Автор Тема: Съедобные цветы  (Прочитано 56056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« : 12 Декабрь 2006, 17:11:36 »
   
Источник:   Александра Питчер   
   
    
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.

Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как они горьчат.
Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.
Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.
Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.
Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.
Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.
Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.
Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.


Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Мэрлин

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 69
  • Репутация 0
    • Награды
Холодильник
« Ответ #1 : 09 Май 2007, 22:59:38 »
А я у однизх знакомых видела консервацию с астрами, ноготками и настурциями.
В баночке ничего смотрится.А на вкус - менее оригинально.
Короче-съедобное украшательство. baking
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #2 : 16 Май 2007, 21:59:06 »
Украшения для торта - принцессы и цветы изумительной красоты и изящества, фотографии процесса их изготовления и шаблоны. Как я подозреваю, лепятся они из теста (pasta francesa и pasta flexible). Описания того, что это, в журнале нет, но в любом случае он может пригодиться как руководство по лепке из чего-нибудь еще.[hide=0]http://rapidshare.de/files/14475991/Revista_de_porcelana_fria.rar.html[/hide]красотища :yahoo:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Мари-на

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 119
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #3 : 28 Май 2007, 16:06:30 »
Девочки, цветы для торта делаются из мастики, Я вот старшему сыну на свадьбу сама делала торт с лебедями( лебедей и цветы делала из мастики) Для этого нужен сахарная пудра, желатин и миндаль. Делается такое тесто и из него лепите, что хотите. Я по профессии технолог общественного питания, но очень давно работала в кондитерском цехе в Крыму и немного в Крымских ресторанах, а потом вышла замуж, уехала, но дома всегда делала торты и даже на заказ, :loveshower:
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #4 : 28 Май 2007, 17:57:41 »
Мари-на
ну ты попала, теперь все вопросы к тебе :an133:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #5 : 28 Май 2007, 19:22:53 »
Мари-на
Ага, подробности в письменной форме, плизззз! :crazy:
 

Оффлайн Мари-на

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 119
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #6 : 30 Май 2007, 00:30:48 »
Девчоночки, эта мастика еще правильно называется марципан, Марципан можно сделать легким, искусственным, а можно посложней, но он эластичнее.Настоящий он без желатина, а искусственный имеет несколько способов. Вот пишу сначала основной -
                            МАРЦИПАН-основной
     Очистить миндаль, погрузить его на одну минуту в кипящую воду, после чего вынуть и нажимая пальцами на ядро, отделить оболочку, затем ядра высушить и перемолоть, можно в кофемолке. Налить воду в сахар и , помешивая, уварить сироп до пробы на твердый шарик( когда после охлаждения в холодной воде небольшого количества сиропа из него получается твердый шарик). Положить в сироп растертый миндаль и, размешивая деревянной лопаточкой нагревать массу еще 3-4 мин. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанную маслом тарелку и охладить. Охлажденную массу пропустить через мясорубку с частой решеткой, Марципановая масса готова.
 На 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара,1/4  стакана воды.
 Марципановая масса настолько эластична, что украшения можно делать, какие душе угодно. Отдельные фигурки - грибы, ягоды, людей, цветочки, животных. Лепят вручную, как из пластилина или вырезают при помощи формочек. Но прежде марципан окрашивают в те или иные цвета при помощи кисточки пищевыми красителями, растворенными в винном спирте.
  Приготовленный марципан раскатайте тонким слоем, формочки обмакние в крахмал и вырезайте детали цветов - лепестки, пестики, тычинки, стебельки, придавайте форму и собирайте в цветок, Я например когда масса сделана, делю на несколько кусочков и добавлюяю капельку разведенной пищевой краски и вымешиваю. Таким образом у меня уже готовое цветное тесто, храню в холодильнике, в пакете целлофановом.
  Если марципан слишком плотный и крошится, влейте в него охлажденную кипяченную воду, Можно ввести в марципан клейстер из 1 стол.ложки воды и 1ч.ложки крахмала, В очень мягкий марципан добавьте сахарной пудры.
                             ИСКУССТВЕННЫЙ МАРЦИПАН
  Крахмал сначала перемешать с холодной водой, а потом с кипятком(как кисель делаете) Когда смесь остыне немного к ней добавить 2-3 капли миндальной эссенции, лимонную кислоту по вкусу и мелкую сахарную пудру, Всю эту массу вымешивать, пока не станет как пластилин, После этого лепите, что хотите, хоть себя вылеплдивайте и раскрашивайте., Хоть шторы свои распрекрасные. Также крахмал можно желатином заменить.
  На 1 стол. ложку кукурузного крахмала,1/4 стакана холодной воды, 1/2 стакана кипятка, 2-3 капли миндальной эссенции( можно другую фруктовую эссенцию), лимонная кислота по вкусу, сахарная пудра, столько, чтобы масса хорошо формировалась. Пробуйте и лепите, потом выкладывайте на торт.
  Я из марципана делала полотенце, а на нем каравай и солоночку, можно что хотите,Можно на торт открыточки делать. Раскатать, вырезать прямоугольник, можно края на палочку красиво закрутить, Взять корнетик( сделать конвертик из бумаги. лучше пергамента, смешайте масло с какао, заполните корнетик и пишите пожелания)
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #7 : 30 Май 2007, 09:14:55 »
Мари-на
А у меня с этим словом немного другие ассоциации были...
 

Оффлайн Мари-на

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 119
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #8 : 30 Май 2007, 22:48:24 »
Да, у многих ассоциации другие, поэтому проще в народе называют мастикой, а правильно все-таки марципан. Кажется, что сложно, на самом деле ничего сложного и делается быстрее чем описывается, зато потом красотища, Вот сделаю детям своим на свадьбу, сфоткаю, покажу. А то хотели покупать, а это большие деньги, как и все творческое и индивидуальное. А мне нетрудно будет сделать, в тем более свадьбы в ресторанах и кафе отмечают. там все и готовят, так что время будет сделать самой.
 

Оффлайн besvet

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 5165
  • Страна: ru
  • Репутация 44
    • Мое имя: Светлана
  • Награды Конкурс "Нежные лилии"
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #9 : 04 Январь 2008, 18:57:33 »
Для уменьшения веса открываемых страниц в темах форума,убедительная просьба - картинки вставлять как ПРЕВЬЮ УВЕЛИЧЕНИЕ ПО КЛИКУ
  • bernina 770 QE.Juki TL-98P
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #10 : 10 Январь 2008, 22:17:29 »
не было- я точно знаю- спасибки
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн natka-ch

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 156
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #11 : 03 Август 2008, 10:59:04 »
Мари-на
 :an24:  Вообще то марципан и мастика это две совершенно разные вещи!!! Марципан используют для лепки фигурок, для покрытия и в его состав входит миндаль. А мастика - это сахарная масса, ею окончательно покрывают торт, по марципану. Из нее тоже можно лепить фигурки, восхитительные цветы. Так что попрошу не путать!!!
А вот мое последнее творение. Наверное, это сюда?
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
я хоть пока и не спец в украшении тортов, но теорию знаю на отлично. Осталась только практиковаться...
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #12 : 03 Август 2008, 15:39:57 »
  Наташа,так ты еще и тут красоту делаешь? умничка :respect:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Молька

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4064
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #13 : 03 Август 2008, 18:50:56 »
natka-ch
блииин, я слюной подавилась... hang_up
 

Оффлайн natka-ch

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 156
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #14 : 03 Август 2008, 21:04:03 »
Да, заинтересовалась очень еще зимой. Увлекательное занятие, главное найти едоков чтобы не обрастать жирком )) Началось с того что я увидела торт в виде куклы и мне захотелось сделать такой же дочику. Благо, с прошлой зимы и до октября времени в запасе прилично, начиталась по кулинарным форумам и собственно, приступила к практике ) Кормлю теперь своих родственников и друзей по праздникам и выходным. Недешевое надо сказать удовольствие, прибамбасы, формы, вырезалки всякие... Но результат!!! Такого в нашем городе видом не видывали еще, хотя город немаленький. Мастика - удивительный, податливый материал. Куда приятнее по качествам чем пластилин или глина. И пообщавшись с ней однажды становишься пленником тортикового искусства...
 

Оффлайн mysya

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 178
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #15 : 03 Август 2008, 23:45:26 »
natka-ch
   красота та какая у меня тоже слюнки потекли :loveshower:
 

Оффлайн Nataljka

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 30
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2008, 17:19:36 »
А я умею делать розочки-печеньки они на вид такие, как Zagadka показывала из картошки.Легко и вкусно.
Если интересует, поделюсь рецептом  
 

Оффлайн natka-ch

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 156
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2008, 19:02:09 »
А я вот дочику сделала куколку с мастичными цветочками по юбке. Вот такую :)



 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #18 : 25 Декабрь 2008, 19:21:31 »
супер. Наташа, а платье из чего?    :respect:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн nadezda1

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 1252
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2008, 00:30:06 »
natka-ch
 :loveshower: Боже какая прелесть, обажаю красивые тортики, да к тому же если вдобавок еше и вкусные, в чем я не сомневаюсь :respect:
я как то делала мастику, но она у меня вся почетуто липла, и какбы расплывалась на готовых цветочках, и к рукам липла ужасно hang_up
 

Оффлайн natka-ch

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 156
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2008, 14:47:46 »
Нужно было пудры побольше, да и раскатывают ее на пудре или на мастике. По большому счету ее можно купить и не париться - я и так и так делаю. готовую беру в бейклзе, петтинис а делаю сама из конфеток маршмеллоу, зефирки такие разноцветные.
 

Оффлайн natka-ch

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 156
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2008, 14:58:54 »
мисс Ольга
платье из мастики. Тут вот немного видно, я как следует помыла куклу, завернула ее в пищевую пленку, потом вставила в трубочку из картона и закрепила все это хозяйство скотчем. потом опять в пленку. Испекла в кексовой форме 2 кекса, один порезала на кусочки, прослоила кремом. и выложила в миску подходящего расмера, тоже покрытую пленкой. Поставила в холодильник. второй кекс порезала на коржи, прослойила кремом, орехами, потом достала и перевернула кекс из миски и поставила его на второй. Все это дело обмазала кремом, обрезала что торчит, прорезала в середине дырку и вставила куклу. когда все подошло как положено, куклу вынула, покрыла мастикой, прорезала в середине дырку и вставила окончательно куклу. Ну а потом украсила мастикой верх и юбку. вот и все :)  Шоколадные коржи, орехи, крем ганаш со сливками, из темного шоколада. Мастику брала бейклз, петтинис. Вот и все. Буду в этот раз делать пряничные домики к новому году и рождеству. и где их тут выкладывать? надо или темку создать с тортами или эту переименовать ))) если тут съедобные цветы то и кукла моя уже не совсем в тему, хоть и с цветами
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #22 : 26 Декабрь 2008, 15:11:44 »
Наташа, какая ты умничка :respect:
Цитата: "natka-ch"
пряничные домики к новому году и рождеству. и где их тут выкладывать?
в выпечке :an133:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн flori00

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 30
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #23 : 01 Январь 2009, 08:41:42 »
Цитата: "Natalika"
А я умею делать розочки-печеньки .
пожалуйста, рецепт



сообщение исправлено
подробности посмотрите в личной почте
администратор мисс Ольга
 

Оффлайн Nataljka

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 30
  • Репутация 0
    • Награды
Съедобные цветы
« Ответ #24 : 28 Январь 2009, 16:43:01 »
Вот так эти розочки выглядят

Ну и рецепт:
400гр. сахара
400гр. муки
4 яйца
(выходит из этого, приблизительно 20 цветочков из 5 лепестков)
Все хорошо взбиваем(должно выйти как густая сметана)
Потом ложкой выливаем на противень,смазаный маргарином.И ставим в уже подогретую духовку(на 200 градусов)
когда немножко подрумянится, вытаскиваем из духовки и отделяем от противня вот такой лопаткой

Теперь, еще теплыми скручиваем лепестки.Здесь все зависит от вашего мастерства,как хотите так и крутите, главное быстро.

Не рекомендую запекать сразу много лепестков, потому что цветок надо сделать за 2 мин, иначе он остынет и не будет скручиваться, а будет ломаться.Я успеваю скрутит 2 цветка, поэтому выливаю на противень лепесточки только на 2 цветка(10кружочков)
Ну если конечно делать не одной парой рук, то можно и больше цветочков за раз делать
Приятного апетита girl_wink
 

Теги: