Автор Тема: Моделируем сваги  (Прочитано 135425 раз)

Оффлайн Naty(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2425 : 30 Марта 2013, 00:10:23 »
Здравствуйте все :loveshower: , стащила я тут на днях с "просторов" картинку,
 пялюсь на нее который день с восторгом, а ума не приложу как такую комбинацию сделать.
 hang_up  Есть у кого идеи?

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2426 : 30 Марта 2013, 03:04:39 »
Naty
  У Сержа в альбоме, глянь. Картинку надо убирать, или источник добавь, плизз.
  • ZSK, и +...

Оффлайн Naty(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2427 : 30 Марта 2013, 03:50:36 »
Цитата: "Naty"
отредактировать пост не смогла, картинку стырила   Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумздесь

Оффлайн Iri6e4ka

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2428 : 03 Апреля 2013, 23:17:27 »
Такие сваги описанны в журнале шторы, не помню , правда какой номер. Сваги сначала  надо собрать, на них отмечают линии разрезов, затем разбирают, разрезают , переплетают и снова собирают. Короче говоря, мороки много.  :wacko:  И не факт ,что данный фасон  получится из любого материала. Может так перекосить... hang_up   Если найду журнал- напишу тенологию подробней. Понятно,если мастер будет делать такой фасон для себя,то все равно ,какое время он на него потратит. А на заказ выгодней попроще и побольше.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2429 : 03 Апреля 2013, 23:41:16 »
Iri6e4ka
Цитата: "Jrina"
У Сержа в альбоме,
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2430 : 04 Апреля 2013, 14:43:29 »
Naty

вам скинуть описание как сваг "колос" выполняется? пошаговые фотки. если да, то адрес пожалуйста в личку

Оффлайн Naty(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2431 : 04 Апреля 2013, 15:23:03 »
Девочки, большое спасибо всем за беспокойство. всю информацию уже получила у Сержа в темке есть ссылка на МК от Людмилы Кирилловой по "колосу" , точно такой же МК есть в блогах.
Цитата: "mjaze-katze"
Naty

вам скинуть описание как сваг "колос" выполняется? пошаговые фотки. если да, то адрес пожалуйста в личку
если только Ваше описание более точное и полное чем Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумэто
:got_mail: под авкой есть конвертик)можно сразу напрямую

Оффлайн mjaze-katze

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2432 : 04 Апреля 2013, 19:48:56 »
Девчата, посмотрела... на "одноклассниках" лучше было дано. Я сначала посмотрела видео, но к сожалению хозяйка его потом убрала, т.к посыпалось слишком много вопросов
Но на основе видео был выполнен пошаговый МК.
Фотки я скопировала себе на комп., т.к. к сожалению хозяева "МК" потом часто эти МК убирают.
Так что я сюда их выставить не могу, скидывайте мэйл в личку. Или модераторы должны разрешить выставить этот МК закрытым/открытым для всех.

Оффлайн lara fox

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2433 : 13 Апреля 2013, 01:20:59 »
Девочки и мальчики, скажите пожалуйста, а кто нибудь из присутствующих в КЛУБЕ строит ПРАВИЛЬНЫЕ выкройки для свага ! Те выкройки, которые позволяют собирать сваг, не муляжным способом, а способом закладывания складок "зубчиками" ? Если такие есть я Вас прошу - НАУЧИТЕ !!! :help:

Оффлайн kleo 1

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2434 : 13 Апреля 2013, 02:38:03 »
Это как? Зубчиками??? hang_up

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2435 : 13 Апреля 2013, 09:31:57 »
lara fox
Сделайте свой сваг и срежте по плечам ненужное,разложите и будут вам зубчики.Для массовки может и сгодится, а вот для индивидуальных заказов ,где все ткани разные и по плотности и по струйности- не советую.

Оффлайн lara fox

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2436 : 13 Апреля 2013, 16:40:46 »
Так и сделала ! Заложила муляжным способом сваг,( получился хоть и не сразу) срезала, получились зубчики . Хотела перенести в выкройку, зафиксировать, так сказать, результат, но вот это как раз делать и не стала, учитывая то, что стороны получились не совсем идентичны ! А вообще сейчас бьюсь над выкройкой ... с зубчиками, пытаюсь построить, по расчётам полученным при помощи провисов всех 6 складок .. Потом расскажу и покажу !  Потом, так же,  расскажу как будет вести себя себя сваг выкроенный по этой выкройке на разных тканях ! Уверена, результат зафиксировать удастся ! И ткань тут, на самом деле, ни причём - главное сделать всё чётко по диагонали ! А некоторые сваги и по прямой кроят, те которые шьют из ткани  с крупным повторяющимся рисунком ! Вообщем всё попробую и расскажу !  
Цитата: "kleo 1"
Это как? Зубчиками??? hang_up
Сваг - это та же драпировка ! Когда драпировка закрыта, собрана - мы видим плавную линию, но стоит её открыть - мы видим не ровный срез, это я  и назвала " зубчиками " !  

