Автор Тема: Теория и технология тканевых декораций в интерьере  (Прочитано 71616 раз)

Оффлайн krevetka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Я уже обрезала.
Появилась другая проблема. По бокам, где обрезали тюль, я обработала косой бейкой. Потом смотрю,  в некоторых местах эта бейка и отстала вместе с нитками тюля. Страшно подумать, что будет после первой стирки. Может я что не так сделала?

Оффлайн necita

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "krevetka"
Я уже обрезала.
Появилась другая проблема. По бокам, где обрезали тюль, я обработала косой бейкой. Потом смотрю,  в некоторых местах эта бейка и отстала вместе с нитками тюля. Страшно подумать, что будет после первой стирки. Может я что не так сделала?

Сначала прооверлочь , а затем бейка.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
в некоторых местах эта бейка и отстала вместе с нитками тюля. Страшно подумать, что будет после первой стирки. Может я что не так сделала?
Креветка, ты просто не захватила тюль в бейку.если бейка захватила бы тюль как положено,она бы не вылезла.Надпори тот участок и заново прошей.Бывает такое.
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Я уже обрезала.
А мы тюль немножко скручиваем перед тем, как в бейку вставить.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "gardenia"
А мы тюль немножко скручиваем перед тем, как в бейку вставить.
а для чего?  girl_wink

Оффлайн gardenia

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
мисс Ольга
Тогда точно в эксплуатации ничего из-под бейки не вылезет. Кроме того, край, обработанный бейкой таким образом, получается более упругим,жестким.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "gardenia"
получается более упругим,жестким.
а не толстым?я машине стирала вещи,обработанные бейкой(.просто-без скручивания )и все ок. :yahoo:

Оффлайн krevetka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
В общем, проерю на прочность остальные участки. Если совсем плохо, буду отрезать и перешивать.

Оффлайн Marmeladova

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Всем привет!  Девченки,помогите советом! Как правильно пришить бахрому к портьере? Ткань довольно тяжелая и плотная. girl_wink

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Marmeladova
я сначала оверлоком обрабатываю края,потом заутюживаю налицо,у же поверх припуска оверлоченного строчу бахрому.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Смотря, какая ткань и бахрома ,если ткань тонкая и бахрома «жидкая» и фигурный срез,
То на бахрому наклеивает термоклеевую паутинку с бумагой ,отрываем  бумагу и приклеиваем бахрому к  заутюжиному  срезу настрачиваем.Согласен что дольше и дороже но результат отличный(часто бахрома попадает  в лапку и тогда собирается ткань а рук то всего две )

Оффлайн Кузюшка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Тафта бывает разной.И у Мольки она как раз и не жесткая судя потому как легли складки в свагах.И перед сборкой .хотя бы детали отглаживаются
Декатировка ткани
Декатировка ткани - ее увлажнение и дальнейшая усадка. Декатировать ткань следует за 2 дня до раскроя. Не подвергаются декатировке такие ткани, как вельвет, бархат, плотные и утолщенные ткани.Тонкие ткани, которые, как правило, подвергаются усадке при первой стирке, а больше - в процессе утюжки и шитья, следует декатировать обязательно. Полноценная декатировка - путем увлажнения ткани горячим утюгом с одной из сторон через марлю.

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Цитата
Декатировать ткань следует за 2 дня до раскроя
Конечно идея хорошая и правильная, но гдеж их взять эти 2 дня если на пошив заказа 3 дня дают.

Оффлайн Кузюшка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Я мастерам даю на пошив столько сколько надо.

Оффлайн necita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Занавесочные ткани ,как правило ,синтетические и после стирки не садятся и форму не теряют.
Это не блузка из ситца.
10 лет шью занавеси не разу не слышала чтобы ткань декатировали.
Ее и гладить следует только по рулонным сгибам иначе портится фабричный аппрет и ткани быстро пачкаются.
Даже мои собственные занавеси шила без декатирования и
после стирки они сохраняют первоначальную форму.
А что нужно декатировать синтетические вуаль или тафт слышу впервые
... xsunx

Оффлайн necita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки.
Декатировать нужно ткани, в которых содержится более 50% натуральных волокон, ткани с редким переплетением (букле, например), ткани с эластановыми волокнами и прокладочные материалы (клеевая, флизелин, дублерин и пр.), независимо от их состава.Натуральные волокна – это шерсть, хлопок, шелк, лен, конопля. Вискоза, хоть и искусственное волокно (оно изготавливается из целлюлозы), тоже подвержено усадке, поэтому ткани с вискозой также декатируются.

99 % шторных тканей это полиэстер,усадку не дают,и декатирования не требуют ,а совсем наоборот -не рекомендуется.
Иногда нужен дополнительный аппрет для придания дополнительной жесткости , а не наоборот.

xsunx

Оффлайн Кузюшка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: necita
99 % шторных тканей это полиэстер,усадку не дают,и декатирования не требуют ,а совсем наоборот -не рекомендуется.
Иногда нужен дополнительный аппрет для придания дополнительной жесткости , а не наоборот.
НЕПРАВИЛЬНОЕ понятие декатировки говорит о не высоком уровне профессионализма или вообще об отсутствии его.
Еще не было ни одной ткани ,которая могла бы испачкаться от глажки или испортиться.Это говорит о том что или утюг г.. или ткань.. НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

Объединены: 19 Апреля 2018, 20:29:26
Цитата: necita
Занавесочные ткани ,как правило ,синтетические и после стирки не садятся и форму не теряют.
Это не блузка из ситца.
Ее и гладить следует только по рулонным сгибам иначе портится фабричный аппрет и ткани быстро пачкаются.
ВОТ ЭТО ДА!!!!!ТАКОЕ И ВО СНЕ НЕ ПРИСНИТСЯ!!!!.ДА ЧТОБ ЕЩЕ И УТЮГ ПАЧКАЛ ТКАНЬ,,,-ЭТО СИЛЬНО СКАЗАНО.ФАНТАСТИКА.ТАК ТОГДА И НЕ СТИРАЙТЕ НИЧЕГО ЧТОБЫ АППЕРТНЕ ПОПОРТИТЬ

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Оооо да тут у вас веселье.
Каждый по своему прав.
У нас на одних фирмах декатируют, на других нет.
И каждый считает себя правым. Все довольны.

У нас декатируют ткани перед тем как клеить на жесткий.
Шторы после того как боковые прошили.
А в тюле только сгиб разутюживают.

Оффлайн geek

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата: "Кузюшка"
Цитата: "necita"
ВОТ ЭТО ДА!!!!!ТАКОЕ И ВО СНЕ НЕ ПРИСНИТСЯ!!!!.ДА ЧТОБ ЕЩЕ И УТЮГ ПАЧКАЛ ТКАНЬ,,,-ЭТО СИЛЬНО СКАЗАНО.ФАНТАСТИКА.ТАК ТОГДА И НЕ СТИРАЙТЕ НИЧЕГО ЧТОБЫ АППЕРТНЕ ПОПОРТИТЬ

Я, конечно, небольшой специалист по тканям и утюгам, но в логике я определенно силен.

Для меня очевидно, что

Цитата
гладить следует только по рулонным сгибам иначе портится фабричный аппрет и ткани быстро пачкаются

не равносильно следующему.

Цитата
УТЮГ ПАЧКАЛ ТКАНЬ

И этого факта не изменит даже КРИК (если кто не в курсе, письмо на верхнем регистре в нетикете означает повышение голоса).

Оффлайн Киска Алиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Спасибо всем за исчерпывающие ответы!  

Я всего лишь хотела узнать, для чего нужно декатировать тафту, особенно из полиэстра. Я шью одежду почти 20лет , но в шторах у меня нет такого опыта, конечно. Тафта может сесть, если с она с натурального шелка, с полиестровой у меня никогда не садилась. Поэтому и хотела узнать у знающих людей, как ведет себя портьерная тафта, у вас   ведь такое количество ее перешито!

Почему мой вопрос такую баталию вызвал?  Форум на то и форум,чтобы мнение других узнать. Мы тут все учимся,особенно новички.
 У закройщиков необходимость декатировки определяется на образце ткани при с помощью утюга, пара, или даже стирки этого куска ткани,  замеряется до и после,села ткань или нет и смотрят, как она вообще себя ведет. xsunx

Еще раз всем спасибо! И всем,кто еще поделится опытом,буду благодарна!  

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата
НЕПРАВИЛЬНОЕ понятие декатировки говорит о не высоком уровне профессионализма или вообще об отсутствии его
Прочитал  ваш спор и не мог не вмешаться. Вы наверно плохо себе представляете, что такое заключительная обработка ткани на фабриках ткань закрепляется  (отчего на кромке дырки) и проходят  различные этапы на выходе через каландр, происходит «запоминание  и закрепление» тех параметров которые  ей придали. А вы предлагаете  с помощью утюга все это изменить? На мелких деталях согласен это возможно, но на крупных какими являются шторы это- бред ничего  хорошего кроме вреда не получится. Возможно, вы имеете в виду  ПРОУТЮЖИВАНИЕ - удаление сгибов и заминов на ткани, но тогда это разные операции при  ДЕКАТИРОВКЕ - предварительно увлажняется вся ткань. Когда прочитал Ваш совет на осинке то чуть со стула не упал постирать ткань перед кроем штор, никакой  профессионал  потом не исправит  тех  последствий – неравномерная усадка  и растяжение ткани « стирать то надо минимум 5 метров ткани» я не говорю уже о том, что будет смыт  аппрет, препятствующий  проникновению пыли которым обрабатывают  почти все портьерные ткани. Сразу вы это не заметите, но при  повторной стирке или химчистки сразу получите все неровности. Поэтому Ваш совет считаю вредным.  Утюгом большие детали вы никогда не исправите,  даже если в ткани будет перекос нитей. У себя портьерные ткани некогда не декатирую. но проутюживаю всегда. Заказчикам рекомендую только сухую химчистку (кроме тканей типа вуалей)

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
крючок
  love  
я уже ночью повеситься хотела, когда представила, что мне на утро предстоит перестирать или перегладить с приутюжильником 25 метров портьерки и 30 метров полуорганзы - Гардиныч, Крючок, Кисуня - вы мои спасители - не дали с дуру испортить ткань, а то потом точно пришлось бы посеситься на этих метрах испорчееной, перекошенной ткани
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата
Поэтому Ваш совет считаю вредным. Утюгом большие детали вы никогда не исправите, даже если в ткани будет перекос нитей
Я со всеми соглашаюсь, крючок то же прав. Сколько людей столько и мнений.
Все зависит от тех тканей которые вы используете.

Цитата
проходят различные этапы на выходе через каландр
Не понимаю причем тут каландр, по моему это что то связаное с начесом,  я себя не считаю  специалистом в текстильном производсте.
Хотя 2 семестра отслушал.
Ткани у которых отклонение уточной нити от горизонтальной(уток и основа-90 градусов) больше чем на 5 % считаются браком.(на солидных фирмах)
Был у меня случай на предыдущей работе. Занимались мы пошивом джинсов.Ткань закупали в Испании фирмы Тавекс.
Во всем мире выход вареных джинсов от запуска в пределах 95% считается нормой. А тут у нас  до 30% брака выходт. Аврал, разгар сезона, челноки требуют обещанные размеро роста, а у нас брак.
Как выяснилось, перекос уточной нити был в районе 7 см при ширине 150. Вызвали испанца к себе. Испанец  брак признал и сказал, что за бракованные рулоны мы можем не платить.
Мы конечно изменения в лекала внесли и ткань всю перешили, но шороху было много.
Все дело в том, что после варки долевая и уточная нити становятся на место, т.е  под 90 градусов. И штанины идут "винтом", закручиваются после стирки.
Весело было.

Другое дело с гардинными тканями.В основном это синтетика на 90%, причем не только обработана апретом, но и термозакреплена.
Есть у нас в коллекции тканюшка , название вам ни чего не скажет, так как его товаровед придумывает, а по виду это полужатая тафта, точнее не тафта а что то под тафту подешевее. шириной 280 см.
так у нее перекос  до середины ткани 10 см и от середины в другую сторону 10 см.
Я так понимаю что когда наматывали рулон в сгибе, произошел перекос. Никакая стирка и декатировка волокна на место не ставит, потому что синтетика.
Но и на первоначальное расположение нитей расчитывать не приходится. Короче весело у нас.

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
gardina
ну, я теперь совсем растерялась... я крою не утюжа, а проглаживаю уже готовый крой, после обработки краев, опять проутюживаю.  Всегда считала, ято этого достаточно

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Цитата
Ее понимаю причем тут каландр, по моему это что то связаное с начесом, я себя не считаю специалистом в текстильном производсте.
Коландр эта нагреваемый вал,   через который проходит материал,  причем назначение может быть различным
В зависимости от вала   вот что быстро нашел в Интернете