Из кружева я полностью вымываю стабилизатор, а это не подходит для данного дизайна.
Для четкой , стабильной формы элемента кружева я обычно деталь фиксирую на ровной поверхности(например на пенопласте) булавками до вымывания стабилизатора, затем вымываю стабилизатор и оставляю кружево сохнуть в зафиксированном состоянии, после высыхания порой даже утюжка не требуется, кружево имеет четкую форму
Стабилизатор лучше вымывать с белым мылом в ХОЛОДНОЙ или слегка тепловатой воде. Если вода будет горячее нужного, она сварит водорастворимку и изделие вместе с ней, оно скрючится и может не вернуть первоначальную форму ( зависит от состава ниток).
Пробовала сушить на пенопластах- не понравилось. Во первых должен он быть белым во избежание сюрпризов. Иголки- да- могут моментально оставить ржавые точки.
Толку от него в плане сохранения формы кружева никакого и высыхание длиннее по времени.
В результате кружева из, например, хлопка подсаживаются сильнее чем надо.
Зубочистки - браво!!!!!!!!!!!!!! почему такое простое решение не пришло мне в голову.
да и после высыхания останутся следы
Для четкой , стабильной формы элемента кружева я обычно деталь фиксирую на ровной поверхности(например на пенопласте) булавками до вымывания стабилизатора, затем вымываю стабилизатор и оставляю кружево сохнуть в зафиксированном состоянии, после высыхания порой даже утюжка не требуется, кружево имеет четкую форму .
Лучше просто тщательно вымыть, разложить на махровом полотенце, скатать в плотный валик, продавить-выжать воду из кружева в полотенце, развернуть и выложить на другое сухое полотенце с высокой ворсой и просушить. Затем прогладить под паром тоже на полотенце из махры.
Использую тонкие булавочки,которые не ржавеют, специально купила для этой процедуры.
на мой взгляд при вышивке плохо выставлено натяжение верхней и нижней нити, поэтому кружево получилось рыхлым, плохо держит форму
удалите или перенесите в другую тему
из любого дизайна кружева стабилизатор вымывается полностью. Я не поняла о чем вы говорите, если это имеет отношение к последнему фото - на мой взгляд при вышивке плохо выставлено натяжение верхней и нижней нити, поэтому кружево получилось рыхлым, плохо держит форму. Для четкой , стабильной формы элемента кружева я обычно деталь фиксирую на ровной поверхности(например на пенопласте) булавками до вымывания стабилизатора, затем вымываю стабилизатор и оставляю кружево сохнуть в зафиксированном состоянии, после высыхания порой даже утюжка не требуется, кружево имеет четкую форму .Спасибо за то что поделились с нами своими впечатлениями и вышивкой