Автор Тема: Пошив штор 2011  (Прочитано 8413 раз)

Оффлайн одалиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #175 : 10 Апреля 2011, 20:05:10 »

Наверно, правильно эта резинка называется - шляпная. Она довольно тонкая. начале и в конце делаем узелок. Сначала резинку пристрачиваем, а затем, обрабатывая верх и низ, захватываем и резинку.

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #176 : 10 Апреля 2011, 20:10:06 »

Если швея ошибется с длиной резинки, уже исправить нельзя будет? Или резинка порвется-каюк))? Коэффициент сборки как у классической француженки? Спасибо, что откликнулись

Оффлайн одалиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #177 : 10 Апреля 2011, 20:19:04 »

Сразу нарезаем нужное кол-во штук резинки, определенной длины. В нерастянутом состоянии. Если порвется в процессе работы-связываем и дальше. А вот если у клиента....это недостаток данной технологии.

Оффлайн serg77

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #178 : 11 Апреля 2011, 23:07:44 »

Я с такой француженкой не сталкивался. Но думаю можно использовать резинку-"венгерку". Машину заправляешь так: в иголку обычная нитка, а в шпульку резинка. Дальше просто прокладываешь строчку и ткань за лапкой стягивается.
 Пришивать зиг-загом, ИМХО, не очень надежно. В случае обрыва нитки или резинки появится проблема.

Оффлайн Lalique

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #179 : 11 Апреля 2011, 23:16:41 »
Цитата: "serg77"
спрайт
Я с такой француженкой не сталкивался. Но думаю можно использовать резинку-"венгерку". Машину заправляешь так: в иголку обычная нитка, а в шпульку резинка. Дальше просто прокладываешь строчку и ткань за лапкой стягивается.
 Пришивать зиг-загом, ИМХО, не очень надежно. В случае обрыва нитки или резинки появится проблема.
  а зачем зигзагом? я строчу на одежде её просто прямой строчкой, всё красивенько, только нужно хорошенько на шпульку натянуть , а не просто намотать, и вот от этого натяжения будет зависить коэффициент сборки, но ИМХО - очень большой расход ткани уйдёт и будет очень пышно на мой взгляд, и ещё, если она таки выдержит эксплуатацию, стирать шторку нельзя, проверено на одежде, резинки не выдерживают

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #180 : 12 Апреля 2011, 10:53:59 »
ну еще один способ из области одежды для людей - на полотно настрачивается кулиска из капрона(или ткани ,используемой для шторки). аналог полосок ткани для палочек в римских шторах,в кулиску продевается обычная узкая резинка, один конец фиксируется строчкой,вторым можно регулировать степень сборки,чуть подтягивая или отпуская, но в конце концов, получив нужный коэффициент
 сборки ,второй конец тоже придется закрепить строчкой
 в чем преимущества
1.кулиска может быть достаточно узкой(по ширине используемой резинки
2.кулиска значительно мягче чем шторная тесьма
3. меняя длину резинки можно регулировать высоту и коэффициент сборки
4.можно стирать не опасаясь,сушить встряхнув изделие и расправив драпировку(хотя утюжка тоже проблем не составит)

Цитата: "Lalique"
стирать шторку нельзя, проверено на одежде, резинки не выдерживают
стираю без проблем - главное оставлять достаточные концы в начале и конце строчки чтобы хорошо зафиксировать нить-резинку(узелок + спрятать в швах) стирается довольно долго без проблем,причем в одежде на такую драпировку бывает как правило больше нагрузки ( одеваем снимаем за счет растяжения резинки) в шторках драпировка статична будет, поэтому меньше вероятность разрыва нити в строчке. Главный минус непредсказуемость коэффициента сборки(хотя можно на образце отработать) ну как Наташа написала скорее всего такая драпировка получится довольно пышной  и одной строчкой в месте сборки не обойтись,скорее всего придется давать две-четыре параллельных близко расположенных друг к другу строчек иначе нить-резинка не удержит вес ткани в драпировке
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #181 : 12 Апреля 2011, 10:58:27 »

А почему именно резинка? В чём она увидела прелесть?

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #182 : 12 Апреля 2011, 20:34:37 »

Заказчица увидела такую модель в другом городе. Считает этот способ драпировки единственно правильным. При следующей с ней встрече буду предлагать кулиску, Света подкрепила мои рассуждения. Попробую сделать акцент на то, что на солнце эластичность резинки со временем нарушится. Согласится на кулиску, попробую плавно подвести к тонкому шнурку как более разумной альтернативе резинке. Спасибо всем огромное за отклики и помощь!

