Автор Тема: ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ  (Прочитано 77835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« : 11 Март 2007, 15:29:03 »
Традиционные пасхальные блюда
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.


Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".

На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. Праздник начинается Христовым Воскресением.

В 2006 году Пасху начнут отмечать 23 апреля. В полночь между Великой Субботой и Воскресеньем служится особенная торжественная служба Светлая Пасхальная Заутреня. Служба начинается в полночь. После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное - не постное) при храме или у себя по домам.

Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день.

На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе.

Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых.

Подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

К Пасхе начинают готовиться с Великого или Чистого четверга (в этом году чистый четверг выпадает на 20 апреля).

Во все времена в этот день дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

Мы предлагаем вам рецепты некоторых блюд, которые на Руси традиционно готовили на Пасху:

КРАШЕННЫЕ ЯЙЦА

Крашеному яйцу - символу Пасхи в пасхальной обрядности отводится особое, главенствующее местно.

Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его.

Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви.

Способ приготовления:

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Красить яйца можно фруктовыми и ягодными соками, чаем, акварельными красками или специальными красками и лаками для яиц. Теперь их можно купить.

Техника росписи такова: сваренные в течение 8 минут яйца вынуть, насухо вытереть, поставить в рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца. На горячем яйце краска моментально высыхает. Затем перевернуть окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасить оставшуюся половину. Окрашенное яйцо положить на блюдце и тщательно осмотреть — не требуется ли доработка или прорисовка. Так поступить по очереди со всеми яйцами. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими.

КУЛИЧ

Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху.

Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают.

Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.

Кулич пасхальный
 
мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место.

5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью.

Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто.

Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения.

Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.

Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.

Кулич царский  

дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зерен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые

Способ приготовления:

Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты.

Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.

Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на 3/4 объема, и выпекайте в духовке при 210 °С.

Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

А чтобы у вас получился пышный, ароматный и вкусный кулич, воспользуйтесь следующими советами:

1) в комнате, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов;

2) тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишким густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;

3) замесить тесто и взбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук посуды или поверхности стола;

4) мука должна быть сухой и просеянной;

5) тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30 градусах); второй раз, когда будет замешано, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45 градусах). Ставить надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;

6) куличи можно испечь из любой формы. Классическая форма кулича - круглая.

7) когда кулич поднимется, нодо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать орехами;

8) чтобы проверить, готов кулич или нет, воспользуйтесь лучинкой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто - значит, он еще сырой; если же лучина сухая - готов;

9) выпекают кулич в увлажденной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200-240 градусов;

10) продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорел, его прикрывают влажной бумагой.

ПАСХА

К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.

Приготовить настоящую пасху можно только с помощью специальной формы - пасочницы.

Но если у вас ее нет, то можно сделать.

Из березовых досок выпиливают 4 дощечки в форме трапеции. Пятая самая малая дощечка идет на крышку и должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см.

Боковые грани трапеции нужно стесать под углом 45-50 градусов. На гранях необходимо сделать прорези, через которые проходят шнуры, скрепляющие пасочницу.

Ну а если у вас нет желания и времени что-то мастерить, поступите проще. В обычной кастрюльке приготовьте творожную массу. А перед подачей на стол выложите ее в виде трапеции, украсьте ягодами изюма или цукатами.

Блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка не считается ни с какими затратами.

Следуя нашим советам, вы без труда приготовите вкусную пасху:

1) для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества;

2) творог должен иметь однородную структуру, быть свежим и сухим;

3) творожная масса для пасхи должна быть воздушной, поэтому творог необходимо протереть два раза через сито;

4) сливки нужно использовать 30 % жирности и выше;

5) масло должно быть мягким и пластичным;

6) ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе творожная масса станет мятой, давленой и вязкой. Лучше воспользуйтесь миксером.

Пасху можно приготовить двумя способами:

– холодным - для чего все компоненты тщательно растирают в тающую массу;

– вареным - массу нагревают на огне до начала пузырения, а затем снимают и постепенно помешивая охлаждают, укладывают в пасочницу.

Когда пасха готова, ее необходимо вытащить из формы на блюдо, при этом не повредить рисунок и ритуальные надписи. После того, как пасху вместе с яйцами и куличем освятили, ее можно выставлять на праздничный стол вместе с другими блюдами.

Раньше от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство.

Пасха сырая
творог - 2,5 кг
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
сметана - 250 г
соль по вкусу

Способ приготовления:

Творог дважды протереть через сито.

Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.

Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Пасха царская (вареная)
творог - 2 кг
яйца - 10 шт.
сливочное масло -  400 г
сметана -  800 г
сахар - 600-700 г
миндаль - 100 г
изюм - 100 г
ванилин

Способ приготовления:

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

Снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая.

В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.


ПАСХАЛЬНЫЕ КРЕНДЕЛЬКИ

мука пшеничная - 4 стакана
дрожжи быстродействующие - 1/2 ст. ложки
сливочное масло - 2 стакана
сахар - 3 стакана
яйца - 2 шт.
молоко - 1/3 стакана
сахар ванильный по вкусу
посыпка кондитерская бисер - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Перемешайте муку с дрожжами.

Масло взбейте с яйцами и молоком.

Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто.

Из теста сформуйте крендельки.

Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом.

Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.

При подаче оформите кондитерской посыпкой.
СЛАДКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ФИГУРКИ
 
мягкогое сливочногое масло или маргарин - 125 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1/2 пакетика
яйцо - 2 шт
мука - 200 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
ром - 2 ст. л.
молоко - 4 ст. л.
сахарная пудра для посыпки - 50 г
жир и панировочные сухари для форм

Положить в миску масло и взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Перемешать с яйцами.

Смешать муку и разрыхлитель и добавить к сливочной массе с ромом и молоком. Мешать, пока тесто не начнет опадать с ложки.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Смазать жиром формы для выпекания (в виде барашка, зайчика или яйца) и посыпать их сухарями.

Наполнить подготовленные формочки тестом так, чтобы 1 см от фая оставался свободным, и разровнять тесто.

Выпекать фигурки 25 минут.

Дать фигуркам остыть в формах.

Затем осторожно вынуть их и дать полностью остыть.

Перед тем как подавать на стол, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.


ПАСХАЛЬНЫЕ ВОРОБЫШКИ

мука - 600 г
дрожжи - 20 г
теплое молоко - 220 мл
сахар - 100 г
мягкое сливочное масло - 100 г
соль - 1 ч. л.
яйцо - 2 шт
желтки -  2 шт
изюмк
пластинки миндаля

Насыпать муку в миску и сделать в ней углубление.

Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой с краев. Оставить на 20 минут.

Добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить на 30 минут.

Разделить тесто на 12 порций.

Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару.

Сделать в большом углубление и "наклеить" маленький взбитыми желтками.

Поставить птичек на 2 подготовленных противня.

Сделать надрезы для крыльев, хвоста и гребешка.

Вставить изюминки в виде глазок, а миндаль в виде клюва.

Смазать желтком и оставить на 15 минут.

Выпекать по 20-30 минут при 200 градусах.
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #1 : 21 Март 2007, 10:12:16 »


А я выпекаю пасху по рецепту своей свекрови уже несколько лет.Если интересно -могу поделиться :loveshower:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн СВ

  • Наблюдаю из засады
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #2 : 21 Март 2007, 13:08:49 »
Мисс Ольга, конечно интересно! Ждем с нетерпением
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #3 : 21 Март 2007, 18:14:40 »
мисс Ольга
Олька, ну где же рецепт-то???? Жду тоже с большущим нетерпением.
Я в этом году хочу впервые попробовать испечь пасху. Надеюсь на удачное завершение этого мероприятия.  girl_wink
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #4 : 21 Март 2007, 18:51:35 »
Не ругайтесь,девочки!
Вот этот рецепт. Скажу сразу я делаю 2 таких порции,Вы можете (кто выберет этот рецепт) определить свою порцию.

