Автор Тема: Пошив штор 2009  (Прочитано 23972 раз)

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #225 : 04 Марта 2009, 01:04:05 »
Цитата
с мужем уже переругалась,он говорит,что ВГ на крое измерять надо(по диагонали)
Ребята, не ссорьтесь по пустякам .
Крой в этой книге, как и во всех остальных... не хочу выражаться...далек от истины.
Вот Вам красивый крой для ткани в масштабе. (хвост по прямой, сваг по косой)
Как не трудно заметить что в выкройке из книги много грубых ошибок. Не правильно показана высота выреза между хвостом и свагом. И хвост отводить вправо так сильно не надо, все равно на изнанку завернется.

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #226 : 04 Марта 2009, 02:06:15 »
Так что? Не получится у меня как на картинке? Всё, что я могу исправить, так это изменить хвост (сделать его из "правого" "прямее") и изменить направление низа ("заострить"). Кстати, была мысль сделать низ именно так (ура! уже начинаю понимать), но оставила как в книге.
Как построить ТАК драпировку, осталось загадкой, кроме длины провиса, никаких цифр не увидела. Куда что откладывать?   
gardina
пожалуйста, удели ещё время на разжёвывание

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #227 : 04 Марта 2009, 03:16:32 »
В масштабе все, просто подгони под свой размер в любом редакторе.

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #228 : 04 Марта 2009, 04:09:26 »
gardina
я знаю-ты очень умный!а я всего лишь домохозяйка.   "Редактор"-у меня токо один-голова.Вот если бы там было указано "масштаб 1:10" к примеру,возможно,мой "редактор" ещё бы справился,а так...
Вот как высчетать наклон драпировки,в книге бв , а у тебя эта величина вниз ушла?

Оффлайн Dumo4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #229 : 04 Марта 2009, 22:14:10 »
Девочки,умницы! Помогите подготовить ткань к шитью. Надо постирать? продекатировать? Не знаю, как к ней с утюгом или паровиком подступиться. Или вовсе без подготовки пошить. Я не знаю, как она называется. Жатое, шуршачее. Высота 3м. Вот её фото вдоль и поперек.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #230 : 04 Марта 2009, 22:31:48 »
Например на картинке длина по карнизу |ав|=5 см
А нам надо в готовом иметь 150 см.
150/5=30
Получаем масштаб 1 к 30. Далее  я думаю понятно.

Цитата
Вот как высчетать наклон
Меряем в масштабе. Лучше складки лежать будут.

Оффлайн serg77

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #231 : 04 Марта 2009, 23:12:33 »
Dumo4ka
Ткань совершенно безобидная. Не надо ее стирать и декотировать. Это жатая тафта. Идет на полотна (люверсы или лента).
Обычно полоска идет вертикально. Единственная особенность - в шов  должна попадать гладкая узкая полоска ( с ниткой посередине) или ее половина, чтобы шов не растягивался.
Если разделяешь ткань на полотна режь по нитке, которая в этой гладкой полосе.
Ткань тем и хороша, что наглаживать не надо. Поерзать немного утюгом, чтоб заломы от намотки в рулон разгладить и все.

Оффлайн Irinato

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #232 : 04 Марта 2009, 23:14:07 »
Dumo4ka
Если я правильна поняла ,то это новая ткань типа тафта с жатым эффектом ,предназначена для штор,если это так ,то я бы отметила квадрат промерно 5050см иголочками и пропарила его хорошо ,не гладить ! ,когда остынет проверить размер ,если ткань не дала усадку ,то я бы подправила заломы паром и все ,а если усадка есть ,то нужно пропарить всю ткань.