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2437 : 13 Апреля 2013, 18:06:26 »
Цитата: "lara fox"
Потом, так же, расскажу как будет вести себя себя сваг выкроенный по этой выкройке на разных тканях ! Уверена, результат зафиксировать удастся ! И ткань тут, на самом деле, ни причём - главное сделать всё чётко по диагонали ! А некоторые сваги и по прямой кроят, те которые шьют из ткани с крупным повторяющимся рисунком ! Вообщем всё попробую и расскажу !
конечно, будет интересно узнать о результатах ваших поисков,  будем ждать ваши расчеты и фото отшитых моделей.
Но хочется,чтобы вы в своих поисках не забывали, что завтра может понадобиться сваг другой формы - вытянутый не по карнизу  а по вертикали - любимые Гардинычем  яйцевидные сваги, или сваг который должен вписаться в теже размеры,которые вы берете сейчас ,но он должен иметь не 6 складок,а 16, или сваг с разными плечами или ... Если создание выкройки с точными направляющими для складок это чистый эксперимент из любви к искусству - то да,это очень интересно,а если это рабочий расчет для каждодневной работы с разными тканями формами и коэф-тами сборки, то это уже совсем другой разговор,такому подарку цены не будет  girl_wink .
Практикам быстрее из куска ткани по косой вылепить драпировки и они будут как близнецы братья для одного ламбрекена или совершенно непохожие друг на друга для разных моделей, для теоретиков претворенная в жизнь мечта о совершенном расчете свага любой формы и для любой ткани будет поводом поспорить,задать новые условия и проверить их на практике.  
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн lara fox

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2438 : 13 Апреля 2013, 20:42:34 »
Поищу ещё немного, построю ( пока в процессе ), а там видно будет ! Обо всём расскажу ! У меня пока близнецы не получаются вот и пытаюсь построить  

Оффлайн lara fox

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2439 : 15 Апреля 2013, 00:00:32 »
Построила, получилось ! Сошью - покажу ! :loveshower:

Оффлайн kleo 1

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2440 : 15 Апреля 2013, 09:12:41 »
Должна немного огорчить, на разных тканях одна и та же выкройка дает разный результат. Перекосы и не соответствие долевой тоже - радуют....и многое другое.  

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2441 : 16 Апреля 2013, 22:27:38 »
lara fox
  и kleo 1
Я давным-давно, когда только начинала шить сваги, тоже делала точную выкройку, пользуясь начертательной геометрией. Тогда вообще не было никакой информации, спросить не у кого, информации ноль, - до всего доходили методом проб и ошибок. Помню на первый сваг 120*50см. перерезала метров 5 капрона вдоль и поперек :)Потом чертила, а отшлифовка шла лет так ...пять :), пока не пришли к макетному методу кроя, с учетом всех нюансов и пожеланий, плюс специфики тканей. Иногда и по прямой кроить приходиться или из толстенного материала, тут как раз варианты с  "выточками" то что надо, но все равно макетный гибрид кроя выходит. А как же хотелось, да и сейчас хочется иметь точный крой, чтобы только ввел параметры и густоту закладки... и вот тебе точная выкройка girl_wink
Может наши мужчины изобретут универсальное лекало, время на месте не стоит и мы умнеем и проги уже поинтереснее  
  • ZSK, и +...

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2442 : 18 Апреля 2013, 11:16:30 »
Цитата
Должна немного огорчить, на разных тканях одна и та же выкройка дает разный результат. Перекосы и не соответствие долевой тоже - радуют....и многое другое
Что и требовалось доказать.
Я так понял что интересуют вытачки правильные?
Скажу больше, на одной и той же ткани иногда бывает разный результат. Особенно если шьют разные люди.
Очень много факторов.Плотность, плетение, драпируемость, глубина складок, коэффициент сборки итд.
Мало того, почти все параметры взаимосвязаны.
Я так понимаю человек умеет шить, но не умеет фиксировать.
С опытом все придет. Теоретические изыски то же всегда полезны.
Научить по интернету фиксировать почти невозможно, тут нужна мышечная память.

