Автор Тема: На первое - суп  (Прочитано 80624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн di Sole

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 192
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« : 28 Ноябрь 2006, 08:34:41 »
Этикет за столом — Как есть суп?

Автор статьи:    А. Мирзоян   
Миллион меню.

Супы, как уже говорилось, можно условно разделить на две группы: заправочные и прозрачные (или бульоны). Заправочные супы (щи, солянку, борщ и т. д. ) подают в глубоких тарелках. Суп в такой тарелке можно наливать максимум до границы между внутренним и наружным краями. Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только 'от себя', как это принято считать.

Бульоны подают в специальных 'бульонных чашках' и едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, брать ее за ручки и допивать остатки жидкости не рекомендуется.
 

Оффлайн di Sole

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 192
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2006, 08:40:52 »
Куриный суп с чесночным хлебом


На основе куриного бульона сварен суп с вермишелью ( я взяла жгутики из твердой муки, они форму долго и хорошо держат).
Чесночный хлеб-
багет разрезать вдоль пополам,
две ложки сливочного масла комнатной температуры хорошо меремешать с одним зуочком чеснока, выдавленого через чесночницу, шипоткой соли, шипоткой черного (или любого другого) перца,
Намазать каждую строону чесночным маслом и поставить в разогретую духовку (175 Ц ) на бройлер, малсяной стороной вверх, на 10-15 минут или пока масло не расстает и немного не поджарится.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2006, 18:01:08 »
Суп грибной.
Ингридиенты:
грибы шампиньоны- 0,5кг.
лук- 1-2 луковички,
морковь- 1шт.,
картофель- как обычно вы кладете наопределенную емкость (я на 3 литра кладу 3-4 средних картофелины)
сырок плавленный- 2шт.
Способ приготовления:
грибы моем, чистим, режем на 2 части, а потом шинкуем полукружочками и обжариваем их с луком.
Морковь и картофель нарезаем соломкой и отвариваем мин.10, затем бросаем обжаренные грибы и лук, а затем размягчаем вилкой сырки в кипятке, в котором варились овощи, чтоб сырок почти расплавился и вливаем сырки ко всему остальному. Все закипит и добавить зелень (Петрушку, укропчик, можно кинзу)И приятного аппетита!
 

Оффлайн Helen.

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 221
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2006, 18:02:09 »
Томатный суп.
Ингридиенты:
2 литровых пакета сока (1 овощного,1 томатного)
1 банка кукурузы,
2 луковички,
Ветчина, вареная колбаса, вобщем всякая всячина, как на солянку.
Зелень.
Способ приготовления:
ветчину и всякую-всячину нарезать соломкой и обжарить с луком, налить томатный и овощной сок в кастрюлю, когда он закипит, добавить туда все со сковороды и банку кукурузы. Когда все закипит добавить зелень. И все! Супчик готов! Приятного аппетита!
 

Оффлайн taraita

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 410
  • Репутация 0
    • Награды
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2006, 19:47:04 »
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 кг,
- кости мясные 500 г,
- корень петрушки 300 г,
- жир 80 г,
- мука пшеничная 20 г,
- молоко или сметана 250 г,
- зелень петрушки 30 г,
- соль, перец черный молотый по вкусу.
        Приготовление      
Из костей приготовить бульон, посолить, процедить. Капусту сварить в костном бульоне.
Добавить нарезанные соломкой и пассерованные на жире коренья и варить 10- 15 минут.
Перед окончанием варки заправить суп мучной пассеровкой, затем добавить молоко или сметану, перец.
Подать, посыпав зеленью.


СМАЧНОГО ВАМ! :lol:
 

Оффлайн Киска Алиска

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 198
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #5 : 02 Март 2007, 18:33:36 »
Девочки, хочу рецепт солянки, самый вкусный ! Я умею,но может у кого-нибудь еще вкуснее!
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #6 : 02 Март 2007, 18:50:54 »
Киска Алиска
Галюня, я варю солянку. чуть позже напишу.ОК?
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #7 : 02 Март 2007, 21:59:40 »
Солянка

Варю бульон или на мяске или на ребрышках.В кипящий бульон положить картофель ломтиками,и спассерованный с томатом репчатый лук,минут через 10-15 положить нарезанные огурцы,затем посолить,поперчить и положить нарезанные мясные продукты (это и копченая колбаса.и вареная и сосиски,копченое мясо,я и остатки языка и мясного ассорти и немного мелконарезанного сала)
Под конец варки нарезанный мелко и очищенный от шкуры и косточек лимон.По желанию маслины порезанные (я себе в тарелку их кладу),сметану и зелень в тарелку.и НЯМ-НЯМ
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Киска Алиска

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 198
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #8 : 02 Март 2007, 22:30:43 »
:an151:  ВКУСНЯТИНА!!!

