Автор Тема: Машинные швы  (Прочитано 12409 раз)

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Re: Машинные швы
« Ответ #100 : 28 Августа 2013, 23:55:07 »
Развлекалась тут пошиваючи очередной ламбрик - фоткала  московский шов для Сезона, а почему бы не поставить фотки и тут у нас, вдруг кому-то новенькому и совсем неопытному  поможет .

словом есть на Сезоне Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форуммастер-класс по московскому шву на дугах (типа обрабатываем пройму моск.швом, а не обтачкой), почитала и задумалась, а можно ли без всяких подвывертов обработать американкой дугу маленького радиуса, вот и пошла играться, заодно сфоткала собственно  шов, и уголки (будь они не ладны), словом  - ода московскому шву (чтобы не морочить себе голову сочиняя текст (ночь, спать кажется пора, а не тексты сочинять), просто продублирую сообщение, которые писала на Сезоне, к нам... пусть будет  girl_wink )

После отшитых километров этого шва не пользуюсь никакими лапками и ухищрениями, все что нужно машина, которая делает качественную прямую строчку, можно подрегулировать натяжение нитей слегка перетянув верхнюю, так как у нас вся работа идет по изнаночной стороне изделия, а нижняя нитка будет идти по лицевой стороне изделия, поэтому нижняя строчка должна быть идеальна и там никаких петель не может образовываться :))
1. даю первую строчку на расстоянии 1,5-2мм от сгиба, помогает внутренняя кромка лапки, на которую можно ориентироваться и шов тогда получается достаточно ровным на сколь угодно длинном элементе

как любая портниха, любой прошитый шов утюжу, затем срезаю излишки припуска близко к строчке

2. Вторую строчку прокладываю точно в первую, подвернув край на 3мм

Немного сложнее, чем простую прямую строчку московским швом (по косой или по долевой нити - не важно) делать дуги маленьких радиусов, как вогнутые, так и выпуклые, и уголки, особенно чисто обработать московским швом острые углы. Но и тут не использую никакие лапки или ухищрения, при обработке углов всегда оставляю нитки от первой строчки не обрезая их (в свое время  этот совет давала наша Тамара), с помощью этих ниток потом можно аккуратно убрать излишки ткани на углах оттягивая за кончики ниток. Единственное ухищрение, которую применяю - если мне надо аккуратно обработать острый угол и он по ходу обработки у меня оказывается вначале строчки, то я всегда вторую строчку начинаю в обратном направлении, отступив пару сантиметров от угла и шью в сторону к углу, когда игла совсем близко подходит к углу, при помощи длинной иглы и оставленных концов нитей от первой строчки аккуратно подворачиваю излишек ткани (он всегда есть в остром варианте угла), медленно, практически одинарными уколами иглы прохожу до конца строчки, закрепляя подвернутый излишек на уголке, затем разворачиваюсь и делаю строчку, как обычно.
Если есть возможность то просчитываю, какой край лучше обработать первым, чтобы все сложности пришлись не на начало строчек, а на их окончание - в конце строчки легче сделать аккуратный уголок,чем в начале, особенно если машина не прямострочная, а имеет большое отверстие для иглы(зигзага)

ну и чисто из спортивного интереса попробовал обработать дуги небольшого радиуса московским швом ( дуги на ламбрекенах имеют огромный радиус и обрабатывать их не сложно, главное при утюжке не вытянуть криволинейный крой)
Вырезала кружочек на тафте и попробовала в своем же режиме без дополнительных лапок обработать дуги.
Понятно, что при обработке по дуге встречаются места,где нам надо выложить криволинейно участки, на которых срез совпадает с нитями утка или основы,в этих местах приходится делать надсечки и во время прокладывания строчки помогать себе, направляя край при помощи длинной иглы(игла для выворачивания рулика) .
ну и собственно обработка по кругу,ничего,кроме иглы, в помощь тоже не использовала
ну и.. вроде ничего так результатик получился,хотя в парочке мест можно придраться, но если поиграться еще на паре-тройке лоскутков, то дело пойдет, просто я этот шов никогда не использую для обработки пройм и горловин(дуг маленького радиуса), а так ,дайте время - мы и это смогём :432:

• bernina 770 QE.Juki TL-98P

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Mir

Оффлайн mava

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #101 : 06 Сентября 2015, 23:30:37 »
Девочки, давно мучает вопрос. На моей Janome U23 обметка края ажура зиг-загом даже вышивальными нитками получается всё-таки грубо, не нравится. Для того, чтобы получилось как на этой картинке, нужна дорогая вышивальная машина, какие-то вспомогательные материалы типа стабилизатора или просто большой навык и умелые ручки?

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #102 : 07 Сентября 2015, 16:08:23 »
Цитата: mava
просто большой навык

думаю - навык и знание возможностей своей машины, использование качественных прикладных материалов (так же как и ниток) тоже не ухудшит результат. Дорогая вышивалка как раз скорее всего в этом не помощница

Оффлайн mava

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #103 : 08 Сентября 2015, 15:23:04 »
Цитата: besvet
использование качественных прикладных материалов
Ничего, кроме проклеенной флизелином основы и ниток потоньше в голову не приходит...
И вот на аппликации от Антуража  стежочки не такие частые, а из дырочек как бы "кустиком" нитки.  Или это только так кажется?..

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #104 : 08 Сентября 2015, 20:27:07 »
Цитата: "mava"
а из дырочек как бы "кустиком" нитки
я думаю, что это декоративная отстрочка в контраст.
Цитата: "mava"
Для того, чтобы получилось как на этой картинке, нужна дорогая вышивальная машина, какие-то вспомогательные материалы типа стабилизатора или просто большой навык и умелые ручки?
 Что бы получить такой красивый зиг-заг-1я строчка толщиной 2,5/3 и длинной чуть меньше 1, 2я строчка толщиной 3,5, длинна такая же, 3я строчка 3,5/4, длинна ближе к нулю. для отстрочки я использую тонкие, нитки для оверлока-большие высокие бабины-тогда и красивый зиг-заг получается

Оффлайн mava

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #105 : 09 Сентября 2015, 14:12:57 »
Цитата: "mjaze-katze"
это декоративная отстрочка в контраст
Да, скорее всего это делается вышивальными нитями, но так ровненько...
Спасибо, mjaze-katze, попробую постепенно увеличивать ширину зиг-зага, чтобы перекрывал предыдущие. Я делала одними параметрами два-три раза. Но вот ещё незадача: край с зиг-загом получается толстый, да ещё порой и ткань растягивается слегка. Наверное, у меня ещё не тот километраж обработки краев, чтобы получилась "конфетка"...

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #106 : 10 Сентября 2015, 17:39:56 »
Цитата: mava
край с зиг-загом получается толстый, да ещё порой и ткань растягивается слегка.

для того что бы не растягивалось, нужно сначала дублеринчиком проклеить. Потом естественно все утюжком пропарить - после зиг зага и у меня растягиваются мелкие элементы.
 Последнее время я приспособилась так делать... флизелин/дублерин плотный, прорисовала рисунок, проклеила обрезками вуали, затем рулонная паутинка, заключительный слой вуали или сатина, при необходимости можно 2 слоя , 2 слоя обрезков, затем итоговая ткань. Переворачиваю этот бутерброд изнанкой наверх, включаю паяльник, открыв окно, начинаю медленно выжигать узор паяльником использую подручные средства (вырезаем на большой стеклянной досточке или куске стекла с закругленными краями) -а именно нож столовый с закруглением линейка металлическая и стакан/бокал .
Благодаря 2 слоям, ажур получается мягким и не заламывается. Можно для изнанки тоже добавить- паутинка+вуаль или что-то подобное.

Оффлайн mava

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #107 : 11 Сентября 2015, 09:01:30 »
Спасибо большое, mjaze-katze, за подробное объяснение. Я проклеиваю примерно так же, с этим проблем нет. Пока проблема как сделать красивым краешек вырезанного. Поэтому и в тему "Машинные швы" вопрос отправила.

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #108 : 26 Ноября 2015, 01:23:49 »
А я на своей ЧАЕЧКЕ делаю вот такой зиг- заг. Машинке больше 20 лет.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #109 : 26 Ноября 2015, 02:26:42 »

:an133: моей чайке 42 года, вышивка на ней идеальная, единственное - лень ногой качать педаль, вышиваю сейчас на современной электрической

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #110 : 26 Ноября 2015, 14:47:34 »
Цитата: "besvet"
моей чайке 42 года
а можно на такой раритет взглянуь?

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #111 : 26 Ноября 2015, 15:38:50 »
Цитата: "nina_k"
моей чайке 42 года
а можно на такой раритет взглянуь?
моей столько же))

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #112 : 26 Ноября 2015, 15:43:30 »
Да, Нина, вы мне задачку задали. Я этой техникой сейчас пользуюсь крайне редко (по причине лени, как писала раньше), поэтому во время последнего ремонта для нее я заказала такой "гараж" светлого дерева, чтобы своим потрепанным видом не пугала гостей и поставила ее в маленькой комнате, где проблематично развернуться, ну вот я ваше желание выполнила. Любуйтесь.

Купили мне эту машину, когда мне было 13 лет, а нонче через три недельки я уже выхожу на заслуженную пенсию  :crazy: У машины очень легкий ход, вышивать на ней одно удовольствие, она идеально слушается  даже намека на движение ноги на педали, где-то валяется еще белорусский электропривод с регулятором скорости к этой машине, который покупала, когда училась вышивать...только не просите показать его, где он лежит даже вспомнить сейчас не могу   
Моля,  :an133:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #113 : 26 Ноября 2015, 18:00:18 »

Моля,  :an133:
у меня 2 Жаномки сдохли на шторах, а Чайка живет! Ее еще моей маме дарили, машинка старше меня)). :loveshower:

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #114 : 26 Ноября 2015, 18:07:59 »
besvet спасибо огромное, за фото.     Я честно говоря и не знала, что ЧАЙКА может быть с ножным приводом.
Регулятор скорости, мне такое срочно надо :help: . Теперь буду искать такую фишку. :an24:
Прошу прощения за доставленные неудобства.  

Оффлайн serg77

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #115 : 12 Января 2016, 13:31:12 »
Цитата: "Молька"
у меня 2 Жаномки сдохли на шторах, а Чайка живет!
То есть Чайка гораздо круче. Посмотрев, на Светину я вообще офигел. 42 года. Мне - 45. У меня кстати тоже Чайка на вышивке. Я все время покрываюсь пупырышными мурашками, когда думаю, что вот-вот и она сломается. (Сгоревшие приводы - не в счет) Но после ваших постов мне сразу стало лучше  и на душе легче. Да. Лучше и легче. :thank_you2:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #116 : 12 Января 2016, 13:50:17 »
Сережик, а как на чайке вышивать?  

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #117 : 12 Января 2016, 15:06:35 »
Сережа, не переживай, Чайки живучие, как говорит мой механик - там особо ломаться нечему, особенно если не очень дергать их настройки, я как настроила свою на вышивку 20 лет назад, так и не трогаю, зато вышивка идеальная... если терпения хватает ногой качать... я сейчас все больше вышиваю на электрической :crazy:

Цитата: Молька

girl_wink
например,так

:yahoo:

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #118 : 12 Января 2016, 17:58:56 »
besvet,
Светулик, про твои золотые ручки знаю)). Думаю, Сергей какой-нибудь хитрый блок присобачил))

Оффлайн serg77

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #119 : 13 Января 2016, 09:58:41 »
Под вышивкой я имею в виду обработку ажура зигзагом. Так как Света, в технике свободно-ходовой вышивки, я не работаю. Основная нагрузка на моей Чайке это - ажур зигзагом.  Там просто этого зигзага всегда много. Вот поэтому и написал, что переживаю за машину.
Думаю, Сергей какой-нибудь хитрый блок присобачил
Нет. На Чайку ничего не делал. Как говорится, она и так само совершенство. Только меняй иголки и вперед.

Оффлайн Lalique

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #120 : 15 Февраля 2016, 21:20:19 »
Цитата: "serg77"
Мне - 45.
 Наконец-то  :yahoo:  так и подумала, что фотка на аватарке неудачная, столько лет стеснялась спросить  

Оффлайн serg77

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #121 : 17 Февраля 2016, 15:14:19 »
Цитата: "Lalique"
что фотка на аватарке неудачная, столько лет стеснялась спросить
На аватарке не я, а мой любимый персонаж из "Матрицы" . Китаец - мастер ключей. :crazy:

Оффлайн Lalique

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #122 : 18 Февраля 2016, 01:09:34 »
Цитата: "serg77"
Цитата: "Lalique"
что фотка на аватарке неудачная, столько лет стеснялась спросить
На аватарке не я, а мой любимый персонаж из "Матрицы" . Китаец - мастер ключей. :crazy:
Это то понятно, а 45 порадовала почему-то  

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Машинные швы
« Ответ #123 : 18 Апреля 2018, 02:08:24 »
 1-03