Так что "В добрый путь"  :an132:

Оффлайн lara fox

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2443 : 18 Апреля 2013, 15:04:01 »
Я так поняла Ваше послание адресовано мне ... Это именно я построила выкройку и результатом , пока, довольна ! А Вы, в своём ответе, явно, ошиблись адресатом ...
 Муляжный способ не отвергаю и не опровергаю ! Хватает у меня так же опыта и в теории и в практике, с мышечной памятью ( как Вы изволили выразится ) тоже - ГУД,  просто я считаю, что для портного с опытом работы в разных направлениях ( от головных уборов до свадебных и вечерних платьев ) стыдно не попробовать подчинить результат выкройке !!! Опыт, в пошиве сложных шторных конструкций действительно, пока, отсутствует ... а опыт, как известно приходит с усталостью !  
И не надо меня отговаривать !Выкройка уже есть, сейчас по ней работаю и вижу в чём нужна доработка, но в целом всё хорошо, результат выложу !!!  :loveshower:

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2444 : 18 Апреля 2013, 21:14:06 »
lara fox
 С нетерпением ждем результат. Обидеть Вас никто не хотел и не собирался, иногда текст без интонации воспринимается не правильно. Мы тут все доброжелательны, Гардинч ничего плохого не имеет в виду. :truce:
  • ZSK, и +...

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2445 : 18 Апреля 2013, 23:02:47 »
OK
Выкройка есть. А если изменится пропорция свага, ткань другая и тд.
Поверьте, на много проще фиксровать вручную. И не заморачиваться на вытачки. У всех есть своя более менее отработанная система кроя. Так что лекало построить не проблема.
А вытачки это баловство.
Сам таким страдал когда с одежды на шторы перешел. :an133:
Вот самый простой сваг, по бокам собранный в пучок, построенный с разными коэффициентами сборки (в зависимости от поставленных эадач) коэф от 1,5 до 4 Подъемы дуг разные, боковые разные. Как сюда еще вытачки допиливать?
Проще кинуть на стенку и проверить. Дело 1 минуты. А вытачки рисовать?
Еще вариант.Два одинаковых свага по лекалу, но заложены по разному. Опять изобретать новые вытачки?

Цитата
Я так поняла Ваше послание адресовано мне ... Это именно я построила выкройку и результатом , пока, довольна ! А Вы, в своём ответе, явно, ошиблись адресатом ...

PS Да, да  именно Вам, и я не ошибся. Я просто рекомендовал побольше делать упор на фиксирование, а не на поиск грааля(супер универсального лекала) Без обид.   

Еще рас пысы. Может эта картинка поможет, не знаю. Сборка 1 к 2 как для плотной ткани. Вот что мне синема выдала. Похоже на правду, только нижняя дуга сильно прогнулась, но я не заморачивался, основной упор был на складках.
Удачи в поисках.

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2446 : 18 Сентября 2013, 02:55:09 »

Не знаю, кому это будет интересно кроме меня.
Давно искал правильную математическую модель для просчета провисов (сваги, шнуры, и вообще все в природе) хотя сам упростился до параболы, но правильнее использовать Цепную функцию.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумЦепная линия
Ну и самое главное Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумвот все на пальцах разложено.
Для нашего случая если концы веревки на одном уровне (обычный сваг) формула (8).
Если на разных уровнях см примеры 1-4. В 4 примере ищем длину дуги, если все остальное известно(наш случай)
Понятно что много букафф и цыфер, это скорее интересно будет тому, кто занимается автоматизацией процесса.  :wacko:

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Jrina

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2447 : 18 Сентября 2013, 10:10:16 »
Цитата: "gardina"
Понятно что много букафф
да еще и незнакомых,иностранных    ,Вадик,мне больше нравится,когда ты говоришь что мы не самолеты строим и +- километр сантиметр для нас начхать  :yahoo:
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн Цветана

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2448 : 14 Ноября 2013, 17:53:39 »
Ох  и мастерицы  sew_1     Удачи вам всем и спасибо за ваш клуб  . Хотя и неразобралась как поблагодарить . БЛАГАДАРЮ ВАС . :got_mail:

Оффлайн Цветана

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Моделируем сваги
« Ответ #2449 : 16 Ноября 2013, 12:19:44 »
Всем   :an133:  Я к вам Новенькая. Вы такие умные портняшки,  и наши глупые вопросы .............  Терпение надо ангельское иметь. Думаю программу для построения выкроек  ума не хватит освоить. Может кто подскажет где подсмотреть ............  Где что нажимать. и скачать  ну само то лёгенького Гадёныша  :wacko: Ну штудирую дальше. только текст,  а картинки не открываются.  Всем БЛАГОДАРНОСТЬ .  подругому ставить не умею. Попыталась вставить свою скромную работку .