Автор Тема: Обсуждаем мастер - Класс от Мольки: Ламбрекен  (Прочитано 54147 раз)

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Обсуждаем мастер - Класс от Мольки: Ламбрекен
« Ответ #225 : 10 Апреля 2009, 12:37:16 »
Федоровна
здорово!Акуратненький получился,умничка!
а у меня так складочки на хвосте не легли,да и мало их было-ткань 150 см шириной.А можно на твою выкройку взглянуть(если ты её в масштабе делала?)

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #226 : 10 Апреля 2009, 13:01:19 »
Lenushka
Я делала по выкройке Гардиныча. Ткань шир. 285см. Вот мой расклад на ткани, даже с экономией. Ткань сложена вдвое, т.к. мне надо их было 4 штуки.

Только размеры я свои делала. Сваг размером 110 на 45.  Если чего не понятно, спрашивай!

Оффлайн irusik*

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #227 : 30 Апреля 2009, 01:00:16 »
Федоровна  а  сколько ткани брали ?(на сваг переходящий в дежабо)
Молька   а какой расчет на ламбрикае в складку делаете вы ? Вроде бы все прочитала но так и не нашла ответа (может пропустила) если складки в одну сторону и если встречные про бантовые я поняла(уже делала)  а вот с простыми  решила делать из (наверное это полуорганза) похоже на вуаль но блестит   сделала 1  к 3  а складки плохо лежат я делала 6 -12.2- 6 -12.2  ..... может поможете мне расчитать может быть есть какая то формула пожалуйста

Оффлайн Федоровна

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #228 : 30 Апреля 2009, 23:20:21 »
irusik5
На рисунке стоят размеры. При высоте ткани 2,85 на 1 ламброхвост у меня шло 1.6. Можно больше, можно меньше. У Гардиныча хорошо и очень понятно все рассказано.

Оффлайн irusik*

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #229 : 30 Апреля 2009, 23:23:30 »
Федоровна  спасибо  за ответ     а я уже думала не дождусь а размеры теперь вижу они на фоне других цифр не очень выделяются

Оффлайн avrora7272

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Здравствуйте!    
В пошиве штор не совсем новичок,но стараюсь обходиться без свагов...пока касалась их только один раз.Но по работе постоянно вижу готовые изделия,т.к. работаю в фирме,продающей ткани длЯ портьер и имеющей свой пошивочный цех.
Чем хочу поделиться..Я посмотрела все мастер-класссы по свагам...и вот что бросилось в глаза.
Нижний край свага....практически везде обработан косой бейкой и оставлен наружу...Я же вижу сделанные по другому края на наших готовых заказах..
Постараюсь пояснить.
1.Край просто подогнут в два подворота и прострочен,и шире последней складки на 6-8 см. примерно.
2.Крайняя складка не заканчивается на лицевой стороне этим краем,а он подвёрнут ВНУТРЬ.
3.В простроченный край вставлен шнур,верёвочка...и при полной выкладке свага она натягивается и закрепляется у пояса ламбрекена.

Всё вместе это создаёт эффект такой законченности складок,очень эстетичный. И кстати,так же с заворотом на изнанку делаются и короткие стороны хвостов..Но этот вариант я не рассматривала на встретившихся картинках,так что говорить не буду,что это их ноу-хау.
Эта информация ни в коем случае не совет...А вдруг кто то заинтересуется. Лично я первый и последний( пока,в проекте большой ламбрекен) свой сваг делала именно так..мне понравился вариант очень!Если будут вопросы--расскажу и покажу подробне. :respect:

Оффлайн taraita

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
avrora7272
Интересно посмотреть на такие сваги.

Оффлайн avrora7272

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Постараюсь показать..сфотаю ,как будут варианты

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Цитата: "avrora7272"
1.Край просто подогнут в два подворота и прострочен,и шире последней складки на 6-8 см. примерно.
2.Крайняя складка не заканчивается на лицевой стороне этим краем,а он подвёрнут ВНУТРЬ.
3.В простроченный край вставлен шнур,верёвочка...и при полной выкладке свага она натягивается и закрепляется у пояса ламбрекена.
нечто в этом духе делала, когда выкладывала свой первый сваг, правда не из-за стремления найти отличный от описанного Молькой способа обработки низа свага,а просто потому что, косая бейка исключалась(клиентом),заканчивать просто краем с двойной подгибкой красиво не получалось,и я в подгиб вставляла утяжелитель, который слегка подтягивала(нижний провис слегка присобрался и загнулся внутрь, думаю речь идет о чем-то похожем,это фотка рабочая,не окончательная)

И кстати,так же с заворотом на изнанку делаются и короткие стороны хвостов..
а вот этот момент что-то я не поняла - куда кто заворачивается и подвязывается, глянуть бы тоже
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн avrora7272

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Да да..очень похоже..но этот вариант хорошо смотрится именно на портьерных тканях.
А насчёт хвостов--край складки,которая у короткого кончика,подвёрнута  ещё на 10 см. за складку,на изнаночную сторону.Неплохо смотрится.
В любом случае постараюсь добыть фото!  

