Автор Тема: "Шпаргалки-рисовалки"... первые шаги  (Прочитано 29118 раз)

Оффлайн Ирэнка

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Re: "Шпаргалки-рисовалки"... первые шаги
« Ответ #325 : 16 Мая 2010, 03:14:51 »
Цитата: "Nikkita"
Ирэнка
Все уроки до 5 в открытом доступе,просмотри все странички сначала,рисуй,выставляй,
вообщем учавствуй активней в жизни форума и все станет доступно.
Никкит  спасибки тебе ,,хочетца,, а значить будем старания свои прилагать :an133:

Оффлайн Жук

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #326 : 16 Мая 2010, 09:58:35 »
Цитата: "Jrina"
Где золотая середина? Ваши выводы?
По опыту работы с интерьерами могу поделиться своими наблюдениями.
При работе с постоянными клиентами заметила следующее: при разработке дизайн-проекта,все зависит от внутреннего состояния заказчика.Пример:

Жизнерадостная, энергичная женщина с хорошим вкусом, все ее интерьеры солнечные, во всем присутствует игривое настроение, сплошной позитив, ощущение огромного количества света и тепла. Все линии плавные, цвета приятные, иногда яркие.( 2 дома, 3 квартиры(.

Эта же женщина, переживающая предательство мужа, детей, депрессия, отчаяние.Интерьеры: резкие, четкие линии, мрачные цвета, ощущение глубокой и непросветной зимы и ночи, очень сложно находиться в помещении, противоречивое отношение к интерьеру - безупречное сочетание стиля, но вместе с тем такая точная передача внутреннего состояния.( 2 квартиры(.

Эта же женщина,спустя год, все вернулось на круги своя, муж дети рядом, но чувство опустошенности осталось. Появилось чувство безразличия к жизни,появилась некая  стабильность, но уже нет той искры, того фонтана энергии. Жизнь человека, сплошная прямая линия.Прямое отражение в интерьере - один нейтральный, не выражающий никаких эмоций цвет, безликие аксессуары, нет изюминки, нет настроения.

На этом примере, сделала выводы, что порой и я, предлагая свои идеи заказчикам, невольно проецирую свое внутреннее состояние  
Стараюсь абстрагироваться, на сколько это возможно от того душевного состояния в котором прибываю, и настроиться на одну волну с клиентом, работаем для него и нам важно, чтобы человек смог донести до мастера то,что  хотел и был доволен результатом.

А где золотая середина? Увы не знаю. Вкусы, предпочтения, тенденции моды, настроение и еще раз настроение клиентов - а мы,  нейтральны,  балансируем между...
Хотя порой именно настроение и рождает гениальную идею мастера! Иногда, именно эти идеи  получают путевку в жизнь  и становятся признанными шедеврами   :yahoo:

Оффлайн Besvet

• Команда форума
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
« Ответ #327 : 16 Мая 2010, 10:55:21 »
вот жучок описала этапы жизни одного клиента и его предпочтения в это время. Этот анализ конечно хорошо показывает,как человек отражает свои эмоции. Но ведь то что делаем мы - это должно быть не отражением сиюминутных эмоций - человеку в этом жить,иногда жить доолго(хи-хи у меня в комнате висят гардины,которые я купила еще на свою первую зарплату    ( и стоит проанализировать как возможно будет влиять наш проект на жизнь и эмоции человека,которому мы предлагает тот или иной проект. Невозможно все 365 дней в году находиться в радужном игривом состоянии, иногда придя домой, хочется чтобы глаз отдыхал на чем-то - а у нас на окнах вечные яркие шторки,замысловато задрапированные.... лично мне бы они приелись уже через пару месяцев - хочется гармонии всегда,в любом состоянии (радости,усталости,равновесия(. Какая может быть гармония если человек пришел с работы в раздраженном состоянии,хочет  расслабиться,найти покой в своем жилище,а там по окнам на него летят молнии из треугольников  и зигзагов? Как сосредоточиться в помещении, где окна изобилуют различными цветовыми сочетаниями и сложным-противоречивым дизайном,которые отвлекают внимание,задавая вопросы - а может не так все же надо было?... это так мысли вслух о собственных ощущениях
самое верное
Цитата: "Жук"
Стараюсь абстрагироваться, на сколько это возможно от того душевного состояния в котором прибываю, и настроиться на одну волну с клиентом
не раздражаться на капризы клиента,а понять почему он сомневается, что его тревожит в нашем проекте. Уметь разговорить клиента, чтобы понять, что ждал от визита к нам - есть люди,которым нужен совет,есть те, кому нужно чужое мнение,чтобы сказать нет, есть те,кто четко знает что он хочет и им надо просто помочь облечь это четкое знание в реальные образы.
о линиях и фигурах в проектах, мне кажется тут надо искать некое равновесие между жесткостью линий и цветом ,дополнительными деталями, которые бы разрушали агрессию
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн irusik*

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #328 : 16 Мая 2010, 13:02:22 »
Цитата: "Jrina"
Где золотая середина?
наверное эту самую середину очень трудно найти, т.к. каждый человек это индивидуальность. иногда даже зная человека , незнаешь что у него "творится" внутри. на людях он улыбается, а на самом деле пытается сдержать слезы. а что говорить о тех людях которых видишь впервые? у меня нет большого опыта с клиентами (всего годик( и практически всегда мне говорили :вот хотим такую же и ни как, ни чего другого.  В начале  я пыталась их переубедить, но все оставалось без изменений. и тогда я подумала ,зачем я навязываю свои мысли людям которые не хотят этого? Муж тоже мне говорил: тебе нравится, а вот им это не нравится, оставь так как сказали. Но , если бы  мы не "навязывали " своих идей и не рождались бы такие великоленпные работы как у наших Мастеров. Одно могу сказать точно: на вкус и цвет , товарищей нет!  К каждому человеку нужен индивидуальный подход, и если он не хочет ни чего менять , то лучше его оставить.найдется другой , который будет готов на все.

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #329 : 16 Мая 2010, 23:04:09 »
Добрый вечер,
позвольте и мне выссказать свое мнение по предмету дискуссии.Волею судеб я по первому образованию -практический психолог.Много раз в работе возникали ситуации, когда приходилось подключать весь свой интеллектульный потенциал ))
Мне кажется,что наиболее верной является ситуация,когда мы, драпировщики-дизайнеры, вписываем текстиль в общую  канву интерьера.Соблюдая при этом простые правила.
Сформулирую их кратко:
-правило цветового баланса(один из вариантов:много светлого,теплого надо разбавить, охладить контрастом,много темного,тяжелого надо облегчить, высветлить)Или же так: объединяя цвета, помним о нежелательности двух оттенков одного цвета,о цветовом круге,о цветах-компаньонах...
-правило стилистического соответствия(мебель и шторы должны "дуть в одну дуду"),используй всегда те линии,которые тебе дает интерьер, мебель,сам дом, сделай шторы органичными, "пропиши" их в данном помещении
-правило коэффициента светопроницаемости на объем комнаты(н-р,большая темная комната просит на окно прозрачные гардины)
-правило маскировки "огрехов"(скрываем фасоном трубы,батареи,низкие потолки стараемся за счет фасона "приподнять" и т.д.)
-правило "удобства"(сделать надо так,чтобы человек,пользуясь текстильным убранством,вспоминал тебя, творца сией красоты хорошим, добрым словом)
-правило предоставления альтернативы.Прще сказать о нем так: делая пару Рабочих эскизов, всегда делай вариант "Жанна Аргузарова" -эпатажный,нестандартный вариант)) Это всегда отрезвляет клиентов-мечтателей,возвращает их с небес на землю.Как правило после рассмотрения такого эскиза утверждаются все-таки более "земные" текстильные изыски.И клиент не произносит фразу...типа..."ну, мне хочется...чего-то такого,необычного...."
Да,немаловажный момент.Пишите речь-то, о чем Вы будете рассказывать своему клиенту.Пишите тезисно, на бумажке,мотивируйте каждый эскиз,выявляйте все за и против в каждом случае.Говорите о том, что бы Вам  лично хотелось бы увидеть на данном окне,говорите о той модели, которая технически для вас более простая или наоборот, более сложная в изготовлении.Давайте ценовую прикидку в каждом случае.
Так основательно подготовившись вы позволите клиенту сделать верный выбор, который не будет зависеть ни от сиюминутного порыва настроения , ни от желания слизать вещь из чужого интерьера(н-р из глянцевого журнала).
Относительно навязывания своего мнения.Никуда от этого не денешься.Если даже речь человека(устная и письменная речь) рассматриваются давно как ПРОДУКТ деятельности ЛИЧНОСТИ,то готовый текстильный комплект , вышедший из под руки мастера,есть ни что иное ,как прямое отражение (рефлексия)Его восприятия мира прекрасного.
Мало встречается людей-клиентов, котрые имеют теоретическую базу, необходимую для грамотного понимания и для грамотного ОЗВУЧАНИЯ ТОГО....чего нужно создать в каком-то конкретном случае.Поэтому,всегда привожу пример,что ни один  пациент не говорит врачу -стоматологу,каким образом тот должен лечить ему зубы.Все-таки,при определенном уровне мастерства и опытности, нужно стремиться к варианту грамотной подачи и претворения в жизнь своего видения текстильной композиции.
А линия, какова бы она ни была -плавной, или же , наоборот, ломаной....ГЛавное....чтобы она была ГАРМОНИЧНОЙ!!!