Олечка, книгу я  вам закачала,и кстати там я тоже нашла солянку но  с черносливом.
 Я сама почти также и делала, но без чернослива, некопченую колбаску поджаривала, копченую  без поджарки, соль я тоже не добавляю, т.к. итак огурцы соленые и колбаса. В этом рецепте такое изобилие мясных продуктов- мясо,курица,колбаса..., я всегда обхожусь меньшим количеством,тем что в холодильнике найду, солянка хуже не становится.

НЯМ-НЯМ!
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #9 : 03 Март 2007, 01:13:35 »
А я солянку делаю так:беру по 200 гр мясных изделий:окорок,язык,ветчину,карбонад,сырокопченный бекон все нарезаю мелкими кубиками и обжариваю,складываю в кастрюлю с кипящей водой,затем пассирую лук и также в кастрюлю,помидоры в собственном соку или свежие нарезаю кубиками и обжариваю,кидаю в кастрюлю,мелко рублю укроп ,кидаю в кастрюлю,Соленые огурцы чищу от кожицы ,мелко режу ,пассирую их на сковородке,затем в кастрюлю,маслины или оливки(кто что любит )без косточек ,обязательно каперсы кладу в кастрюлю к остальным ингридиентам.Картошку не бросаюОгуречный рассол примерно стакан вскипятить ,добавить в солянку и затем 200 гр мелко нарезанных сосисок,когда вскипит проварить 5 мин и выключаю,При подаче на стол в каждую тарелку кладу лимон ,сметану(можно без них)и приятного аппетита.А летом можно её кушать в холодном виде как окрошку так как она мало жирная.ОГУРЦЫ ТОЛЬКО СОЛЕНЫЕ,маринованные портят вкус.Помидоры в собственном соку 1 банка(200-250гр)или протертые помидоры.Солен огурцов 3-4штуки.Соль перец по вкусу.Каперсов 1 банка без рассола.1-2 луковицы,пучоу укропа 100 гр,банка маслин или олив.У меня получается из этого кастрюля примерно 5 литровая но съедается быстро так как очень вкусно и не жирно.Картошку не бросаю и так довольно сытно и густо.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #10 : 03 Март 2007, 01:14:41 »
Также солянку можно сварить из рыбы.Тоже очень вкусно и не жирно
 

Оффлайн Киска Алиска

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 198
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #11 : 03 Март 2007, 02:54:55 »
Оля,Кузюшка, спасибо за рецепты!!!

       
 
 со временем попробую все три рецепта и сравню.

 Лена, ты права,можно обойтись и без бульона и без картошки, я пробовала раньше,все равно вкусно. Я солянку обожаю!
 

Оффлайн necita

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 606
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #12 : 03 Март 2007, 21:43:07 »
Цитата: "Кузюшка"
А я солянку делаю так:беру по 200 гр мясных

Каперсов 1 банка без рассола..


А не много ?Они же весь вкус забьют.Или баночка маленькая?
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #13 : 06 Март 2007, 00:55:22 »
Харчо "Хочу еще!"
    
Ингредиенты:
На 4 литровую кастрюлю: Кусочек мяса (можно говядину) 3-4 картофелины Морковь (1-2 шт.) 3-4 помидорки ~100г риса головка лука 3-4 зубчика чеснока соль перец (молотые красный и черный) специи
Способ приготовления
   1) Варим вкусненький прозрачный бульон на мясе (с добавлением соли).
2) Снимаем кожуру с помидор, мелко их режем с луком, смешиваем с тертой на крупной терке морковкой и все это тушим в течение 10-15 мин.
3) В это время порезанную на крупные части картошку варим в бульоне.
4) Мнем картошку как для пюре и снова кидаем в бульон. Туда же добавляем заранее промытый рис и потушенные овощи.
5) После того как каждый компонент в бульоне хорошо разварится (уделить особое внимание рису) добавляем пропущенный через чесночницу чеснок (т.е. выжатый).
6) Соль, специи по мере приготовления добавляем по вкусу.
7) НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПЕРЦА :)
P.S. Данный суп особенно хорош при добавлении
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #14 : 06 Март 2007, 00:56:51 »
Каперсов 1 банка без рассола..



А не много ?Они же весь вкус забьют.Или баночка маленькая? ЕСЛИ ВЫ ВИДЕЛИ КАПЕРСЫ В БАНКЕ ,ТО ВОПРОС ОТПАЛ БЫ САМ СОБОЙ
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #15 : 06 Март 2007, 01:14:10 »
Суп с тефтелями — бозбашПропустить через мясорубку 600 г баранины и 2 крупные головки репчатого лука. Прибавить к котлетной массе 2 ложки перебранного риса, мелко нарезанную зелень петрушки, соли и черного перца. Массу хорошо вымесить и разделать в виде 4 шариков, положив в каждый из них по 1 сушеной сливе (без косточки). Сварить костный бульон, используя кости мяса. Кости залить 5 стаканами воды. Затем готовый бульон процедить, поставить снова на плиту и прибавить 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 2 ложки риса, 1 помидор, 4 очищенных клубня картофеля, разрезанных на четыре части, соли, черного перца и петрушки. Довести бульон до кипения, положить в него тефтели и варить их до мягкости. Заправить суп 1 яйцом и подать.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #16 : 06 Март 2007, 01:15:42 »
Сырный крем-суп

Что нужно:
2 луковицы,
3 картофелины,
100 г корня сельдерея,
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. белого сухого вина,
400 г плавленого сыра,
соль, черный перец,
4–6 ломтиков белого хлеба,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
3 веточки укропа.