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
avrora7272
спасибо, ждем фотки

Оффлайн cone4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
avrora7272
Край просто подогнут в два подворота и прострочен,и шире последней складки на 6-8 см. примерно.
Я не думаю,что это лучший способ обработки свагов.Когда они будут висеть на окне,все это будет некрасиво просвечивать,особенно на тонких тканях.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Цитата: "cone4ka_91"
Когда они будут висеть на окне,все это будет некрасиво просвечивать,особенно на тонких тканях.
но этот вариант хорошо смотрится именно на портьерных тканях.

Оффлайн cone4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Я видела обработанные таким образом сваги и на портьерных тканях,но мне не нравится такая обработка.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
но мне не нравится такая обработка.
а чем не нравится? Мне по моему небольшому опыту очень такой вариант импонирует - сваг начинается и заканчивается волной складки, очень гармонично.

Оффлайн cone4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Цитата: "besvet"
чем не нравится?
Каждый наверное привык обрабатывать по-своему.Мне нравится,чтобы обработанный край смотрелся ровненько без всяких подворотов.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
Каждый наверное привык обрабатывать по-своему.
 :an133: Согласна, что у каждого свой взгляд Спору нет, твои сваги как точеные,все выверено до совершенства. Но я бы все же  не стала отвергать ни один из способов обработки края - разные клиенты, разные дизайны, разные задачи - все может пригодится. Так что давайте продолжать складывать в копилку самые невероятные предложения по технологии обработки свагов :yahoo:

Оффлайн cone4ka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
besvet
Цитата: "besvet"
Так что давайте продолжать складывать в копилку самые невероятные предложения по технологии обработки свагов
Я не против.Тут столько талантливых людей,есть чему поучиться :smile336:

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
первый раз бантовку делаю...читала,смотрела...остановилась на том,что лучше в масштабе высоты отмерить,перенести на ткань и отрезать.Вот что у меня получилось(часть ламбрика)

Гложут сомнения,что ТАК должно быть.Может быть правильнее теперь по заложенным складкам низ ровнять?Вот я сколола складки(фото 2),внизу они совершенно не совпадают.Наверно,нужно новый низ рисовать,чтобы складочки плавной волной шли?

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Тут столько талантливых людей,есть чему поучиться _________________
 А как можно у тебя поучится таким точёным складочкам на свагах?

Оффлайн artmaler

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Lenushka, вы сделали всё правильно. В масштабе отмеряем высоту ламбрика, переносим на ткань, отрезаем, обрабатываем бейкой и собираем на бантовую складку. И помоему у вас неплохой ламбрик получился, вы же не будете его скалывать в готовом виде. И помню, Молечка писала, нижний срез обработать бейкой в сыром виде и потом хорошенько отутюжить.  girl_wink

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
artmaler1
спасибо! я всё оставила,как есть,т.е. распустила,обработала бейкой и заложила складки.Ничего больше резать не стала.Завтра соберу ламбр полностью,посмотрим,что получится sew

Оффлайн Lenushka

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
ну,вот,что получилось.Весь не влез.Буду ждать,когда на окне сфотографируют.

Хочу снова петь дефирамбы нашему клубу.Так боялась браться за бантовку,ни кроить её,ни собирать не умела.А вот благодаря вам девочки и мальчики-научилась. :432:
Но без "грабель" не обошлось-я не сделала прибавки на первую и последнюю складки(по 10 см,чтобы их назад завернуть),хотела складки в нахлёст делать-не хватило ткани,пришлось встык.Девочки,а вы сколько даёте прибавку,чтобы складки в нахлёст были?

Оффлайн Julik

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Lenushka
очень симпатичный ламбрекенчик вышел!!!
молодчинка!!!!  

Оффлайн mokhota

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Lenushka
 Интересная работка! Беечка двойная ,как у Мольки получилась хорошо! Все ровненько,аккуратно!