Вопрос - а что значит "полную цену"? Что за критерий такой? ........ это скорее нравственный момент.....Но при выполнении конкретного заказа передать исходник заказчику вместе с дизайном вышивки считаю логичным и правильным.
Мы сами никогда не используем в дальнейшей работе макеты и исходные файлы других заказчиков. Нужен макет - вот дизайнер, он сделает как нужно.
Сравнения с заказами костюма у портного, ужином в ресторане, как и передача печатных форм и т.п. не корректны - ибо там мы приобретаем товар, конечный продукт. А Речь идет именно об услуге. Конкретной услуге! Хороший дизайнер в полиграфии, передавая макет заказчику обязательно упакует в архив исходник, используемые шрифты и, при необходимости, платные изображения, которые были использованы в макете) - и это будет ПРАВИЛЬНО! Ибо услуга была оплачена и стоимость устроила обе стороны.
Я на этом форуме именно для того, что бы искать исполнителей по подготовке дизайнов для вышивки по эскизам заказчиков.
Мы открываем новое направление - печать и вышивку на текстиле.
За какую стоимость продавать такую услугу - решает, конечно, мастер. Только вопрос - нужна ли будет эта услуга заказчику за заоблачную цену. Это тоже нужно осознать, озвучивая стоимость работы. В конце концов, все эти расходы оплачивает конечный заказчик готового изделия. ВАЖНО - мы говорим конкретно о заказной услуге по созданию дизайна под конкретного заказчика!
В полиграфии может и упакуют исходник, да и то не всегда.
Печатные формы не упакуют и это точно.
невозможно в полиграфии использовать чужой макет.
А давайте сравним с ПО. Ведь дизайны машинной вышивки по своей сути и есть программы. Вам никто не продаст ПО вместе с исходниками.
После генерации стежкового файла всегда делаю с дизайном ряд операций.
А дизайнеру выгоднее чтобы Вы у него их заказывали.
Если дизайн правило несколько человек - то кому вы будете предъявлять претензии?
если захотите исходник, то договаривайтесь на берегу
Ну или сразу оплатили ему стоимость всех упущенных выгод.
Здесь можно много рассказывать... Попробуете - все поймете сами
был заказной дизайн и заказчик не разрешает его даже показывать. И я его понимаю и согласен с этим. Так же как и остаюсь при своем мнении, что заказные дизайны должны полностью (вместе с изходниками) передаваться заказчику по его требованию без каких либо дополнительных условий. Он оплатил эту услугу по той цене, которая устроила обе стороны на момент согласования заказа!
ни в коем случае! Но в данном случае это - сравнение, например с пяльцами от вышивалки ))) Печатные формы к макету отношения никакого не имеют.
- Хороший дизайнер сделает это обязательно, даже без напоминаний!
- Еще как можно! Что и пытаются сделать некоторые "дизайнеры", упростив себе задачу...Алена, Вы все таки совсем не разбираетесь в полиграфии (не обижайтесь)...
- Для этого автор и старается сделать качественный дизайн за разумные деньги, которые устроят обе стороны, при использовании которого у заказчика не будет сложностей! Иначе, зачем снова заказывать плохой дизайн, да еще и платить втридорога ))
Так же как и остаюсь при своем мнении, что заказные дизайны должны полностью (вместе с изходниками) передаваться заказчику по его требованию без каких либо дополнительных условий. Он оплатил эту услугу по той цене, которая устроила обе стороны на момент согласования заказа!
Я извиняюсь: Какие еще упущенные выгоды? Речь идет о заказном изделии - если бы заказчик не прислал этот заказ, автору и в голову не пришло бы сделать такой проект. Я не говорю о разовых запросах -
нельзя использовать третьим лицам без разрешения владельца! Какая тут может быть упущенная выгода, о чем Вы?
Но претендовать далее на эти дизайны мастеру уже не стоит - это остается собственностью заказчика.
Имущественные права принадлежат заказчику, а интеллектуальная собственность остаётся у автора.
печатные формы - только для заказа. без вариантов. Поэтому печатная форма = исходнику машинной вышивки.
Алексей, не обижайтесь, но Вы совсем не разбираетесь в особенностях машинной вышивки
а зачем Вам исходник, если дизайнер сделал качественный заказ?
оплатил полную цену, и за исходник тоже -
Печатные формы - это жесткая рама с подготовленным под конкретный тираж трафаретом (именно как пяльцы). Она дорогая, многоразовая и не храниться после тиража - просто смывается старый трафарет и создается новый для нового тиража (можно полноценно сравнить с перезапяливанием пяльцев). Это именно производственное оборудование и никак не равно исходнику).
- А я и не утверждал обратное ) Да, я не разбираюсь - для меня это совсем новое. Поэтому я и тут, что бы учиться и искать исполнителей и поставщиков...)
- Я, думаю, ни у кого не будет возражений - если заказчик и дизайнер договорились между собой, то это и есть ПОЛНАЯ цена на конкретный заказ, которая устроила обе стороны. Или есть какой то утвержденный международным правительством прайс на такую услугу?