Что делать:
Одну луковицу, картофель и корень сельдерея нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить овощи, 1–2 мин. Влить вино, готовить 2 мин. Затем добавить горячей воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 мин. Овощи должны хорошо развариться. Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния пюре. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Хорошо перемешать. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. При непрерывном помешивании довести суп до кипения и снять с огня. Из белого хлеба вырезать кружки диаметром 7–8 см и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами, обвалять в муке и жарить на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положить обжаренный лук, посыпать измельченным укропом. Суп разлить по тарелкам, сверху выложить гренки с луком и подавать.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #17 : 06 Март 2007, 01:29:09 »
Борщ гетманский


2 л мясного бульона,
2 небольшие луковицы,
2 средние моркови,
1 крупная свекла, 300 г капусты,
2 средние картофелины,
1 небольшой болгарский перец,
1 баклажан,
150 г зеленой фасоли,
1 крупный помидор,
180 г томатной пасты,
2–3 лавровых листа,
5–6 горошин душистого перца,
корень и зелень петрушки,
3 ст. л. растительного масла,
150 г шпика, 5 зубчиков чеснока.

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.
Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #18 : 06 Март 2007, 01:31:44 »
Суп-бозбаш (Азербайджанская кухня)

На 4 порции. Баранина (мякоть) 400 г, картофель 10 шт., лук репчатый 4 головки, помидоры 8 шт., стручковая фасоль 200 г, баклажаны 2 шт., зеленый перец 3 стручка, томат-пюре 1-1,5 ст.л., соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу.

Баранину разрезать на куски весом 30-40 г, опустить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности 40 минут на слабом огне. За 15 минут до окончания варки положить в бульон картофель, разрезанный пополам (а если мелкий, то целиком). Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец обжарить на сковороде в масле с прибавлением томата-пюре и опустить в готовый бульон. Бульон посолить, посылать перцем и довесь до кипения. Перед подачей к столу посыпать бозбаш мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
МИНЕСТРОНЕ
« Ответ #19 : 06 Март 2007, 01:46:02 »
Берем что нибудь копчененькое-у меня копченый окорочек-разделываю его от костей, мясо нарезаю кубиками, бросаю в воду мясо вместе с костями и варю бульон. Далее косточки вынимаю, в бульон кладу овощную смесь-продается готовая, замороженная-можно по отдельности: фасоль стручковая, кукуруза, зеленый горошек, морковь, лук. В бульон добавляю или кубик бульонный или просто солю.
Варится бульон на медленном огне минут 10, далее кладем макаронные изделия и помидорку порезанную кубиками и очищенную от кожицы (ну как очищать помидорку от кожицы-все знают конечно).

На слабом огне минуты 3 варим. Дале кладем чайную ложку натертого на мелкой терке сыра-любого твердого и быстро перемешиваем и выключаем суп.
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #20 : 06 Март 2007, 09:33:15 »
вот. молодец .Кузюшка, а еще можешь? :crazy:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн necita

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 606
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #21 : 06 Март 2007, 10:50:39 »
Цитата: "Кузюшка"
Каперсов 1 банка без рассола..



А не много ?Они же весь вкус забьют.Или баночка маленькая? ЕСЛИ ВЫ ВИДЕЛИ КАПЕРСЫ В БАНКЕ ,ТО ВОПРОС ОТПАЛ БЫ САМ СОБОЙ


Вопрос странный, я и анчоусы ВИДЕЛА , и икру разноцветную , включая кабачковую, и даже ястычную вкушала.
Я их не только ВИЖУ но и употребляю постоянно , особенно в салатах , но банки покупаю разные -от 50 до 500 гр.
А размер каперсов от размера горошков перца до размера гороха
поэтому и интересуюсь - какая банка?
Пол кило ?


 :crazy:
 

Оффлайн мисс Ольга

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 6578
  • Страна: ua
  • Репутация 0
    • Мое имя: Ольга
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #22 : 06 Март 2007, 12:51:36 »
Цитата: "necita"
употребляю постоянно
бе и фе :crazy:
  • janome MC500E, juke F600, ML645D family
 

Оффлайн Кузюшка

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 181
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #23 : 06 Март 2007, 18:48:01 »
а у нас каперсы  продаются в банках по 80  гр БОЛЬШЕ НЕ БЫВАЕТ И ПРИ ЧЕМ ТУТ АНЧОУСЫ?!ИЛИ ЭТО ПРОСТО ВОПРОС?
 

Оффлайн necita

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 606
  • Страна: 00
  • Репутация 0
    • Награды
На первое - суп
« Ответ #24 : 07 Март 2007, 01:19:10 »
для красного словца
 

Теги: