Гатчина Я не игнорировала Гатчину (Ленинградская область), но как-то не получалось сюда доехать. Я училась в Питере ( в те годы конечно Ленинград, но для меня он всегда был Питером), но в мои студенческие годы, многие пригородные дворцы были попросту недоступны, в них велись какие-то восстановительные работы, но .... восстановление -процесс не быстрый и очень затратный. Смотреть было нечего еще(((.
Потом жизнь закрутилась и было не до Гатчины уже.
А тут такая удача: поездка в Великий Новгород , а по дороге остановка в Гатчине.
Ура! едем.
Группа стартанула из Таллинна в 6.30. Нас ( меня и подругу) «подобрали» по дороге в г.Йыхви.
Расстояние и время указано на карте. Но время всегда примерное, поскольку на маршруте граница, а это всегда непредсказуемо.
Вот как выглядит эстонско-российская граница. Автобус стоит на мосту Дружбы. Справа-эстонская Нарва, слева-российский Ивангород.
О Большом гатчинском дворце читаем тут:
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форумКоротко: дворец в Гатчине построила Екатерина II для своего фаворита Григория Орлова. Но он в дворце жил недолго. После его смерти ЕкатеринаII выкупила дворец у родственников Григория Орлова и подарила этот дворец своему сыну Павлу I, удалила сыночка подальше от себя))). Потом долгие годы дворец принадлежал царской семье.
Большой Гатчинский дворец-сооружение грандиозное. Снаружи выглядит даже скромно по сравнению с другими загородными дворцами, без особых украшательств и позолоты.. Но внутри-дорого и богато. Восхитились работами мастеров прежних веков, это можно рассматривать часами и с лупой.
Огромное уважение вызывает и работа нынешних реставраторов. Дворец пострадал во время войны, немцы, покидая дворец, устроили пожар. Многие интерьеры пострадали. Часть комнат восстановлено, но еще много работы впереди.
А восстанавливают интерьеры не приблизительно и не стилизованно, а предельно точно. Всей нашей группе покоя потом не давала парадная спальная комната и роскошная кровать с кистями)))).
Ради справедливости отмечу, что интерьеры эти парадные и в кроватях этих никто и никогда не спал. Даже царские особы жили намного скромнее и в других комнатах, более удобных для жизни людей.В оформлении спальни использовался голубой шелк с серебряным рисунком, изготовленный в Лионе. Уже в наше время по небольшому куску шелка. восстановлен рисунок и в Лионе на станках 18 века по старинной технологии выткан шелк и отделана комната. И мы теперь видим этот интерьер и многие другие в таком же виде, как и прежние хозяева. Разделяет нас только время.
Спустились в подземный ход, сделанный для забавы гостей. ( в альбоме парочка небольших видео, может стазу не загрузятся, чуток подождите). Действительно , на поставленные вопросы,эхо отвечает правильно
Прогулялись по парку. Парки, пруды, территория большая, порядка 145 гектаров.
К сожалению павильоны в парке за день до нашего приезда закрыли на зиму, поэтому осмотрели их только снаружи. но это впечатление не испортило. Настроение у всех было прекрасное. Жирные роскошные уточки , куча перелетных птиц, которые вначале отдыхали на пруде, а потом огромной стаей снялись с воды и двинулись в теплые страны.
И клены, желтые, красные .... Просто глаз не отвести.Красота красотющая. Даже гуляя по дворцу я все время смотрела в окно, по возможности фотала. Гатчина нас очаровала.
Искупавшись в золоте парков Гатчины, мы двинули дальше.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум Гатчина. Дворец и парки.Приятного просмотра.
Чуток позже расскажу и покажу продолжение нашей поездки. Там будет весело. С песнями и танцами.