Автор Тема: Наш погребок  (Прочитано 54629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« : 11 Март 2007, 17:16:27 »
Чеснок


Чеснок квашеный

Головки молодого чеснока разделывают на дольки, очищают от чешуи и, выдержав 3-4 часа в воде, ополаскивают под краном.

Затем дольки укладывают в банки и заливают предварительно сваренным и сцеженным холодным рассолом (600 г воды, по 30 г соли и уксуса на 1 кг чеснока); чтобы чеснок получился ароматным, сверху на него кладут укроп (по 1 пучку, желательно соцветиями на банку).

Банки выдерживают 12-14 дней при комнатной температуре а затем убирают в холодное место.

 

Чеснок маринованный

Головки молодого чеснока очищают от верхней сухой чешуи, разделяют на дольки и замачивают на 2 ч в тёплой воде, чтобы облегчить очистку.

Очищенные дольки моют в холодной воде, укладывают в банки и заливают маринадом (на 1 кг чеснока - 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли), герметически укупоривают и убирают в прохладное место.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #1 : 11 Март 2007, 17:20:48 »
Сладкий перец маринованный. 1-ый способ

Тщательно вымытые стручки очищают от плодоножек и семенников.

Подготовленные стручки бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, охлаждают проточной холодной водой, выдерживают 5-6 мин под каким-нибудь грузом, чтобы полностью удалить влагу, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим маринадом (на 1 л воды - 50 - 60 г соли, 15 - 20 г уксусной эссенции, зелень укропа, петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, чёрный горошек и лавровый лист по вкусу).

Наполненные банки стерилизуют 35 - 55 минут.

 

Сладкий перец маринованный. 2-ый способ

Очищенные стручки по одному опускают в маринад (горячий).

Для маринада берут на 1 кг перца 200 г столового уксуса, 60 г сахару, 50 г растительного, лучше оливкового масла, 5 г соли, горький и душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и чеснок по вкусу.

Через 5 мин их перекладывают в дуршлаг и оставляют на сутки.

После выдержки стручки укладывают в широкую посуду, переслаивая измельчённым чесноком, горьким и душистым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают маринадом, накрывают марлей, сложенный вдвое, прижимают деревянным кружком с гнётом и оставляют на 3-4 дня в комнате, после чего убирают в прохладное место.

Через 15 дней перец можно употреблять в пищу.

 

Сладкий перец маринованный. 3-ый способ

Подготовленные стручки опускают на 2 мин в кипящий маринад (на 1 литр воды - 500 г уксуса, 60-70 г подсолнечного масла, 100 г соли, горький и душистый перец, лавровый лист и гвоздика по вкусу), остужают, плотно укладывают в банки, переслаивая каждый ряд измельчённым чесноком и крупно нарезанной зеленью петрушки и сельдерея.

Наполненные банки заливают охлаждённым маринадом, погружают и выдерживают несколько дней в комнате, чтобы перец пропитался заливкой, после чего закатывают и ставят в холодное место.

 

Сладкий перец маринованный. 4-ый способ

Подготовленные стручки бланшируют 3-4 мин, остужают, укладывают в банки, слегка приминая, чтобы меньше было пустот, заливают сначала подсолнечным маслом (20 г на 1 кг перца), а затем охлаждённым раствором соли, прокипячённым в смеси воды и укуса (соответственно 60 - 65 г, 700 г и 70 г на 1 кг перца).

После 10-12 дневного брожжения банки герметически укупоривают и убирают в холодное место.

 

Солёный перец

Подготовленные. как для маринования, стручки красного перца начиняют смесью соли и сахара (70 г и 100 г на 1 кг перца), кладывают в кастрюлю, пересыпая соляно-сахарной смесью, и оставляют на сутки.

 После этого перец перекладывают в простерилизованные банки, заливают образовавшмся при выдержке рассолом, уплотняют и покрывают растительным маслом.

Банки укупоривают и ставят в холодильник.