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #183 : 12 Апреля 2011, 20:38:10 »
Цитата: "спрайт"
тонкому шнурку как более разумной альтернативе резинке.
а я делала на 2см.ленте с фиксацией.
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #184 : 12 Апреля 2011, 22:21:42 »
Цитата: "спрайт"
попробую плавно подвести к тонкому шнурку как более разумной альтернативе резинке.
здесь есть одна проблема, из собственного опыта - на шнурке драпировка вся будет пучком внизу,на резинке(если кулиска точно по ширине резинки ) есть возможность распределить драпировку по высоте на нужный уровень

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #185 : 13 Апреля 2011, 06:14:35 »

На ленте ей сделали изначально. Девушка плохо говорит по-русски, и под "резинкой" дизайнер поняла  именно шторную ленту)) При сдаче заказа эмоции клиента были по-восточному многогранны. Мы взяли небольшой тайм-аут. besvetдавненько у меня был опыт пошива маркизы в детскую с двойной кулиской. Вместо шнура -косая бейка, стянула и завязала внизу бантиком. Вроде неплохо получилось

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #186 : 13 Апреля 2011, 11:51:02 »
с кулисками возни, конечно много (учитывая ширину и высоту ткани) тут совсем другие расценки должны быть, чем со шторной тесьмой, имхо.

Оффлайн Бабочка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #187 : 13 Апреля 2011, 21:01:52 »
Я пробовала вставлять в кулиску отрезанную от органзы кромку, ничего не съезжает, тут главное чтобы не скользило.

Оффлайн bluxera

• Наблюдаю из засады
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #188 : 16 Апреля 2011, 23:42:54 »
Помогите пожалуйста! У меня проблема с покроем ламбрекенов мягких. Никак не могу правильно построить выкройку "качельки" на жестком ламбрекене. Пробила отверстие, а выкройка ну никак не идет, все с перекосом и получается не красиво. Помоги с выкройками или хотя бы объясните технологию, может быть подскажите как правильно сделать расчеты. С уважением и заранее благодарна.

Оффлайн nina_k

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #189 : 17 Апреля 2011, 00:18:11 »

просмотрите вот эту темку

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #190 : 21 Апреля 2011, 12:37:17 »
Вставлю свои пять копеек. Согласна с теми, кто предлагает кулиску с простой "трусовой" резинкой, это действительно самый надежный вариант. На солнце не испортится, форс-мажоры типа обрыва отсутствуют. И с равномерным распределением сборки нет проблем ( а при пришивании шляпной резинки они есть - натягиваем руками, одинаково сделать невозможно, а распределяется при пришивании зигзагом с трудом) - главное - вдеть одинаковые по длине отрезки резинки, а потом просто натягиваем кулиску вдвоем до отказа и сборка распределится автоматически. Один нюанс - ширина кулиски равна ширине резинки плюс 5 мм, это общее правило, при этом резинка смотрится наиболее красиво и скользит в кулиске оптимально. Если ткань скользкая, можно сократить запас до 3 мм. Но резинка в оплетке, потому не особо и скользит. Резинку чуть пропариваю перед вдеванием - часто в рулончике деформирована.

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #191 : 21 Апреля 2011, 21:46:00 »

А можно фотку кулиски и вообще процеса. Это одно полотно или раскроеное по секциям.

Оффлайн Зайна

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #192 : 22 Апреля 2011, 11:46:09 »
Девочки, помогите мне сшить шторы на заказ впервые в жизни.
Для 2-х дверей и одна для окна.

1. Для двери. Материал тафта с желтым напылением 280 х 3.0 (кромка) и  желтая тюль 4.10х280.  Тюль абсолютно равномерно тянется и в ширину и в длину. Еще есть остаточный красный тюль. Может как в рисунке сделать низ желтого тюля красным? На шов можно тесьму (выкроенную из тафты) пришить, чтоб закрыть шов?   

Размер двери: высота 266, ширина 170см. Клиент хочет типа вот этих 

2. Для 2-ой дверцы.
Размер двери: высота 2,57, ширина 168.
Материал молочная тафта. 3.0 (кромка) х280.
Фасон примерно как в 1-ом варианте. Только без тюля будет.

3. Для окна. Высота окна 260, ширина 210.
Есть два тюля: желтая 3,97х280; красная  4.50х280. Что можно нафантазировать, как можно эти два тюля вместе комбинировать?

Помогите, пожалуйста, с советами.
Какая должна быть высота ламбрекена? Высоту от пола до потолка делить на ..?  Как рассчитать ширину ламбрекена без складок, глубину складки? Можно узнать ваши варианты фасонов и расчеты к ним... Я все пока предварительно согласовала,  до завтра должна сказать окончательный ответ что и как буду делать. Клиент может еще купить ткани на ламбрекен, если не хватает. 

Надеюсь на вас…

Оффлайн спрайт

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #193 : 24 Апреля 2011, 18:53:31 »
Девочки, я без фотографии, но со словесным отчетом по маркизу на резинке)))
Карниз 1,6, высота до выступа , прикрывающего радиаторы, 1,7м. Белую полуорганзу развернули, получился кусок 3,4м высотой и 2,95 в ширину. Низ на 0,5 в подгибку, боковые также. Разделили на 6 секций кулисками-защипами(знаю, что такого термина у швейников нет). Резинку всё-таки шляпную предварительно нарезали по 1,7м, продевали с помощью иглы для машинки, колбой вперед. Чтобы не ускочила, привязали зубочистки. Сверху под ленту двойную подгибку сделать не получилось, некрасиво. Подогнули 3см, пришили 5-сантиметровую равномерную прозрачную. Повесили в цехе, выравнивали сборку ручками. Хотели поставить внизу закрепки, подумали-и завязали два узелка.В идеале можно поставить маленькие фиксаторы, как в детской одежде. От отрезка резинки 1,7м лишка оказалось 30-40см. Смотрится штора очень нежно, боковые к низу не сужаются. Низ незначительно на изнанку закрутился.Очень много времени занимает продергивание резинки.Наверняка есть какая-нибудь лапка для прошивания кулиски со шнуром или резинкой. На фабриках же не вдевают их вручную)))

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #194 : 24 Апреля 2011, 19:14:04 »
Цитата
Разделили на 6 секций кулисками-защипами

Это вы просто застрочили по сгибу складочку? Узкая складочка так и называется - защип. Ведь для спиц на римской также делается, только горизонтально?

Цитата
продевали с помощью иглы для машинки

Ох, наверное, неудобно, игла ведь колется! У меня есть специальная штучка для вдевания резинок в кулиску, похожая на пинцетик, удобно, но, если кулиска узенькая, то есть другая штучка, потом сфоткаю, если надо, часто вижу их в продаже.

Цитата
От отрезка резинки 1,7м лишка оказалось 30-40см

Резинка всегда так себя ведет, я бы по полтора нарезала, с запасом.

Цитата
Наверняка есть какая-нибудь лапка для прошивания кулиски со шнуром или резинкой. На фабриках же не вдевают их вручную)))

Так можно односторонней лапкой для молний прошить, я ею кант делала, вкладывала шнур внутрь полоски ткани, на промке зазор достаточный для скольжения резинки образуется.  А на фабриках наверняка отдельная машина стоит на это дело, если пошив массовый. Хотя не могу утверждать ... Просто не знаю...

А вообще - поздравляю с успешным пошивом! Возьму опыт на вооружение.Жаль, фоток нет...

Оффлайн Эльф

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #195 : 27 Апреля 2011, 13:51:06 »
:loveshower: приветики я наконец то все приобрела и сделала, есть выкройки, оверлок, желание. надо купить ткань, вопрос сколько ткани надо для ламбрекена, как начать расчет? помогите пожалуйста  

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #196 : 27 Апреля 2011, 13:54:49 »
Цитата: "Эльф"
сколько ткани надо для ламбрекена
ламбрекены бывают разные
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн ezhinka

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #197 : 30 Апреля 2011, 11:59:28 »
Увожаемые форумчане!
Помогите придумать модель штор. Ситуация несколько нестандартная... Казалось бы обычное окно. Справа входная дверь на балкон. Моделек на подобные окна я уже отшивала не раз. Но...Кровать стоит непосредственно у стены. Между стеной и кроватью - труба. И клиент категорически, просто ни при каких обстоятельствах не хочет эту кровать от стены отодвигать. Получается, что вынос батареи больше, чем вынос изголовья кровати.
Еще , на фото не видно, справа сразу после балконной двери стоит комод, который отодвигать тоже  никак нельзя.

Задача такая:
1. придумать такую модель, чтобы можно было свободно выходить на балкон.
2. На ночь необходимо закрываться от света (это могут быть и портьеры, и римки, и рулонки). Хозяева готовы установить красивый экран. Но дверь то входная на балкон никуда не денется(((.
3. Необходимо закрыть трубу слева.
4. По стилистике, просят что-то современное. Это дачный дом, со стенами оббитыми вагонкой. Вся остальная мебель и кровать в "современном" стиле (беленый дуб-венге).
Готовы и к панельным шторам и к классическому варианту (тюль - портьеры). Главное , чтобы сошлись все "звезды".
Простенок между потолком и окном - 14 см.
окно с с балконной дверью - 210 см. От окна до трубы 90 см.
Помогите!! Весь мозг уже сломала.

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #198 : 01 Мая 2011, 00:05:17 »

На балконную дверь штору. На окно римку-портьера в комбинации с тюлем, на простенок-панельку, то же комбинированную. От окна поверх римки перекинуть тюль, задрапировать на панельке. Есть фотография окна целиком?

Оффлайн ezhinka

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2011
« Ответ #199 : 01 Мая 2011, 10:49:23 »
Нет, фото другого нет.
 Спасибо. Да, такой вариант вполне возможен.
Подумаю.