Автор Тема: Арочные и мансардные окна  (Прочитано 13758 раз)

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Арочные и мансардные окна
« Ответ #75 : 06 Июля 2009, 18:11:45 »
Здравствуйте, девочки! Прошу помощи от вас, как специалистов своего дела. Назрел пошив штор для арочного окна. Подскажите, пожалуйста, цветастое полотно - просто прямой отрез ткани? У меня будет круглый карниз с липучкой. Я поняла эту модель так - поясок с "мамой" по изнаночной стороне, по верху пояска двойная оборка, по низу притачано простое прямое полотно (вопрос в том, какой ширины его делать?), провисы образуются за счет разницы радиусов, подхваты для них можно на липучке сделать... Внизу, возможно, будет ниточная штора, ее, я думаю, можно просто по факту подрезать ровно от пола. Скажите, верны ли мои соображения? Если да, то какой ширины надо взять цветное полотно?

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #76 : 06 Июля 2009, 22:28:55 »

Привет, моя родная. Я так поняла, что карниз сам обшит материалом с рюшей наверху и петлями снизу. Т,е. как тунель. С изнаночной стороны липучка, на которую крепится полотно цветной ткани, тоже на липучке(мягкой). Ширину я бы взяла 1,00-1,10.В тех местах, где полотно подбирается петлёй. Полотно собирается на ленту (с изнанки). Так равномерно можно собрать. Вот моё воображение.

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #77 : 07 Июля 2009, 14:32:55 »
Привет,BieneMaja!  Спасибо за участие! Я тоже думала, что это туннель, кулиска, но карниз будет на кронштейне, как его крепить потом? Потому думаю простой поясок сделать, а на него и оборку, и нижнее полотно пришить. Чтоб пухленький был, можно синтепончику вставить. А за ширину полотна спасибо! Единственное огорчение - скорее всего, "епископа" не удастся сделать, хотят без напуска на полу ( это бильярдная, и стол близко к окну, путаться будут и топтаться по ткани). Думаю, что рукав без напуска смысла не имеет, просто опущу штору до пола и все...
Еще есть спальня с арочным окном, ткань уже куплена, тут, благодаря этой темке, все более менее ясно. И фасончик тоже отсюда взяли. Начну уже завтра, работа большая, потом, если позволят новичку, выставлю на ваш суд. А пока  :an133:

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #78 : 07 Июля 2009, 20:12:12 »
Приветик! Года 3 назад делала по этой модельке аналог.

Только по пояску  еще собрали раза в полтора - комната для девочки, мама захотела распушастое. Идеальный вариант для арок - тесьма-липучка. Наверное, у вас есть, поспрашивай, ровный поясок сложновато будет на арку посадить, для бильярдной можно будет с коэфф. 1,2 сделать. И от рукава совсем я не стала бы отказываться - можно оставить только напуск, не опуская на пол.

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #79 : 08 Июля 2009, 13:55:59 »
Спасибо! Самой рукав нравится, у вас красиво получилось, у меня, правда, окно не такое, оно чисто полукруг, так что лопушастое делать не будем. Карниз заказан с липучкой, так что с крепежом проблем не будет, тесьма в продаже есть. Вопрос - на чем у вас тюль держится? Если на карнизе с крючками, то какие припуски давать при раскрое по верху с учетом конструкции карниза? У нас будет один карниз вставляться в саму арку.Он с крючками. Тюль надо выкраивать точно, чтобы как у вас. Важно с припуском не ошибиться...

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #80 : 08 Июля 2009, 14:57:24 »

Тюль держится на крючках. На арочных гардинках-портьерках делаю сверху 1-1,5 см - чтобы нормально легло под тесьму.  Когда чистый полукруг, проблемка будет вывести линии по бокам - очень резкий перепад получается. Я сейчас стараюсь складочками заложить по всей ширине и по форме карниза срезать - ложится как влитой. В этой теме это, по- моему, было.  А если все же просто на сборке будешь делать - придется ближе к бокам перепады промерять буквально через 3-5 см. В любом случае, крючки на карнизе можно подвигать и отрегулировать уже на месте.  Удачи!

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #81 : 08 Июля 2009, 16:16:10 »
Кажется, я не совсем правильно сформулировала вопрос. Мне нужно вычислить длину готовой шторы.Поясню на примере потолочной шины. К примеру, высота потолка 250 см, минус расстояние до пола - 1 см, минус высоту шины - 2 см. Штора в готовом виде будет иметь высоту 247 см. Как поступают с арочными шторами? Тюль будет на сборке тесьмой, на крючках. Карниза у меня не будет, клиент сразу к себе повезет, так что строить все это намереваюсь по точкам. Окно у него очень правильной формы, искривлений нет, так что смело можно масштабом пользоваться. Карниз будет в проеме.Как учесть его высоту, чтобы тюль ровно от пола висела? По низу у нее утяжелитель,конечно, надо ровно.
 А за припуск по верху спасибо, я бы по привычке на ширину тесьмы дала...Вот это окошко в спальне, в бильярдной такое же.

Перепады - я правильно поняла - это у боков окна, когда линии почти вертикальные? Если так, то последую вашему совету - буду точки ставить чаще.Сейчас подумала о карнизе, наверное, и высота его меняется? Как же его учитывать?Извините, может, мои вопросы глупые, но хочется все обдумать, прежде чем разрезать...
Была у вас весной. Ростов - супер!

Оффлайн glik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #82 : 08 Июля 2009, 20:30:57 »
Хорошо, что вопросы есть. Меньше вероятность  xsunx

Все высоты я стараюсь мерять от крючка (плюс 1 - 1,5 см на расстояние от петли до верха тесьмы и + припуск под тесьму). Можно рассчитать и здесь, но составляющих больше, надо знать высоту профиля, крючки там двоиные и нижние у нас двух модификаций встречаются, разница между ними 0,5 см. А по бокам еще сложнее рассчитать, т.к. карниз вертикально повернут., Если бы не первые твои арки- можно было бы чисто по интуиции, а так - лучше бы промерить.
 Т.е. ты имеешь основные размеры - мах и мin,  при правильной окружности я склеиваю газетки, строю четверть окружности, расчерчиваю вертикально и промеряю перепады. А дальше дело  техники - от низа гардинки окладываешь все эти точечки и плавной линией ( я выкладываю срезанным утяжелителем) их соединяешь. Оч хорошо здесь использовать  маркер - или исчезающий, или смывающийся, рисовать не страшно.
 Не знаю, понятно ли объяснила, если надо - попробую нарисовать. Здесь главное - не срезать бока, остальное  корректируется по карнизу. :an133:

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #83 : 09 Июля 2009, 12:28:42 »
Спасибо за ответ, но, чем дальше, тем вопросов больше.
Вот та самая модель, чтобы не ворочать мозгами, представляя ее. Это для спальни, а предыдущая модель будет в бильярдной.

Нижняя штора - полуорганза, забранные по бокам и верхняя деталь- тафта.
А вопросы такие. На тюль возьму тесьму поуже, она на крючках, узкая по дуге ляжет лучше. А вот тафта на липучке будет. В продаже 2,5 см (коэф. свободный, сборка простая) и 5.5 см (коэф. 1:2 и 1:2.5, сборка буфами). Какую лучше взять на тафту? И попутно - сколько взять ткани на драпировку тафты по полу? Достаточно 30 см?
 Про верхнюю деталь - дуга плавная, надо ли ее рассчитывать при крое или можно просто прямоугольник взять, уголки просто свиснут пониже? Это ведь подобие австрийской шторы? В Интернете наткнулась на интересное название этой штуки -"русский балун".
Цитата
Здесь главное - не срезать бока, остальное корректируется по карнизу
  Не срезать бока - имеется в виду не срезать лишнего? А как корректируется по карнизу? Муж предположил, что переставляя крючки ( всей семьей голову ломаем), так? И поможет ли корректировке, если взять тесьму со свободной сборкой? :sorry: Голова опухла...
 На эскизе средняя часть собрана в пучок. Как он будет выглядеть с утяжелителем?Не будет ли топорщиться? Нарисовано хитро - похоже, и тюль с драпировкой по полу, но клиенты не согласны...
 Вот сколько вопросов! Помогите, чем сможете...

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #84 : 09 Июля 2009, 13:27:35 »
Цитата: elkin
.На тюль возьму тесьму поуже, она на крючках, узкая по дуге ляжет лучше

эта лента предназначена для арочных и подобных им окон
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #85 : 09 Июля 2009, 13:54:31 »
Боюсь, такой у нас в продаже нет, я всегда изучаю витрины в поисках новинок, не в каждом салоне даже просто лента для липучки есть, так что мне кажется, надо брать ленту со свободной сборкой и собирать ее по арке,т.е. один корд тянуть больше, чем другой... А за фотку спасибо, такую ленту вижу впервые, запомню! Кстати, она довольно узкая...

Оффлайн Скрепка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #86 : 14 Июля 2009, 15:37:52 »
Девочки, мальчики, подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Надо сделать драпировку в арку. То есть это не в окно, а в нишу ввиде арки. В нее надо вставить ткань, задрапировав посередине.  Вопросы такие: какая по качеству должна быть ткань, при условии, что она сниматься до следующего ремонта не будет? Как ее пристреливать посередине и по краям? Я думала пристрелить на ДВП, а потом обтянутую ДВП вставить в нишу и закрепить, но заказчик помешан на экологии и ДВП не хочет. Второй вариант- закрепить степлером в гипсокартоне, не знаю, будет так держаться?

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #87 : 15 Июля 2009, 00:02:08 »

Если не ошибаюсь вопрос твой к Ирине, посмотри ка её галерею. Что то с синим ободком было.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
« Ответ #88 : 15 Июля 2009, 00:42:48 »

Ничего не поняла.. Функция у этой драпировки какая? От ремонта до следующего ремонта не будут снимать? Почему?
Если речь идет о шторах для арочного окошка, со встроенной нишей под карниз, то лучше брать специальный алюминиевый профиль, который гнут по размерам спец. машиной. Или потолочный пластиковый карниз, он тоже не плохо гнется в горизонтальной плоскости.
А ткань надо выбирать, в зависимости от функции этого окна.
  • ZSK, и +...

Оффлайн Скрепка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #89 : 15 Июля 2009, 13:42:46 »
Это не окно, это ниша в стене в виде арки.  вот что должно быть.

Посередине - вазон с цветами.

Оффлайн taraita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #90 : 15 Июля 2009, 13:53:28 »

Наверное лучше ламбрекенную планку, ткань всё равно будет пылиться, до следующего ремонта не выдержит. А ткань лучше брать мягкую, которая хорошо драпируется, что бы складки мягко ложились.

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #91 : 15 Июля 2009, 20:26:49 »

А что мешает приклеить липучку по периметру, удобно и безгеморно. И ткань можно снять и приляпать обратно.

Оффлайн Скрепка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #92 : 16 Июля 2009, 12:41:39 »

Спасибо, а я про липучку как-то и не подумала.  Я просто хотела ткань на месте заложить и лишнее отрезать. А с липучкой надо будет заранее заложить складки и пришить на них ответную часть.

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #93 : 28 Июля 2009, 15:13:09 »
Спасибо всем, кто мне помог с арочным окном! :an133: Работа закончена, клиент очень доволен :loveshower: Тем более, у него свадьба (это спальня молодоженов).
 Модераторы любезно открыли галерею моих работ, приглашаю на знакомство. Еще раз ВСЕМ спасибо!

Оффлайн slynn

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #94 : 22 Августа 2009, 15:06:26 »
Всем добрый день. вот и мне предстоит шить шторки на арочный проём в стене. Предполагается шторка собраная на тесьму. Так вот, тесьма пришивается по дуге. Такой тесьмы как показала мисс Ольга у нас в продаже нет. Буду использовать обычную узкую. Так вот как она ляжет по дуге? Может её сначала утюжком дугой сделать, сутюживая нижний край?  И сколько давать припуск на обработку по верху под тесьму?
спасибо всем, кто ответит

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #95 : 24 Августа 2009, 12:37:05 »
У нас есть такая тесьма в продаже, но она для косых окон, треугольных и т.п. Если только из двух кусков сшить , чтобы складки в разных направлениях лежали... По- моему, проще на поясок. Так, как nitocka писала.

Оффлайн slynn

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #96 : 24 Августа 2009, 13:55:13 »
Ну, Леночка, тебе то да вариант с поясом подходил, а у меня полуарка. Здесь бы такую тесьму не помешало бы. Надо ещё по магазинам пролазить, посмотреть. Или же -поясок.

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
« Ответ #97 : 24 Августа 2009, 14:08:45 »
Цитата
Здесь бы такую тесьму не помешало бы. Надо ещё по магазинам пролазить, посмотреть
Если метраж не большой, то можно и цыганкой перезаправить края под нужный уклон.
Без фанатизма только.

Оффлайн slynn

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #98 : 24 Августа 2009, 14:14:33 »

А что такое цыганка?

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
« Ответ #99 : 24 Августа 2009, 14:18:12 »
Цитата: slynn
gardina
А что такое цыганка?

игла большая, с тупым носиком и большим ушком, называется цыганской, может использоваться при сшивании вывязанных полотен.
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P