Законсервированный таким образом перец используют для фарширования и приготовления салатов.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #2 : 11 Март 2007, 17:23:31 »
Квашеные баклажаны

Баклажаны 10 кг, морковь нарезанная соломкой и обжаренная 8 кг, пастернак 400 г, коренья сельдерея и петрушки по 200 г, лук сырой, нашинкованного кольцами 1,1 кг, красный молотый жгучий перец
Для рассола:
Вода 6 л, соль 300 г, уксус 6 % 300 мл, сахар 50 г

Зрелые не слишком крупные баклажаны моем, обрезаем со стороны плодоножки и вымачиваем 2-3 ч в подсоленной воде для удаления горечи.

После этого промываем их холодной проточной водой.

Каждый баклажан разрезаем вдоль и наполняем овощной смесью.

После этого вертикально, но не слишком плотно друг к другу, помещаем в какую-либо подходящую посуду, лучше в небольшую кадушку, и заливаем рассолом.

Через 4-5 дней после брожения баклажаны переносим в погреб. Но пробу можно снимать только через месяц. ВСЮ зиму обьедались.Вкуснятина
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #3 : 11 Март 2007, 19:43:13 »
А вот и пара моих любимых рецептов засолки огурцов.

Соленые огурцыРецепт на 3-литровую банку:
маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),
3 крупных зонтика укропа,
1 лист хрена,
2-3 листика базилика (или мяты),
1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),
5 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 листа дуба,
200 г крупной соли.

На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.

Малосольные огурцы (быстрого приготовления).
Рецепт дан на 3-литровую банку:
огурцы (лучше обрезать с обоих концов),
корень хрена или 2 листа хрена,
4 зонтика укропа,
3 зубчика чеснока.

Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпая специями, залить слабым раствором соли: 1 чайная ложка соли на стакан воды. Соль с водой лучше прокипятить, остудить и таким тепловатым рассолом залить огурцы. А если поставить огурцы на подоконник, освещенный солнцем, то через сутки ими можно будет лакомитьс
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #4 : 11 Март 2007, 20:37:35 »
"Пьяная" вишня
Ингредиенты:    Спелые вишни 450 г
Сахарный песок 225 г
Корица по вкусу
Коньяк 1 стакан
Время подготовки:    5 мин.
Время приготовления:    10 мин.
Процесс приготовления:    Проколите вишню остро заточенной чистой спичкой в нескольких местах. В кастрюльку налейте 1,5 стакана холодной воды и всыпьте половину имеющегося сахарного песка. Разведите сахар на слабом огне так, чтобы получился не очень густой сироп. Добавьте корицу и потомите вишню в сиропе в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, достаньте шумовкой ягоды и высушите их. Остудите ягоды и положите их в стерильные банки.
Добавьте оставшийся сахар в сироп и постепенно растворите его. Прокипятите в течение 2 минут и остудите. Добавьте столько же коньяка, сколько получилось сиропа. Этой смесью залейте ягоды. Банки плотно закройте и выдержите примерно месяц. Варианты: вишни можно заменить грушами, но не употреблять в этом случае корицу. Груши опустить в кипящую воду и сразу же вынуть, затем очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Далее по рецепту.
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #5 : 25 Май 2007, 10:14:29 »
у кого есть суперский рецепт МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ?
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Atavina

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #6 : 25 Май 2007, 21:05:47 »
Огурцы переложить специями-укроп, листья хрена и смородины, добавить чеснок.Все залить горячим рассолом.У меня все на на 3-х л. банку. Вода-1л. соль-1.5 ст. ложки.Укропа 4-5 зонтика, чеснок-5шт. красный и горький перчик.
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #7 : 01 Июнь 2007, 13:09:55 »
вот сама и нашла
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Для приготовления Вам потребуется:
- свежих огурцов - 10 кг
- соли - 75-100 г
- корня хрена - 20 г
- или 2 листа хрена
- воды - 1 5 л
- укропа -20 г
- зубчик чеснока - 2-3 шт.

Свежие огурцы нужно тщательно промыть, срезать кончики, сложить в стеклянную банку. Затем залить доверху горячим соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена или нарезанными тонкими ломтиками хрена, зубчиками чеснока. Через сутки огурцы будут готовы.


Пропорции сами выбирайте
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Atavina

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #8 : 13 Июль 2007, 23:11:44 »
Хочу предложить вкусную дыньку.Зимой-просто находка для десертов. Янтарное чудо В 1л. банку насыпать 2ст. сахара, 1ч. л. лимонной кислоты и долить в банку воды  по горлышко, размешать и вылить в кастрюлю, кипятить до растворения сахара.Дыню очистить от шкурки , нарезать фигурным ножом на кубики и сложить в литровые банки.Залить сиропом и стерилизовать 10 мин. Сиропа хватает на 3 литровые банки.  
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #9 : 13 Июль 2007, 23:18:59 »
Atavina
у меня дынька не доживет я ее режу пополам, половинку выедаю бааальшой ложкой, бегу на горшок и доедаю вторую половинку!
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #10 : 13 Июль 2007, 23:27:42 »
Atavina
   спасибо за рецепт- что-то новенькое. надо попробовать
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Atavina

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #11 : 13 Июль 2007, 23:29:17 »
Я тоже такая, но однажды оторвала от пуза и сердца- и потом не пожалела! dance1
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #12 : 13 Июль 2007, 23:32:35 »
Atavina
шо ты, у меня не вырвешь-грудью падать буду!
 

Оффлайн Atavina

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #13 : 14 Июль 2007, 19:33:01 »
Для тех, кто любит маринованные огурчики! Угостили на работе, сразу взяла рецепт.Кто помнит вкус болгарских закруток времен совдепии-это для вас! Вкус остренько-сладкий.  На 2литра  кипятка надо  3 ст ложки соли , 1 ст. сахара и 1 стакан уксуса 9%.Огурцы сложить в банки, положить специи- перец горошком, лаврушка, чеснок и залить маринадом .Стерилизовать 1л. банку 15 мин.Рекомендую!
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #14 : 14 Июль 2007, 20:47:17 »
это я люблю!
 

Оффлайн Мандаринка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #15 : 04 Ноябрь 2007, 22:19:42 »
Девочки, подскажите, чем замариновать филе трески,
чтоб повкуснее?    
искала, не нашла рецептиков.
 

Оффлайн Мандаринка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #16 : 05 Ноябрь 2007, 12:18:24 »
вот что нашла : рецепты соленой и маринованной рыбы
 Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумздесь
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2007, 14:09:54 »
Мандаринка
вот видишь , и сама нашла и с нами поделилась. :an133: Пригодятся рецепты. Спасибо балшо girl_wink
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Мандаринка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #18 : 05 Ноябрь 2007, 15:29:24 »
мисс Ольга
вам же везуха  girl_wink
  наверное сами не делаете, легче пойти на рынке купить, а я
  плакать...греки не могут такую вкуснятину делать, типа нашей селедочки, копченой рыбки...вот и колдую...    
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #19 : 05 Ноябрь 2007, 17:28:20 »
на рынке,это конечно да, покупаю,но когда мы ездим на маевки,то надо дать толк рыбе,чтобы не накрылась медным тазиком, а если есть под рукой рецепты той же засолки, уже не пропадет .
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Lalique

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 1129
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2007, 19:12:45 »
Цитата: "Мандаринка"
мисс Ольга
вам же везуха  girl_wink
  наверное сами не делаете, легче пойти на рынке купить, а я
  плакать...греки не могут такую вкуснятину делать, типа нашей селедочки, копченой рыбки...вот и колдую...    

зато греки так вкусно морепродукты готовят, я таких кальмаров в жизни не ела как у вас, пальчики оближешь, а осьминогии и тигровые криветки на гриле мммм, а лобстеры :an132: пошла поем селёдки ик
 

Оффлайн Мандаринка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #21 : 05 Ноябрь 2007, 19:38:33 »
Lalique  :an133:
Не, то конечно,у каждого народа свои национальные рецепты, согласна,что вкуснятина...
 они тоже обожают наш оливье, только если мы дома его приготовим...
 у них продается "росики салата" -  impossible -одно название, там морковка, картошка и мнооого майонеза
 и рыбу по гречески тоже любим, но хоччеться нашей все равно...
 (ой, немножко отошли от темы)
 

