Автор Тема: Пошив штор 2008  (Прочитано 14690 раз)

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #125 : 29 Февраля 2008, 09:15:06 »
ok2008
пральна, у меня мастер когда-то говорила: портной гадит, а утюг гладит

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #126 : 29 Февраля 2008, 09:38:05 »
Цитата: "Молька"
портной гадит, а утюг гладит
к сожалению не все и не всегда можно исправить утюгом,уже кто-то у нас форуме писал, что есть некоторые виды синтетических тканей которые никаким прессом не победить через некоторое время шов опять становится безобразным.Так что лучше не пожалеть времени на настройку маши,а скорее всего нужно пригласить к ней мастера,да это дополнительные деньги,но любой технике,а особенно старой нужна рука человека знающего.
По поводу утюжка - была у меня жуткая история на заре моей молодости, стаж работы у меня уже тогда был очень даже не маленький, принесла мне клиентка ткань - ну ткань как ткань, синтетика Тканюшку продекатировала,отгладила,раскроила и стала собирать костюмчик,в процессе выкраивания, наметки,примерок естественно тканька мялась и это не вызывало никаких опасений,так всегда бывает,все равно последний штрих это капитальная утюжка изделия. И вот завтра сдавать мне костюмчик,закончила его шить я так часов в 9 вечера и решила уж отглажу, чтобы завтра к нему уже не возвращаться. Отгладила брючки, повесила их и сталу утюжить блузончик.Пока занималась блузончиком прошло минут 15-20, подняла глаза на брючки - ничего не понимаю,такое впечатление,что я их не гладила вовсе. Я их снова погладила, тем временем блузончик самовольно превратился нечто измятое - кувыркалась я с ними так до 5 утра.Пришла клиентка, продемострировала ей всю эту проблему - при ней проутюжила,показала что все вроде бы нормально, дальше мы пошли попили чаю - вернулись и увидели костюмчик,который сам себя помял. Второй случай был совсем недавно,в прошлом году, постоянная клиентка попросила ушить брюки и пиджак , костюм она купила готовый в Карловых Варах. Посмотрела состав и этикетки - гладить можно,стирать можно,химчистка запрещена.По состоаву 25вискоза остальное синтетика.Да и по виду тканька напоминала ту с которой много раз работала - так вот после переделок и утюжки все было очень не плохо,но клиентка пришла быстро после того,как я отгладила костюм, примерила и забрала его, через пару дней она принесла его обратно и говорит,что я его сожгла, посмотрела - вся ткань в гармошку, решила еще раз проутюжить его - после утюжка все нормально, через 20 минут он сам себя зажевал. Словом всякое бывает в нашем нелегком любимом деле hang_up
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #127 : 29 Февраля 2008, 10:03:44 »
Цитата: "ok2008"
деревянной доски
причем не любое дерево!!!
Цитата: "besvet"
он сам себя зажевал
Боже,Светуля, какой ужас, меня бы кандратий хватил hang_up
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн racam

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #128 : 29 Февраля 2008, 12:11:47 »
Я тоже всегда пользуюсь булавками-меньше смещение деталей.Для совмещения рисунка наметочные швы тоже делаются поперек ткани или можно использовать паутинку на бумаге.

Оффлайн Муся

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #129 : 29 Февраля 2008, 13:51:28 »
Большое спасибо всем за участие!
...я бы выбрала качество шва, как правило в драпировке небольшое смещение в глаза не бросится,а вот присборенно растянутый шов - это катастрофа
Я думала точно так же! Теперь, когда эта мысль нашла подтверждение, сделаю именно так.
я никогда не сметываю ничего ни в покрывалах, ни в шторах
Ура! Я обычно ленюсь сметывать, а оказывается, так даже лучше...
подобрать правильное сочетание игла-нить-ткань,а потом уже натяжение нитей выставить
У меня на нитках стоит 40/2, подскажи, пожалуйста, какой толщины должна быть игла.
отпарить шов (конечно, если ткань позволяет гладить её с применением влаги, пара).

А как понять, позволяет ли ткань гладить с использование пара? У меня уже неоднократно бывало так, что после отпаривания, ткань растягивается и начинает волнить, и это уже никак не поправить. А дощечкой-книжкой нужно разглаживать по сухой поверхности или еще влажной от пара, просто мне кажется, это еще больше способствует растяжению ткани.
Цитата: "racam"
можно использовать паутинку на бумаге
А можно подробнее, как в этом случае пользоваться термолентой (склеить вместо наметки, а потом строчить?)

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #130 : 29 Февраля 2008, 14:01:50 »
Цитата: "Муся"
А дощечкой-книжкой нужно разглаживать по сухой поверхности или еще влажной от пара
сразу
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Окейка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #131 : 29 Февраля 2008, 14:24:34 »
Муся, а ты на кусочке ткани всегда попробуй, тогда поймешь характер своей ткани: что она любит, чего боиться..

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #132 : 29 Февраля 2008, 15:14:52 »
Муся
Муся я бы начала пробовать иглы 80,а вообще вот таблица соответствия номеров игл

а вот подбор игл и ниток под ткань, но это не аксиома, на некоторых машинах бывает лучше взять иглу и нить потоньше

по поводу использования деревянного бруска для утюжки - прежде всего он должен быть из тяжелого дерева, обязательно нехвойной породы, иначе смола все время будет пачкать изделие. Брусок накладывается на только что проуютюженный шов - дерево вытягивает влагу, быстрее остужает ткань в результате когда мы перемещаем ткань она уже не так мнется,ну и благодаря солидному весу,шовчик плющится. Но брус надо именно положить,а не в коем случае не пытаться им растягивать-утюжить ткань, Молечка правильное слова нашла для этой процеддуры - прихлопнуть ткань, именно прихлопнуть,а не утюжить деревяшкой.
Многим ситнентическим тканям ни чем не удается угодить - шов все равно получается слегка как бы присборен,,гладишь вроде пока на доске лежит,все нормально, как только повесил, сразу видна некая присборенность, и тут не пар, ни пришлепывание не помогает. Я с такими тканями борюсь запрещенным методом - всегда в инструкциях к машине написано - нельзя тянуть или притормаживать рукой ткань, так вот я  вро время шитья двумя руками слегка растягиваю ткань,стараясь при этом не мешать продвижению ткани, прием не сложный, ты очень быстро поймешь,как следует обращаться с тканькой, чтобы шовчик получился лучше,а результат обычно меня устраивает

Оффлайн Лейла

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #133 : 29 Февраля 2008, 18:56:45 »
Лейлочка, может тогда тебе планку выкроить в одну ширину, а с изнанки планку обработать подкладочкой тонкой? Вот уже 50% толщины убрали.
 я не шила ни разу с липучкой , но попробую может что и выйдет.....хотела сфоткать показать как вышло но фотик что то барахлит......но клиенты довольны думают что так и надо а мне как то не по себе.  

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #134 : 03 Марта 2008, 01:54:53 »
Цитата
У меня ткань на шторы шириной 1,5 м с рисунком, возникла необходимость сшивать две высоты, но как это сделать, чтобы и шов был более или менее не заметен, и рисунок совпал,
Цитата
я бы выбрала качество шва,как правило в драпировке небольшое смещение в глаза не бросится,а вот присборенно растянутый шов - это катастрофа
К сожалению очень распрастраненое и ошибочное  мнение  подгонять надо даже очень мелкий рисунок. При  стачивание двух полотен  в шторах будет  очень заметно именно это  ,а не качества шва будет первую очередь  бросаться  в глаза
Как делаю я, находим линию совмещения рисунка   и по этой линии загибаем одно из полотен  закалываю можно приутюжить этот сгиб. Накладываем по линии совмещения рисунка  и настрачиваем   очень близко краю сгиба при этом вы всегда  видите  рисунок, и можете контролировать его совместимость. Потом  срезы обработать оверлоком и разутюжить. Сложнее обстоит дело с  ярко выраженным жаккардовым рисунком на ткани  и напечатоным на ней рисунком. Тут надо смотреть, что наиболее ярко выражено   то и подгонять.  Но опять оговорюсь  кромки нужно обязательно срезать этот метод дает хорошие результаты на тканях имеющих в своем  составе  натуральные или вискозные волокна для чисто синтетических  он не очень  годится ,в этих случаях лучше  комбинировать с однотонными тканями, срез в этом случае  обрабатываю на пятиниточном оверлоке  Был пример из моей практики Заказчица  заказывала у нас шторы из недешевой ткани с мелким рисунком, но решила сэкономить  и сделать у нас только ламбрекен, а шторы пошить в другом месте. Когда забирала ламбрекен устроила нам небольшой скандальчик  что мы неправильно рассчитали ей метраж ткани и там где ей шили шторы  ей дополнительно сделали еще и подушки из этой ткани. В итоге через 2дня приходит вся в слезах  и умоляет переделать ей шторы (рисунок ей не подобрали, но зато из остатка пошили подушки), а  у нас ламбрекен  был подобран по рисунку и разница в сравнение была  очевидна 

вот еще несколько видов обработки

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #135 : 03 Марта 2008, 10:51:32 »
крючок
Цитата: "Муся"
Когда я писала о совмещении рисунка, имела ввиду следующее: сколов булавками два полотна, я столкнулась с тем, что для идеального совмещения рисунка приходится в некоторых местах присбаривать ткань, а в некоторых натягивать. Я боюсь, что при стачивании, рисунок поедет. Если же я намертво сметаю совмещенный рисунок с этими сборками и натяжками, то шов после стачивания может получиться неаккуратным.

ну,Крючек, в этот раз с твоим утверждением спорить не буду, то что написал - аксиома, поэтому я и отправила Мусю смотреть, как стыковать рисунок(в начале решила, что человек не знает как расчитать ткань, чтобы сделать точную стыковку по рисунку). Хотя меня абсолютно не устраивает твой вариант с разутюженными швами с изнанки - в этом случае обязательна подкладка,я обычно стыкую рисунок складывая ткани лицевыми сторонами внутрь,один срез слегка выступает,стыкую при помощи булавок,которые вкалываются перпендикулярно шву стачивания и находятся в местах нужного совмещения рисунка (полосы,цветы,цветые пятна и проч)
Муся описала кошмарный случай, когда рисунок не совпадает, я с таким не часто, но встречалась (даже при пошиве одежды)Если это полотнище прямой обычной шторы,то вполне возможен вариант не абсолютного совпадения рисунка ,эту линию можно спрятать в складку,а вот жуткий шов(пусть даже и слегка приутюженный), лично я (думаю и ты тож) не приемлю.
не вижу ткани - не могу точно сказать, но если делема - либо точно состыкованный рисунок, либо качество шва,я бы выбрала качество
Цитата: "крючок"
через 2дня приходит вся в слезах

ну порой лучше потратить время на то, чтобы объяснить клиенту, почему вы расчитываете такое количество ткани,а не иное,и наглядно показать, что получится, если сделать иначе, займет времени минуты три,а нервы сэкономите и себе, и клиенту

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #136 : 04 Марта 2008, 12:24:38 »
Цитата: "gardina"
Бывает приходится подбирать рисунок у ткани, взятой с разных рулонов, у которых не совпадает рапорт.
Бывает и в одном рулоне рапорт пляшет.
Ровняем центр шторы, а остальное как получится.
Удобно подбирать рисунок настрачивая одно полотно на другое.

ПЫСЫ Ой а я и не видел что Крюк на предыдущей странице то же самое написал.
Можно удалять.
ну я бы не сказала, что это одно и тоже, весьма существенно то, что ты отметил
Цитата: "gardina"
Ровняем центр шторы, а остальное как получится.
я как то до этого не доперла,обычно стараюсь стыковать максимально возможно начиная сверху, а низ уж думаю,как получится, но ты прав,перед глазами всегда середина шторы, верх более задрапирован и нестыковка частичная может спрятаться в драпировке, внизу можно сутл поставить    так что, Спасибо за пинок  - ты прав

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #137 : 04 Марта 2008, 21:14:13 »
Если пытаться "насильно" подобрать рисунок и припосаживать или растягивать , то шов потом не спрячется в складку и будет вываливаться .
Главное подобрать середину  и низ, а верхом можно пренебречь. В сборке, да еще если ламбекен есть, будет незаметно.
Хуже бывает если в ткани явно выраженная горизонтальная полоска. Тогда надо решать  для каждого случая по своему. Универсальных советов не бывает.

Оффлайн Муся

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #138 : 07 Марта 2008, 13:36:06 »
Здравствуйте!
Спасибо, добрые люди, за ваши советы!!!
Шторы сшивала швом, предложенным крючком (а позже и gardina), оказалось очень удобно совмещать рисунок (хотя разутюженные швы на изнанке - это не очень красиво, соглашусь тут с besvet).
gardina, спасибо за бесценный совет! Сделала все по вашей инструкции: совместила рисунок и сколола ткани по центру, прострочила от центра сначала вниз, а потом вверх. Смещение рисунка получилось такое незначительное, что это почти незаметно:)
При сшивании очень помогли советы besvet, легкое натягивание ткани дало прекрасный результат, шов получился ровненький без натяжек (хотя нижняя нить у меня все-таки слишком натянута, никак не удалось отрегулировать, уже пообещала себе, что перед началом следующего проекта (а это не больше не меньше пошив жесткого ламбрекена с перекидом и косынкой!) обзательно приглашу мастера). Деревянный брусок, впрочем, исправил недостатки, шов получился плоский и ровненький (а я-то, глупая, раньше книгой пользовалась и именно утюжила, в результате чего шов становился волнообразным).
В общем, благодаря вашим советам, я осталась очень и очень довольна качеством шва. Правда, не обошлось без ложки дегдя в бочке меда: на задернутой в дневное время шторке заутюженные края просвечиваются сквозь ткань:(
крючок , еще хочу спросить вашего совета. Вы написали, что обрезание кромок и обработка края оверлоком не подходит для синтетических тканей, а у меня ткань именно синтетическая (пятиниточного оверлока не имеется). Я пока оставила кромки, есть ли необходимость что-то менять, и если да, какого размера должены быть срезы?
И позвольте еще один вопрос. В книге "Выкройки штор" я прочитала следующее:
Цитата
Нижний срез портьер обрабатывается двойной подгибкой 5х5;7х7;10х10 см.
А от чего зависит, сколько см подгибать? От высоты штор? Если у меня высота 2,5 м, то 5х5 хватит? В магазине мне почему-то вообще расчитали припуск на подгибку 5 см, но я взяла побольше. Как вообще лучше подогнуть низ? Я так вдохновилась тем, что у меня пока все получается, что хочется до конца все сделать хорошо, а потому очень надеюсь на ваши советы.

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #139 : 07 Марта 2008, 20:45:32 »
У нас в салонах стандарт 4 см.
Если в ткани возможна усадка, то по требованию дизайнера делаем 10 см.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #140 : 07 Марта 2008, 23:41:59 »
я обычно в тюле без утяжелителя делаю 6+6
в портьерке 6-8+6-8

Оффлайн Svet-Lana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #141 : 08 Марта 2008, 23:06:52 »
люди добрые! help  нужны варианты для  декорирования сцены в актовом зале школы.  Подскажите, очень нано...

Оффлайн Irma

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #142 : 09 Марта 2008, 03:52:17 »
besvet писала

Цитата
К тому же, я несколько раз сталкивалась с тем, что ролшов с органзы после стирки просто сползает и отваливается
(Пошив штор-3 стр. 11)
Свет, я вот такой метод иногда использую.
Подгибаю край на 0,5-0,7, от края строчу 0,1-0,2 прямой строчкой,
лишнее срезаю близко к строчке, потом ролшов на оверлоке сверху,
нож при этом опущен вниз, а так же поворотный язычёк ширины строчки внизу . Муторно но надёжно и красиво.
Эт я так, читая темы на всякий случай :thank_you2:

Оффлайн Svet-Lana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #143 : 09 Марта 2008, 04:36:13 »
Jrina
 вот что имеем
 Задача первоочередная - оформить дальнюю стену. Естественно в эконом режиме, так как все делается за счет выпускных классов - таков подарок школе. Задача следующая - предполагается закончить оформление всей сцены.
 Окна вдоль стены уже  отшиты: жатка -бардо + нейлон розовый. Ламбрекены стандартные: три свага + два хвоста.
Да, чуть не забыла - предпочтительно бардовый цвет.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #144 : 09 Марта 2008, 10:21:19 »
Цитата: "Irma"
besvet писала

Цитата
К тому же, я несколько раз сталкивалась с тем, что ролшов с органзы после стирки просто сползает и отваливается
(Пошив штор-3 стр. 11)
Свет, я вот такой метод иногда использую.
Подгибаю край на 0,5-0,7, от края строчу 0,1-0,2 прямой строчкой,
лишнее срезаю близко к строчке, потом ролшов на оверлоке сверху,
нож при этом опущен вниз, а так же поворотный язычёк ширины строчки внизу . Муторно но надёжно и красиво.
Эт я так, читая темы на всякий случай :thank_you2:
Ириш,да я не спорю, что можно получить желаемый результат, только в таком варианте работы это уже почти московский шов получается, так по мне на шторах он гораздо уместнее и элегантнее смотрится, чем ролшов от оверлока :thank_you2:

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #145 : 09 Марта 2008, 19:00:35 »
Svet-Lana
Привет! Я не могу понять, что над гардиной? Стена или что- то другое?
И размеры нужны.
  • ZSK, и +...

Оффлайн Svet-Lana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #146 : 09 Марта 2008, 21:35:48 »
Jrina, привет! Над гардиной стена, но её хотят закрыть, т.е гардину поднять вверх до упора. Размеры : высота 3 метра, длина 10 метров.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #147 : 11 Марта 2008, 00:48:55 »

Светлана, если что-то не понятно, в ЛС стукни - разберемся.
На всякий случай я тебе эскизы в "Эрмитаже" сделала (зайди в темку).
  • ZSK, и +...

Оффлайн Svet-Lana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #148 : 11 Марта 2008, 02:35:58 »
Jrina, да, сильно!!! Я до такого бы точно не додумалась. Снимаю шляпу перед профессионализмом. СПАСИБО от всего сердца -  :loveshower:  :loveshower:  :loveshower: .

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2008
« Ответ #149 : 11 Марта 2008, 05:53:05 »
Цитата
ну порой лучше потратить время на то, чтобы объяснить клиенту, почему вы расчитываете такое количество ткани,а не иное,и наглядно показать, что получится, если сделать иначе, займет времени минуты три,а нервы сэкономите и себе, и клиенту
_ целиком и полностью- о д о б р я м

Пример привел не для того, чтобы показать, что плохо работаем с заказчиками, с этим как раз думаю, у меня все порядке  делаем  заказчику даже раскладку в масштабе. Просто все познается в сравнении, и если   у заказчицы  не было примера качественно выполненного ламбрекена, то жила бы она себе спокойно со своими шторами и радовалось, наслушавшись советов  мастеров о волнистых швах и прочих бреднях - что специально увеличивают метраж  что бы больше «содрать»  денег (которые не умеют, или  не знают, или не хотят это делать) Считаю что как будет  смотреться штора в отвешаном виде,  на столе  не всякий мастер не говоря уже о заказчике,  может «видеть»
Цитата
уже кто-то у нас форуме писал, что есть некоторые виды синтетических тканей, которые никаким прессом
Да это я писал. Но нельзя дать рецептов на все случае «жизни»В данном конкретном случае  тоже делал оговорку
Цитата
Если пытаться "насильно" подобрать рисунок и припосаживать или растягивать, то шов потом не спрячется в складку и будет вываливаться
Как раз это я и делаю, Но опять же все в разумных приделах и не на всех тканях, да и ВЫ думаю тоже  - иначе как  стыкуете центр шторы  А так как эти волокна гигроскопичные, то и проблем со швами не возникает  
Цитата
рисунок и сколола ткани по центру, прострочила от центра сначала вниз, а потом вверх.
Вот так  делать не советую когда вы будете настрачивать от центра  верх всю ширину  шторы вам придется протаскивать через рукав машины, а это не очень удобно. На чисто синтетических тканях  я стараюсь совместить  не центр шторы о центр рисунка  и в этих тканях  припосаживать и растягивать срез  нежелательно .но лучше такие ткани комбинировать  с однотонными .
Цитата
А от чего зависит, сколько см подгибать?
Все зависит от модели штор и как лично вам  нравится, но есть одно правило которое желательно соблюдать на прозрачных тканях делается двойная подгибка
Лично я в основном делаю на вуалях (капрон)-10*10
На органзе лучше «американка» или небольшая подгибка
На портьерных тканях   1*10 ,двойную подгибку не делаю т, к. считаю, что лишняя толщина «ломает» складки и толку от нее все ровно не будет если захотите  изменить длину, то  след от низа  все ровно будет очень заметен,  даже если шторы весели не долго-лучше оставлять припуск  под шторной лентой. Но это мое мнение