Здравствуйте!
Ко мне часто обращаются мои ученики и просто пользователи нашего форума с просьбой подобрать компьютер для учебы, работы или вышивки.
Поскольку таких просьб много, предлагаю обсуждать эти вопросы здесь, в открытой теме. Думаю, многим пользователям будет полезна эта информация.
Прежде чем выбирать компьютер, давайте определимся с типами компьютеров, существующих в наше время.
Тип первый. Компьютер стационарный.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/284953845.1/0_14a745_668912b9_orig.jpg) Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/284953845.1/0_14a746_67a5fef1_orig.jpg) Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/284953845.1/0_14a747_7eb49fa5_orig.jpg)
Состоит из нескольких отдельных блоков.
Монитор, сейчас они плоские, легкие, как правило это 21-24" (53-58см) по диагонали. Чем больше монитор, тем удобнее работать. 24" - на сегодняшний день - оптимальный размер монитора. Реже используются мониторы большего размера 27-32". Обычно такие большие экраны нужны для профессиональной работы с графикой, или с большим количеством документов. Для особых случаев используют два и даже три монитора рядом. Это очень удобно, когда открыто много окон с программами.
Системный блок - мозг и сердце компьютера. Здесь находятся все платы, карты, диски и прочие нужные запчасти. Блоки бывают разных размеров и форм. Бывают настольные, напольные, вертикальные, горизонтальные и так далее. Могут иметь подсветку, яркие детали. Но все-таки самое важное - это внутреннее содержание блока. Наличие большой оперативной памяти, объемных жестких дисков, удобный подход к входам и выходам на блоке.
Клавиатура - устройство ввода для компьютера. Вроде бы простое устройство, а сколько таит интересного в себе. Всего 101 клавиша, а если использовать клавиши расширения - то все триста будут. А то и больше. Очень нужная и полезная деталь компьютера. Так же может служить украшением стола, выпускаются очень красивые, с подсветкой клавиш (причем разного цвета), дополнительными кнопками, побольше, поменьше и так далее.
Чем хорош стационарный компьютер. Тем, что может улучшаться в процессе эксплуатации. Как правило, замена комплектующих возможна в течение 5-6 лет. Да и стоить такая замена будет меньше, чем в ноутбуке, например. Можно подобрать монитор побольше, клавиатуру поудобнее. Установить все на столе так, чтобы не приходилось нагибаться к монитору или клавиатуре.
Но есть и минусы - такой компьютер требует места побольше, чем любой другой. Да и не перенести его с места на место, как тот же ноутбук. Так же в стационарном компьютере, как правило, отсутствуют такие вещи, как колонки, микрофон, веб-камера. Все это придется покупать отдельно.
Тип второй. Ноутбук.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/284953845.2/0_14a755_af216689_orig.jpg) Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/194492/284953845.2/0_14a756_c2cd1db7_orig.jpg)
Очень распространенный тип компьютера. Устройство - все в одном. В едином корпусе - клавиатура, монитор и системный блок. Очень часто еще и тач-пад вместо мышки, находится на панели с клавиатурой. Размер монитора у таких компьютеров - 15-19" (38-48 см). Небольшое устройство. Легко переносить с места на место. Занимает мало места при хранении и работе. В ноутбуке есть все, что нужно для работы. Тут и камера, микрофон, колонки.
Удобно, если нужно куда-то ездить и возить ноут с собой.
Ноутбуки бывают игровыми и обычными, черными и белыми, красивыми и очень простыми. Их выпускают разные производители. На сегодняшний день - это самый продаваемый тип компьютера.
Существует и подвид ноутбука - нетбук. Это тот же ноут, только очень тонкий. Нетбуки легче ноутбуков, но и мониторы у них меньшей диагонали, обычно 11-13".
Но. Есть ряд серьезных минусов. Из-за малых размеров корпуса - маленький монитор. Работать с графикой сложно. Глаза быстро устают. Приходится наклоняться к монитору, потому что он стоит на столе, а это - напряжение шеи. Если нужно поработать немного или просто почитать странички в интернете - да, это удобное устройство. Но создавать дизайны на ноутбуке, или работать по несколько часов - крайне неудобно.
Сложная замена запасных частей. В отличие от обычного компьютера - здесь очень сложно заменить винчестер, например. А добавить второй практически невозможно. Или поменять клавиатуру - только если покупать внешнюю, но это уже не ноутбук получается. А если что-то сломается - то как и в других устройствах "все в одном" - придется некоторое время жить без компьютера совсем. Если его еще получится отремонтировать.
Жизненный цикл современных ноутбуков заканчивается через 3-4 года. И моральный износ и физический. Замена частей бывает уже невозможна, потому что их просто сняли с производства...
Цена. При тех же характеристиках, что и в стационарных компьютерах - компактный будет стоить дороже.
Тип третий. Моноблок.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/198488/284953845.2/0_14a763_c9b90bb9_orig.jpg)
Относительно новый вид компьютеров. Представляет из себя гибрид стационарного компьютера и ноутбука. Объединяет в себе разные плюсы и минусы обоих типов устройств.