Оффлайн Dumo4ka

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 635
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #22 : 06 Ноябрь 2007, 11:03:16 »
В России этот салат называют "корейский ХЕ", хотя сами корейцы даже не слышали об этом рецепте. Дома мы его делаем маленькими порциями, на рыбалке, когда в рыбачью избу приезжают до 10 и более рыбачков, делаем ведро. напишу среднюю порцию.
Взять рыбу весом 2-3 кг, можно использовать и щуку,сига, судака, и прочую рыбу, из которой можно нарезать филе, и треска подойдет.  
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, разрезаем пополам и отделяем хребет с костями. Нож держим под углом наискосок и нарезаем филе тонкими ломтиками. сложим в эмалированную или стеклянную посуду. Затем добавляем в рыбу 1,5 - 2столовые ложки уксусной эссенции 70 процентной. За счет этой крепкой кислоты рыба сварится, становится неломкой. Перемешаем, утрамбуем и поставим в холодильник на 30-40 минут.
Натереть на терке 2-3 шт. крупной моркови длинными  полосками, порезать лук 2-3 луковицы и покрупнее. сложим в отдельную посуду и тоже добавим уксусу 1 ч. ложку, но дома я в овощи кладу ароматические уксусы, можно просто яблочный или винный. Оставим промариноваться на полчаса.
 Далее соединяем рыбу и лук с морковкой в одной посуде, добавляем по вкусу, я люблю все поострее: 6-7 зубчиков чеснока подавить или растереть, лавровый лист, 1-2 чайные ложки красного перца и 1-2 чайные ложки кориандра,черного и белого перца, шафрана или куркумы для цвета, а можно просто высыпать готовую смесь для корейской моркови. Посолить  по вкусу. Все специи сверху, не размешивать. После уксуса второй важный момент! Раскалить о,5 стакана подсолнечного масла и ошпарить специи и чеснок. Запах неповторимый! Все тщательно перемешаем, утрамбуем и в холодильник на 1 час. Вот и готово.
Ориентировочная норма уксуса на 0,5 рыбн. филе 1/2 столовая ложка.
Если нужен рецепт, как мариновать селедку, напишу.
 

Оффлайн Lalique

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 1129
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #23 : 06 Ноябрь 2007, 14:33:00 »
Цитата: "Мандаринка"
Lalique  :an133:
Не, то конечно,у каждого народа свои национальные рецепты, согласна,что вкуснятина...
 они тоже обожают наш оливье, только если мы дома его приготовим...
 у них продается "росики салата" -  impossible -одно название, там морковка, картошка и мнооого майонеза
 и рыбу по гречески тоже любим, но хоччеться нашей все равно...
 (ой, немножко отошли от темы)

а вот не подскажите , я у вас приправы покупала, одну купила под названием  Cretan Herbs "Mix for Czatziki", понравилась мне своим запахом очень удивительно притягательным для меня, и на вкус очень приятная
вот это написано на этикетке( но так как я учила корейский, общий смысл не догоняю girl_haha ):
Ingredients: 1/2 koli of Greek yogurt, 2Tbsp "Physis mix for tzatziki", 5Tbsp "Physis Vingin Olive Oil", 2 medium cucumber seeded & shredded, 4tbs red vine vinegar

Execution: Mix allingredients in a bowl untill homogenized. Put the mix in the fridge for about 1 hour and serve as a salad or a deep.

выглядит как мелкая смесь приправ, очень мелкая, с запахом чесночно-молочного чего-то и я её сыплю везде: в запеканки, соусы, просто на курицу, на мясо, я вот думаю, а может она не для этого предназначена??? не подскажите  
 

Оффлайн Мандаринка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация 0
    • Награды
Наш погребок
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2007, 15:02:05 »
Dumo4ka
спасибо огромнейшее!!!! я именно типа такого рецепта искала...
 у меня уже готовое замороженное филе, где то 4кг, а жаренное мне почему то не нравиться, вот и сделаю... :an133:

Lalique
Цитата: "Lalique"
Cretan Herbs "Mix for Czatziki",
, вообще то это не на греческом языке, но переводится, как критские травы:смесь для дзадзыки. ты когда была здесь, наверное пробовала : греческая сметана с чесноком и пряностями, это для нее...
 ну в общем съедобно...  girl_haha...
 

Теги: