Автор Тема: Машина не читает файл, не видит флэшку  (Прочитано 27404 раз)

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Страна: ee
  • Репутация 109
    • Мое имя: Марина
    • Награды
Если не читается файл с флешки в машине или не читается флешка (зависает), проверьте следующее:

1. Файловая система флешки. Смотрим в компьютере, через свойства диска. Решение проблемы - форматирование флешки в вышивальной машине.

2. Расположение файла на флешке. Для некоторых машин - важно правильно разместить файл в правильную папку. (Janome 350). У современных машин таких проблем нет.

3. Название файла. Практически для всех вышивальных машин - название на латинице, можно использовать цифры. Не стоит пользоваться знаками препинания, подчеркиванием, скобками или кавычками.

4. Размер вышивального дизайна. Проверьте размер дизайна, возможно он великоват для Ваших пялец. Уменьшите или поверните дизайн, чтобы он вошел в пяльцы. Для машин типа Janome 350 - нужно сохранить дизайн в пяльцах, которые читает машина (максимум 14х20).   Не нужно измерять пяльцы сантиметром или линейкой! На пяльцах указан размер максимального поля, заполняемого дизайном. Внимательно читайте инструкцию к машине. 

5. Центровка дизайна. Для многих машин это важно. Дизайн может быть нужного размера, но если он не не находится в центре пялец - вышивалка не сможет его прочесть.

6. Если ничего из вышесказанного не помогает.  Если все проверено, но флешка все равно виснет. Удалите все файлы, и ищите проблемный файл. Чаще всего один испорченный файл может подвешивать флешку полностью. Стоит его удалить - и флешка работает.

Проанализировала и подобрала информацию Ольга mams

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
Машина не читает файл, не видит флэшку
« Ответ #100 : 04 Марта 2019, 16:43:12 »
Тогда надо начинать с замены флешки. Определить проблему можно только методом исключения.
Тут может быть и флешка, и контакты в разъеме. и кабель. и плата.
Проверьте еще гнездо, продуйте сжатым воздухом - мало ли.
Ничего перед этим с машиной не делали,не разбирали. не смазывали. в сервис не носили?
И поставьте пожалуйста вашу машину в настройках профиля в специальное поле.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sorok, wassa

Оффлайн Sorok

• Пользователь
  • *
  • Страна: fi
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #101 : 04 Марта 2019, 17:01:02 »
Тогда надо начинать с замены флешки. Определить проблему можно только методом исключения.
Тут может быть и флешка, и контакты в разъеме. и кабель. и плата.
Проверьте еще гнездо, продуйте сжатым воздухом - мало ли.
Ничего перед этим с машиной не делали,не разбирали. не смазывали. в сервис не носили?
И поставьте пожалуйста вашу машину в настройках профиля в специальное поле.

Благодарю за советы!
Флешку меняла, контакты USB-гнезда вроде целые, т.к. индикатор состояния на флешке мигает, когда ее пытаешься вставить в машинку. Непосредственно перед неисправностью с машиной ничего не делала, вышила один фрагмент поделенного дизайна, вытащила флешку, чтобы  закачать на нее следующий фрагмент, закачала, вставила и ... вуаля "подключите USB-носитель". Уже третьи сутки выдает одно и то же. Машинку периодически чищу, смазываю, до платы никогда не разбирала, в сервисе не была. Если дело в плате, то куда обращаться? можно ли ее восстановить или только замена?
  • Brother Innov-is 750E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Агурка, BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #102 : 04 Марта 2019, 18:11:39 »
Может дело в разъеме и кабеле и плата там может быть не основная. это не будет очень дорого.
Мог даже просто разболтаться и отойти контакт. Про сервис сказать сложно, если вы не в Москве.
Я про финские совсем не знаю. В Эстонии не бываете? Узнайте, может отправка недорогая - сразу и машинку сделают.
Как минимум с деталями поможем, но лучше иметь машину под рукой.
Диагностика на расстоянии не даст точного результата
Детали только в оригинальном сервисе Brother.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sorok, Mir

Оффлайн Валерия Немушенко

• Команда форума
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 10
    • Мое имя: Валерия
    • Награды
« Ответ #103 : 25 Июня 2019, 17:40:39 »
 Добрый день! Сразу извиняюсь, если не в правильной теме. Вопрос такой: Машина brother 4000, загрузила уже ранее отшитый дизайн, отразила по вертикали, начала вышивать и в определенном месте началось искажение рисунка,Т.Е. обьекты сдвинулись. Я решила. что пяльца уперлись в стену или нить(намотана на фломастер) не проходила и пяльца при перемещении сместились. Поставила новую ткань. таже история. Пересохранилпа дизайн в птичке и переименовала. История повторилась.И так 4 раза. Пяльца 180 на 300, размер рисунка- 176.6 на 297.2. Размер предельный, но отшивала раньше и все было ок.В программе никаких проблем. В симуляторе вышивки тоже. Машина перед этим отшила другие дизайны из этого набора. И только что я отшила диз из машинка и все на месте. Сейчас буду ставить на Рикому и боюсь, вдруг опять! Уже напортила и ткани и флиза.
  Спасибо!
  • Brother4000 Ricoma

Оффлайн Наталья Юрьевна

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 88
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
« Ответ #104 : 07 Июля 2019, 17:55:17 »
Добрый вечер,Марина моя машина не читает файл,его скачала по ссылке от Пряника дизайн ланчмат ромашка2 в теме Магия трапунто за третью неделю,прошла по всем пунктам,которые вы описали,флешку отформатировала и по одному вводила дизайны,все видит кроме этого,на ноуте все открывается,у меня Хускварна Руби,подскажите что предпринять,спасибо.Да еще купила новую флешку,ввела несколько дизайнов,все нормально ввожу этот ,машинка его не читает.
  • Husgvarna VIKING Designer RUBY

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #105 : 07 Июля 2019, 18:07:14 »
Ясно,  что проблема в дизайне, а не в машинке.
Если машина читает остальные дизайны, значит видит флешку.
Незачем было ее форматировать даже.
Вы пытались скачанный дизайн записать на флешку?
Уверена, что в дизайне не выставлена центровка.
Расскажите пожалуйста как выполняли пункт 5?

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #106 : 07 Июля 2019, 18:13:47 »
 Добрый день! Сразу извиняюсь, если не в правильной теме. Вопрос такой: Машина brother 4000, загрузила уже ранее отшитый дизайн, отразила по вертикали, начала вышивать и в определенном месте началось искажение рисунка,Т.Е. обьекты сдвинулись.

Да, тема не подходящая. И я не заметила этого сообщения. извините.
Такие вопросы решаем в теме центровки пялец

https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1216.0

Оффлайн Наталья Юрьевна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 88
    • Мое имя: Наталья
    • Награды
« Ответ #107 : 08 Июля 2019, 16:58:29 »
Здравствуйте,не хочется показаться совершенно тупой,но я кроме того чтобы скачать дизайн и перенести его га флешку,никаких изменений не делаю,потом вышиваю,программы у меня нет,конвертер есть но я им еще не пользовалась и что теперь делать с этой центровкой дизайна ума не приложу,честно меня волнует что буду должником по невыполненному дизайну и другой не смогу получить,да и вышивка для меня увлечение ,приятно радовать близких какими то маленькими вещицами,извините что так много написала и все не по делу.
  • Husgvarna VIKING Designer RUBY

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #108 : 08 Июля 2019, 20:45:08 »
Нет, что вы, все мы ошибаемся и не можем знать всего. Для того и форум  1-22
Я подозревала именно эту ошибку. Для машин производителей Хускварна и Пфафф  надо конвертировать дизайн.
В тот же VP3 формат оригинальным хускварновским органайзером.
Дело в том, что создаются дизайны в каких-то программах, которые не учитывают требований машины.
Органайзер "причешет" файл, то есть поставит ему нужные параметры чтобы машины смогли прочесть.
Прямо в первом сообщении пункт 2, инструкция на русском тоже есть
https://new-embroidery.com/forum/index.php?topic=1341.msg19084#msg19084

Оффлайн cyxoba

• Курс основы вышивки
  • *
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #109 : 07 Августа 2019, 10:51:47 »
Здравствуйте! У меня такой вопрос - может ли кто-нибудь  помочь в вопросе как записывать на карту памяти дизайны для машины Juki HZL-010 чтобы дизайн читался машиной. Карта есть, картридер есть, но при простой записи на компьютере на карту и потом установке карты в слот машины ничего не происходит. Инструкция только на японском, но в ней ничего нет про запись, только про использование готовой карты. Открыла тему здесь, т.к. BabyLock  тоже производства корпорации Juki. Спасибо!

• Bernina Aurora 440 QE, Bernina В 830, Bernina 2500 DCET, BabyLock Evolution BLE8W-2, Juki HZL-010

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #110 : 07 Августа 2019, 11:07:04 »
На что обратить внимание - требование машины.
Для начала попробуйте записать дизайн из машины на чистую карту.
Возможно, как и в случае с машинами  Janome, дизайны должны размещаться в отдельной папке.
Тогда машина сама создаст директорию. При этом назовет ее правильно.
Второе - обратить внимание на читаемый машиной формат.
Третье - предварительно проверить дизайн в конвертере  от Вилком Трусайзер 3.0
Его можно скачать в теме конвертеров.
Надо проверить размеры и обязательно отцентровать дизайн.
И неплохо бы вообще прочитать тему,  есть и другие советы  1-03
Если нет информации в инструкции и советы не помогут -  лучше поискать информацию в сети.
Не помню, чтобы на форуме у кого-то была такая машинка.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bagration

Оффлайн cyxoba

• Курс основы вышивки
  • *
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #111 : 07 Августа 2019, 11:37:33 »
Спасибо большое!!! Я не одна с такой машиной, нас несколько, интернет перерыли, нашли на Осинке хорошие комментарии по комплектующим, дизайн записала на чистую SM-карту, но дело в том, что в инструкции ни слова о записи на карту, нет даже формата читаемых дизайнов. На предыдущей серии 008 надо было вставить в слот чистую карту, машина сама ее форматировала и создавала папки для записи дизайнов, тут такого не происходит. Практически полный аналог этой машины Singer XL-6000 QUANTUM, но там записываются дизайны через обычный картридер для SM-карт. Спасибо большое за помощь, все еще раз попробую и прочитаю. Машина очень хорошая, строчка изумительная, очень эргономичная, все сделано по уму, вот только информации практически нет никакой. Еще если можно уточните, пожалуйста, "Возможно, как и в случае с машинами  Janome" - где можно посмотреть информацию?
  • Bernina Aurora 440 QE, Bernina В 830, Bernina 2500 DCET, BabyLock Evolution BLE8W-2, Juki HZL-010

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #112 : 07 Августа 2019, 12:47:32 »
Нет другой информации кроме как в этой теме.
У Джаноми вставляется карта в машинку, машинка ее форматирует.
Но важно именно из машины записать дизайн на карту.
Тогда и формат дизайнов видно,  и папку машина создаст, если она нужна.
Аналог машины не означает, что формат дизайнов, а так же папка, будут одинаковыми.
Ищите путь записать дизайн из машины на карту, если получится - будем дальше думать.
Если нет - возможно, проблема в карте.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba

Оффлайн buff471

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Дмитрий
    • Награды
« Ответ #113 : 14 Августа 2019, 23:36:17 »
 1-96 Добрый день.Я-новичок в вышивке.Приобрел японское чудо- JUKI HZL-010 ( Singer Quantum XL-5000 и 6000, ELNA Xquisit 9010 -это ее клоны.)Машина выпускается с 2001 года,поэтому имеет только слот для Smart Media карт.Больше месяца не могу ничего вышить на ней.Картридер и карта есть 32 MB,но никак не могу подружить карту с машиной.В машине карта не форматируется,по крайней мере,я не нашел такой функции.А после переброски дизайна на карту через программу SewWhat Pro как Singer-овский файл(ХХХ) или  ELNA файл( EMD), она их не видит ,просит заменить карту.Ни у турков,на Youtube (Tasay Makine)где ELNA 9010,ни в Америке,где Singer XL-5000 помощи не нашел.У турка на карте в программе Xpressive для ELNA есть папки.У меня просто два файла перебрасываются на карту и все.Машина не видит ни карту,ни файлы.Помогите,кто знает эту технику. 1-41
  • Juki HZL-010

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, cyxoba

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #114 : 15 Августа 2019, 08:58:57 »
Скажите, а вот пару сообщений выше вы видели?
Вопрос совпадает с вашим.  Так что прочтите и там ответы. А тут  продолжу.
Во-первых, перечисленные вами модели ни разу не клоны вашей машинке и даже сборка у них шла на разных заводах.
Где вы прочли такую информацию, что машины - клоны?
То, что совпадает размер пялец и некоторые другие параметры, вам ничего не даст.
У каждого производителя свои ПО машины и естественно свои расширения.
И карты, кстати сказать, тоже свои.
Для начала есть вопрос:
Картридер и карту вы покупали от того же производителя, что и машины, то есть Juki?
И где-то официально было указано, что они именно для этой модели?
На внешний вид карты могут быть похожими.
Так было с машинами  Bernina Artista 200 (карта типа PCMCIA)  и Pfaff 2140/2170.
У Пфафф карта полностью подходила под параметры PCMCIA, но не читалась Берниной, и наоборот.
При чем записать карту на Бернину можно было через ноут слот PCMCIA.
А на Пфафф только через оригинальный картридер и  оригинальную программу.
А карты от обеих как две капли воды.
Даже если карта точно совпадает с моделью вашей машины, вероятней всего этого мало.
Нужно оригинальное ПО, которое знает как правильно записать файлы на карту с учетом требований машины.
Если  картридер и карта были куплены так же Juki, тогда информацию надо читать на офсайте.
Или писать им в саппорт, на английском.
Тут сложно помочь, мы не знаем параметров этой машины, и самой машины нет под рукой.
В Москве наверняка есть представительство Juki, попробуйте обратиться к ним.
У нас в Эстонии нет. То есть машинки продают, но продавцы просто закупают их в Польше.
И такой модели не продавали.
Названия папок и форматы файлов от других машин не подойдут - у всех они разные.
Вот тут, например, в документе указаны большинство форматов.
А так же указаны программы, которые с этими форматами работают, но могут быть и неточности.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Но если вы не можете записать дизайн из машины на карту, это мало чем поможет.
Значит машина не видит вашу карту и нужна другая. Отформатированная, например, производителем.
Так что все претензии к продавцу, они продали - должны обеспечить информацией.
Или спрашивайте у того, кто вам подсказал  купить такую карту. Видимо он знал, о чем говорил.
Но если вы о советах c с другого форума за 2018 год - в данном случае они не корректны.
И cyxoba, и вы дали много информации, но кроме названия модели машины она вся лишняя.
Я уже сказала - либо искать информацию в сети (естественно, на английском).
Или искать самому правильную карту и возможность записи дизайнов из машины  на карту.
Если машина запишет дизайн на карту, значит карта правильная.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: buff471, cyxoba

Оффлайн buff471

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #115 : 17 Августа 2019, 03:01:19 »
 1-96  Инструкция по загрузке файлов вышивки(своих дизайнов) в вышивальную машину JUKI HZL-010.                                      Она использует обычные карты SMART MEDIA + картридер,читающий эти карты,обьемом от 4 до 64MB(ггде меньше-это лучше).В простой программе EMBIRD studio без всяких дополнительных софтов и спецустройств просто сохраняете файл в формате emd.Затем в правом окне программы,когда она открыта,где идет выбот файлов,находим файл emd.,который надо отправить.Кликаем на него правой копкой мыши,появляется окно работы с изображением.Спускаемся до пункта -Операция Ввода/вывода,при направлении на него,появляется окно с различныими действиями-Копировать файлы на флоппи диск ,- USB разьем и т.д.Ищем ниже -Результат вывести на EMD Smart Media карту,далее -записать файл(это уже в другом окне)7.После этого на карте будет папка 2Р1 ,внутри которой будет папка  Т1 и еще файлы вышивки.Они все нужны,иначе машина не прочитает дизайн.Спасибо,Марине из поста 110 -112 ( где черная кошечка- Cyxoba),у которой такая же машина JUKI HZL-010.
  • Juki HZL-010

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, cyxoba, MariZa Che

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #116 : 17 Августа 2019, 09:16:15 »
А почему всю эту информацию нельзя было написать сразу в вашем первом сообщении?
Если у вас есть подробная инструкция, в чем тогда проблема? Или проблема уже решена?
Тогда лучше было бы дописать  и форматы файлов, записанных  на карту.
В сети есть информация только о формате для Джуки m3 и записывают в него всего две программы:
Эмбёрд и Эмбройдери офис.
Два остальных файла - это файл изображения (для пиктограммы в машине) и файл информации (цвет и прочее) скорей всего.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: buff471, cyxoba

Оффлайн buff471

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #117 : 17 Августа 2019, 12:16:37 »
Спасибо. 2-001
  • Juki HZL-010

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba, BoldBug

Оффлайн cyxoba

• Курс основы вышивки
  • *
  • Репутация 10
    • Награды
« Ответ #118 : 17 Августа 2019, 14:07:29 »
Здравствуйте!!! Хочу сказать всем большое спасибо за помощь и поддержку в выяснении вопроса по записи своих дизайнов на карту Smart Media для машины Juki HZL-010 (010N). Мы с Дмитрием всю неделю по крупицам собирали любую информацию по этой теме практически круглосуточно, потом поняли, что надо найти тех, у кого уже есть такая машина и кто пользуется на ней функцией вышивания. Это было очень непросто, и вся схема записи на карту стала понятна только вчера поздно вечером, так что я даже на форуме не была, с утра отсыпалась и отъедалась ))). Все оказалось на удивление логично и просто, надо было знать программу, ее возможности или иметь машину, в которой реализован такой же принцип записи дизайнов на карту памяти. К сожалению, в Embird я работала только в модуле Studio, Editor и Manager использовались только для сохранения файлов. Машина Juki HZL-010 прекрасно работает с записанными на карту памяти дизайнами, абсолютно никаких проблем или сложностей, все сразу видит, все загружается и вышивается. Машиной прочитался еще, кроме родного emd файл с расширением dst, другие пока не тестировали. Я планирую протестировать максимум форматов и вышивку различных дизайнов, потом составлю мини-отчет и размещу его здесь с Вашего позволения. Еще раз благодарю всех, кто помогал и содействовал в поисках информации, большое спасибо!!! 2-001

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, buff471

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #119 : 17 Августа 2019, 14:22:12 »
Я планирую протестировать максимум форматов и вышивку различных дизайнов, потом составлю мини-отчет и размещу его здесь

Конечно это было бы неплохо!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: cyxoba, buff471

Оффлайн evmeshcheryakova

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 29
    • Мое имя: елена
    • Награды
« Ответ #120 : 24 Ноября 2019, 14:57:20 »
Добрый день! Прошу помочь! не видит машина дизайн вальс мышей. Я скачала дизайн. Извлекла в папку Вышивка на флешку.
 Флешку подключила к машине. Машина видит дизайны 11 ,22, а М-4 и М-1 не видит. прочитала и проверила флешку. удалила все с нее и заново извлекла файлы. все новые видит, хот они больше по размеру и кол-ву стежков. а эти маленькие не видит машина. как центровать не умею, но думаю, что дизайн по центру.вышиваю недавно и раньше таких случаев не было. Если большой размер дизайна. то машина не видит.
  • Brother Innov-is - 750e и джаномочки 3 штуки

Оффлайн Elmira

• *
  • Репутация 260
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #121 : 24 Ноября 2019, 15:57:02 »
Вопрос не по теме)
Если машина не "видит" файл, то нужно проверить следующее
1. Название файла.
 Некоторые машинки не читают файл, названные  на кириллице.
Переименуйте файл так, чтобы в названии были цифры или латиница
2. Размер дизайна.
Если размер дизайна больше установленных вами пялец, машинка его не увидит.
Установите подходящие пяльцы.
3. Файл не отцентрован.
Откройте файл в любой вышивальной программе и отцентруйте.

Дизайны, получаемые вами в совместных процессах, при сохранении в вышивальный формат никто не центрует специально, это вы должны делать самостоятельно. Как и конвертировать дизайны в свой формат.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Элюс

Оффлайн BoldBug

• Координатор темы
  • Репутация 109
    • Награды
« Ответ #122 : 02 Октября 2020, 16:10:36 »
Приятно сообщить, что машины Bernina 7 серии и новой 5 серии (500, 590), а так же Janome MC550E видят флешки любого размера до 64Гб
То есть видят даже на 32Гб. На остальных моделях машин  не пробовала.
У кого  есть возможность  пробовать на относительно новых моделях Хускварн и Пфаффов - проверьте максимальный размер пожалуйста.
Имею в виду  16Гб и 32Гб. Остальные размеры проверять не надо.
Только грузить на флешки много дизайнов все равно нежелательно - чем больше, тем дольше машина читает каждый файл.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Элюс, Ariadna

Оффлайн STmaster23

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Александр
    • Награды
« Ответ #123 : 03 Декабря 2020, 11:11:06 »
Возможно вы найдете ответ на вопрос о том, как решить проблему с нечтением флешки в машине в этом видео: Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
  • Janome 500E

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BoldBug, Элюс

Оффлайн AlenkaK

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 2
    • Мое имя: Елена
    • Награды
« Ответ #124 : 11 Декабря 2020, 16:48:04 »
Как вы определяете, что машина флешку не видит?
Вы пробовали записать на нее файл из машинки? (в инструкции посмотрите как это сделать)
И напишите точно в каком формате у вас флешка
Второй вариант - найти  SD или CF флешки c переходником. Проще найти небольшого объема.
Мариночка, благодарю за подсказки и разъяснения еще раз.
Нашла флешку обьемом -  2Гб (самую меньшую). Благодаря сыну я флешку уменьшила, с помощью программы, до требуемого обьема - 256Мбайт и пробовала 512, но машинку не обманешь. Не видит она дизайн с флешки и даже на флешке не реагирует подсветка (не знаю как правильно называется, место на флешке, где светится она, как включена).
Сейчас пробую дизайн с ноута загружать в машинку, т.к гнездо в ноуте расшатано и при любом движении вышивать машинка прекращает. Простите за мой каламбур, пытаюсь описать ситуацию подробно.
Во-общем, нервную систему укрепляю вышивкой.
  • Bernina Artista 730