Первые моноблоки появились в конце 20 века. Где-то в 80х годах. Их продвигала компания Apple. Но активно в жизнь не пошли. Из-за большого размера блоков мониторов и серьезного веса. Ну и цена вопроса была неподъемной. В начале 2000х годов начали появляться ЖК-мониторы. Эта техника вытеснила тяжеловесные теле и видео-устройства и моноблоки снова получили шанс на жизнь.
В мноблоке всего две части - монитор+системный блок и клавиатура. Системный блок находится сзади монитора, объединен в один корпус. Такое решение позволило сделать монитор каким угодно большим, а коробку системника убрать с пола или стола - за монитор. Опять - экономия места.
Какие плюсы у этого компьютера - занимает меньше места. В принципе, может быть вообще закреплен на стене, и тогда на рабочем столе останется только клавиатура. Все входы-выходы, в том числе и DVD-привод, находятся снизу и с боков монитора. Так что залезать за экран не придется. Все удобно. Как правило - в моноблок вмонтированы и колонки, веб-камера, микрофон. Как и у ноутбука.
Большой монитор - неоспоримое удобство в работе. Возможность удобно расположиться за монитором - приятный бонус для компактного устройства.
Минусы. Все-таки это не ноутбук, поэтому носимым прибор не назовешь. Из-за плоского размещения всех запчастей - опять же проблема с заменой/модернизацией. 90% деталей в моноблоке - ноутбучные. И винчестер, и видео-карта, память и так далее.
И цена. Моноблоки с хорошими характеристиками стоят дороже стационарного компьютера и ноутбука. Но зато они очень красивые по исполнению. Их делают известные фирмы, которые дорожат качеством выполнения работ.
В последнее время появились моноблоки с тач-экраном. Это значит, что повесив такой моноблок на стену в кухне, например, можно искать нужный рецепт, не пользуясь клавиатурой или мышкой. 1-03
Особняком стоят моноблоки от фирмы Apple. Это мощные элегантные устройства. С очень качественными характеристиками и возможностями. Как обычно - "яблоко" впереди планеты всей по возможностям своих компьютеров. Но и с ценой - они так же, впереди всех. Раза в два примерно дальше других. 1-15 Кроме цены, важным минусом является своя собственная операционная система. Для работы на вышивальных машинах - это проблема. В основном, программы для вышивки пишутся под ОС Windows. Об операционных системах мы поговорим в отдельной теме.
Дополнительные устройства:
Несмотря на то, что их называют дополнительными (периферийными) - они сильно облегчают жизнь работникам компьютерного фронта. 1-03
Мышь
Странное дело, когда в конце 60х годов 20 века было придумано это устройство, мало кто понимал, насколько оно удобно! Наоборот, считалось, что это дорогой и ненужный прибор. Еще бы, первая мышь была деревянная! 1-03
На самом деле, история мыши начинается еще раньше. Первые варианты были придуманы в 40х годах, в 50х был разработан трекбол - прообраз современной мышки, и до сих пор не заканчивается процесс создания удобного манипулятора.
Существуют самые разные варианты мышей. Проводные и беспроводные, контакные и бесконтактные. Однокнопочные и 40ка кнопочные! С колесиком и лазером, с подсветкой и разными датчиками, вплоть до измерения температуры руки. Легкие и тяжелые, простые и удивительно красивые. Выбирайте на свой вкус.
Главное, не забывайте - мышь должна быть удобна для Вас. На ней обязательно должно быть верхнее колесико и пара клавиш под пальцы. Остальное - опционально.
Трекбол, тачпад
Трекбол - прообраз мыши, но тем не менее, это самостоятельное устройство для ввода. Особенно часто используется в медицинском оборудовании, в космической промышленности, где нужна особая точность в определении координат или других видах исследований. Трекбол характеризуется большим вращающимся шаром и несколькими кнопками рядом. В домашних условиях обычно не нужен.
Тачпад - небольшой экран с парой-тройкой кнопок. Тач - от английского слова "касание", пад - подушечка. Обычно тачпад используют на маленьких устройствах типа ноутбука или телефона. Но иногда он бывает встроен в большую клавиатуру или вообще - отдельное устройство.
Графический планшетВам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/284953845.1/0_14a74b_32ce2e28_orig.jpg)
Он же дигитайзер. Если вы рисуете или работаете с графикой - может очень пригодиться. Состоит из панели и пера. Перо, как правило, чувствительно к нажиму. Планшеты умеют распознавать рукописный текст.
Кстати, история создания графического планшета тоже очень давняя. Первый планшет был создан... не поверите, в 1888 году! Но более-менее близкий к современным появился гораздо позже - в 1957м. А популярность обрели только в конце 70х. Использовались в программах типа АвтоКад - чертежи и прочая специальная графика.
Не путаем этот тип планшета с Планшетами, которые появились в последнее время. Это и i-pad и другие устройства на основе android, windows и других операционных систем. Эти планшеты - замена компьютеру, телефону. Отдельное устройство, не требующее подключение к компьютеру.
Еще одно важное дополнение. Без них ни кино посмотреть, ни в игру поиграть. Зачастую встроены в монитор. Но хороший звук сложно получить из монитора, отдельные колонки будут лучше, если этот момент для вас важен.
Нужен для общения по скайпу, для изучения иностранного языка, для озвучивания домашних видео-фильмов и слайд-шоу. Для звонков используют вместе с колонками.
Иногда вместо микрофона и наушников используют комбинированное устройство - гарнитуру (наушники с микрофоном). Приятно ощутить себя спец-агентом? Тогда обязательно купите себе такие, выглядит круто, использовать удобно. Особенно, если не хочешь, чтобы твоего собеседника слышали окружающие. 1-01
Веб-камераВам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/284953845.2/0_14a769_a27f6c51_orig.jpg)
Небольшая цифровая видео- или фотокамера, способная в реальном времени снимать изображения или видео, предназначенные для дальнейшей передачи по сети Интернет. Нужна для общения с друзьями и родными в скайпе или других подобных приложениях. В ноутбуках и моноблоках - практически всегда встроена. Для стационарных компьютеров, скорее всего, придется покупать отдельно. Но в случае с внешней (отдельной) камерой - ее можно переместить и снять вышивающую машинку, например. 1-03
Ну куда же без него в современном мире? Детям даже в детском саду теперь задают рефераты и домашние работы. А как же рецепт распечатать без принтера? А открытку для любимого дяди? Очень нужное устройство для дома.
Бывают самые разные. Лазерные, струйные, сублимационные, цветные и черно-белые. Для каждого случая - нужен свой подход в выборе. Самые дешевые для покупки - струйные, но чернила без постоянного использования сохнут, приходится покупать новые картриджи или вообще менять устройство. Дорогие лазерные - но цена страницы в таком принтере - самая низкая. Но само устройство довольно громоздкое, да и чернила к нему не дешевые. Сублимационный нужен для печати фотографий. Дорогие расходники сделали этот тип принтера не самым распространенным. Существуют так же матричные принтеры. Но из-за шума и невысокой скорости, и некоторых особенностей печати - их используют в банках и других подобных учреждениях.
По сути это плоский фотоаппарат. Придуман для сканирования документов. Имеет стандартный размер - А4. Конечно, бывают и другие размеры. Но для дома удобнее обычный стандартный размер. С помощью сканера можно отсканировать интересную картинку - для создания дизайна, например. А можно старые фотографии превратить в цифровые. Иногда к сканеру добавляют устройство для сканирования фото-пленки. Сколько же моментов нашей жизни можно успеть сохранить в цифре 1-29. Сканером так же пользуются для штопки. Сканируют дырочку или повреждение ткани, затем в редакторе создают или собирают дизайн для того, чтобы качественно закрыть дырку. Очень удобно, особенно если дырка имеет рваные края или неправильную форму.
МногоФункциональное Устройство. Включает в себя принтер, сканер и копировальное устройство. Если при наличии сканера и принтера - чаще всего придется включать и компьютер, если нужно просто сделать копию документа, то с МФУ - это делается нажатием одной кнопки на устройстве. Но за удобство надо платить. Если что-то сломается - чинить придется весь агрегат сразу.
Небольшой аксессуар для переноса небольших объемов информации. Небольших - это в современных масштабах, конечно. Это раньше пользовались дискетами объемом 360 или 744 килобайт, позже появились дискеты объемом 1,2 мегабайта. Сейчас флешки имеют размер от 8 до 512 гигабайт. Для вышивальных машин актуальны 1-2-4 гигабайта. Старые модели машин не видят современных флешек. Это очень неудобно.
Что такое флешка. Это устройство, в котором используется особый модуль для хранения информации - флеш-модуль. Отсюда название устройства - флешка. Не путаем с флеш-картой.
Это по сути та же флешка, но используется для фотоаппаратов и других подобных устройств и выглядит несколько иначе. Чаще всего плоская небольшая карта. Во многих вышивальных машинах используется свой собственный тип флеш-карт. Но с развитием флеш-памяти и флешек - необходимость в этих устройствах практически отпала. Новые модели машинок уже идут без блока для считывания карт.
Внешний дискВам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или
войдите на форум(https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/284953845.1/0_14a74a_ced1be1c_orig.jpg)
Это очень полезная и важная вещица для современной рукодельницы! Для хранения самого важного и ценного, стоит подобрать диск не менее 1 терабайта. Ну или два по 500 гигабайт. Для того, чтобы уж точно сохранилось все нужное! 1-03
Существует немало дополнений к компьютерам, например, игровые пульты, рули, целые шлемы виртуальной реальности. Но для вышивания они не особо нужны, поэтому их описывать не будем.