Автор Тема: Жесткий ламбрекен  (Прочитано 58610 раз)

Оффлайн АльбинХ

• Пользователь
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
Re: Жесткий ламбрекен
« Ответ #775 : 23 Января 2012, 10:42:05 »
Здравствуйте, я новичок в этом клубе. Меня интересует как делаются сложные  ажурные жесткие ламбрекены. Подскажите  как делать или где можно прочитать про эти ламбрекены.Заранее спасибо.

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #776 : 23 Января 2012, 11:18:03 »
АльбинХ
так сходу не почитаете. Сначала репутацию надо заработать, показать, что сами умеете. А то люди методами проб и ошибок разрабатывали сложные элементы, а кто-то сходу хочет: дайте...

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Страна: ua
  • Репутация 1
    • Мое имя: Ирина
    • Награды
« Ответ #777 : 12 Октября 2012, 22:48:22 »
Zmeika
 :loveshower:  СУПЕР!  :yahoo: (самое оригинальное первое сообщение!)
  • ZSK, и +...

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #778 : 01 Декабря 2012, 00:44:25 »
Девочки и мальчики, у меня вопрос: допуск в +1% на жестком ламбрекене, это критично? girl_wink
Давайте объективно обсудим и поделимся подобным опытом, пожалуйста.
  • ZSK, и +...

Оффлайн мисс Ольга

• Координатор темы
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
« Ответ #779 : 01 Декабря 2012, 00:56:29 »
Цитата: "Jrina"
допуск в +1% на жестком ламбрекене
по длине карниза? если да,то многовато ИМХО
  • janome MC500E, ML645D family,janome QDC630

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #780 : 01 Декабря 2012, 01:02:55 »
Я прибавляю к длине в зависимости от размера, от 2 см(длина от 1,5 метра до 3,) и выше(если ламбрекен длиннее). У меня бандо садится под утюгом примерно на такие размеры. Это из опыта и практики. Бандо с поролоном (покупаю на фирме Стратус), не самое качественное.

Оффлайн BieneMaja

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #781 : 01 Декабря 2012, 01:07:55 »
Я делаю на 1м погон 1см,где подсядет,где липучка подожмёт.Если нет,то 1см на 1м распределить труда не составляет.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Страна: ru
  • Репутация 101
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
« Ответ #782 : 01 Декабря 2012, 01:28:29 »
обычно на 2 метра добавляю 1,5-2см - на выходе никогда не получилось, чтобы ламбр оказался длиннее карниза, использую бандо двунитку или однонитку
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Мое имя: Vad
    • Награды
« Ответ #783 : 01 Декабря 2012, 04:24:17 »
Цитата: "Jrina"
Девочки и мальчики, у меня вопрос: допуск в +1% на жестком ламбрекене, это критично? girl_wink
Давайте объективно обсудим и поделимся подобным опытом, пожалуйста.
Очень критично на больших размерах. Например на 5 метрах будет разброс 5 см.
Скорее логичней разброс указывать в см.
Отдаю предпочтение S520 либо двунитке (эконом вариант)
Недавно одна девочка со своей жесткой обратилась (3 жестких)
Клеевая  что то в виде толстого флизелина, с 2 сторон клей. Жесткий 3метра.
1 Вырезал с запасом, приклеил(село на 1см)
2 Подрезал на размер, запаковал
3. приклеил липучку, шнур (село на 1 см)
4. отпарили, оставили на ночь на растяжку (село еще на 1 см)
5.Отдали дизайнеру на навеску, предупредили что при навеске надо "тянуть"
Навеска была спустя неделю после пошива, в итоге имеем -3 см на 3 метрах. Это при том, что я корректировал размер.
В итоге имеем извечный вопрос. Кто виноват и что делать? :wacko:
ПЫ СЫ Ткань не виновата(бывает ткань садючая, но не в этом случае)
Вывад. К новой жесткой надо привыкать, нащупывать подход.

Совсем ушел от темы +1% я думаю менее критично чем -1%.Всегда можно спрятать, в крайнем случае оперативно подрезать на месте имея утюг и бортенфикс.

Оффлайн Молька

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #784 : 01 Декабря 2012, 10:41:34 »
у меня такое бандо, что 1 см без проблем мона сутюжить))

Оффлайн Jrina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 1
    • Награды
« Ответ #785 : 01 Декабря 2012, 16:48:13 »
Ребята, спасибо!! Может еще есть мнения?
Еще один не праздный и достаточно конструктивный вопрос, пожалуйста, это важно.
В зависимости от того как зафиксирована задняя стенка (проклеена или просто прошита по периметру) и пришита липучка, может меняться размер ламбрекена и его внешний вид или нет?
Можно ли растянуть или припосадить жесткий ламбрекен в процессе ВТО???
Безусловно, после всех обсуждений я тоже отвечу сама на свои вопросы, думаю они возникают у многих специалистов и очень важно мнение многих профессионалов.
  • ZSK, и +...