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
« Ответ #330 : 17 Мая 2010, 04:37:23 »
svetamax
Спасибо,в данном случае, о золотой середине лучше и не скажешь. Пожалуй это нас очень приблизило к истине. :respect:
Хотя есть и небольшие "Но".  В виде исключения из правил.  girl_wink
Цитата: "svetamax"
помним о нежелательности двух оттенков одного цвета
Но я очень часто использую именно два-три оттенка одного цвета, т.к. градиентные переходы цветов  в большинстве случаев вписываются в интерьер прекрасно, как показывает практика.
большая темная комната просит на окно прозрачные гардины
Но, при этом есть риск получить на окне одно большое серое пятно, не понятного цвета. Я всегда в темных помещениях избегаю очень прозрачных и светлых (особенно белых( тканей, т.к. они берут на себя цвет окружающей среды и выглядят несвежими, как показывает практика.
А линия, какова бы она ни была -плавной, или же , наоборот, ломаной....ГЛавное....чтобы она была ГАРМОНИЧНОЙ!!!
Согласна, на все 100%!
 Но острая зигзагообразная линия, хотим мы этого или не хотим, несет в себе скрытую агрессию. А эскиз выполненный мелкими прерывистыми линиями вызывает чувство неуверенности и может вызвать подсознательные сомнения в профессионализме специалиста.  Это то,что стоит сразу понять, для того чтобы учиться рисовать гармоничные модели.
 И самое главное:  
ГЛавное....чтобы она была ГАРМОНИЧНОЙ!!!
1000000 Да!  
  • ZSK, и +...

Оффлайн svetamax

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #331 : 17 Мая 2010, 06:26:51 »
Jrinaспасибо большое за комментариии и уточнения.Я в принципе согласна с ними.
Думала про два оттенка одного цвета.Скорее всего это правило работает на 100 % тогда, когда ты подбираешь цвет ткани , близкий,но не комплиментарный ,например, цвету мебели или оттенку обоев в комнате.
Вот тогда два оттенка  одного цвета могуг сыграть злую шутку.А в ткани ))) , действительно,здесь можно соединять градиентные варианты.Достаточно привести в качестве примера шелковые ткани с рисунками.В них,как правило, достаточно гармонично может присутствовать несколько градаций одного цветового оттенка...и далее...дале...дале..
Про прозрачные гардины,я уточню.Имелся в виду тот момент, что при малом количестве естественно поступающего света нужно при выборе ткани отдавать предпочтение тканям с более высоким коэффициентом светопроницаемости.Для предотвращения ситуации,когда "одежка для окон" становится "броней",сквозь которую естественное освещение не имеет возможности проникнуть в помещение.
Еще 5 сек. о рисовании эскизов.Девочкам, которые работают с  мной,я часто советую вариант,который облегчает работу дизайнера,особенно при присутствии каких-либо сомнений, неуверенности при выборе модели,ее пропорциональных характеристик.
Достаточно сделать несколько фотографий окна В ИНТЕРЬЕРЕ.То есть фото должно быть с присутствием околооконного пространства(стены,мебель).Далее , фото распечатываем на принтере,на А4 формате.И рисуем эскиз фломастером,ручкой,прямо на листе, с распечатанной фотографией.3-4 пробы позволят найти нужную линию, а наличие снятых размеров позволит вычислить габариты тех изделий, которые Вы, как дизайнер,запланировали изготовить для данного, конкретного случая.
Палочкой-выручалочкой для себя еще можно считать фразу-заготовку,которую можно использовать как  ответ на вопрос  типа:"А прочему здесь Вы вот так решили скомпоновать, соединить эти элементы,вывести эту линию...."
ОТВЕТ надо отрепетировать,чтобы звучало четко,уверенно- солидно и безаппеляционно: "Так задумано дизайнером"
Другой вопрос,что для каждого человека(клиента) требуется найти СВОЕГО дизайнера, подходящего!!!Но это уже другая история.И я думаю,что про кастинг дизайнеров мы еще поговорим.Ведь и тогда, когда складывается подобная ситуация,есть приемы, которые помогут Вам выиграть соревнование,быть на голову выше других своих соперников ))

Оффлайн Manana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #332 : 17 Мая 2010, 21:05:51 »
Jrina
svetamax
Милые девочки так много важного узнала прочитав вашу беседу.У меня нет дизайнерского образования и порой сталкиваюсь с некоторыми трудностями  :fool2: .Огромное спасибо вам за полезную  информацию.  

Оффлайн Manana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #333 : 18 Мая 2010, 19:45:27 »
Добрый день всем!Девочки очень нужна ваша помощь :truce: Скажите пожалуйста если кухня  маленькая,стены лимонного цвета а мебель синяя,какого цвета можно сделать шторы ,чтобы достичь гармонии.Высота 2.5.Мебель в стиле хай-тек,с серебром?

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #334 : 18 Мая 2010, 20:50:26 »
Цитата: "Manana"
какого цвета можно сделать шторы ,чтобы достичь гармонии
 Белого, а лучше шампань, он  будет помягче в маленьком помещении. Желтый, синий, серебро разве что в виде росчерка.
 Но вопрос не в ту тему, лучше в пошив штор, я так думаю.

Девочки!!! АУ!! Где "домашки"???  Чего тормозим???))) :truce:
Я скоро   :smile336: , потом будем наверстывать?)))
  • ZSK, и +...

Оффлайн Manana

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #335 : 19 Мая 2010, 00:29:08 »
Jrina
Спасибо большое Ирина,если честно думала в разделе цветовой гармонии задать вопрос...Хорошо, поняла исправлюсь  

Оффлайн белсвет

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #336 : 19 Мая 2010, 10:01:06 »
Домашнее задание

Оффлайн одалиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #337 : 19 Мая 2010, 23:57:55 »
Здравствуйте,девочки! Вот с чего мне надо было начинать обучение в клубе! Хочу к вам присоединиться,но не знаю как это сделать.Я тоже хочу научиться рисовать.

Оффлайн Besvet

• Команда форума
  • *
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
« Ответ #338 : 20 Мая 2010, 00:02:38 »
одалиска
Ирина уезжает,до середины следующей недели ее не будет. Если есть желание - я могу выслать вам в личку первые пять заданий. Вы выполните их, покажете тут в теме, Ирина вернется и решит,как вы будете общаться дальше,а вообще-то самый простой совет вам - общайтесь в клубе,больше показывайте то, что делаете сами, отвечайте на вопросы, задавайте вопросы, очень скоро скрытые сообщения будут вам доступны.
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн elkin

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #339 : 21 Мая 2010, 15:29:57 »
Мне стыдно, но я даже рада такому раскладу.   Есть шанс подтянуться, я застряла на петлях, у меня тут аврал был в связи с моим хобби ( занимаюсь индийскими танцами, на носу концерт, пошив костюмов и аксессуаров в таких масштабах и скоростях, что даже не подхожу к компу! :wacko: ), на даче много чего сделала из домашнего, но выложить даже некогда. Простите меня и не ссаживайте с поезда, в ближайшее время реабилитируюсь!

Оффлайн MuHa

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #340 : 24 Мая 2010, 13:38:25 »
домашнее задание 8

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #341 : 24 Мая 2010, 18:42:35 »
По поводу золотой середины и линий.
Я никогда не могу сразу выдать эскиз,не пообщавшись с клиентом.Интерьер,мебель,цвета,безусловно играют свою роль,не буду повторятся,полностью согласна с тем,что уже писали.Но...я считаю линии зависят не от настроения ,а от характера человека.Часто бывает,что человек  попадает под влияние других и не хочет "упасть в грязь лицом".Особенно когда подруга или свекровь сидят рядом и не забывают вставить своё слово.В этом случае важно увидеть блеск в глазах,когда показываешь разные по стилю модели.Не переубеждаю,просто делаю эскизы в разных направлениях.Показывать начинаю с тех,которые одобрили бы "доброжелатели",самый подходящий,по моему мнению,оставляю на последок.Ни разу ещё не ошибалась-улыбка до ушей,глаза блестят(попала в точку).
Про линии,честно говоря,сильно никогда не задумываюсь,рисуешь так,как чувствуешь клиента,ведь ломаная линия не только агрессивна,она ещё и решительному человеку подходит.Поэтому тут нет золотой середины,придерживаюсь только правила,если линия где-то началась,то и  должна закончиться,а не оборваться-это делает дискомфорт.Ну и на моей практике уже убедилась,что и мебель от этого зависит.Сейчас прошли те времена,когда брали то,что на прилавке,выбор огромный,правильно говорят,на любой вкус и цвет.Всё должно ГАРМОНИРОВАТЬ.
Наверное,это и есть та самая середина,когда учитываешь мебель,цвет,практичность,характер,образ жизни,цели,достаток.Исходя из этого и складывается ТА САМАЯ ЛИНИЯ.

Оффлайн одалиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #342 : 24 Мая 2010, 21:42:40 »
Спасибо всем за информацию,я тоже с вами.Вот мои первые "шедевры".

Оффлайн Vitalija

• Пользоватeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #343 : 25 Мая 2010, 13:28:03 »
BieneMaja Скажите  пожйлуста а сколько ескизов рисовать нужно для клиента, один или сколько?Извените если я написала не в тот роздел но вопросик интересует.(как для начинающей)

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #344 : 25 Мая 2010, 15:41:59 »
Vitalija
на сколько фантазии хватит girl_wink  girl_wink я делаю не меньше 3-х :an133:

Оффлайн одалиска

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #345 : 25 Мая 2010, 17:13:25 »
Продолжаю учиться.

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #346 : 25 Мая 2010, 23:30:12 »
Всем, привет! :an133:
Спасибо, что продолжаете!  
Через пору дней продолжим, у меня завалы образовались, пока меня не было)))). Постараюсь быстренько войти в привычный ритм.girl_wink
  • ZSK, и +...

Оффлайн Кирюша

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #347 : 26 Мая 2010, 16:53:32 »
Продолжение
[hide][/Hide]

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #348 : 27 Мая 2010, 02:20:53 »
Есть пополнение в чемодане с петельками  girl_wink  и появилась косметичка с люверсами. Надеюсь на пополнение того и другого..)))
 И Задание №9

Сразу делаю поправку... В задании имеется в виду не только модели на люверсах, но и с использованием люверсов.
  • ZSK, и +...

Оффлайн MuHa

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #349 : 27 Мая 2010, 08:22:49 »
Ирина,
 а можно ,пожалуйста, модельку 2 в задании фото поближе, покрупнее.