но я бы не советовала делать это без опыта сервисной работы с вышивалками.
Там много тонкостей, их не описать, в мануале  обучения нет, только цифры и данные.
Нас специально обучали механики с завода и обучение длится не один день.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Альма, Агурка, Gal, Alla.F

Оффлайн lena.gorun

• Должник
  • *
  • Репутация 3
    • Мое имя: Лена
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
Добрый вечер. Марина, попытаюсь исправиться и задать вопрос в правильной теме.
После последнего визита в сервис машина(Топаз 50) начала издавать шум сильный, именно лязгание железа. И еще очень сильно грелась в работе((( Потом уже муж сам разобрал, т к вал на ремне снова полетел, и собрал заново. Машина стала работать тихо-тихо, ангел прям. А тут на днях снова ремень слетел(это при том, что в сервисе мне записали в книжке, что поменяли этот узел полностью, видимо тупо соврали), муж разобрал, надел ремень, собрал. И вот снова начался этот железный стук деталей. Никуда дальше ремня не лезли. Просто поставил вал и надел ремень, все. Я переживаю, а муж ругается, чтобы я меньше слушала. Но там реально что-то тарахтит. Не сталкивались с такой бедой? Что можно сделать? Я предположила, что муж перетянул болты на корпусе, но он упирается, что этого быть не может((( А что тогда?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Шум слышен со стороны мотора и ремня? ремень должен натягиваться натяжителем,  насколько помню.
Если ремень проложить неправильно - будет шум. Соскакивание - это частая проблема у машин Хускварны.
Натяжитель - это  специальный шарнир, он подпружинен. 
Чтобы точнее и понятнее пояснить,  надо смотреть в схеме.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: lena.gorun, Агурка, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Марина, добрый вечер, не подскажете, где можно купить маслица берниновского, очень люблю свою 580, жалею, купила масло SCHMETZ, но оно, крнечно, ни в какое сравнение с берниновским не идет, мне показалось очень жидкое. С уважением Нина

https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=877.msg56707#msg56707

Оффлайн lybasha

• Команда форума
  • *
  • Репутация 100
    • Мое имя: Любовь
  • Награды Автор "Новогодних историй" Участник марафона 2018
    • Награды
Подскажите, пожалуйста, где можно купить смазку Molykote EM-30L ? В нашем городе сервисного обслуживания PR 650e нет, а смазать машиночка уже попросила...отказалась вышивать 1-11
  • Brother PR650e

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Подскажите, пожалуйста, где можно купить смазку Molykote EM-30L ?

Такие вопросы решаются через интернет - поиск, кстати подойдет Molykote EM-50L - используют и в ремонтах принтеров.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Gal, John.D, lybasha, Ольга4818, Alla.F

Оффлайн lena.gorun

• Должник
  • *
  • Репутация 3
    • Мое имя: Лена
  • Награды Участник марафона 2018
    • Награды
Соскакивание - это частая проблема у машин Хускварны.
у меня периодически вылетает вал натяжения этого самого ремня. Вот в прошлый раз мйж его потсавил и машина работала тихо-тихо, а сейчас снова застучала.Если можно поищите схемку, пожалуйста. Правда, мне теперь не срочно, т к муж дома будет через месяц. Но он обещал разобраться, если найду какой-то рисунок.

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
И все-таки каким маслом смазывать Джаноме 500Е? Подскажите где можно посмотреть, да и купить не помешало бы.
  • Janome DC 5030, Elna 664 pro, Janome MС 500Е

Оффлайн Механик

• Координатор темы
  • Репутация 21
    • Мое имя: Владимир
    • Награды
Используют масло для швейных машин или для бытовых нужд, кроме силиконового

Объединены: 14 Февраля 2017, 17:57:58
Это обычное машинное масло

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Gal, Ольга4818, Alla.F

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
 Нашла вот такую смазку пр-ва Германии. Что скажете? Сказали, что не хуже Molykote EM-40L.
Технические характеристики
·         Омыляющая основа: комплексные мыла с Al
·         Цвет: белый
·         NLGI класс (DIN 51818): 2
·         Термостойкость: −45...+180 °C
·         Вязкость при 40 °C: 350 мм²/c
·         Точка каплепадения (DIN ISO 2176): >250
·         Пенетрация: 285
·         Стойкость к коррозии (SKF Emcar тест, DIN 51802): 0
·         Обозначение по DIN 51502: KPFHC2R-40

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gal

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Оля, вы собираетесь уже самостоятельно разбирать машину и смазывать ее?
Пока преждевременно, не торопитесь.
При той системе смазки обычным маслом, которая указана в инструкции к 500Е вам не надо будет часто разбирать для смазки узлов консистентной смазкой.

Оффлайн Ольга4818

• Должник
  • *
  • Репутация 33
    • Награды
 1-48 Да нет, я и не сабиралась 1-07. Предпочитаю меньше везде залазить.  Просто масла для смазывания у меня нет, вот и интересуюсь. 1-22

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
 1-48 Да нет, я и не сабиралась 1-07. Предпочитаю меньше везде залазить.  Просто масла для смазывания у меня нет, вот и интересуюсь. 1-22

Это совсем не масло. Выше ведь писали - это консистентная смазка. Густая то есть.
Найдите масло для  бытовых шейных машин хорошего производителя.
Оно должно быть  белым, прозрачным и жидким, почти как водичка.
Масло разве не шло в комплекте с машиной? Тогда поищите в магазинах.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга4818, Alla.F

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
у меня периодически вылетает вал натяжения этого самого ремня. Вот в прошлый раз мйж его потсавил и машина работала тихо-тихо, а сейчас снова застучала.Если можно поищите схемку, пожалуйста. Правда, мне теперь не срочно, т к муж дома будет через месяц. Но он обещал разобраться, если найду какой-то рисунок.

Извините за задержку  1-08

Вам потребуется следующее, чтобы просмотреть скрытый текст:

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mams

Оффлайн proknat

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 16
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
  У меня две машины бразер 1500 и 1Е. Сегодня обнаружила, что на машине 1500, не знаю как правильно назвать, назову "пяльцедерржатель" на ней легко двигается к себе и от себя, а на 1Е совсем не двигается., даже с усилием. Машина вышивает нормально, никаких нареканий нету. Месяц назад мастер делал профилактику обеим мащинам. В том числе  разбирал верхнюю часть каретки и помазал. Подскажите -это так должно быть на этой машине или , что то надо с этим делать. Спасибо.
  • brother 1E, brother 1500, janome 644, Radom, северянка