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #786 : 02 Декабря 2012, 15:34:52 »
Есть много факторов, которые влияют на  длину ламбрекена – форма карниза (изгибы и повороты) наружный диаметр  будет больше, как закреплена «липучка» (вприсована или наклеена) на нем  и на ламбрекене толщина прокладки и материала, отделочные детали   и.т.д.
Чтобы не «заморачиваться» на все это действительно  припуск до 1%  разумное решение.
Из  своего опыта могу посоветовать –
Ламбрекен  на прокладке  термо «бандо»  обработан «подкладкой», липучка пришита (вручную или на машине). Карниз с «загибами» до 3 метров +1% к длине ламбрекена свыше 3 метров + 0,5-0,3см на каждый последующий метр.

Ламбрекен  на прокладке  термо «бандо» без «подкладки», или прокладки типа воротничкого или дублерина  с «подкладкой» или без, Карниз с «загибами»  до 3 метров +0,5% к длине ламбрекена свыше 3 метров + 0,3см на каждый последующий метр.

Все это чисто условно  и конечно можно как «припосадить» (что предпочтительнее), так и «растянуть» в разумных приделах.
Просто надо учитывать  - если прокладка « бандо» жесткая  и без «подкладки» и «липучка»  приклеена  то «припосадить» или «растянуть» будет проблемно,   или наоборот мягкая (но основная ткань тонкая).

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #787 : 02 Декабря 2012, 20:32:45 »
Цитата
Можно ли растянуть или припосадить жесткий ламбрекен в процессе ВТО???
Конечно можно (только нужно ли?) но только в разумных приделах зависит от вида жесткой прокладки  и основного материала.
Бывает, что под утюгом садится прокладка. Только это не всегда вина производителя.
Уверен  в 99,9,% что никто не «декатирует при помощи утюга) перед дублированием прокладку, хотя многие производители (в том числе и именитые) это рекомендуют и дело не в том, что прокладка «некачественная» хотя и такое бывает. Просто вы не можете знать в каких условиях хранилось и перевозилось  эта прокладка. А как там не только  клеевое покрытия ,но и разные пропитки которые влияют и перепад температуры ,влажность.  Нарушаете температурный режим, у нас ведь как  чем горячее утюг, тем лучше склеивается (не склеивается – поддать жару и пара). Только для одного клея - полиамид (РА) это действительно помогает, а для сэвилена .Eva это только вредит (пар). Сам тоже это делаю не всегда (проблемные ткани верха - блестящие, тонкие с металлическими нитями).
В большинстве случаев с нормальными  прокладками(бандо) и тканями «прокатывает» отлично.
Также не стоит забывать что 100% «крепость» клей набирает не меньше чем через 24часа, а не когда он «остыл». Естественно  держать в «раскрое» сутки для нас нереально (нужен вчера). У себя стараюсь чтобы. Под конец рабочего дня  на раскройный и промерочный стол  стелиться  прокладка (сукно ,войлок) и дублируется ламбрекен который остается на месте в расправленном виде до утра ни кому не мешая.
Нет хорошего «бандо». Выбирайте основные ткани более плотные , без блеска с рисунком
На тонкие «гладкие» с металлическими нитями дополнительно на прокладку подложите широкую клеевую «паутину»

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #788 : 03 Декабря 2012, 10:05:18 »
крючок

Спасибо за подробный пост.О наболевшем-как можно декатировать прокладку? Там же клей? Я так поняла-это о бандо речь шла?Я с удовольствием предварительно сделала бы ВТО,во избежании дальнейших сюрпризов.
P.S.Уважаемые модераторы,знаю,что не по теме,но очень важный вопрос.Прошу меня извинить.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #789 : 04 Декабря 2012, 00:26:22 »
Есть много  разных специальных «тканей» с тефлоновым, силиконовым, фторопластовым покрытием. Но цена их не совсем  «демократичная»
Хорошо использовать бумажную подложку от самаклеющей пленки,
Можно бумагу для «запекания», кальку (что хуже)
На «бумагу» накладываете прокладку клеевой стороной и проутюживаете  по изнаночной стороне прокладки  с температурой и паром не застаивая  утюг

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #790 : 04 Декабря 2012, 01:16:16 »
крючок

Спасибо!Я была на правильном пути!Очень здорово для этих целей подходит бумажная основа от паутинки или флизофикса.Но мало ли,прогресс не стоит на месте.Думала может ещё что есть интересного.Очень проблематично декатировать бандо с поролоном,по поролону утюг не очень хорошо скользит.Нужно быть осторожной,а то вместо ВТО можно растянуть.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #791 : 04 Декабря 2012, 12:26:29 »
А Вы, наверное, пользуетесь  «бандо» фирмы  стратус,– так вот его не в коем случая нельзя «утюжить» со стороны поролона. Просто забыл про него. Позднее напишу более подробно, а то и, правда, совет нужно отнести в разряд «вредных

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #792 : 04 Декабря 2012, 21:26:22 »
крючок

Именно этим бандо я и пользуюсь.Аналогов получше пока не нашла.Очень напрягает момент его посадки под утюгом.Нет никакой возможности точно рассчитать.Что с паром,что без пара результата один-посадка,да ещё м.б. неравномерная,бандо в середине пузырём выступает.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #793 : 05 Декабря 2012, 06:45:01 »
В своей практики иногда сталкиваюсь проблемой жестких ламбрекенов
Условно разделил эту проблему  на 2категори
1. Проблемные ткани – блестящие, очень тонкие, «жесткие-сухие», с метализованой нитью.
Решаю обычно  дополнительно к  клеевому слою  добавляю широкую клеевую паутину. Она создает «каркас» и местах «непреклееного»  - не так заметно глазу.

2. Жесткая прокладка «бандо»
Я стараюсь использовать  с клеем РА, он очень хороший и сильный клей который выдерживает химчистку  и стирку до 40гр. Из термоклеевых только он, и полиэфир гарантировано подлежат химчистке, Другие нет, или только специальными составами.
Любой термоклей может лежать годами и ему ничего не сделается. У себя недавно обнаружил  термоклеевую прокладку времен «застоя» успешно использовал после 25лет хранения. Другое дело прокладка «бандо» - она дополнительно пропитывается разными составами для придания жесткости.
Например «бандо немецкого» производства пропитывается латексом – а вот ему очень вредит  перепад температур и длительное нахождения при отрицательных температур.
Поэтому знать, когда произведено и как перевозилось и хранилось оно мы вряд ли сможем. Что происходит, когда мы начинает дублирование-под действием температуры и пара прокладка «размягчается», и может давать  усадку.
Естественно если «бандо» качественное, нормально хранилось и основная ткань «нормальная» и Вы предусмотрели припуск, то это не отразится на качестве изделия, а если нет?

Немного по-другому обстоит дела с многослойным «бандо». Здесь участвуют в процессе уже 3(двунитка, поролон, трикотаж) вида ткани помимо основной.  
Хотя «немецкие» производители  и предусмотрели  - дублирование двунитки, поролона и трикотажа произведено огневым способам (обжиг поролона открытым огнем)  что исключает «расслаивание»  слоев под действием температуры и пара в отличие от фирмы стратус, где клеевое  дублирование. Однако под воздействием температуры и пара  поролон и трикотаж могут создавать  неравномерную «волнистость» на двунитки ,помимо тех проблем,  что могут возникнуть с пропиткой.

Теперь о «бандо» фирмы стратус дублирование многослойного у них произведено клеевым способам. Под воздействием температуры этот «пирог» «расслаивается» и все  слои ведут себя по-разному  и самое главное предварительно предусмотреть и исправить (декатировкой) не получится. Клеевое покрытие у них сэвелен и немного совсем чуть -чуть  РА  ,так что пар желательно исключить .Правда «бандо» у них покупал года 3 назад и год перерабатывал на незначительные заказы. При наличие желание «ингредиенты к этому пирогу» можно купить  за меньшие деньги, А вот люверсы у них хорошие.

Сам я использую «бандо фирмы «BOB» и «ДЕКОФ»  - это флисовое «бандо» похожее на тонкий белый войлок  оно без пропитки – тоже бывают проблемы  на «нехороших» тканях
А так как делаю ламбрекены с  «подкладкой» и «велюровый»  слой  все ровно закрываю, не вижу смысла переплачивать. Клей на них РА

Это не инструкция, а просто мой опыт с клеевыми прокладками.
К любому  «бандо» можно «приспособится, но совет выбирайте прокладки с клеевым покрытием полиамид РА.
Правда, именно  прокладки с эти клеем самые дорогие. Продавцы могут обманывать
Есть способ  распознать этот клей- при ультрафиолетовом излучении он светиться.

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #794 : 05 Декабря 2012, 12:46:12 »
Крючок, спасибо тебе огромное за то что так подробно , с деталями делишься своим бесценным опытом,думаю все согласятся, что эта информация полезна не только для новичков.
Мой личный опыт - это маленькая капелька в океане опыта крючка - я все же больше занимаюсь одеждой, и  ну не люблю я клеевые в одежде     Свой первый жесткий я шила из очень хорошей ткани,бандо было не достать(не было еще наработок по поставщикам,а на фирме ,где приобретала клеевые для одежды,бандо не предлагали,оно там появилось года три назад)я использовала дублирин,для большей жесткости продублировала и верхнюю часть и подкладку. Клиент остался доволен,чего не могла сказать о себе, ламбрекен все же получился не жестким,хотя явных волдырей и не было,но не было жесткости и ламбрекен как-то весь провисал
,
 на фото это хорошо видно.
Все последующие ламбрекены делала уже на специальной прокладке бандо, тут использовала дорогую,немецкую прокладку с односторонним нанесением клея
,
 подклад из ткани верха,пришит по периметру, липучка по краю пришита машинной строчкой,отвернула на изнанку и зафиксировала вручную,  в готовом виде ламбрекен оказался короче на 1см,припуска не давала,декатировки не делала. У этой прокладки мне не понравилось то, что она оказалась очень капризна к изломам - они не устранялись утюгом,пришлось нянчиться с изделиями. Но тут внешний вид меня уже удовлетворил,жесткий ламбр оказался именно жестким.Позже на фирме появились те самые два вида бандо - двунитка и бандо слоеное,о котором писал Крючок
Цитата: "крючок"
«бандо» фирмы стратус дублирование многослойного у них произведено клеевым способам.
Работать с двуниткой мне очень понравилось - отлично держит форму,легко исправить заломы нагретым утюгом,вообще в горячем виде легко придать любую форму(использовала его для сумочек "клач" к вечерним нарядам

,
 подклад обычно пришиваю по периметру,шнуры клею или пришиваю,липучку пришиваю. Теперь всегда даю припуск на усадку на 2 метра 1,5-2см, сутюжить(в привычном для портнихи смысле) изделие на прокладке двунитка не представляю себе как можно  - оно достаточно жесткое,усадка видимо все же идет в процессе приклеивания/утюжки,но на что обращала внимание, что в процессе пришивания липучки тоже происходит некоторая посадка,если замерить ламбр по нижнему краю и по верху с пришитой липучкой  то появляется разница 0,3-0,5cм(что чаще всего не критично).
Слоеную прокладку с поролоном я так и не рискнула купить - брать на фирме надо сразу рулон(30м),а меня смущали эти самые слои,я не могла себе представить,как это все поведет себя при нагреве (именно эти мои сомнения и подтвердил крючок) - брать ее не буду. Последние заказы пришлось отработать на однонитке - тонковато

,
 на воторой картинке видно,что в месте перехода цветов образовалась своего рода волна(если бы была двунитка этого бы не произошло) при навеске пришлось несколько раз  перевешивать ламбр - чуть уйдешь в сторону от прямой при соединении липучки выползает эта волна . Скорее всего однонитку больше использовать не буду.
Сейчас заказала в Иголочке Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумФлизелин клеевой S 520 (20) 235 г/кв.м 45 см, производство Германия
Цитата
Состав материала: 100% полиэстр
Состав клея: 100% полиамид
Плотность основы: 195 г/кв.м
Общая плотность с клеевым покрытием: 235 г/кв.м
Обработка/уход: Через влажную салфетку, шаг за шагом хорошо придавить утюгом в течение 15 секунд. Шерсть, шелк, вискоза, полиэфир, полиэстер пригладить утюгом при температуре до 130 С°
. Хлопок, лен пригладить утюгом при температуре до 200 С°
. Щадящая стирка в лежачем положении при температуре не выше 40С°, химчистка допускается на основе перхлорэтилена.
Рулоны по 30 м.
Купилась на то ,что состав  полиэстр и клей полиамид,есть надежда,что получится резать выжигателем(мечта о резных ламбрекенах от Яринки). Если кому интересна инфа о моих впечатлениях от этого материала,когда получу посылку - отпишусь

Оффлайн Ири№а(molka)

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #795 : 06 Декабря 2012, 00:20:32 »
besvet

Очень нужна информация.Собираю инфу о бандо,т.к. покупаю на фирме Стратус(пока устраивает соотношение цена-качество),но надоело каждый раз ждать сюрприза и изобретать велосипед.С другой сторона так разбаловалась шить ламбрекены без подкладки    Жду с нетерпением отчёта.

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #796 : 06 Декабря 2012, 05:12:56 »
Цитата
Сейчас заказала в Иголочке Флизелин клеевой S 520 (20) 235 г/кв.м 45 см, производство Германия
Работаю с таким(правда 90 см) более 10 лет. Выжигается прекрасно.
Света, по моему, ты поспешила с заказом. Что то дороговато для узкого.Я не очень то дружу с курсом рубля, но на вскидку выходит 12,5 эуро за метр. А 90 см можно купить за 14-15 эуро.
Клеится хорошо на натуральные ткани. Очень не любит тафту и ей подобное стекло.(на шелковую тафту прекрасно клеится).
Выглядит немного картонно. Не дает усадки (если ткань не садится и липучка) Можно в 99% резать точный крой. Я на 3 метрах даю 5 мм в плюс. И те остаются если липучка нормальная.Весьма пластичен, парим и исправляем огрехи.
На просвет ужасно работает. Ставлю на п-ку блекаут если че. Обязательно проверять весь пакет на просвет перед поклейкой(ткань, жесткий, п-ка, припуски) А то все припуски будут видны.
Прекрасно держит форму коробочки если надо(прямые углы) правда надо процарапывать с изнанки немного жесткую.
В общем то и все. Клеится обычным утюгом с паром(генератором). Отрывается то же с паром(если надо). С начала парим, потом отрываем.По жесткому не шем. В 95% все клеим.В особых случаях липучку шьем на сквозь( 5%)

ПыСы Рисовать художества лучше со стороны клея карандашиком от 2т .
1. Потому что так удобнее, все таки лицо жесткого
2. Карандаш легко стирается резинкой.(с изнанки трудно стереть, размазывается, либо расслаивается жесткая)

Оффлайн Besvet

• Координатор темы
  • Репутация 101
    • Награды
« Ответ #797 : 06 Декабря 2012, 12:58:45 »
Цитата: "gardina"
Света, по моему, ты поспешила с заказом.
Вадик,да у меня вообще проблематично найти приличное бандо,город маленький,салоны возят с тех же фирм,где я закупаюсь,а там только однонитка,двунитка и слоеный с поролоном.30метров конечно не мало, но думаю если не понравится найду куда его использовать,в крайнем случае подруга в магазине для рукоделия распродаст понемногу.Я до сих пор даже приличной широкой паутинки не могу найти, то что предлагает Айрис - 10см ширина и отвратительное качество.словом буду пробовать.Спасибо за советы
Цитата: "gardina"
По жесткому не шем. В 95% все клеим.В особых случаях липучку шьем на сквозь( 5%)
ну вот у меня чаще срабатывает наверно инстинкт портнихи по одежде - все должно быть пришито и прочно,шоб не оторвалось    , поэтому клею мало,да и бортеньфикс тоже надо поискать где купить,пока не встретился нигде. Липучку обычно пришиваю на припуск(не захватывая прокладку,а потом отворачиваю на изнанку и в ручную прикрепляю к подкладу,даже если и припасадит на пару-тройку мм,то это не затронет сам жесткий,а только припуск на шов

Оффлайн gardina

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #798 : 06 Декабря 2012, 23:28:27 »
Цитата
да и бортеньфикс тоже надо поискать где купить,пока не встретился нигде.
У Лены Декоквин все есть.
Цены приемлемые. Напиши в личку. Я у нее затаривался пока в Киеве представитель дюфикса не нарисовался.

Оффлайн крючок

• Пользовaтeль
  • *
  • Репутация 0
    • Награды
« Ответ #799 : 09 Декабря 2012, 15:57:10 »
«бандо» фирмы "bob "- это нетканый материал (похожий на тонкий белый войлок(.Оно без пропитки – но хорошо держит «форму». Аналогичное «бандо» делает фирма «декоф», а также турецкая фирма, если не ошибаюсь  dateks и раньше делала стратус - (этот «ужас» описывать не буду(. У "bob " и «декоф» хороший слой клея РА, но «декоф»- дешевле чем "bob " при одинаковом качестве, про  «dateks»–честно не помню давно у них брал. Но эти виды «бандо»,  при обработке лучше использовать с «подкладкой», а так как у меня все  жесткие ламбрекены обрабатываются только с «подкладкой» для меня это лучший выбор.
Можно «выжигать»  правда «паяльником» не пробовал, но на «Лазаре» получается отлично.
Что Вам посоветовать даже не знаю, или менять обработку или изобретать.
Пройдитесь по ссылки может что - «навеет» во всяком случае, замену шабрака для аппликаций  думаю, найдете  Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форумтут