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #233 : 04 Марта 2009, 23:50:00 »
gardina
Да,теперь понятно.
Цитата: "gardina"
масштаб 1 к 30
Спасибо большое!  :thank_you2:

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #234 : 05 Марта 2009, 11:12:04 »
Всем привет! Я к вам за советом. Надо сделать солнышко для детского сада.
Будет ли держаться вуаль, или опадёт и эффекта лучиков не получится? И что можно сделать, чтобы лучики держались? Рисковать не хочется, ткани впритык.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #235 : 05 Марта 2009, 11:19:48 »
Цитата: "Федоровна"
И что можно сделать, чтобы лучики держались?
можно нажелатинить и будет держать форму,но что стирка сделает-кто знает...
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #236 : 05 Марта 2009, 11:42:31 »
Насчет стирки - не знаю. Я им посоветую "сухую чистку" (на вашем, вернее уже на нашем, форуме хорошие учителя! За что всем большое спасибо!)

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #237 : 05 Марта 2009, 11:44:12 »
Я им посоветую "сухую чистку"
это лучше всего. как желатинить знаете?

Оффлайн Dumo4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #238 : 05 Марта 2009, 11:49:57 »
serg77
Irinato
спасибо, светлые человечки за помощь.У меня уверенность появилась,что не насмешу своих ехидных внучек- пОдростков очередным произведением.

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #239 : 05 Марта 2009, 12:25:29 »
Ой, простите! чё то не то нажала...
 Желатинить - не знаю. Я как-то видела в продаже аэрозольный баллончик с крахмалом. Говорят, что следов не оставляет. Буду очень признательна, если научите "желатинить". Я думаю, это ещё не раз пригодится.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #240 : 05 Марта 2009, 12:30:10 »
Обработка ткани
Это очень важный этап в нашей работе и от него во многом зависит внешний вид будущего цветка.
    Итак, мы берем 1 ст. л. желатина и заливаем 1 стаканом воды. Если вы сделали это накануне – великолепно, если нет – придется подождать часа 2-3, пока желатин не набухнет. Теперь посуду с раствором ставим на водяную баню и тщательно размешиваем до полного растворения гранул, но не доводим до кипения! Раствор нужно процедить через мелкое ситечко и можно опускать в него лоскутки.
    Ведь вы их уже рассортировали по цветам и разрезали на одинаковые кусочки? Начинайте с самых светлых. В горячем растворе некоторые ткани могут неожиданно полинять. Будьте готовы к таким сюрпризам, поэтому обрабатывайте пестрые и темные ткани в конце.
    Кстати, пальцы обжигать не обязательно – дайте раствору слегка остыть. Размер лоскутков не стоит оставлять больше чем 20х30 см. Просто с ними не удобно работать и хранить.
    Последовательность действий следующая: берем кусок ткани, опускаем в р-р, даем полностью пропитаться. Ткань не отжимаем, а пропускаем лоскуток между указательным и средним пальцем, как бы стягивая излишки р-ра обратно в посуду. Да, согласна, руки стали липкими и противными, но результат того стоит, поверьте.
    Теперь наш лоскуток нужно аккуратно расправить, разгладить и повесить сушиться, но не на веревку, к ней он прилипнет так, что потом не оторвешь. Мы воспользуемся толстой леской, которую нужно натянуть, не очень высоко, над ванной, например. Какие крючки для этого использовать – думайте сами и учтите, что как бы хорошо вы ткань не отжали, несколько капель с нее все-таки упадет – поэтому лучше, если в ванну.
    Закреплять наш лоскуток лучше булавочками с крупными головками – опять же, чтобы прищепки не прилипли.

Еще несколько слов об обработке ткани: для х/бумажных тканей можно в р-р желатина добавлять крахмал, (сколько крахмала добавили – столько желатина не досыпали) можно обработать и одним крахмалом, но я работаю только с желатином.
    Важно научиться подбирать правильные пропорции состава для разных тканей: чем тоньше ткань – тем насыщеннее раствор и наоборот. Но это только методом проб.
    Если на ткани после просушки остались разводы или она приобрела неестественный блеск – ее просто нужно выстирать и повторить обработку, уменьшив концентрацию раствора. Некоторые ткани (особенно матовый натуральный шелк) все равно блестят. Остается – либо смириться, либо превратить недостаток в достоинство. Иногда цветок с таким блеском смотрится очень выигрышно на матовом фоне.
    Ткани типа бархата обрабатывают только с одной стороны. Ткань разложить на ровной поверхности (удобно на стекле) лицевой стороной вниз. Дождаться момента, когда р-р начнет застывать и, аккуратно нанести желатин на изнанку ткани, размазывая его от центра к краям. Следите, чтобы р-р не просочился насквозь. Лицевая сторона должна быть сухой. Такие ткани при сушке сильно сворачиваются, поэтому сушить лучше, растянув нитками в рамке или же подвесив небольшие грузики.
    Кружевные ткани, гипюры, сетки после того, как повесили сушиться, попробуйте слегка промакнуть с двух сторон мягкой тряпочкой. Излишки раствора, которые остались в кружевных дырочках впитаются, и ткань, когда высохнет, будет выглядеть лучше.
    Если у вас остался р-р, его можно хранить в холодильнике до следующего использования. Просто разогрейте на водяной бане, добавив, несколько капель воды.
    Хранить обработанную ткань удобно, свернув рулончиками, рассортировав по цветам и поставив вертикально в коробку.
(видимо книга Уроки буления)

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #241 : 05 Марта 2009, 13:02:27 »
Мисс Ольга                                                                        Спасибо за информацию!
А гладить после просушки надо? или от желатина ткань не мнется?
И ещё. у меня кусок вуали довольно-таки большой. Ширина 25 см (самые длинные лучики), а длина - по окружности солнца, да плюс ещё и в сборку.
Может пока найти какой-нибудь клок подобной вуали и попробовать обработать и собрать? Авось (совсем по-русски) благодаря сборке и опиковке будет торчать как надо?

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #242 : 05 Марта 2009, 13:07:59 »
Федоровна

мне сейчас солнышко,похожее на ваше нужно сделать-в детскую.Впервую очередь я подумала о леске.Т.е. обработать край,как у фаты с леской,будет торчать в разные стороны.

мисс Ольга  где-то показывала-не могу найти  

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #243 : 05 Марта 2009, 13:23:58 »
А гладить после просушки надо? или от желатина ткань не мнется?
по идее
Цитата: "мисс Ольга"
еперь наш лоскуток нужно аккуратно расправить, разгладить и повесить сушиться,
я первый раз делала не правильно-желатинила уже заготовки на цветок.а не лоскутики (не дочитала до конца информацию и бегом желатинить)Ну и прилипли некоторые лепестки ,пришлось утюжком пройтись-не испортила ничего- такие хрустики.
Может пока найти какой-нибудь клок
можно конечно попробовать.чтобы убедиться уж наверняка.

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #244 : 05 Марта 2009, 13:25:05 »
Цитата: "BieneMaja"
мисс Ольга где-то показывала-не могу найти
точно вот
https://new-embroidery.com/viewtopic.p ... c&start=40

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #245 : 05 Марта 2009, 14:54:35 »
Сделала без лески и желатина кусочек. Такая жуть!!!!!!!!!!!! Фотку переслать не получается, отправляется почему-то предыдущая. Пошла я на поиски лески и желатина.

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #246 : 05 Марта 2009, 15:47:31 »
мисс Ольга

спасибки,а то я всё листаю и листаю-побежала теперь работать sew

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #247 : 05 Марта 2009, 19:10:51 »
BieneMaja
Удачи в работе! Покажите, пожалуйста, как сделаете, ладно?

Оффлайн Скрепка

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #248 : 06 Марта 2009, 18:11:28 »
Всем привет! Помогите пожалуйста советом. Необходимо пришить бахрому на жесткий на бандо , по нижнему краю . Подскажите, на каком этапе ее пришивать? Может вообще ее приклеить? Бахромы еще нет. Я думала взять либо ту, которая на красивой тесьме либо со стеклярусом, которая идет на бейке, которая , похоже, идет во внутрь, либо подшивается вниз изделия. Посоветуйте, пожалуйста!!

Оффлайн nitocka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Пошив штор 2009
« Ответ #249 : 06 Марта 2009, 20:39:18 »
Скрепка
я искатель лёгких путей и взяла бы
Цитата: "Скрепка"
, которая на красивой тесьме
и приклеила бы, а затем возможно и пристрочила