1л.молока,
20 яиц(желтки взбить с сахаром),
1 кг сахара,
1 стакан сметаны,
1 пакетик дрожжей ( я беру САФ-Момент)
250 гр масла сливочного+250 гр.маргарина+1 стакан раст.масла без запаха.==== эти жиры растопить.Потом они понадобятся для смазывания рук при замешивании.
3-3,5 кг муки,
ванилин и обязательно щепотка соли

Дрожжи высыпать непосредственно в муку ,туда же соль.все хорошо размешать.
Молоко подогреть до теплого и туда выложить взбитые желтки, взбитые без сахара белки тоже аккуратно выложить в массу,немного жиров , ванилин,сметану и муки до блинной массы. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
За это время можно приготовить формы. Я беру обычные консервные банки разных размеров,но не смазываю их,а прокладываю и дно и стенки бумагой для выпечки. Эта бумага служит на протяжении всей выпечки (т.е. я не меняю бумага после выпечки очередной пасочки,точне кулича).
Можно и изюм подготовить-намочить.подержать немного до набухания в воде,потом воду слить и вложить в тесто при втором замесе,предварительно обваляв в муке-для равномерного распределения по тесту.
По истечении 2 часов,добавить остальную муку постепенно и руками набирать жиры,те,что мы заранее натопили.Таким образом, жиры распределяться равномерно в тесте.Хорошенько вымесить тесто,чтобы не было комочков , опять накрыть и поставить в тепло еще на 2 часа.
Духовка не должна быть очень горячей.
Формы заполнять на  1/2 - 2/3 объема формы.У меня тесто совсем не густое. Кстати.когда я обкладываю бумагой стенки банок-делаю бортик см. на 2 выше стенки банки.Если тесто будет активно подниматься,бортик не даст тесту выпасть на дно духовки.
Выпекать до готовности, я протыкаю или зубочисткой или деревянным тонким шампуриком, если теста не остается на деревяшке-значит-готово.
Взбить белки с сахаром и смазывать готовую горячую поверхность куличика.Сверху белка посыпать "посыпкой".поставить готовые куличики в посудину,застеленную полотенцем и сверху(после того,как подсохнет верх)накрыть чистым полотенечком.

условия Ни в коем случае не допускать сквозняк и шум, тесто упадет-проверено!Духовку тоже часто не открывать.
Ну,вроде и все. Удачной Вам всем выпечки!!
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #5 : 21 Март 2007, 20:17:53 »
еще добавочка-  все продукты должны быть комнатной температуры,за исключением белков для  покрытия верха-они должны быть холодные
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #6 : 22 Март 2007, 13:48:17 »
мисс Ольга
Ой, спасибочки!!! :an133:
Бум пробовать печь пасхи в єтом году  hang_up
 

Оффлайн СВ

  • Наблюдаю из засады
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #7 : 31 Март 2007, 19:43:18 »
Интересный рецепт!
  girl_wink  
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #8 : 05 Апрель 2007, 09:55:05 »
мисс Ольга
Оля, скажи мне пожалуйста такой момент, тесто для пасхи ты держишь всего 2 часа и оно должно подойти 2 раза, да? а после второго подъема теста вымешиваешь, закладываешь в формы и в духовку? или ждешь чтоб оно в формах немного подошло? И еще когда в этом году пасхи печь-то? потому что в субботу праздник большой, Благовещенье. Можно в субботу или нет? Ты когда печь собираешься?
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #9 : 05 Апрель 2007, 10:00:07 »
Цитата: "Helen"
или ждешь чтоб оно в формах немного подошло?
оно-тесто-хочешь или нет.все равно будет еще и в формах подходить-духовка ,к сожалению,не безразмерная. Я пеку всегдав пятницу.в субботу вроде нельзя-праздник, а четверг если буду печь.то до воскресения ничего не останется :crazy:
Цитата: "Helen"
ты держишь всего 2 часа и оно должно подойти 2 раза, да?
ну,если ты минут 10 передержишь-не страшно.а
Цитата: "мисс Ольга"
По истечении 2 часов,добавить остальную муку постепенно и руками набирать жиры,те,что мы заранее натопили.Таким образом, жиры распределяться равномерно в тесте.Хорошенько вымесить тесто,чтобы не было комочков , опять накрыть и поставить в тепло еще на 2 часа.
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #10 : 05 Апрель 2007, 10:02:44 »
мисс Ольга
Спасибо, дружок :an133: , бум пробовать  hang_up Первый раз в первый класс  girl_wink Я всегда только у мамы в помошницах ходила или у свекровки, а теперь самой охота попробовать :432:
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #11 : 08 Апрель 2007, 11:04:35 »
отчет о проделанной работе :yahoo:



яйца я не красила .а сделала вот такими

  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн gardenia

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 205
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #12 : 08 Апрель 2007, 15:16:02 »
мисс Ольгакак всегда respеkt
 

Оффлайн Брусника

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 140
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #13 : 09 Апрель 2007, 18:33:21 »
Может поздно вспомнила, но на будущее.Чтобы паски не приставали, формочки можно смазать любым животным жиром, лучше свиным. Запаха не будет, и не присттает, выпадает, как миленькая. Проверено много лет, попробуйте! Да и формы для пирогов обычных также обрабатываю. girl_wink
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #14 : 09 Апрель 2007, 18:36:30 »
Цитата: "мисс Ольга"
Я беру обычные консервные банки разных размеров,но не смазываю их,а прокладываю и дно и стенки бумагой для выпечки. Эта бумага служит на протяжении всей выпечки (т.е. я не меняю бумага после выпечки очередной пасочки,точне кулича).
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #15 : 09 Апрель 2007, 19:47:36 »
а мы горячую форму на мокрую тряпку ставим, булка отстает...
 

Оффлайн наталья петровна

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 224
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2007, 17:52:16 »
такие яички делаю каждый год.роспись воском.
 

Оффлайн Lalique

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 1129
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2007, 18:50:42 »
наталья петровна
красиво ! а можно процесс по-подробнее?
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2007, 19:42:23 »
а чем воск наносишь?
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2007, 19:59:55 »
Цитата: "Молька"
а чем
иголочкой или зубочисткой filing
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн наталья петровна

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 224
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #20 : 15 Ноябрь 2007, 20:28:27 »
не угадали.из вязальной спицы мне папа сделал специальную палочку.(на станке вытачил.)можно шпильку,но тогда рисунок будет мелкий.вот если вы мне поможете вставить ролик,то покажу как рисовать.не знаю как на словах объяснить.хотела сфоткать спицу,не четко получается.обычная спица с шариком на конце
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #21 : 15 Ноябрь 2007, 21:10:37 »
Это не еда. но непременные атрибуты пасхального стола . Качайте на здоровье https://new-embroidery.com/downloads.p ... =&start=10
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн besvet

  • Марафон
  • *
  • Сообщений: 4988
  • Страна: ru
  • Репутация 66
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #22 : 04 Январь 2008, 18:53:19 »
Для уменьшения веса открываемых страниц в темах форума,убедительная просьба - картинки вставлять как ПРЕВЬЮ УВЕЛИЧЕНИЕ ПО КЛИКУ
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P
 

Оффлайн Окейка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 276
  • Репутация 0
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #23 : 27 Февраль 2008, 13:37:21 »
А я хочу поделиться рецептами различных блинов к масленнице, которая уже не за горами. Рецепты взяты с авторского сайта рукодельницы Ирины  - good-cook
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумвот ссылка
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6579
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
« Ответ #24 : 27 Февраль 2008, 13:39:52 »
ok2008
убивать тебя пора.у нас про масленицу есть тема
бегом смотри список тем
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Теги: